
Проделки шведских троллей
В одной из старинных хроник шведского королевства сообщается о невероятной находке, сделанной в глубокой меднорудной шахте возле города Фалун. В дальнем, давно отработанном и заброшенном шурфе, залитом водой, горняки обнаружили тело погибшего рудокопа.
Старатели нередко гибнут в шахтах под завалами и от выбросов ядовитых газов. Такой привычный факт вряд ли бы заинтересовал летописца.
Но в Фалуне без магии не обошлось. Найденные останки… окаменели.
«Такое с человеком могли сделать только горные тролли или колдуны-гномы», – говорили испуганные шахтеры.
Управляющий шахтой доложил о происшествии местному епископу. Святой отец запретил хоронить странное тело. Оно долгое время лежало в рудничной кладовой в специально сколоченном ящике. Странный феномен иногда демонстрировали приезжим знаменитостям.
Но однажды ящик открыли, и увидели вместо каменного тела лишь кучку праха.
«Тролли сняли заклятие с несчастного горняка!», – догадались рудокопы, и, наконец, предали прах земле.
Современным ученым-геохимикам известны подобные феномены: в подходящей сульфидной среде различные минералы (например, галенит, сфалерит) вытесняют попавшую в их «объятия» органику, принимая ее формы. В фалунской же шахте за несколько столетий органические ткани тела погибшего человека полностью заменил пирит.
В Фалун – за пиритом и краской
Горный район «Большая Медная гора Фалун» c прилегающими горняцкими городками и деревушками внесен в списки Мирового культурного наследия UNESCO (2001). Ведь медные рудники здесь, в Центральной Швеции, известны более 1300 лет.
Кроме металла для пушек и колоколов здесь издавна добывали и сопровождающие руду прекрасные кристаллы пирита. Говорят, что в местных сувенирных лавках пиритовые изделия – самые дешевые в Европе.
Жительницы Фалуна с удовольствием носят украшения из пирита. Между прочим, среди почитательниц минерала была и местная писательница Сельма Лагерлёф, автор всемирно известной детской книжки «Пеппи – Длинный Чулок».
За истекшие столетия старинное месторождение почти исчерпалось. Но работа на руднике продолжается. Из шлаков переработанной руды все еще изготавливается знаменитая фалунская краска, известная во всей Скандинавии вот уже более 500 лет под названием «Фалу рёдфай».
Этой чрезвычайно прочной и водостойкой красной краской в Швеции принято покрывать фасады деревянных домов.
Идеал тихой, спокойной жизни отражает местная поговорка: «Иметь красный домик, картофельное поле и зеленый огород».
Не простой, а «золотой»
Пирит – камень не простой, а… Ну, если не золотой, то очень похожий на золото. Собственно, это и не камень. Геммологи относят минерал пирит к классу сульфидов, в котором пирит – самый распространенный представитель. В зависимости от преобладающих в составе минерала добавок его называют также железный колчедан, серный колчедан.
Пиритом ювелирного качества славятся месторождения на средиземноморском острове Эльба (принадлежит Италии). Вероятно, в знаменитой «Естественной истории» Плиний описал пирит, привезенный именно с Эльбы. Он же растолковал, почему греки назвали минерал πυρίτης, что значит «огненный»: при ударе кристаллы «огненного камня» высекают сноп искр, способных разжечь пламя в очаге. Пиритовые огнива – ценная находка для археологов.
Раскопки на стоянках древних людей свидетельствуют, что пиритовыми кресалами люди пользовались задолго до греков. Старейший на сегодня артефакт, найденный в Сарагоссе (Испания), говорит об использовании пиритового кресала как минимум 25 тысяч лет назад.
А еще и немного «алмазный»
Кроме золота, пирит напоминает и другую драгоценность первой величины – алмаз. По прихоти природы, атомы «Короля самоцветов» и скромного пирита выстраиваются в совершенно идентичные системы кристаллической симметрии (на языке геммологов – сингонии). Оба минерала образуют идеальные кристаллы с шестью или двенадцатью гранями.
Но пирит – прежде всего промышленное сырье для металлургии и химических предприятий. Из миллионов тонн пирита производят железо и медь, серу и серную кислоту. Крупные рудники полезных ископаемых, поставляющие пирит на мировой рынок ювелирных изделий как побочный продукт, работают в Испании, Франции, Германии, Норвегии, США, странах Латинской Америки..
Пиритовое «золото» инков
В империи инков из пирита изготавливали украшения, магические амулеты и зеркала. Пирит в культуре индейцев ценился наравне с золотом, изумрудами и нефритом.
Во времена завоевания Американского континента (XV в.) европейцы даже прозвали минерал «Золотом инков».
Невежественные испанские солдаты-конкистадоры, уничтожившие империю индейцев, принимали изделия из пирита за золотые. Солдаты отнимали украшения у индейцев, но когда пытались продать их ювелирам где-нибудь в Севилье, неизменно слышали в ответ насмешку: «El oro de los tontos!» («Это – золото дураков!»).
Хризо анойту
Между прочим, так называли пирит еще античные греки: Дело в том, что лукавый пирит и вправду частенько сопровождает золотые россыпи.
Найденный на берегу ручья каким-нибудь везучим пастухом самородок подлинного золота немедленно порождал «золотую лихорадку». Крестьяне бросали засеянные поля, горожане – дома и семьи. Искатели мгновенного богатства месяцами промывали речную гальку, перекапывали берега.
Можно представить разочарование древних золотоискателей, когда выяснялось, что горсть с трудом раздобытых блестящих минералов не что иное, как χρυσό ανόητου (хризо анойту – золото дураков).
Халькопирит
Что за минерал – халькопирит? Такое название нынче звучит редко, услышишь его разве что от седых профессоров на университетских кафедрах геологии. Встречается оно и на пожелтевших страницах старинных книг о геммологии. Это устаревшее имя медного колчедана.
При взгляде на сверкающие желтые друзы минерала немедленно приходит мысль о золоте. Но золота в нем нет. Разве что – несколько ионов, не более. Например, в морской воде золота растворено намного больше.
Встречается этот колчедан в полиметаллических рудах, а состоит он из меди, железа и серы. Есть в марказите немного примесей других металлов и минералов – кобальта, сурьмы, мышьяка, таллия, висмута.
Кристаллы халькопирит формирует ромбические. Такие же свойства (сингонию) имеют топаз, оливин, хризобелилл. А еще – сера.
Другие разновидности пирита
Марказит
В трактатах алхимиков и магов средневековой Европы все разновидности пирита, невзирая на цвет, именовали Marcasitae. Лингвисты не определили смысла этого слова, считается, что оно заимствовано из какого-то древнеперсидского диалекта.
Вслед за магами так называли минерал и ювелиры, изготовлявшие из маркизита недорогие украшения для непритязательных горожанок.
В прошлом веке на Алтае обнаружили захоронение знатного воина. Рукоятку его меча венчал кристалл марказита.
Геммологи выделили бледно-лимонный марказит как сульфид железа в отдельную строку только лет сто пятьдесят назад. Цвет его часто ближе к серебристому.
За круглые наросты несформировавшихся кристаллов минерал прозвали в народе «капельным серебром».
Есть в марказите немного примесей других металлов и минералов – кобальта, сурьмы, мышьяка, таллия, висмута.
Бравоит
Бравоит – современное название еще одной разновидности пирита, открытой перуанским геологом Ж. Браво в 1907 г. Его цвет – серо-стальной, кристаллы тускло блестят на свету, напоминая благородную платину.
Этой гаммой бравоит обязан значительной (до 20 %) долей никеля. Некоторые добавки дополняют цвет минерала желтовато-лимонным отливом.
Как в Пруссии пирит на золото меняли
Интересно, что в истории Европы известен случай, когда люди добровольно отдавали в казну золото, получая взамен пирит.
Дело было в Пруссии во время Наполеоновских войн.
Когда король Фридрих Вильгельм III, избравший позицию нейтралитета, потребовал у Наполеона Ганновер взамен на свое невмешательство в военные действия, французский император направил против него армию.
В казне у короля было негусто. Прусские патриоты начали собирать золотые украшения и сдавать их в королевскую сокровищницу для приобретения пушек и найма солдат.
Чтобы хоть как-то компенсировать женам патриотов отданные на благо Родины драгоценности, король приказал ювелирам изготовить из пирита партию памятных украшений, которые выдавали жертвователям.
Женщины с гордостью носили пиритовые кулоны и подвески, которые приобрели высокий ранг медалей.
К сожалению, их порыв Пруссию не спас. Наполеон разгромил армию пруссов через неделю после ультиматума короля, и Пруссия лишилась значительных территорий.
Талисманы и украшения
Украшения и талисманы из прекрасных кристаллов пирита и его разновидностей популярны и сегодня. Их производят во многих странах. Но особенно изящные вещицы создают дизайнеры Таиланда и США.
Стильные украшения и обереги с крупными золотистыми кристаллами пирита хороши для молодежных нарядов.
По старинному поверью, пирит не следует носить одновременно с золотым украшением – ваш талисман непременно расценит такое соседство как насмешку.
Одно из не раз замеченных свойств пирита и халькопирита – помощь в путешествиях. В Китае пиритовые обереги предлагают даже в турбюро, а в Мексике водители-дальнобойщики нередко прикрепляют золотистый пирит над приборной доской, рядом с изображением Девы Марии.
Замечено также, что пирит не переносит раздражительных людей и психопатов. Людям с нарушениями нервной системы с пиритовыми талисманами лучше не связываться. А вот в руках врачей пирит на нервные разлады пациента повлияет благотворно.
Магия пирита
Очень может быть, что пирит впервые свои магические свойства проявил предельно зримо – глава первобытного рода или шаман эффектно высек из двух золотистых камней искры, поджигающие сухой мох и хворост. Пораженные чудом люди навсегда связали пирит с небесными силами, посылающими на землю разящие молнии.
Всемогущий огненный камень маги рекомендуют носить детям и подросткам. Оберег сдерживает их от неразумных поступков.
Пирит и Зодиак
Астрологи определили прямое влияние на пирит двух могучих планет – Марса и Нептуна. Минерал охотно оберегает военных – как сухопутных, так и моряков. Особенно благоволит он к подводникам.
Отлично совместимы с пиритовыми кристаллами Скорпионы. Расположен он к Овнам и Стрельцам.
Рожденным же под знаком Рака, а особенно — зодиакальным Рыбам, рекомендуем перед приобретением пирита посоветоваться с астрологом. Как показывает практика, по некоторым гороскопам пирит может быть неблагоприятен для этих знаков Зодиака.
Лечебные свойства
Мастерам стоун-терапии хорошо известны лечебные свойства пирита. Они умеют расположить кристаллы на теле пациента с максимальной пользой. Для каждого клиента золотистые кристаллы подбираются индивидуально.
Излучения кристаллов пирита способно благотворно воздействовать на все внутренние органы. Массаж марказитовым камнем применяют для снятия кожных воспалений, целлюлитовых образований.
Истолченный пирит хорошо заживляет порезы. В соединении с медом и другими ингредиентами он образует целебную мазь, которую накладывают на воспалившиеся послеоперационные швы.
Оставить комментарий