Селенит – камень, посвященный Луне

Селенит

Гипсовое семейство

Селенит – полупрозрачная разновидность гипса с волокнистой структурой. Именно такая морфологическая особенность строения отличает селенит от обычного гипса.

У селенита есть еще один «родной брат» – алебастр. Это тоже гипс, но его структура сложена в виде зернышек. Алебастр на вид напоминает мрамор.

Все эти минералы частично органического, частично – минерального происхождения, и представляют собой сернокислые соли кальция, соединенные с водой. Различия в кристаллической структуре обусловлены условиями их формирования – температурой, давлением, окружением других веществ и минералов.

Образуются гипсовые структуры из подземных вод, густо насыщенных минералами. Они просачиваются сквозь трещины в скалах, откладываются в горных пустотах, образуя невероятные художественные композиции, о которых мы еще расскажем в этой статье.

Мерцающий родственник скромного гипса

В селените тончайшие кристаллические волоконца, плотно расположенные параллельно, отражают мерцающий свет, создают шелковистый блеск и перламутровые переливы на отполированной поверхности минерала, близкие к оптическому эффекту «кошачьего глаза» в некоторых самоцветных камнях.

Подробнее, читайте статью «Кошачий глаз – взгляд из камня».

Встречается селенит нередко, потому и известен с незапамятных времен. Его описание находим еще в трудах Теофраста («О камнях», IV в. до Р.Х.) и Плиния, современника Христа («Естественная история» I в.), изложивших реальные и мистические характеристики минерала селенит.

В России в старину минерал называли по-своему: атласным камнем, зеркаликом, атласным шпатом, «рыбьим глазом».

Камень богини Селены

Цвет селенита – белый, различные органические примеси сообщают ему желтоватый медовый оттенок, цвет слоновой кости или же легкие розоватые и голубоватые бледные цвета, в которые иногда бывает окрашена Луна.

Как видим, селенит свойства камня имеет вполне подходящие, чтобы быть посвященным ночной спутнице Земли.

Еще для древних магов-астрологов было совершенно очевидно, что минерал каким-то образом связан с Луной.

В горах Эллады мерцающий камень находили нередко. Его греческое название селенит означает, что он посвящен богине Селене (Σελήνη), воплощенной в ночном светиле. В древнегреческом языке это же слово означало «блеск, сияние».

СеленаДревнегреческий поэт-лирик Пиндар (V в. до Р.Х.) называл во вдохновенных гимнах Селену-Луну «блестящим оком ночи». Ему вторил современник, афинский драматург Эсхил, используя образ богини Селены в мистических сценах своих трагедий. Поэтесса Сапфо описывала Селену, дочь могучего титана Гипериона и Тейи, как прекрасную богиню с факелом в руке, ведущую за собой мириады звезд во мраке ночи. Не раз обращается к Селене и эпос Гомера.

Многие века древние греки приносили Селене кровавые жертвы в ночь полнолуния. Позже, во времена просвещенной античности, в качестве жертвоприношений в храмы богини ночи приносили только фигурки жертвенных животных или статуэтки самой Селены, вырезанные из селенита. Изображения этой богини традиционно увенчаны диадемой в форме полумесяца.

Затмение Селены считалось предвестником войны, а когда восходящая Луна окрашивалась в кроваво-багровый цвет, жители греческих полисов знали – враг приближается.

Лунная магия селенита

Поскольку селенит – вещество, частично органическое, маги использовали его двойственную энергетику для ритуалов, связанных с призываниями духов. Для этих целей изготавливались селенитовые зеркала. В их отполированной поверхности заклинатели усматривали мутные силуэты астральных существ, и вопрошали их о судьбе.

РукописьЧерные маги, злые колдуны и волшебники-некроманты умели использовать такие зеркала для вызова душ из самого Аида, и на некоторое время получали над ними полный контроль.

В одной средневековой рукописи описан подземный ритуальный зал мальтийского мага-чернокнижника. Он был устроен в пещере, стены которой колдун велел выложить плитами полированного селенита. В полнолуние маг с помощью хрустальных зеркал впускал в комнату волшебный рассеянный свет Селены, и стены наполнялись жуткими тенями потусторонних существ.

Селенит в дизайне интерьеров

Мерцающий минерал используют в отделке помещений и сегодня.

Селенит в дизайнеКамень селенит – прекрасный отделочный материал, он легко обрабатывается, хорошо принимает шлифовку и полировку. Дизайнеры интерьеров и камнерезы создают из него элегантные пространственные композиции, наполняющие помещения сказочными отсветами.

Впрочем, камнем селенит назвать сложно – чересчур уж он мягок. Глубоко процарапать этот «камень» может даже кошка. По этой причине вырезанные из селенита украшения комнат размещают повыше, чтобы исключить случайные повреждения. Из резного селенита изготавливают карнизы, потолочные и стенные плафоны, обрамления фресок и картин, декоративные ложные окна, барельефы, другие архитектурные детали.

Светильник из селенитаИз крупных глыб селенита камнерезы вытачивают декоративные вазы, предназначенные для сухих цветочных композиций, вырезают скульптуры, разнообразные поделки.

Делают из селенита и недорогие вставки в бижутерию.

В наружных же украшениях минерал уступает место мрамору и другим, более прочным материалам – селенит с дождями, солнцем и морозами не дружит. Осадки и перепады температуры всего за один сезон способны разрушить пористый селенитовый декор, легко впитывающий воду.

Зимний дворецПрекрасные образцы селенитовых украшений интерьеров можно увидеть в залах и галереях Зимнего дворца (1762) в Петербурге.

Но вся дворцовая лепнина и резьба царских палат меркнут перед произведениями самого непревзойденного дизайнера – Природы. Она создала подземные дворцы, украсив их колоссальными кристаллами селенита, которые терпеливо выращивала сотнями тысяч лет.

Пещеры Найка

Пещера Мечей

В Мексике, прямо под города Найка (штат Чиуауа), шахтеры добывают серебро, цинк и свинец. В 1910 году одна из новых штолен на глубине 120 метров привела рудокопов к потрясающему открытию: за обвалившейся в темную бездну стеной туннеля открылась просторная подземная полость, наполненная крупными (около метра длиной) полупрозрачными кристаллами селенита. В лучах шахтерских ламп кристаллы сияли, словно источая собственный свет. За сотни тысяч лет микроскопические кристаллы минерала превратились здесь в метровые селенитовые «мечи» с острыми гранями.

Пещера мечейВосхищенные первооткрыватели назвали ее Cueva de las Espadas – Пещера Мечей.

Пещера Кристаллов

Через 90 лет горные выработки значительно углубились. И вот в 2000 году родные братья Санчес, шахтеры рудного концерна Industrias Peñoles, обнаружили еще более потрясающую пещеру, получившую имя Cueva de los Cristales – Пещера Кристаллов.

Здесь селенитовые кристаллы росли уже не сотни тысяч, а миллионы лет. Они достигли совершенно невероятных размеров, хаотично перекрещиваясь и срастаясь в колоссальные многотонные друзы.

Пещера кристалловПрисмотритесь к этой иллюстрации. Справа внизу вы увидите маленькую фигурку шахтера, потерявшуюся в этом каменном лесу.

Один из самых крупных кристаллов селенита, который удалось замерить, вырос на 11 метров, а вес его определен в 55 тонн. Это – мировой рекордсмен, но в пещере могут находиться кристаллы и побольше.

Посторонним вход воспрещен

В этот изумительный природный дворец вход для туристов закрыт. Проблема в том, что температура в Пещере Кристаллов колеблется у отметки + 60 °С при 100% влажности. Пребывать в такой агрессивной среде для человека смертельно опасно. Смельчаки-геммологи, которые сделали эти фотографии, были одеты в специально изготовленное снаряжение, подобное космическим скафандрам. Съемочное оборудование тоже было защищено – камеры находились в боксах для подводных съемок.

Кристальная пещераЕще одна проблема Пещеры Кристаллов в том, что она заполнена очень горячей минеральной водой, которая постоянно прибывает из подземных источников. Чтобы вода не залила шахту, жидкость приходится непрерывно откачивать мощными насосами.

Но тут возникает очередная проблема – на воздухе кристаллы быстро разрушаются. Возможно, сейчас, когда вы разглядываете наши иллюстрации, эти кристаллы выглядят уже не так эффектно.

Экспедиция Discovery Channel

Чтобы запечатлеть этот уникальнейший природный феномен, международный телеканал Discovery в 2011 году организовал дорогостоящую и опасную экспедицию. Спелеологи обнаружили заросшие кристаллами проходы в другие подземные дворцы. Но для проникновения туда пришлось бы разрушать прекрасную преграду. Пока что новые селенитовые пещеры в Мексике хранят свои сокровища в тайне.

Посмотрите интересный и драматичный видеофильм, отснятый участниками этой экспедиции. Его можно найти в переводе на русский на сайте российского сегмента вещания Discovery Channel: http://www.discoverychannel.ru/

Ледовый Дворец

2009 год принес новое открытие. В 150 метрах под городскими улицами Найка шахтерские буровые машины открыли путь к третьему подземному залу, наполненному прозрачными, словно лед, кристаллами селенита. Отсюда вода уже ушла, но температура все так же опасно высока.

Новый зал окрестили «Ледовым дворцом». Здесь кристаллы селенита не так велики, но они имеют иную форму и имеют дополнительные украшения – нитевидные отростки на кончиках, похожие на хоботки бабочек.

Все эти чудеса образовались из минеральной воды, насыщенной гипсом. Богатая минералами жидкость капля за каплей наращивала кристаллы в горячей среде. Тепло же поставляет расплавленная магма, бурлящая здесь совсем неглубоко. Ведь этот регион Мексики – вулканически активен, он расположен на древнем разломе земной коры.

Коммерческая путаница среди «лунных камней»

В торговле ювелирными украшениями лукавые продавцы недорогой бижутерии частенько именуют селенит лунным камнем. Но это лишь маркетинговая уловка.

В геммологии название лунный камень зарезервировано за совершенно другим минералом – адуляром, принадлежащим к редкой разновидности полевых шпатов, обладающих необычным оптическим свойством – иризацией. Но в иризации адуляра геофизики усматривают отличительные особенности, связанные с особой структурой кристаллов, и применительно к нему поточнее назвали этот эффект адуляризацией. Этот полудрагоценный камень имеет совершенно другие, отличные от селенита свойства, да и происхождение его – вулканическое. Адуляр значительно тверже, а на рынке его стоимость намного выше селенита.

Так что, увидев на витрине недорогие серьги или колечко с «лунным камнем», не спешите открывать кошелек, радуясь удачной покупке. Перед вами селенит (его стоимость сопоставима с ценой цветного школьного мелка), или красивый синтетический эрзац. Украшение с настоящим лунным камнем просто не может быть дешевым.

Подробнее об адуляре читайте в статье «Лунный камень – осколок ночного небесного светила»

Где добывают селенит

Хотя селенит встречается реже обычного гипса, ареалы его месторождений имеются по всему миру. Минерал встречается в известняковых горных породах, глинистых отложениях, в районе гидротермальных источников.

Крупные залежи селенита российские рудознатцы обнаружили в отрогах Уральских гор (Пермский регион) еще в XIX веке. Именно уральские рудники поставляли минерал селенит для отделки помещений Зимнего дворца.

Кстати, специалисты утверждают, что податливый селенит стал основой камнерезного промысла на Урале. Позже мастера-камнерезы научились обрабатывать более твердые минералы.

Селенит и Зодиак

Астрологи полагают, что нежный, мягкий селенит подходит Ракам, Рыбам, Скорпионам.

Оберег из камня селенит магические свойства наиболее полно проявит у владельца, родившегося в полнолуние. Знак Зодиака при этом значения не имеет.

Селенитовые обереги

Селенитовый амулет приносит в дом достаток. Троица селенитовых желтых слонов, символизирующих стабильность в отношениях и желанный достаток – любимый домашний оберег российских мещан с позапрошлого века.

Для приумножения домашних накоплений копилки монеток традиционно изготавливают именно из селенита.

Кулон селинитЗаряжают селенитовые обереги положительной энергией Луны, выставляя изделия на ее бледный ночной свет.

Лечебные свойства минерала селенит

Однажды в Египте археологи обнаружили уцелевшую под песками древнюю аптеку. Артефакты, найденные при раскопках жилища древнеегипетского фармацевта, датируются V тысячелетием до Р.Х. Мази и снадобья были упакованы в небольшие розовые селенитовые горшочки и сосуды в виде фигурок богов. В дошедших до нас текстах египетских врачевателей указывается, что в сосудах из гипса лекарства хорошо сохраняются и не теряют своих свойств.

Истолченный селенит входил в рецептуру средневековых косметических средств и лекарств, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Упоминание о целительных свойствах минерала находим в уральских хрониках XVII века: яицкие казаки присыпали рубленые раны толченым гипсом.

В литотерапии мягкий селенит используется и сегодня, в частности, для щадящего массажа. Ну, а о гипсовых повязках и говорить не приходится.

Click to rate this post!
[Total: 5 Average: 3.6]

1 Комментарий

  1. Благодарю за интересную статью!
    Селенит всегда считался женским камнем, воплощением нежности и утончённости.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*