Хризопраз – оберег Александра Македонского

Хрихопраз

Красивейший из халцедонов

Густо-изумрудный или яблочно-травянистый зеленый хризопраз – наиболее ценный камень из семейства халцедонов.

Описания минерала хризопраз встречаются еще в античных источниках (например, у Плиния). Название камня – греческое, и придумано явно земледельцами-огородниками. Перевести его можно как «золотистый зеленый лук» (χρυσός – золотой, πράσον – зеленый лук-порей).

Читатель, знакомый с публикациями в нашей энциклопедии, уже знает о ближайших геологических «родственниках» хризопраза. Для тех же, кто впервые посетил наш сайт, напомним об этих минералах группы халцедонов.

Классификаций существует несколько. В нашей стране принята структура, предложенная в прошлом веке замечательным знатоком минералов академиком А. Ферсманом. Его простая и понятная систематизация не требует сложных лабораторных исследований для идентификации минерала. Она подразделяет полупрозрачные камни-халцедоны на основании хорошо различимой визуально богатой цветовой палитры.

Пожалуйста, обратитесь к выделенным ссылкам, и вы попадете на странички с иллюстрациями и полным описанием заинтересовавшего вас самоцвета:

  • Собственно халцедон – желтоватый, голубой, серый с восковым блеском.
  • Сердолик – красно-оранжевый, часто имеет высокую прозрачность.
  • Гелиотроп – темно-зеленый, с характерными крапинками красного цвета.
  • Карнеол – несколько оттенков красного.
  • Сардер – коричневый, каштановый, шоколадный.
  • Плазма (синоним хризопраза) – светло-зеленый минерал, более темный оттенок определяется как луково-зеленый.
  • Сапфирин – молочно-голубой, синий.
  • Кремень – желтоватый, бурый, темно-коричневый, часто бывает цвета кофе с молоком. Для него характерны многочисленные включения кварца, железистых конгломератов, глинистых веществ, минерал содержит и другие компоненты.

Все перечисленные разновидности халцедона относятся к поделочным, декоративным камням.

Но хризопраз классификаторы минералов относят к драгоценным камням IV группы. Правда, на ювелирном рынке его вес измеряется не в каратах, а в граммах и даже килограммах.

Все оттенки зеленого

Жилы хризопраза пронизывают горные породы, сопровождая месторождения кобальтовых и никелевых руд.

Хризопраз
Хризопраз

Именно ионы никеля придают ему прекрасный зеленый цвет. Интенсивность окраски напрямую зависит от концентрации водно-никелевых включений. Они располагаются в структуре камня в виде микроскопических пузырьков, наполненных сложными растворами в виде геля. Эти капельки геля видны лишь при увеличении в десятки тысяч раз в электронных микроскопах. Все вместе они преломляют лучи света, отражая зеленую часть спектра.

В структуре одной жилы цвет полупрозрачного минерала может плавно изменяться от белого до глубокого изумрудного, неуловимо перетекая через все оттенки зеленого.

Чистый, однородный зеленый хризопраз с высокими показателями прозрачности – редкостный уникум, высоко ценимый и ювелирами, и коллекционерами. В большинстве же находок примеси опала, талька, серпентина снижают ювелирное качество и декоративные свойства хризопраза. Камень теряет интенсивность зеленого окраса и прозрачность. Такой хризопраз отправляется на недорогие поделки. В промышленности минерал используется в качестве абразивного материала для шлифовки и тонкой полировки изделий.

Где добывают хризопраз

Упоминания о первом в Европе месторождении хризопразов находим в польских хрониках (XVII в.). Позже минерал обнаружен в Германии, известны его месторождения в России (Урал). Но старинные шахты почти исчерпали свой драгоценный ресурс.

Хризопраз необработанный
Необработанный хризопраз

В Европе расширять старые копи не позволяет местное законодательство – многие из них ныне находятся на территории природных заповедников или горных курортов. Однако кое-какой доход шахты приносят. Сейчас они стали туристическими объектами с платным посещением.

В некоторых странах можно приобрести краткосрочную лицензию на поиск самоцветов. Такое развлечение «выходного дня» популярно, например, в США. Лицензия стоит недорого и действует два дня. Все, что найдет счастливчик, переходит в его собственность, а подлинность камней подтверждается сертификатом эксперта.

Хризопраз в разрезе
Хризопраз в разрезе

Обильны залежи хризопразов в Казахстане, США (Калифорния, Аризона), Бразилии. Все они связаны с промышленной добычей никелевой руды.

Наиболее качественный камень хризопраз, имеющий высокие ювелирные свойства, добывают в Австралии.

Магические свойства

Маги относят хризопраз к голубой стихии Воздуха. Это камень преобразований и трансформаций, он дарит владельцу неожиданные повороты судьбы.

В персидских описаниях деяний Искандера Двурогого (так на Востоке называют великого завоевателя Александра Македонского) записано предание о хризолитовом обереге, который полководец носил на поясе военного облачения. Маги утверждают, что хризолит оберегает от опасностей, отводит оружие врага, концентрирует внимание на избранной цели, не допуская сомнений и колебаний в ее достижении.

Один из авторов говорит, что на камне Александра была вырезана крылатая богиня.

Вероятно, это была магическая гемма – камень с вырезанным изображением крылатой Ники, богини победы.

Гемма хризопраз
Гемма из хризопраза

Несколько редкостных хризолитовых гемм – произведений древнегреческих и римских камнерезов дошли до наших времен.

Древняя традиция украшать магическими хризопразами-оберегами доспехи и оружие просуществовала более двух тысяч лет.

оружие с хризопразом
Кинжал с украшением из хризопраза

С прекрасными образцами боевого и парадного оружия можно ознакомиться в собрании Оружейной палаты (Москва, Кремль), в Рыцарском зале Эрмитажа (Санкт-Петербург), богатых коллекциях Дрезденской оружейной палаты, Британского музея (Лондон).

Хризопраз и Зодиак

Гороскопы западной школы астрологии отождествляют хризопраз с воплощением влияний могучих планет – Урана и Юпитера. Расчеты астрологов ясно указывают, кому подходит зеленый минерал. Это, прежде всего, знак Зодиака Водолей. С приобретением камня он найдет покровительство предков, возможно, даже неизвестных ему самому.

Амулет хризопраз
Амулет с хризопразом

Но если Водолей ленив и аморфен, изменить его судьбу камень не в силах. Такому владельцу амулет скорее будет мешать. Он просто несовместим с размеренным и упорядоченным образом жизни хозяина, предпочитающего «плыть по течению» и довольного тем, что имеет.

Но хризопразу претит и излишняя вычурность или театральная экзальтация. Кстати, хризопраз не любит проявлять свойства камня в кричащей о богатстве золотой оправе. Его комфортный металлический партнер – скромное тусклое серебро с чернью.

Не следует рассчитывать на поддержку магического хризопраза Львам и Ракам. Но это – не беда, ведь для каждого знака небесного Зодиака существуют собственные благоприятные камни-амулеты.

К тому же, испытать себя на совместимость с хризопразом не возбраняется. Если вы увлеченный, целеустремленный человек, камень вполне может отнестись к деятельному хозяину благосклонно, невзирая на Зодиак.

Амулеты

Знатоки связей небесных светил и земных минералов рекомендуют хризопраз предпринимателям, выходящим на новые рынки, исследователям, ведущим научные изыскания. Амулет очень пригодится военным, особенно офицерам, создающим новые стратегии борьбы с умным и сильным противником.

Кольцо Хризопраз
Кольцо с хризопразом

Литоастрологи полагают, что хризопразы весьма полезны молодым людям. Эти чуткие камни могут подойти даже школьникам. Словно добрые наставники, обереги улавливают еще не осознанные самим владельцем способности, деликатно помогают уяснить жизненные приоритеты, определить свое место в обществе.

Знатоки магических свойств минералов предостерегают – в хризопразе-амулете не должно быть никаких темных или мутных вкраплений, выбирайте для оберега камень однородного зеленого окраса.

Свойства хризопраза капризны. Амулеты и украшения могут заметно выцвести на солнце. Вместе с цветом хризопраз утрачивает и магические свойства. Но цвет минерала можно легко восстановить: нужно поместить его во влажную «тропическую» среду. Например, завернуть в смоченную колодезной водой шерстяную ткань и поместить на сутки в теплое местечко.

Лечебные свойства

Зеленый хризопраз хорош для успеха новых начинаний и в медицине. На Востоке народные лекари нередко украшают книжные полки маленькими статуэтками Будды, выточенными из хризопраза. Говорят, хризопраз свойства камня проявляет особенно эффективно в фигурках мистического Зеленого Дракона.

Китайские врачи используют пластины хризопраза для лечения кожных заболеваний.

Для излечения нервных болезней литотерапевты применяют хризопразовые пирамидки, устанавливая их на теле пациента в определенном порядке.

Успешное восстановление зрения, теряющего остроту, проводится с помощью каменных призм и полусфер.

Иногда для манипуляций, направленных на восстановление функций внутренних органов, из хризопраза вытачивают специальные фигурки в виде зеленых лягушек, улиток, звездочек. При этом свойства хризопраза поддерживают и усиливают элементы, изготовленные из других самоцветных кристаллов (прозрачного горного хрусталя, розового кварца).

Синтетические «хризопразы»

Мы уже отмечали, что зеленый хризопраз – довольно редкий самоцвет. Поэтому ненасытный рынок ювелирных украшений заполняют, в основном, подделки этого самоцвета. Хорошо еще, если зеленая окраска искусственно придана халцедону или агату. Такую подделку распознать нелегко. Насторожить может странно низкая для редкого самоцвета стоимость, а еще – крупный размер. Большие хризопразы иногда встречаются в Австралии, но все они уже давно занимают почетные места в музейных коллекциях.

Но чаще мошенники используют стекло или полимеры.

Грубую стеклянную подделку, окрашенную зеленой окисью меди, хрома или солями никеля можно распознать по хорошо заметным внутри пузырькам воздуха, сгусткам красителя и других включений.

Сложнее без лупы или микроскопа распознать дублет – стекло, склеенное с тонким срезом настоящего минерала. Но можно просто царапнуть стекло, и подделка будет раскрыта. Вот только как к эксперименту отнесется продавец?

Словом, на ювелирном рынке не избежать обмана, если покупка совершается без консультации с экспертом-геммологом.

Кетсайт

кетсайт
Кетсайт

Не так давно на рынке украшений появилась новая, высокотехнологичная подделка. «Камень» насыщенного зеленого цвета предлагают то как хризопраз, то как хризоберилл.

На самом деле, это новый полимер – кетсайт. Похоже, его неведомых создателей подвигли к идее современные оптоволоконные технологии. Ведь кетсайт представляет собой спрессованный сплав тончайших силикатных волокон, размещенных на окрашенной матрице. Волоконца настолько тонкие, что, как утверждают эксперты, в одном синтетическом камушке их общая длина составляет несколько километров!

Благодаря такой наноструктуре кетсайт обладает свойством «кошачьего глаза», что и отражено в его названии.

Искусственный самоцвет стоит недорого, если кетсайт предлагается без обмана, под своим «полимерным» названием. В этом случае его стоит приобрести в домашнюю коллекцию удивительных технологических достижений XXI века.

Сколько стоит и где купить хризопраз

Рекомендация о том, где купить настоящий хризопраз, заключающий в себе присущие камню магические свойства, очень проста: покупать украшения и амулеты следует в солидных магазинах, дорожащих своей репутацией серьезных экспертов и честных продавцов, а их в стране немало. Обратитесь, например, в магазин «[eafl id=»2230″ name=»Хризопраз» text=»Минерал Маркет»]». Здесь вам расскажут, сколько стоит настоящий камень. Цены значительно варьируют. Приветливые консультанты помогут подобрать доступное по цене украшение, коллекционный экземпляр, поделку или амулет.

Click to rate this post!
[Total: 21 Average: 3]

1 Комментарий

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Уникальный камень хризопраз свойства которого изучают маги, ювелиры и геологи, способствуют изменениям в жизни человека.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*