
Никто не любит стекло в украшениях. Дешевая бижутерия с имитацией самоцветов восторга не вызывает, как бы ни сверкали гранями бутафорские камни – «рубины» или «изумруды». Такие стеклянные побрякушки вызывают интерес лишь у неискушенных подростков и театральных костюмеров.
Но в природе существует драгоценный вулканический камень обсидиан, опровергающий представление о стекле, как неуместном элементе дорогих украшений. Собственно, это даже и не камень в традиционном смысле, а уникальная горная порода – естественное вулканическое стекло, которое сопровождает человеческую деятельность с момента зарождения цивилизации.
Сотни тысяч лет назад люди научились превращать острые осколки обсидиана в наконечники охотничьих стрел и ножи для разделки добычи, боевое оружие и украшения.
Племенные колдуны использовали магические свойства обсидиана для проникновения в мир духов. Считалось, что черный обсидиан – осыпавшаяся чешуя огненного дракона. Его магия наиболее разрушительна.
Обсидиан и хронология человечества
Обсидиан имеет удивительные свойства. Одно из них – археологические часы. Здесь никакой магии нет.
С того момента, как стеклянные камни были разбиты и сколоты при обработке, открытая структура минерала обсидиан начинает постепенно, с известной химикам-минераловедам скоростью, впитывать атмосферную влагу. Анализ содержания водяных паров в минерале позволяет довольно точно определить, когда из него был изготовлен какой-либо предмет. Поэтому археологи всегда рады такой находке. Любой осколок обсидиана на раскопках неолитических стоянок послужит хронометром.
Международная стеклянная валюта
Россыпи вулканического стекла встречаются на Земле нечасто, лишь в зонах огнедышащих гор, издавна слывших мистическими, священными местами. Уникальные свойства минерала каждого месторождения позволяют выяснить маршруты древнейших торговых путей. Иногда обсидиановые изделия находят в материальных следах культур, возникших за сотни километров от месторождений. В археологии даже существует специальный термин – обсидиановые пути.
Без сомнения, такие предметы служили первой валютой в мире, наряду с редкостными ракушками и бивнями мамонтов.
География обсидиана
Из Эфиопии и Кении первобытные африканцы приносили тамошний обсидиан в самые дальние уголки континента для своих поделок.
Жители Азии отправлялись за обсидианом на территорию современной Армении, Грузии, Турции, Ирана.
Сибирские племена отправляли за вулканическим стеклом послов на Камчатку.
Древние японцы владели богатыми россыпями на Курильских островах.
Известны обсидиановые россыпи в Закарпатье. По сей день стеклянные камни используют волшебники-мольфары, живущие в Карпатских горах.
Еще не исчерпаны запасы обсидиана в Исландии и Саксонии, известные со времен охотников на мамонтов.
На заре мореплавания
Обсидиановые россыпи укрывают склоны вулкана Этна на острове Сицилия. Всемирно известный путешественник и ученый, норвежский исследователь истории мореплавания Тур Хейердал однажды обратил внимание на интересные находки, сделанные на Липарских островах, расположенных в Средиземном море у побережья Италии. Обсидиан для наконечников стрел, найденных на островах, происходил из россыпей на Этне. Такие же изделия вскоре обнаружили в пещерах Апеннинского полуострова.
В середине минувшего века в официальной науке утвердилась теория, что первые корабли люди начали строить в эпоху бронзы. Считалось, что до этого периода люди не умели преодолевать морские просторы. Но как же, в таком случае, обсидиан был доставлен с Сицилии на Липарские острова и на континент еще в каменном веке? Датировка обсидиановых образцов отодвинула историю мореплавания на десять тысяч лет назад.
Новую теорию Хейердала подтвердили и найденные вскоре наскальные изображения кораблей.
Письменные источники
Первое письменное описание камня (вернее, упоминание о нем) находим в шумерских клинописных глиняных табличках (около 3 500 года до Р.Х.). В сообщении некоего сборщика налогов говорится, что в казну собрано много обсидиана с подвластного народа на севере. Интересно, что наряду с черным упомянут и красный обсидиан.
В керамической табличке из глиняной библиотеки царя Ашшура упоминается синий обсидиан, привезенный для украшения храмовых статуй.
Вполне научная характеристика обсидиану дана в трудах античного естествоиспытателя Плиния. Он называет ближайшее к Риму месторождение на острове Сицилия, описывает обсидиан камень как «изверженное стекло» и рассуждает о его происхождении.
Ритуальные предметы из Мезоамерики
Обширны залежи обсидиана в Мексике. Майя и ацтеки не знали железа. Оружие, ножи для разделки мяса, ритуальные камни и предметы, посвященные многочисленным кровожадным богам, они изготавливали из обсидиана. Смертоносен был макуауитль – боевая палица индейцев, усеянная обсидиановыми лезвиями.
На этом изображении группа ацтекских воинов вооружена такими палицами (Флорентийский кодекс, XVI в).
Особенно много труда ремесленники вкладывали в изготовление из твердого стекла ритуальных предметов. Дизайн артефактов вызывает восхищение. Это настоящие произведения камнерезного искусства. Но вот их назначение вселяет ужас.
Пожиратели сердец
В частных коллекциях и музеях сохранилось несколько экземпляров ножей-ицтли – жутких обсидиановых орудий, которыми жрецы рассекали ребра пленников на вершинах пирамид.
Ацтекские маги вырывали у несчастных еще бьющиеся в агонии сердца и подносили к алтарю, вымаливая у богов победы в битвах, дожди для орошения посевов, долголетнее правление своих царей.
Ручка этого обсидианового ножа-ицтли украшена фигуркой ацтекского божества – пожирателя сердец (XIV в., коллекция Британского музея).
В этой же коллекции хранится и другой нож с лезвием из белого кварцита. Как и обсидиан, скол кварца образует острое режущее завершение с естественной пилообразной кромкой (она называется серрейтор). Для фигурки кровожадного божества использован редкостный зеленый обсидиан, на вставки подобраны черные камни.
Цветное стекло из преисподней
Оба вида камня обсидиан использовались и для изготовления погребальных масок правителей и других похоронных ритуальных предметов наряду с нефритом.
Но в жерлах вулканов варилось стекло и других оттенков. Цвет камни обсидиан приобретают благодаря примесям других вулканических минералов, содержащихся в расплавленной магме. Точно так же окрашивают декоративное стекло на современных фабриках.
В зависимости от химического состава и условий охлаждения обсидиан бывает серый, иссиня-черный, рыжевато-терракотовый, зеленый, коричневый, серебристый.
Необычайно красив снежный обсидиан с контрастными кристаллическими включениями.
Наиболее редкостная разновидность вулканического стекла – радужный обсидиан, послойно раскрашенный различными минералами.
Встречаются редкостные экземпляры с мерцающими в стекле лучиками звезд, с перламутровым отливом.
Череп Тецкатлипоки
Одним из главных существ ацтекского пантеона был бог войны и колдовства Тецкатлипока. Для его воплощения в ритуалах использовался человеческий череп, выложенный бирюзой и обсидианом.
Известно, что «поставщиками» черепов были самые красивые, безупречно сложенные юноши-атлеты, прошедшие придирчивый кастинг. После отбора им на целый год предоставлялась райская жизнь во дворце с гаремом из четырех красавиц, еда, достойная царей и другие привилегии.
Но эта райская жизнь имела кошмарную цену. По истечении года юношам рубили головы, их освобожденные от плоти черепа отправлялись к магам-ювелирам и превращались в священные изображения бога.
На иллюстрации из чудом сохранившегося ацтекского кодекса Зуше-Наттол (Мадрид, Испания) изображен спешащий на битву Тецкатлипока с привязанным к поясу подобным черепом.
Подлинный череп казненного юноши с обсидиановым ликом безжалостного бога-колдуна ныне хранится в Британском музее (Лондон).
Колдуны-ягуары
В ацтекской военной и жреческой иерархии высокое положение занимали воины-ягуары, вооруженные дубинками с острейшими обсидиановыми дисками.
Эти воины были одновременно и колдунами, и жрецами. На поле битвы их задачей было взять в плен наибольшее количество пленников для принесения в жертву богам.
Обсидиановые компакт-диски
Однако изготовлением обсидианового оружия, ритуальных ножей и масок ацтеки не ограничивались.
В Национальном музее истории и антропологии в Мехико хранится вот такой странный предмет из отполированного обсидиана, напоминающий вполне современный компакт-диск для записи информации в цифровом формате. Вставка в центре имеет прорезь. Похоже, диск крепился в каком-то устройстве. Назначение древнего артефакта неизвестно.
Еще более странный обсидиановый предмет находится в Каирском музее (Египет). Если этот артефакт не элемент высокотехнологичного устройства, тогда что же это? Египтологи на вопрос ответа не имеют
Амулеты концентрации мысли
Обсидиановый амулет концентрирует мысли на решении какой-либо жизненной проблемы или творческой задачи, помогает военачальникам выстраивать хитроумные стратегии, писателям и журналистам – строить логичные сюжеты своих произведений. Существуют целые наборы обсидиановых предметов-амулетов, например, шахматы, нарды.
Обсидиановые игральные кости помогают предугадать результат игры.
Концентрации мысли способствуют письменные приборы из художественно обработанного обсидиана. Эксклюзивные настольные наборы на заказ изготавливают армянские мастера.
Обсидиановые четки, нательные крестики сосредотачивают мысли владельца на благочестивой молитве.
Магическое зеркало Персефоны
Свои магические свойства обсидиан приобрел в адском вулканическом расплаве. Любой его кусочек напрямую связан с могучими подземными силами, убийственными для несведущих. Да и знающим тайные заклинания колдунам и ведьмам подземные силы разрушительного огня служат неохотно. Управиться с ними нелегко, многие маги лишались разума или погибали, недооценив свойства волшебных предметов из обсидиана.
Античные маги считали острые черные обломки осколками зеркала Персефоны, божественной супруги Аида, бога подземного мира. В нем отразились и навеки застыли покинувшие земную жизнь души.
Камень мертвых служил для изготовления магических зеркал – очень опасных, непредсказуемых предметов.
Часто для общения с миром духов умерших предков использовались необработанные камни, изготовлялись обсидиановые шары, пирамиды и даже черные стеклянные черепа.
Вглядываясь в мрак обсидиана, маги впадают в транс. Их духовному взору открывается многое, но чрезвычайно велик риск заблудиться в темных лабиринтах страшного мира мертвецов.
Амулет двойного действия
Магическое назначение обсидиана двояко.
Амулет способен зеркально отразить направленные против владельца заклинания и проклятия, перенаправив их на источник, откуда они исходят.
Обсидиан послужит и концентратором магической энергии хозяина, многократно усиливая ее и фокусируя на объекте заклинания. Так сфокусированный лупой веселый солнечный зайчик превращается в разящий прожигающий луч.
Направление энергии и оправа
Полосы на камне указывают направление истечения лавы. Маги называют их силовыми линиями. Колдуны ориентируют по ним свой амулет, направляя его на избранный объект влияния. Этот важный показатель игнорировать нельзя. Не учитывая силовых линий, можно направить заклинание против себя самого.
Наилучшую концентрацию энергии обсидиана обеспечивает серебряная оправа. Владельцы, не испытывающие нужды в средствах, обрамляют обсидиановый амулет в драгоценную платину.
Многие считают, что золото (и другие желтые металлы) магические свойства камня нарушают, вступая с ними в конфликт. Ведь золото не менее своенравно, чем вулканический обсидиан.
Вскрывающий души
Чужая душа – потемки. Это не пустая фраза. Ее не единожды в отчаянии произносили бесталанные маги, пытавшиеся безуспешно проникнуть в сознание другого человека с помощью черного обсидианового зеркала.
Для многих обсидиан может оказаться неприятным амулетом – он обнажит перед вами внутреннюю правду событий. Вероятно, вы и сами догадывались о ней, но крайне неприятно становится от осознания того, что кто-то еще знает о вашей тайной уверенности. Пусть даже это будет кусок черного магического стекла.
Лечебные свойства
Повязки с горячим обсидианом прикладывают к воспаленному горлу при простуде.
Обсидиан используется в качестве безупречного хирургического инструмента. Стеклянные лезвия можно довести до толщины в несколько нанометров. Заточить сталь до такой степени физически невозможно.
В США и Южной Корее с помощью специально изготовленных их обсидиана скальпелей проводятся успешные операции в области хирургии глаз. Нанолезвия не разрезают, а как бы раздвигают ткани глаза, почти не разрушая мельчайшие кровеносные сосуды. Разрезы, нанесенные обсидиановым лезвием, заметно быстрее заживают.
Астрология
Средневековые астрологи спорили о принадлежности обсидиана, обвиняя оппонентов в невежестве. Одни усматривали в свойствах обсидиана влияние Урана, другие посвящали его Сатурну и даже Солнцу. Разногласия касались и того, кому подходит стеклянный амулет. То один, то другой знак Зодиака претендовал на обсидиановую защиту.
Но вот уже более пятисот лет, как пришло согласие. Определено, что обсидиан состоит в свите планеты Плутон.
Это камень активного, воинственного знака Скорпион. Его амулет – черный обсидиан.
Магические свойства минерала подвластны Козерогам и Львам. Для них особенно подходит коричневый обсидиан с черными пятнышками из Персии. Он так и называется – персиан или персиян.
Со стеклянными камнями трудно совместим мирный Рак. От контакта с обсидианом нужно отказаться рожденным под знаком Овна, эти астрологические камни с ним не совместимы. По свойствам минерал может не подойти и некоторым Стрельцам.
Искусственный обсидиан
Как отличить поддельный обсидиан, изготовленный для продажи? Подделку выявить несложно. Приложите минерал к щеке. Фальшивый стеклянный камень быстро нагреется. Подлинный обсидиан долго сохраняет прохладу.
Оставить комментарий