Везувиан – камень огнедышащей горы

Везувиан

Часто встречаемый неузнаваемый

Камень везувиан – минерал не из особо редкостных. Его можно обнаружить на всех континентах, в местах вулканической активности – нынешней или очень древней. Обнаружить, и … не узнать! Его химическая формула, приведенная в минералогических справочниках, настолько сложна, что едва умещается в печатную строку.  Это означает, что личина камня очень разнообразна. Можно сказать, что везувиан – камень-лицедей.

Попроще характеристика минерала звучит так: сложный силикат кальция и алюминия. Под словом «сложный» имеется в виду множество примесей, придающих камню разнообразные цвета и структуры.

Неизменно в минерале присутствуют железо, фтор, гидроксил. А далее многие элементы таблицы Менделеева в причудливых пропорциях смешиваются в гигантской алхимической реторте вулканического жерла, случайным экспериментом порождая самые неожиданные формы и разновидности минерала везувиан.

Палитра везувиана

Обычный цвет камня везувиан – несколько оттенков зеленого. Но он бывает и красным и белым, пурпурным и фиолетовым. А редкоземельные элементы окрашивают его кристаллы в коричневый и черный цвета (редкоземельный везувиан), непроницаемые для света, но чуть просвечивающие по краям граней. Эти камни отличаются угольно-смоляным блеском. Но на острове Шри-Ланка есть уникальное месторождение прозрачного везувиана кофейно-коричневого цвета. Минерал известен как Цейлонский везувиан.

Коричневый везувианБурый цвет камню придает титан. Он так и зовется – титан-везувиан.

Содержащие медь кристаллы камня везувиан приобретают зеленовато голубой цвет. Такая разновидность минерала, обнаруженная в Норвегии, впервые (1820) описана шведским минераловедом Йенсом Берцелиусом под названием циприн (не путать с цитрином!). Эта разновидность везувиана считалась уникальной, но после открытия такого же месторождения в штате Нью-Джерси (США) везувиан-циприн перешел в категорию редких. Да и сам термин циприн теперь используется нечасто, он считается устаревшим.

Зеленый везувианИзумрудно-зеленым цветом минерал окрашивает хром. Эта разновидность известна как хром-везувиан.

Розовый везувианРазличные оттенки кристаллам придают также калий, литий, марганец, натрий, стронций, бор. В Алтайском регионе Российской Федерации есть месторождения везувиана с высоким содержанием бериллия.

Первооткрыватель давно известного

В XVIII веке в Европе наступила эпоха Просвещения, апофеоз средневекового Возрождения науки и культуры, предпринятого великими подвижниками европейской цивилизации – от Данте и Петрарки до Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Абрахам ВернерУченые эпохи Просвещения подвергли сомнению тысячелетние догмы. Среди них был и выпускник Лейпцигского университета, профессор Фрайбергской Горной академии (Саксония) Абрахам Вернер.

Это имя часто встречается на страницах нашей энциклопедии. Ведь академик Абрахам Вернер – отец описательной минералогии и «крестный отец» многих руд, горных пород и минералов.

В 1795 году Вернер изучил кристаллы, доставленные в его лабораторию из Южной Италии, со склонов огнедышащей горы Везувий. Они были известны с античных времен, но единого мнения об их принадлежности к тому или иному самоцвету не сложилось.

Самые современные на то время приборы, оптические и химические методы исследования позволили профессору установить, что перед ним – минерал-хамелеон, не описанный дотоле. Вернер назвал его по имени вулкана, породившего образцы – везувиан.

Идокраз: смешение форм

Везувиан исключительно многолик. Он встречается в виде прекрасных кристаллов, как первоклассный самоцвет, и в виде поделочной монолитной породы в огромных глыбах, как малахит или жад. В монолитных глыбах везувиан трудно отличить от нефрита.

Кристаллы самоцвета чаще всего призматические и пирамидальные. Но если хорошенько присмотреться к их структуре под сильным микроскопом, вы заметите, что они составлены из небольших правильных кубиков.

Это наблюдение подтолкнуло профессора Вернера дать везувиану еще и второе название – идокраз. По-гречески это слово обозначает «смесь геометрических форм».

Разнообразный и дружелюбный

Камень везувиан бывает прозрачным, но образцы из соседних месторождений не пропускают свет.

Включения металлов и химических элементов влияют на степень его прозрачности и на другие свойства камня: например, одни виды везувиана пригодны для огранки, а другие – нет, потому что они слишком хрупкие. Но такие везувианы можно превратить в отполированные полусферы-кабошоны, овалы или шары, изготовить из них красивые поделки – шкатулки, пластинчатые вставки в украшения, резные миниатюры, предметы интерьера.

В горной породе дружелюбный везувиан нередко пребывает в компании других самоцветов – розовых, желтых и зеленых гранатов-гроссуляров, фиолетовых и яблочно-зеленых диопсидов, травянисто-зеленых эпидотов, фиолетово-красной шпинели.

Везувиан с гроссуляромНа этом фото – образец везувиана с включениями кристаллов гроссуляра.

Мимикрия

Словно насмехаясь над геммологами, идокраз рядится то в один камень-самоцвет, то в другой. Его мимикрия – вершина искусства маскировки среди минералов.

После проверок на современном оборудовании некоторые известные турмалины и сапфиры «превратились» в многоликий везувиан.

Но иногда бывает и наоборот.

Как везувиан превратился в уникальный сапфирин

Двадцать лет назад один коллекционер из Калифорнии направил экспертам Геммологического института Америки (GIA) очень необычный ограненный камень насыщенного вишнево-коричневого цвета. При повороте драгоценности в гранях играли оранжевые сполохи.

Самоцвет был найден в Танзании, в шахтах месторождения Тундуру. Коллекционер купил его совсем недорого как идокраз-везувиан.

Сомнения в идентификации возникли у ювелира-геммолога, которому владелец показал приобретение для оценки. Специалист заметил, что камень обладает не свойственным для везувиана трихроизмом: красный/коричневый/оранжевый + бесцветный. Везувиану же «полагается» лишь слабый дихроизм, то есть едва различимая двухцветность. Показатель преломления света в гранях также был для везувиана аномальным. Оборудования для более глубокого изучения свойств камня везувиан у ювелира не оказалось.

В оптической лаборатории GIA провели спектрологическую экспертизу, подкрепленную данными рентгено-структурного и химического анализа.

Выяснилось, что мнимый идокраз оказался красным сапфирином, причем самым крупным из известных – 8,64 карата. К тому же он стал первым красным сапфирином, найденным в Танзании.

Где добывают везувиан

Крупнейшими месторождениями везувиана располагают:

  • Кения
  • Мексика
  • Канада
  • Пакистан

Везувиан, конечно же, встречается в Италии – от Везувия близ Неаполя на южной оконечности Апеннинского полуострова до предгорий Альп на севере страны. Качество кристаллов здесь высокое, они пригодны к огранке, но камни, в основном, мелкие.

Есть неплохой везувиан в альпийских рудниках соседней Швейцарии.

В Пиренейских горах работает несколько шахт на территории Испании и  Франции.

Богата везувианом Россия. Несколько разновидностей этого минерала добываются на Кольском полуострове, в Хакасии, Забайкалье, Приморском крае. В Свердловской области (Баженовские рудники) встречаются прекрасные образцы кристаллов хром-везувиана.

В горах Приполярного Урала имеются месторождения зеленого и нежно-салатового везувиана. Следует отметить, что приполярные месторождения весьма труднодоступны, что повышает ценность добытого самоцвета. Коллекционные образцы оттуда представляют большую ценность для знатоков.

Другие названия минерала

Везувиан располагает значительным количеством синонимов. К тому же, несколько стран и регионов добавили к определению минерала, добываемого на их территории, собственные названия. Например, Итальянский хризолит, Пакистанский жад. Ювелирам они известны, но несведущих покупателей самоцветов частенько запутывают.

Начнем с того, что за рубежом камень называют с небольшим отличием в окончании: не везувиан, а везувианит (Vesuvianite).

Вот еще несколько синонимов к везувиану: торговый хризолит, ложный гиацинт, стеклянный агат.

На некоторых названиях остановимся подробнее.

Калифорнийский жад

В Калифорнии (США) есть несколько месторождений везувиана разных цветов. Эти камни получили коммерческое название Калифорнийский жад. Но такие камни добывают и в Квебеке (Канада). Канадские рудники известны крупными кристаллами (до 15 карат), которые отлично гранятся.

В 1998 году на рынок поступили прекрасные желтые везувианы из нового рудника в Калифорнии.

Везувиан, поступающий на мировой рынок самоцветов из США, имеет еще один торговый бренд – американский нефрит.

Вилюйский изумруд

Зеленый везувиан, по качеству ничем не уступающий калифорнийскому желтому идокразу, добывается в Иркутской области, близ реки Вилюй. Этот камень чистой воды российские ювелиры иногда называют Вилюйский изумруд или вилюит. Глубокие исследования (1998) этого камня позволили выделить вилюит в самостоятельный вид минерала.

Якутский нефрит

В горах Якутии имеются рудники, где добывают красивый поделочный камень везувиан. Это непрозрачный минерал с разными оттенками зеленого цвета и желтоватыми включениями, похожий на нефрит.

Крымский везувиан

Везувиан обнаружен и в Крыму. Первая находка этого камня была сделана в последней четверти минувшего века неподалеку от Ялты, в осыпях горы Аю-Даг (Медведь-гора). Кстати, Аю-Даг – настоящая сокровищница, о которой сложено немало старинных легенд. В недрах древней горы (ее возраст – 150 миллионов лет) содержится 18 видов самоцветов и поделочных минералов.

Магия везувиана

Камень везувиан сформировался в клокочущей магме глубоко в недрах Земли, и выброшен на поверхность в потоках тягучей раскаленной лавы. В застывшей лаве его часто и находят. Этот минерал неразрывно связан с вулканами, с подземным астральным миром.

Но у него есть и еще одна магическая особенность. Как говорят алхимики, «в этом камне сокрыто зерцало».

Еще в древности вавилонские и египетские маги-алхимики выяснили, что этот минерал (как бы тогда его ни называли), можно расплавить. В результате получается зеленое пузырчатое стекло. Волшебники умели его отлить и отполировать, а затем использовать магическое зеркало для общения с духами.

Везувиан в руках литотерапевтов

Многоликий везувиан широко применяется в литотерапии для лечения различных заболеваний. Истолченный минерал с включениями редкоземельных элементов эффективен для врачевания кожных заболеваний в составе мазей. Литодерматологи используют их для лечения опрелостей, самых тяжелых проявлений лишая, грибка, дерматита.

Невропатологи и психотерапевты применяют массажи шариками везувиана. Минерал определенного химического состава в виде пирамидок, овалов, шаров используется как энергетический источник, поправляющий угнетенную ауру, неспособную справиться с проявлениями некоторых заболеваний психики.

Везувиан и Зодиак

Ни в одной астрологической школе нет ограничений на совместимость везувиана с каким-либо знаком Зодиака. А вот предпочтения по гороскопам имеются. Везувиановые амулеты и украшения показаны людям творческих профессий, рожденным под знаками Овна, Стрельца, Девы.

Этот многоликий камень-лицедей особое предпочтение отдает актерам и политикам, хитрецам и обманщикам.

Литоастрологи рекомендуют амулеты с везувианом, содержащим стронций, неуравновешенным личностям. Такой оберег способен успокоить людей импульсивных и даже агрессивных психопатов.

Талисманы-серьги с хром-везувианом подчеркнут красоту зеленоглазых женщин и помогут им стать неотразимыми в глазах поклонников.

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 2.8]

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*