
Малахит – гидроксид карбоната меди, образуется в карстовых полостях, расщелинах и пещерах, осаждаясь из насыщенного водного раствора. Представляет собой не прозрачные, темно зеленые кристаллы натечной, шарообразной формы, напоминающие виноградную гроздь. С древних времен, минерал добывался на рудниках, как сырье для получения меди. В настоящее время используется, как поделочный и полудрагоценный камень. Название происходит от греческого μολόχη molōchē – камень мальва, из-за сходства с листьями растения.
Камень малахит настолько прекрасен, что служит определителем обширной гаммы оттенков зеленого цвета, которыми щедро снабдил этот редкостный минерал Великий Художник, сотворивший нашу планету. Создатель не пропустил ни одного сочетания — от насыщенно-зеленого, через все более осветленные травянистые цвета до зелено-синего и почти черного с зеленоватым отливом.

Цвет жизни
Зеленый – цвет фотосинтеза, энергетической основы земной флоры. Поэтому малахитовый цвет символизирует жизнь, спокойствие, стабильность и богатство. Именно такие ассоциации возникают в подсознании человека, любующегося полированным срезом малахита.
Недаром самая востребованная валюта в мире окрашена в зеленый, а разрешительный сигнал светофоров подтверждает, что переходить дорогу можно вполне безопасно.
Знамя ислама, одной из величайших религий человечества, – зеленое. В культуре жителей пустынной и бесплодной Аравии, где возник ислам, столь знакомый нам зеленый цвет был редкостью, увидеть его можно было лишь в благодатных оазисах у источников воды. Поэтому арабы считают его цветом райской жизни. Для мусульман зеленый означает «красивый», в арабской поэзии оба слова – синонимы.
Интересно, что в русской культуре это понятие связано с красным цветом.
Малахит в истории
Украшения и резные фигурки, из податливого в обработке малахита, изготавливались на протяжении все истории. Возраст ранних находок превышает десять тысяч лет. В античные времена минерал широко использовался в строительстве. Колонны, одного из чудес света храм Артемиды Эфесской были из малахита. В Римской империи из него вырезали печати и амулеты.
Великие художники прошлого собственноручно изготавливали краски для своих полотен. Истолченный в порошок малахит, смешанный с маслом и какими-то секретными компонентами, ученые-искусствоведы определили в полотнах Да Винчи, Рафаэля и других титанов Ренессанса. На основе этого минерала они умели приготовить и лазурно-синюю краску.
Знали толк в малахитовых красках еще древние египтяне. И мужчины, и женщины страны пирамид подкрашивали глаза густой малахитовой прозеленью. Зеленый цвет, для египтян, символизировал смерть и воскрешение, а также плодородие. Они называли загробную жизнь «Малахитовым полем» и считали что она похожа на земную, но без боли и страданий.

Остается лишь гадать, из каких далей в Египет привозили этот полудрагоценный камень. Ближайшие к обители фараонов месторождения находятся за многие тысячи километров. Полудрагоценный малахит, добываемый в горах Центральной Африки, высоко ценился в древнем мире. А может, его привозили из-за океана, из Индии, где его добывают многие тысячи лет.
Украшения
Естественной оправой этого камня служит красная медь с платиной. Такие украшения находили при раскопках древних Микен и Трои, процветавших в бронзовую эпоху. Эта классическая композиция пережила века.

Малахит в бронзе украшает рукоятку и ножны кинжала турецкого султана Селима, хранящегося в музее драгоценностей во дворце Топкапы (Стамбул).


Потрясающие произведения из малахита выставлены в Эрмитаже.
Издревле звездочеты рекомендовали оправлять малахитовые украшения и в серебро. Такие серьги и перстни изумительной красоты археологи нашли в руинах библейского Иерихона. Этим малахитовым украшениям в изящных серебряных оправах около восьми тысяч лет.
Хороша для оправ камня платина.
В архитектуре
Необычайный камень малахит свойства имеет выдающиеся. Малахитом украшены многие знаменитые сооружения по всему миру. Зеркально отполированные малахитовые плиты с узорчатым орнаментом можно увидеть в интерьере дворца-усыпальницы Тадж-Махал (Индия).

Среди колонн Софийского собора, выстроенного полторы тысячи лет назад в Константинополе (ныне – Стамбул, Турция) есть несколько, выточенных из цельных многотонных глыб, которые очень редко образует минерал малахит.

В России этот декоративный камень украшает один из залов Кремля.

Прекрасно сочетается малахитовая зелень с мрамором и гранитом в интерьере Исаакиевского собора в Петербурге. Патриарх русской минералогии академик Ферсман, составляя знаменитое описание Исаакия, назвал этот храм подлинным музеем камня.
Где добывают малахит

Этот поделочный минерал распространен у месторождений меди, поэтому нередко его называют «медной зеленью», указывающей на залежи металла. По сути, малахит и есть разновидность (карбонат) медной руды. Но добывать медь из чудесного камня малахит так же неразумно, как пережигать каррарский мрамор на строительную известку.
Кстати, высокое содержание известняка роднит малахитовый камень с мрамором и ониксом. Он так же до блеска полируется, так же податлив в обработке. Об этом говорит и само название минерала, означающее на древнем диалекте греческого «мягкий», «непрочный», «податливый».
Малахит добывают по всему миру, но наиболее крупные месторождения есть в таких странах:
- Демократическая Республика Конго – является крупнейшим поставщиком минерала в настоящее время. Здесь добывается малахит высокого качества для ювелирных украшений и отделочных работ. Руда содержит большой процент коллекционных образцов.
- Россия – начиная с 1722 года, малахит добывается на Урале. Здесь были извлечены большие объемы минерала, и в настоящее время старые месторождения исчерпаны. Самый крупный камень, весом 500 кг, храниться в Санкт-Петербургском горном университете.
- Франция
- Англия
- Германия
Магия зеленого минерала
Магические свойства камня изучали и описывали сотни поколений ведунов.
Волхвы, желающие познать язык птиц и животных, использовали для питья своих зелий малахитовые кубки.
Малахит любит детей и надежно защищает малышей от сглаза и чародейного вреда. Его противодействие негативной энергетике черных душ настолько эффективно, что колдуны и ведьмы, желающие навести порчу, всегда стремились выманить у доверчивого ребенка малахитовый оберег. Иначе их магия была бессильна. Малахит безошибочно распознает ложь.
Но знайте, что малахит магические свойства проявляет неоднозначно. Сам того не ведая, малахит-камень способен привлечь к хозяину злокозненных людей. В этой обманчивой наивности он подобен инфантильному подростку, чей разум нерассудителен.
Женщины, украшенные малахитом, привлекают гипертрофированное внимание мужчин, легко переходящее в насилие.
Может быть, потому что все дети преисполнены желаний, малахит считается их проводником из мира фантазий в реальную жизнь. Нередки случаи, когда маленький зеленый талисман, носимый у сердца, самые невероятные желания осуществлял наяву.
Что говорят астрологи
Современная астрологическая традиция утверждает, что по гороскопу максимальную мистическую силу малахит проявляет в мае, а особенно хорош минерал для рожденных под Весами. Он придает мужчинам-Весам привлекательную харизму, а женщинам – невероятное обаяние.
Не рекомендован камень Скорпионам. Абсолютно не приемлет малахит знак зодиака Дева. Противопоказан он и Ракам.
Читать по теме: Камни для знака зодиака Скорпион, Камни для знака зодиака Дева, Камни для знака зодиака Рак
Но вот в античных упоминаниях о древней каменной таблице, некогда стоявшей у пещеры Дельфийского оракула, имелись другие сведения о том, кому подходит малахит. Греческие провидцы связывали малахит с июнем, а в Зодиаке – с Близнецами. Дельфийские предсказатели судеб считали гармоничными с этим камнем агат и халцедон.

Возможно, это настолько древнее утверждение, что за минувшие тысячелетия исчисление времени и определение времен года значительно сдвинулись. Да и звезды давно изменили свое местоположение относительно Земли.
Малахит в руках целителей
Из древних источников известно, что малахит чудесным образом спасал своих владельцев от гибели во время эпидемий смертельных вирусов оспы, чумы, холеры.
Целители подбирали полудрагоценные малахитовые камни по особым приметам рисунка. Они и поныне знают, какой рисунок может подойти для подавления определенной хвори. Затем истирают минерал в порошок, разводят по тайной рецептуре маслом, водой или вином. Получаются целебные мази и зелья. Используют их для лечения многих недугов.
Успешно лечат малахитовыми снадобьями тех, кто страдает желудочным воспалением (панкреатитом), астмой, ревматизмом. Камень усмиряет даже зубную боль.
А еще малахит устраняет боль души – тоску и меланхолию.
Сколько стоит малахит
Малахит это поделочный камень и цена на него не сильно высока. Так, кабошон размером 12 х 18 мм можно приобрести не дороже 1000 рублей. Необработанный образец малахита можно приобрести за 2000 — 3000 рублей. Камень в украшениях стоит дороже, здесь многое зависит от рисунка, цвета, размера и материала оправы. Цены на кольца и серьги с малахитом в серебре начинаются от 5000 рублей. Наиболее ценен азуромалахит, этот минерал представляет смесь малахита и азурита, и изобилует различными узорами и оттенками.
Как отличить подделку
Невзирая на невысокую стоимость натурального камня, имитации малахита производят в промышленных масштабах. Это обусловлено простотой производства полимеров, похожих по внешнему виду на самоцвет. Так как же отличить натуральный камень от имитации? Основным фактором, заставляющим внимательнее присмотреться к камню это его цена. В настоящее время на рынке самоцветов можно встретить такие виды имитаций:
- Пластик – можно отличить от натурального камня по весу и способности быстро нагреваться от тепла рук. Это самая дешевая подделка малахита.
- Окрашенное стекло – отличается гладкой глянцевой поверхностью, тогда как у натурального малахита поверхность матовая. Еще одно отличие, прозрачность стекла, которую трудно скрыть различными красителями, имитирующими малахитовую окраску.
- Дешевые минералы – для распознания этой подделки используют нашатырный спирт. Малахит при воздействия гидроксида аммония проявляет реакцию синего цвета, а другие минералы остаются без изменений.
- Прессованный малахит – отходы производства и малахитовая крошка склеиваются эпоксидной смолой. Как таковой подделкой не считается, но качество изделий и цена значительно ниже натурального самоцвета. Для распознания необходимо увеличительное стекло, с помощью него можно различить множественные трещинки и дефекты камня.
Где купить натуральный малахит
Рекомендация о том, где купить натуральный малахит, заключающий в себе присущие камню магические свойства, очень проста: покупать украшения и амулеты следует в солидных магазинах, дорожащих своей репутацией серьезных экспертов и честных продавцов, а их в стране немало. Обратитесь, например, в магазин «[eafl id=»2237″ name=»Малахит» text=»Минерал Маркет»]». Здесь вам расскажут, сколько стоит настоящий камень. Приветливые консультанты помогут подобрать доступное по цене украшение, коллекционный экземпляр, поделку или амулет.
Очистка, хранение и уход
Малахитовые изделия легко очищаются водой с мылом, с использованием мягкой ткани. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и сильные химические вещества. Не рекомендуется подвергать минерал длительному воздействию прямых солнечных лучей. Для хранения украшений необходимо использовать мешочек или отдельную коробочку. Правильный уход и бережное хранение, обеспечит сохранность камня на длительный срок.

Оставить комментарий