Яшма – каменная палитра Создателя

Яшма

Создавая яшму, Великий Дизайнер был явно в приподнятом, праздничном настроении. В палитре дивного минерала он смешал все мыслимые краски, добавив полутона и оттенки, которым люди по сей день не придумали определений.

Разноцветная яшма

Буйный авангард и кубизм, невнятные фантазии примитивизма, сюрреалистические сюжеты и пастельные пейзажи – все направления изобразительного искусства, придуманные и еще не изобретенные самонадеянными художниками, были воплощены в объемном 3D-формате структуры яшмы за миллионы лет до появления людей.

Недаром описание камня дважды встречается в Библии. Яшма украшала облачение израильских первосвященников. Этот минерал виделся духовному взору автора священного повествования в стенах Небесного града Иерусалим.

Китайская родина яшмы

Пейзаж

Этот чудесный пейзаж отснят на северо-востоке Китая, в исторической Манчжурии. Здесь природа создала изумительно красивый горный хребет Цянь Шань. Китайцы считают эти горы родиной яшмы. По современным оценкам, здешние запасы минерала превышают несколько миллионов тонн.

Горные вершины массива демонстрируют самые причудливые формы. Они похожи на птиц и животных, профили чудовищ и людей.

Одна из 70-метровых скал, состоящая из выветренной яшмы, поразительно напоминает изображение сидящего Будды. Она так и называется – Горный Яшмовый Будда или просто Майтрейя (любящий, сострадающий).

Это место священно для идущих по стопам великого Учителя. В округе располагаются четыре десятка буддийских монастырей с тысячелетней историей и двадцать столь же древних даосских храмов.

Чтобы паломники могли подойти к Майтрейе поближе, даосские монахи вырубили в горах лестницу с бесчисленными ступенями.

Но двадцать пять лет назад еще один Яшмовый Будда спустился с гор к ним навстречу.

Яшмовый Будда из Книги рекордов

Еще в 1960 году высоко в горах был обнаружен колоссальный многоцветный яшмовый монолит. Духовные учителя увидели в нем скрытую мощную энергетику. Решено было превратить камень в статую Гаутамы Будды и установить ее в близлежащем древнем городе Ань Шань (II в. до Р.Х.)

Но прошло долгих тридцать лет, пока технические возможности позволили, наконец, приступить к транспортировке монолита весом в несколько сотен тонн.

За работами наблюдали полмиллиона паломников. Зрелище было эпическим. Для перемещения глыбы яшмы были задействованы танки, полторы сотни горных бульдозеров и скреперов, более четырехсот рабочих.

Без дорог и мостов упорные китайцы перетащили монолит через три горных перевала и несколько бурных рек. Достигнув долины, они погрузили драгоценный камень на специальную платформу колесного тягача и отправили в Пекинскую мастерскую художественной обработки яшмы.

Над статуей работали 120 мастеров. Через полтора года работа была завершена.

Искусные ремесленники сумели особо выделить в камне семь сакральных цветов, что вызвало восхищение коллег-скульпторов – ведь никакое оборудование не способно отсканировать внутренние узоры и цвета яшмы. Здесь камнерезу поможет лишь талант и чутье камня.

Яшмовый Будда

Восьмиметровая статуя весит 260 тонн. В 1995 году она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире статуя Будды из монолитной яшмы.

Скульптура установлена в пригородном парке Ань Шаня.

Целебные яшмовые купальни

Кстати сказать, на склонах Цянь Шань находится один из старейших в мире термальных санаториев «Танган Цзы». Он принимает пациентов более 1400 лет. Температура целебной воды, вытекающей из яшмовых массивов, неизменно составляет +70 °C. Уникальный минеральный состав «яшмового кипятка» не имеет аналогов на планете. Принимать «яшмовые ванны» сюда приезжали почти все императоры Поднебесной за последние полторы тысячи лет.

Яшма лечит

Далеко не всем посчастливится окунуться в купальни с волшебной яшмовой водой.

Но испробовать на себе лечебные свойства многоцветного минерала вполне доступно. Достаточно обратиться в кабинет литотерапии, или почитать многочисленные руководства, приобрести минерал и приступить к процедурам самостоятельно.

Яшма галтовка

Подделок опасаться не следует. У яшмы настолько сложные рисунки и структура, что мошенники пока не научились ее подделывать.

Серая яшма применяется для поддержки функций головного мозга, ее рекомендуют носить людям, страдающим склерозом, болезнью Альцгеймера.

Существует яшма молочно-белая.  Так ее окрашивают микроскопические включения – мутные белесые пузырьки газа и жидкости, заключенные в минерале. Их взаимодействие с волновым излучением кристаллов минерала лечит кожные заболевания.

Яшма VS чума

Мощная защитная магия яшмы до изобретения вакцин была единственным спасением от моровых поветрий.

В хронике магистра Жиля Ле Мисса повествуется об эпидемии чумы, охватившей в середине XII века все европейские королевства. Средневековый автор сообщает о чудодейственных свойствах камня jaspis (название в латинской рукописи приведено и по-гречески – ίασπις). Речь идет о яшме. Амулет с камнем носили в мешочке на поясе. Надлежащий цвет яшмы-оберега определялся по гороскопу владельца.

Старинный рисунок

Магистр Ле Мисс подробно описывает, как яшма проявляет магические свойства в борьбе с прогрессирующей болезнью, и как это столкновение с темной смертельной энергией повлияло на цвет яшмы. Розовый амулет заболевшего монаха утерял знакомый цвет. Яшма стала желтовато-песочная, словно кожа мертвеца. Затем на поверхности камня появились кроваво-бурые пятна. Мэтр Жиль, знающий толк в медицине и колдовстве, комментирует метаморфозу: могучая черная магия чумы поразила оберег вместе с хозяином. Но вскоре талисман очнулся и налился багрянцем. Трансформация минерала продолжалась. Теперь это была кровавая яшма, готовая к яростной борьбе за жизнь. Владелец амулета выжил. После его чудесного выздоровления камень обрел новый цвет: иссиня-черный. Считалось, что мрачноватая черная яшма, победившая чуму, придает владельцу невосприимчивость к болезни навсегда. Такие камни передавались по наследству. Черная яшма «с историей болезни» ценилась на вес золота.

Текстура и цвета

Окраску определяют оксиды железа, марганца и других элементов. В текстуру вписаны витые ленты, многослойные агрегаты и точечные вкрапления кварца, халцедона и его разновидностей (сердоликов, хрусталя и др.). Встречаются включения пиритов и драгоценных гранатов. Бывает, что самоцветы сопровождает тонкая прослойка обыкновенной слежавшейся глины или кварцевый песок. Тем не менее, яшма очень твердый, плотный и прочный камень. Эти свойства позволяют прекрасно полировать минерал.

Если в структуре камней заметно преобладание халцедона над кварцем, их относят к особой группе минералов – яшмоидам.

Зеленая яшма с красными разводами имеет собственное название – гелиотроп (в нем преобладает халцедон), темно-красная именуется порфиром.

Необычен угловатый рисунок среза брекчиевой яшмы.

Срез яшмы

Камень яшма послойно отложился в полостях остывших вулканических пород.

Но в создании яшмы принимал участие не только огонь вулканов, но и океанская вода. На это указывают микроскопические окаменевшие скелетики древнего планктона, остатки водорослей-радиолярий.

При наличии воображения в некоторых срезах минерала можно увидеть художественное воплощение яростной борьбы огня и воды.

Таинственное происхождение красавицы

Явное воздействие этих взаимоисключающих стихий породило научные споры ученых профессоров-минераловедов, пытающихся понять, что такое яшма. О происхождении минерала создано несколько теорий, но однозначного ответа пока никто не дал.

Российская школа минералогии, созданная академиком Ферсманом, придерживается мнения своего основателя. Академик полагал, что яшмы формировались сотни миллионов лет назад, в девонский период. На месте нынешних горных месторождений яшмы тогда простирался океан. Подводные вулканы и вода под высоким давлением перемешивали осадочные породы морского дна и постепенно, слой за слоем, обогащали кремнезем десятками разноцветных минеральных микродобавок. Новые извержения и землетрясения вновь плавили яшму, сминали рисунки камня в абстрактные узоры.

Особенности систематизации

Геологи не раз пытались строго систематизировать яшмы по рисункам и расцветкам, но многообразие текстур в четкие рамки укладываться не желает.

Систематизация осложняется тем, что нередко минерал с оригинальным рисунком добывается только в каком-либо конкретном месторождении. Поэтому специалисты склоняются к многословным описательным или сравнительным названиям художественного минерала, махнув рукой на академическую сухую точность определений.

Кстати, многие названия просто позаимствованы из лексикона художников, ботаников, зоологов.

Пейзаж на срезе

Например, яшмы, подобные изображенной на этой иллюстрации, называются пейзажными или пестроцветными.

Пейзажная яшма

Под определение «ландшафтная» подходит яшма с таким рисунком. Здесь явно читается изображение горной гряды, поросшей фантастическими деревьями.

Мадагаскарская яшма

А вот срез минерала с острова Мадагаскар. Этот рисунок нигде в мире более не встречался. Разновидность камня называется мадагаскарская океанская яшма.

Далматит

Интересна двухцветная черно-белая далматиновая яшма (далматит) из уникального мексиканского месторождения.

Далматинец

Название меткое: сравните пятнистый камень с подобным в точности окрасом симпатичного пса-далматинца.

Волнистый срез яшмы

Застывшую в камне динамичную фиолетовую вспышку вполне можно принять за фотографию облака межзвездного газа в дальнем Космосе.

Разноцветная яшма

А еще есть яшмы парчовые, ситцевые и многие другие.

Однотонные яшмы – редкостные находки. За ними охотятся коллекционеры и маги, ведь магические свойства камня в одноцветном исполнении в некоторых случаях поддерживают заклинания наиболее эффективно. Например, красная яшма очистит зараженную болезнью или ядом кровь.

Сокровище японских императоров

Вероятно, самый таинственный яшмовый артефакт на планете принадлежит японским императорам.

Это волшебный амулет, который был вручен первым правителям островов самой богиней Солнца Аматэрасу тысячи лет назад.

Амулет хранится в святилище, видеть его могут лишь избранные приближенные люди на закрытой от посторонних глаз церемонии. Происходит это крайне редко, только в день коронации нового императора Страны восходящего Солнца.

Артефакт настолько сурово оберегается, что его изображений не существует. Цвет и форма божественного амулета в древних легендах варьирует от зеленого ожерелья до плоского красного камня в виде запятой.

«Агатовые» комнаты русской императрицы

Однажды Екатерине Великой продемонстрировали образцы уральских поделочных полудрагоценных камней – яшмы, агата, малахита. Самоцветы государыня оценила, и велела отделать ими свой кабинет в Царскосельском дворце.

Агатовая комната

Эта прихоть царицы была воплощена в потрясающее воображение каменное чудо (1781 г., архитектор Ч.Камерон).

На отделку использовано 25 тонн мрамора и разноцветной яшмы. Преобладал камень красных оттенков, символизирующий императорскую власть с византийских времен. Тщательный подбор и оригинальная укладка самоцветных изразцов получил название «Русская мозаика». Площадь инкрустаций превышает 200 м2.

В 2013 году Агатовые комнаты отреставрировали, они открыты для туристов.

Но почему же комнаты «Агатовые»?

Дело в том, что в XVIII веке красная яшма носила название «мясной агат».

Комнаты украшают яшмовые вазы с художественным бронзовым литьем.

Но самая большая в мире ваза из цельного монолита яшмы «прописана» в Эрмитаже.

Царица ваз

В начале 20-х годов позапрошлого века экспедиция русских геологов обнаружила на Алтае крупное месторождение цветной яшмы. В честь открытия решили изготовить небывалых размеров яшмовую вазу-чашу «эллинского вида высотою в семь или более аршин», и преподнести ее государю-императору. Вскоре был найден подходящий огромный монолит. На перевозку яшмовой глыбы в Барнаул, а затем в Петербург, ушло несколько лет. Много времени заняла и ее обработка.

Царица ваз

Только в 1843 году гигантская каменная чаша прибыла к воротам Эрмитажа.

Там она находится по сей день.

15-тонная Царица ваз считается крупнейшей среди подобных изделий камнерезного искусства, высеченных из яшмы.

В этом музее есть ваза немного меньшего размера. Для нее мастерами была подобрана серая яшма с едва заметными белыми полосами кварца.

Яшма и Зодиак

Еще средневековые астрологи определили, кому подходит этот минерал. Они указывали на знаки Зодиака Дева, Телец, Козерог и Стрелец.

Кольцо с яшмой

Жизнерадостным людям, рожденным под знаком Девы, прекрасно подойдет многоцветный минерал. Зеленая яркая яшма защитит Тельца от опрометчивых поступков. Фиолетовый или аквамариновый камень благоприятен Козерогу.

Перстень с яшмой

В целом же яшма доброжелательна и к другим знакам Зодиака. Чтобы оберег был эффективен, обратитесь к астрологу для подбора цвета вашего амулета.

Click to rate this post!
[Total: 6 Average: 3.5]

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*