Сфалерит – обманчивый камень

Сфалерит

Сфалерит принадлежит к сульфидам цинка, но внешних признаков этого светлого металла коварно не проявляет – например, характерного серебристо-металлического блеска или хоть намекающего на металл отсвета. Коварный камень нередко обманывал средневековых рудокопов. Горные мастера нередко принимали минерал, ныне именуемый сфалеритом, за странные образования других металлов или просто выбрасывали превосходную цинковую руду в отвалы выкопанной породы в поисках настоящих сокровищ. Только редкие рудознатцы могли определить, что из этих камней можно выплавить цинк.

Известны разновидности сфалерита, внешне похожие на титанистый железняк, оловянный камень, вольфрам – на что угодно, только не на цинк. Вот так за ним и закрепилось название цинковая обманка.

А в некоторых разновидностях минерала его прекрасные кристаллы напоминают драгоценные самоцветы. Вот вам и еще одна обманка. Из таких сфалеритов ювелиры делают недорогие украшения.

Кстати, залежи сфалерита нередко сопровождают подлинные самоцветы – турмалины, гранаты.

Первые исследователи

Впервые обманчивый минерал исследовал и описал в книге «De natura fossilum» знаменитый немецкий металлург и рудознатец Георг Агрикола (1546). Тогда, во времена эпохи Возрождения, еще не существовало ни научных классификаций, ни общепринятых названий (кроме магических) у множества минералов и самоцветных камней. В своем труде Агрикола называет камень по традиции немецких горняков: Blendeобманка.

Современное название – Sphalerite – ввел немецкий ученый Эрнст Глокер в середине XIX века. По-гречески это слово означает вероломный, коварный, обманчивый.

Семейство обманок

Но сфалерит – не единственная обманка, созданная лукавой Природой. Геологам известна целая группа минералов, «маскирующихся» под руды металлов. Они имеют все признаки руды – металлический блеск, плотность, цвет. Но рудами обманки не являются, это – особые геологические образования.

Среди них – гринокит (кадмиевая обманка), полупрозрачный желтый гетит (бархатная обманка или же игольчатое железо), роговая обманка и др.

Разновидности сфалерита

Собственно сфалерит в чистом виде имеет бело-мраморный окрас. Однако различные добавки придают его кристаллам широкую гамму цветов. Степень прозрачности минерала также различна.

Интересно, что кристаллическая структура всех разновидностей сфалерита подобна структуре алмаза. А иногда их игра света (в огранке) даже превосходит алмазный блеск. Светлые образцы содержат очень мало ионов железа, они полупрозрачны. Некоторые разновидности флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах.

Маразмолит. Под этим непривлекательным названием выступает столь же невзрачный полуразрушенный выветриванием и осадками железистый сфалерит. Эта трещиноватая хрупкая порода содержит очень мало полезных элементов, что в полной мере отвечает названию. Ведь греческое слово μαρασμός означает угасание, истощение.

Прустит. Второе название – рубиновая обманка. Алый, ярко-красный кристалл. Внешне напоминает рубин. Назван минерал в честь французского ученого Жозефа Пруста.

Клейофан. Светло-желтый, медовый, желто-зеленый. Второе название – медовая обманка. Кристаллы прозрачные. В этом минерале железо отсутствует. Клейофан красив, но хрупок, ювелирной огранке поддается с трудом. А вот коллекционеры его очень ценят.

Марматит. Черный, непрозрачный. Отличается матовым блеском хорошо выраженных кристаллов. Минерал богат железом. Назван по наименованию реки Мармато (Перу), в пойме которой был впервые обнаружен.

Пршибрамит. Светло-желтый минерал. Кристаллы полупрозрачные. Обладает высоким содержанием кадмия. Впервые обнаружен в районе городка Пршибрам (Чехия).

Гумучионит. Малиново-красный, розовый. Кристаллы почковидные, прозрачные. Содержит реальгар – сульфид мышьяка. В старину использовался для изготовления красок. Ядовит.

Брункит. Бледно-желтый, белесый, белый. Полупрозрачный. Залегает в глинистых породах. Образует налеты и пленки на кристаллах других разновидностей сфалерита. Встречаются очень красивые композиции, имеющие коллекционную ценность.

Сфалериту сопутствуют кварц, магнетит, халькопирит, флюорит, кальцит, барит. Кристаллы этих минералов нередко срастаются, образуя замечательные друзы, которые охотно приобретают коллекционеры.

Коллекционный сфалерит и астрофизика

Для регистрации элементарных частиц, прилетающих из глубокого Космоса, не обязательно строить гигантские коллайдеры. Такие научные эксперименты можно провести при помощи крупного монокристалла сфалерита, активированного редкоземельными металлами или серебром.  С точки зрения физики, такой кристалл представляет собой естественный сцинтиллятор – почти магическое устройство, способное излучать видимый свет (фотоны) при попадании в него невидимых альфа-частиц, электронов, гамма-квантов и прочего ионизирующего излучения. При этом количество фотонов примерно соответствует количеству элементарных частиц, уловленных сфалеритовым кристаллом-сцинтиллятором.

Остается снабдить модифицированный кристалл фотоприемником, а затем поручить компьютеру регистрировать и подсчитывать вспышки света, преобразованные в импульсы тока.

Вюрцит – близнец сфалерита

Существует еще один минерал-близнец, обладающий всеми свойствами и химическим составом сфалерита, но имеющий иную кристаллическую структуру.

Это – вюрцит или лучистая цинковая обманка. Минерал назван в честь эльзасского академика-минераловеда Шарля А. Вюрца (1881).

В зависимости от содержания железа и марганца минерал бывает темно-красным, оранжевым, бурым.

В отличие от довольно широко распространенного сфалерита, вюрцит встречается редко. В России этот минерал разведан на полуострове Таймыр, здесь находят прекрасные коллекционные экземпляры. За рубежом коллекционный вюрцит добывают в Боливии и США (рудник в Силвер-Боу).

В ювелирном деле вюрцит практически не употребим, но его ценят за другие свойства – этот минерал, богатый кадмием, является замечательным ярким люминофором. В ультрафиолетовом освещении вюрцит вспыхивает желто-оранжевым светом.

Вюрцит демонстрирует и воистину алхимическую трансформацию. При достаточном нагреве он превращается в полноценный сфалерит. Температура этого волшебного превращения – ровно + 1020 °С.

Месторождения сфалерита

Среди европейских стран крупнейшими залежами сфалерита владеют Германия и Чехия, за ними следует Польша. В Испании (Сантандер, Кантабрия) вручную добывают изумительные кристаллы сфалерита, пригодные к ювелирной огранке. Они прозрачны, цветовая гамма – красный, желтый, оранжевый. Дисперсия (светопреломление, рассеяние лучей) у испанских сфалеритов превышает этот показатель в ограненных бриллиантах!

Имеется минерал в Австралии и Канаде (Юкон). Добывается он в Казахстане (в районе Жезказгана, в бассейне реки Кара-Кенгир), а также в Южной Африке (в пустыне Намиб).

В России сфалеритом богат Северный Кавказ и Урал, крупные месторождения разведаны в Приморском крае – в районе города Дальнегорск, в Забайкалье (пойма реки Аргунь).

Уникальное месторождение

В США есть несколько месторождений различных разновидностей сфалерита. Одно из них уникально. Этот рудник находится в городе Франклин (штат Нью-Джерси). Здесь добывают единственный в мире сфалерит-клейофан, представляющий собой почти чистое бинарное соединение цинка и серы (ZnS). Отборные кристаллы поступают в ювелирные мастерские.

Но это еще не все. В общей сложности на этой довольно небольшой территории добывается около трехсот минералов, известных и в других местах. Однако здесь многие из привычных ископаемых проявляют необычные свойства – они флюоресцируют, что не встречается более нигде на Земле.

Во Франклине создан Музей минералов – один из самых известных в мире. Хотите совершить виртуальную экскурсию по его залам? Вот ссылка на сайт музея.

Применение сфалерита в промышленности

Сфалерит – основной источник (95 %) добываемого цинка. Но этот минерал принадлежит к полиметаллическим рудам. Попутно из него извлекают другие включения: серебро и ртуть, никель и титан, особенно ценные редкоземельные металлы – индий, галлий, германий, кадмий.

В металлургии цинк необходим для производства сплавов латуни (цинк + медь), бронзы, алюминия.

Все, кто любит рисовать, знакомы с цинковыми белилами и флуоресцентными красками, в состав которых входит цинк, добытый из сфалерита. В покрытие флюоресцирующих экранов старого поколения домашних телевизоров, имеющих кинескопы, он также включен.

Этот металл широко применяется в производстве строительных материалов. Оцинкованное железо хорошо противостоит коррозии. Из него делают кровли домов, опоры линий электропередач, ограждения на автострадах и многие другие инженерные сооружения.

Хлористый цинк – отличный антисептик. Этим составом пропитывают деревянные конструкции – телеграфные столбы, мосты, железнодорожные шпалы. Обработанные таким образом балки не подвержены гниению.

Различные окиси цинка необходимы в технологиях химической, радиоэлектронной промышленности, в производстве резины для автомобилей.

Сфалерит необходим для изготовления инфракрасной оптики, ИК-прозрачных линз и окон,

Из сфалерита получают люминофоры – вещества, способные излучать свет. Они применяются, например, в приборостроении для электронно-лучевых устройств, подсветки шкалы, в жидкокристаллических экранах мониторов, люминофоры включены в светосоставы для сигнального оборудования, дорожных указателей и разметки автострад.

Сфалерит – полупроводник. Это его свойство используется в конструкции полупроводниковых лазеров.

Нанотехнологии тоже не обходятся без сульфида цинка – сфалерита. На его основе создаются наноструктуры различного назначения – например, для LED-дисплеев, оптоэлектроники.

Ювелирные украшения из сфалерита

Как бы ни был красив сфалерит, ювелиры к нему относятся с опаской. Камень очень хрупкий, при огранке красивый кристалл часто крошится, сводя всю кропотливую работу на нет. Распространенная форма обработки сфалерита – кабошон (полусфера, эллипс) и плоские вставки.

Почему же сфалерит, сиянием своим подобный бриллианту, настолько дешев?

Во-первых, этот минерал – не редкость, как самоцветные камни.

Во-вторых, он сравнительно мягкий, непрочный, а значит – недолговечный. Полированные кристаллы в украшениях легко поцарапать или случайно расколоть, со временем они теряют блеск.

Лечебные свойства сфалерита

Сфалеритовый цинк входит в состав некоторых медицинских препаратов антисептического и противовосполительного назначения.

Цинковой мазью излечивают кожные заболевания (экземы, дерматиты).

Литотерапевты используют черные кристаллы сфалерита для подавления симптомов простудных хворей. Кристаллы светлых оттенков (белые, медовые) востребованы окулистами, они способствуют улучшению зрения. Стоун-невропатологи рекомендуют светлые кристаллы пациентам для укрепления сна, снятия нервных стрессов.

Кроме того, сфалеритовые люминофоры покрывают рентгеновские и осциллографические трубки медицинских аппаратов.

Магия «Черного гнезда»

Черный кристалл сфалерита способен обмануть не только простодушных рудокопов, он вводит в опасное заблуждение даже искушенных магов.

В магических практиках кристаллы черного цвета применяются для мысленного проникновения в загробный мир, наведения порчи на людей и домашних животных. К таким аксессуарам принадлежат морион, обсидиан, гагат, черный турмалин, опал, алмаз карбонадо, черный янтарь (стантиенит) и др. Но если колдун проведет ритуал заклинаний с кристаллом черной цинковой обманки (современное название – марматит), то проклятие может обратиться против самого заклинателя. Снять его самостоятельно колдун не в состоянии, это может сделать лишь другой маг. В этом случае неудачливый заклинатель попадает в рабскую зависимость к выручившему его волшебнику.

В магических трактатах друзы таких вероломных кристаллов сфалерита-марматита называют «Черное гнездо».

Мощные обереги

А вот белые кристаллы сфалерита и его желто-медовые разновидности (клейофан, брункит, пршибрамит) применяются для изготовления мощных оберегов. Эти камни способны защищать от влияния негативной энергии не только владельца, но и всех его близких, живущих под одним кровом, включая домашних животных.

Такими защитными амулетами являются друзы крупных кристаллов сфалерита любого цвета (за исключением черных). Кроме эзотерических функций домашнего оберега коллекционные камни, безусловно, послужат стильным украшением интерьера вашей квартиры

Сфалерит и Зодиак

Литоастрологи никак не придут к общему мнению и веками спорят о принадлежности сфалерита к знакам зодиакального круга, так что их рекомендации противоречивы.

Однако замечено, что Скорпионы, носящие сфалеритовые украшения, часто попадают в неприятные ситуации. Впрочем, это может быть простым совпадением.

А вот знаку Зодиака Телец – напротив, камень сфалерит вполне подходит.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*