Сердолик – камень Изиды

Сердолик

Сердоликами называют халцедоны всех оттенков красного цвета, включая бледно-розово-желтые. Эти камни не имеют ярко выраженного кристаллического строения, они непрозрачны, но глубоко просвечиваются, часто многослойны, причем слои могут сильно отличаться по цвету.

Сердолик обожает компанию себе подобных минералов. В горных жилах вулканических пород он часто окружен родственными камнями – дымчатым халцедоном, полосатым агатом, молочным опалом. Природа любит совмещать сердолик с кристаллами кварца. Такие прекрасные мерцающие друзы представляют коллекционный интерес.

Существуют камни с «овощными» цветами – морковные, свекольные. Знакомый сердолик трудно узнать в камне редкостного лилового цвета.

В древности разные народы называли красные халцедоны сардерами или сардами (отсюда и русское «сердолик»). Темно-красный, почти коричневый сердолик иногда называют карнеол.

Некоторые ученые-минераловеды (напр., Ферсман) пытались ввести в практику весьма запутанные классификации подвидов сердолика, по едва заметным оттенкам красного цвета. Там сардеры и карнеолы выделяются в отдельные разновидности красных халцедонов. Но широкого признания эти классификации не получили, хотя и послужили основанием для нескольких докторских диссертаций.

Сердоликовые украшения – нередкие находки при раскопках скифских курганов. Царские украшения говорят о том, насколько велико для скифов было значение камня сердолик.

Хорошо знали сердолик еще более древние цивилизации. Один из наиболее прекрасных артефактов – корона царя Шумера (III тысячелетие до Р.Х.), украшенная лазуритом и крупными красными сердоликами. Шумерские жрецы посвящали сердолик богу Энке.

Жрецы многочисленных богов Древнего Египта были уверены, что магические свойства сердолика исходят от Изиды, могущественной супруги Осириса. Именно этой традиции придерживались маги античного мира и Средневековья, жива она и в представлениях современных нам магов.

В Китае маги имеют собственные древние традиции. Гадальные камни с иероглифами помогают им прозревать будущее.

Сердолик в Библии

В Священном Писании сердолик размещен среди двенадцати самоцветов, украшавших ритуальное одеяние израильских первосвященников.

Камни в золотых оправах были закреплены на сумке (наперснике, т.е. носимой на груди), в которой хранились Урим и Туммим – два магических предмета, позволявших священнику провозглашать волю Бога. Что это были за предметы – неизвестно. Даже сами их названия переводятся по-разному, но общий смысл таков – «жребий, доказательство, сообщение, свидетельство».

Упомянутые драгоценные камни были не простыми украшениями. Они каким-то образом были связаны с Уримом и Туммимом, их общая функция – предсказание будущих событий. Эти предсказания рассматривались как проявление воли Яхве, наряду с пророчествами и сновидениями.

Можно предположить, что кристаллические структуры тщательно подобранных самоцветов и два магических предмета представляли собой некий кварцевый генератор-ретранслятор электромагнитной волны определенной частоты, на которой поддерживалась связь с высшими силами.

После правления царя Давида (около 1000 г. до Р. Х.) наперсник в Старом Завете более не упоминается.

Однако о двенадцати камнях говорится уже в Новом Завете (Откровение Иоанна или «Апокалипсис»).

Здесь пророк Иоанн описывает Небесный (Новый или Юный) Град, который был ему явлен в одном из видений. В стенах Небесного Иерусалима среди самоцветов вновь сияют сердолики.

Любопытно, что в Писании неоднократно подчеркивается кристаллическая структура Града. Стены его на сто десять локтей из сплошного ясписа (яшмы) зеленого цвета, и даже река, что в нем протекает, «словно кристалл».

Так средневековые художники представляли Небесный Город (Анжерский Апокалипсис. Гобелен, 1373, Анже, Франция).

А в 1995 году религиозная общественность была шокирована одной из фотографий, сделанной орбитальным телескопом Hubble. При максимальном увеличении изображения туманности, расположенной в миллиардах световых лет от Земли, прорисовались вот такие структуры.

Город испускает мощные лучи световой энергии. Интересно, что Иоанн Богослов писал в Евангелии: Небесный Иерусалим не нуждается в искусственном освещении, его ярко озаряет Божья благодать.

Иудейские и христианские мистики увидели в этом изображении Небесный Город, плывущий среди звезд. Кто-то даже вычислил, что Вселенная расширяется именно от этого места, а значит, Звездный Иерусалим и есть центр мироздания.

Сердоликовые геммы

В глиптике (камнерезном искусстве) многоцветная слоистость сердолика делает камень просто незаменимым. Контрастные цвета слоев позволяют искусным мастерам создавать дивные объемные изображения – геммы.

Эти прекрасные миниатюрные барельефы изготавливались годами. Сердолик чрезвычайно тверд, стальные резцы перед ним бессильны. Художники-камнерезы обрабатывают камень алмазными инструментами и корундовыми абразивами (мелким кристаллическим порошком). В бургундской средневековой хронике находим рассказ о том, как нетерпеливый барон укорял мастера, которому он заказал гемму-талисман, в медлительности. Прошло десять лет, – гневался барон, – я успел выстроить новый замок, а гемма все еще в работе!

Львы-терзающие-оленяОдна из древнейших в мире гемм хранится в собрании Эрмитажа. Этой работе мастеров крито-микенской культуры более 4 тысяч лет. На сердоликовом камне изображены львы, охотящиеся на оленя.

Голова-Медузы-сердоликВот еще одна гемма из коллекции Эрмитажа. На многослойном камне греческий резчик изобразил магическую голову Медузы Горгоны (V в. до Р. Х.).

Профиль-Августа-сердоликБолее поздняя римская гемма с портретом императора Августа. Точно так же кесарь изображался на золотых монетах.

Сердоликовый перстень Пушкина

Суеверный Александр Пушкин носил несколько перстней-талисманов, воспетых поэтом в известных стихах. Одним из талисманов было золотое кольцо с красным сердоликом. Это был памятный подарок Пушкину от графини Воронцовой. На камне выгравирована кабаллистическая надпись на древнееврейском языке и виноградная гроздь. Судя по всему, амулет был караимской работы.

Отпечаток перстняНа этой иллюстрации – черновик письма Пушкина и оттиск сердоликового кольца, которым он запечатывал сургуч на конверте.

После гибели поэта кольцо-оберег кочевало из рук в руки, пока, наконец, не исчезло ровно сто лет назад, в смуте революции 1917 года.

Сердолик в исламе

В мусульманских преданиях есть рассказ о том, как Всевышний однажды показал пророку Мухаммеду две мистические сердоликовые горы, олицетворяющие истинную веру. Аллах также сообщил пророку, что сотворил харам (запрет) для ада относительно всех, «кто носит сердоликовые кольца на руках и следуют Али». Иными словами, носители веры, воплощенной в сердолике, в преисподнюю никогда не попадут.

Не удивительно, что Мухаммед носил кольцо с сердоликом и рекомендовал носить такие кольца на правой руке своим последователям: «Это сделает вас ближе к Аллаху».

Сунны (устные рассказы о жизни, делах и поступках Мухаммеда) передают, что Али ибн Талиб поинтересовался у Пророка, какой именно сердолик следует носить в кольце. «Выбирай красный сердолик», — ответил Мухаммед.

Перстень-печать с сердоликомКстати, перстень Пророка был серебряным. Мухаммед запретил мужчинам носить золотые украшения. Арабские ювелиры до сих пор не смеют совмещать сердолик с золотом в мужских аксессуарах.

Сердолику посвящены труды многих исламских ученых и богословов.

Например, подробные описания свойств сердолика находим в рукописях Шейха Аббаса Умми и иранского богослова Мухаммада Маджлиси.

Имам Джаффар Садик писал: «По воле Аллаха все пожелания носящего сердолик человека будут услышаны, будут исполнены».

Утерянный перстень Пророка

На сердоликовом камне перстня Пророка была вырезана надпись, свидетельствующая о его принадлежности Мухаммеду. Камень служил ему талисманом и печатью на посланиях к правителям окружающих земель.

Предвидящий распри Пророк однажды сказал: «Не носите мое кольцо, не кличьте себя моим титулом (куньей)». Об этом рассказывает «Сунна кольца».

Но после смерти Мухаммеда его волшебный сердоликовый перстень перешел по наследству к Абу Бакру, а затем к Умару.  Третий наследник кольца Пророка, эмир Усман, потерял драгоценную реликвию.

Арабские хронисты пишут, что утеря мистического кольца Мухаммеда «открыла врата смуты» в исламском мире, которая не утихает по сей день.

Каменные четки: сердолик VS дьявол

Четки – это каменные или деревянные бусины, снизанные в ритуальное ожерелье. Само по себе ожерелье символизировало небесный солнечный круг и бесконечную, замкнутую в круг череду дней. Такой простейший, но очень эффективный магический предмет с глубокой древности служит для успокоения и медитации, достижения духовного равновесия, концентрации на молитве.

Погрузившись в размышления, добрые христиане и правоверные мусульмане перебирают камень сердолик в своих четках. Маленькие теплые камушки постепенно изгоняют из души скорбь и печаль, гнев, раздражение, страх, зависть – весь негатив, которым пытается заполнить сознание христианина коварный Сатана, а мусульманина – дьявол в обличье Иблиса.

Бусы четкиЗа эти качества францисканцы называют четки «духовным мечом».

Задолго до рождения Христа и Мухаммеда четки были непременным атрибутом индуизма и буддизма. Магические бусы изготавливают из янтаря, кораллов, яшмы, оникса. Но самым надежным «громоотводом» негативной энергии во все времена считался сердолик.

Сердоликовые четки праведников настолько пропитываются благодатью, что долгие века хранят мощную позитивную энергетику и щедро делятся ею с новыми владельцами.

Кроме того, привычно перебирающие четки пальцы до глубокой старости сохраняют моторику, противостоя ревматизму и отложению солей в суставах.

Оттачивая концентрацию мыслей, четки противостоят и болезни Альцгеймера, другим проявлениям слабоумия.

Лечебные свойства

Как и все камни жизнерадостного оранжевого цвета, сердолик создает хорошее настроение, способствует беззаботному, оптимистичному восприятию окружения.

Античные жизнеописания передают, что гениальный греческий врач Гален (II в. н. э) носил кольцо с сердоликовой геммой. На ней был изображен венок из целебных трав. Гален утверждал, что камень сердолик оттачивает интуицию и помогает ему определить причину болезни пациента. Он также практиковал «сердоликовую анестезию»: перед хирургической операцией пациент зажимал в кулаке гладко обточенный минерал. Сердолик притуплял боль, но главное – помогал подавить страх перед неприятной процедурой. Эти свойства минерала снимают и острую зубную боль.

Интересно, что на островах Индонезии повитухи также вручают роженицам сердолик с уверениями, что камень облегчит их страдания. С трудами Галена они явно не знакомы, целебные свойства камня индонезийские лекари определили самостоятельно намного раньше европейцев.

Кесарийский мистик Андреус в книге «Толкования Откровения» писал о целебных свойствах сердолика: «Оранжевый блестящий сард целебен при уязвлении железом и опухолях на теле. Врачует камень сей и духовные раны дьяволом уязвленных».

Ведическая сердоликотерапия

В середине прошлого века биолог Е.Бадыгина, увлеченная исследованиями поразительных целебных свойств минерала, даже ввела в научную литературу собственный новый термин – сердоликотерапия. С помощью сердоликовых браслетов и подвесок она успешно лечила кровеносные сосуды, кожные патологии, нарушения в эндокринной системе. Исследовательница почерпнула методики лечения в индийской Аюрведе – древнем источнике знаний о здоровье человека.

Современная литотерапия продолжает традицию. Лечебные свойства сердолика нередко используются в массажных процедурах, направленных на устранение мышечных судорог, спазмов и невралгии. Для этого предпочтителен красный сердолик.

Желтый сердолик показан при малярии, он же облегчает приступы астмы.

Магия сердолика

Густо-красный сердолик во многих культурах слывет любовным приворотным талисманом, возбуждающим сексуальное влечение. Эти камни подразделяли на мужские (интенсивно красные) и женские (розовые). В описаниях алхимиков, оба камня «при жестком соприкосновении испускают огонь». И правда, два кусочка сердолика способны при ударе высечь искры – как и любой кварц, к семейству которого они принадлежат.

Розовый сердолик служит оберегом женщин от бесплодия, красный убережет мужчин от импотенции.

Ваза сердоликВ незапамятные времена маги заметили, что красный сердолик способен очистить воду и вино не только от болезнетворных загрязнений, но также от яда и злокозненных заклинаний. Современные биохимические исследования подтверждают, что волновое излучение кристаллов способно изменять молекулярную структуру жидкости. По древней традиции из сердолика (или других доступных разновидностей халцедонов) изготавливали кубки для питья. Даже если чаши делали из золота для королевского стола, среди драгоценных камней, подобранных для их украшения, обязательно был красный сердолик.

Следует сказать, что сердоликовый оберег очень долго привыкает к владельцу. Поэтому мгновенных изменений в судьбе (любви, карьере) ожидать не следует. Сердолик проявляет магические свойства не сразу, а постепенно. Он погружается в незнакомую ауру хозяина несколько лет, словно робкий пловец, заходящий в ледяную воду.

Возможно, поэтому сердолик не успел проявить свои свойства в кольце-обереге Пушкина. Поэт носил его недолго, и вскоре был смертельно ранен на дуэли.

Освоившись, оберег принимается за дело. Словно устыдившись недавней робости, он поможет владельцу преодолеть апатию, побудит а активному образу жизни и будет способствовать успеху.

Сердолик и Зодиак

Астральная стихия сердолика – Воздух. В качестве наиболее благоприятного космического партнера камня сердолик астрологическая традиция выделяет знак Зодиака Близнецы. За ним следуют Овен, Лев, Дева.

Кому подходит камень, у астрологов можете не спрашивать: сердоликовые украшения дружны со всеми знакам Зодиака.

Кольцо-с-сердоликомСердолик любого цвета совместим с другими самоцветами.

Если вы не принадлежите к последователям Мухаммеда, оправляйте его в золото или любой другой металл, какой вам понравится.

 

Click to rate this post!
[Total: 12 Average: 3.2]

4 Комментария

  1. Овнам лучше выбирать камни алых тонов. Такие минералы помогут представителям знака зодиака Овен находить вдохновение в самых обыкновенных повседневных вещах, жить в постоянно приподнятом эмоциональном тоне и рационально использовать энергию, которую им дарит их покровитель ? Солнце.

  2. Прежде всего, он подходит знакам зодиака – Девы и Близнецы. Близнецам он поможет раскрыть таланты и повысить работоспособность, а Девам – усмирить вспышки гнева и развить интуицию.

  3. Я Лев первой декады. Ношу 3 кольца с сердоликом одновременно(два перстня и одно кольцо без оправы. Я очень к ним привыкла и ношу с удовольствием.

  4. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Среди множества самоцветов этот красивый камень занимает особенное место. У него богатая история, запечатлённая в древних писаниях и легендах, его любили и почитали многие народы, воспевали поэты разных времён.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*