Лабрадор – павлиний камень

Голубой лабрадорит

Находка прелата

Карта Канада

Гористый полуостров Лабрадор (Канада) обрывается в Атлантику высокими скалами над фьордами.

Горы

Пейзаж со скудной растительностью напоминает извилистые заливы-шхеры Норвегии, проложенные гигантским наждаком исчезнувших ледников.

Из недр на поверхность здесь выходят древние вулканические граниты, кварцевые породы, поделочные минералы габбро, гнейсы, полевые шпаты.

Но было и еще кое-что.

Погожим днем 1770 года священник из моравской католической миссии, прибывшей на Лабрадор обращать местных индейцев племени Инну к истинной вере, прогуливался по горному плато. В Европе в ту пору царила эпоха Просвещения, прелат зачитывался Энциклопедией Дени Дидро и увлекался сбором минералов.

Он с интересом вертел в руках только что поднятый необычный серый камень.

С каждым поворотом на поверхности возникали волнистые переливы то зеленых, то желтоватых оттенков, а по краям мерцала пропадающая красная кайма.

Камень вроде был знакомый. Подобным самоцветом священник однажды пополнил свою коллекцию в Гренландии, на острове св. Павла.

Но все же лабрадорский минерал был иным.

Именитый капитан

Полуостров носит имя португальского капитана Фернандеша Леврадура, открывшего эту суровую землю (1498). Лабрадорским морем навигаторы назвали и обширное пространство на севере Атлантики.

Имя капитана опосредовано прославилось еще дважды: в наименовании породы крупных собак-спасателей, и в названии найденного на полуострове нового для геологов XVIII века минерала лабрадор.

Структура лабрадорита

На иллюстрации хорошо видна послойная структура минерала. Каждый лучик света отражается в этих слоях дважды, создавая дивные переливы радужных тонов (иризацию). Очень ценятся камни, включающие несколько сменяющихся оттенков – синевато-зеленые, желтые, красные.

За века до лабрадорского открытия

На самом деле лабрадор встречался и в других местах на планете. Только называли его везде по-своему.

За многие века до находки геологов на Лабрадоре этот удивительный камень местные аборигены находили в Австралии. Там он слыл тотемным камнем людей-крокодилов. Только австралийский лабрадор бывает прозрачным.

Ацтеки и майя добывали его на территории нынешней Мексики и Бразилии. Как называли камень эти народы, неизвестно.

Индусы черпали минерал из собственных копей, а называли его по-сингальски – monara valigaya (павлиний камень).

Персы также называли камень павлиньим, но на их языке это слово звучит как «тавуси».

Лабрадор галтовка

Иногда иризация исходит из центра лабрадора. Тогда в глубине минерала видится бычий или рысий глаз. Такие особенности имеет мадагаскарский лабрадор с глубоким голубовато-синим отливом, издавна востребованный для магических практик малагасийцев.

Солнечный камень

Совершенно уникальный лабрадор с золотистыми и желто-оранжевыми переливами добывают в нескольких шахтах Орегона (США). На ювелирном рынке его знают как очень дорогой Sun-stone (солнечный камень).

Европейский лабрадор

В Европе бытует и парадоксальное название, которое специалисты считают совсем уж неправильным: черный лунный камень.

Но многие ученые минераловеды не в курсе, что именно так – Niger Moonstone – этот странный минерал называли еще средневековые алхимики, в отличие от не таких редких молочных или синевато-голубых лунных камней, имеющих родственную структуру полевых шпатов.

Черный и серый лабрадор и поныне находят в Швеции, на севере Германии. Здесь минерал до сих пор называют спектролитом.

Полярное сияние

Финнам и лапландцам радужные сполохи камня напоминали Полярное сияние, что и отразилось в его местном названии. Финский лабрадор – наиболее многоцветный представитель разновидностей этого минерала.

Валун синий лабрадорИнтересно, что огромные валуны финского лабрадора обнаружили однажды (1781) в болотах, через которые прокладывали дорогу к строящемуся тогда Санкт-Петербургу. Но месторождений минерала там нет, камни занес ледник, некогда надвинувшийся из скалистой Скандинавии. Свойства камня удивили придворных камнерезов. Из найденных глыб изготовили несколько столешниц для императорского Эрмитажа.

Неисчерпаемые месторождения прекрасного лабрадора более тысячи лет разрабатываются в Украине, в районе старинного Коростышева (100 км к западу от Киева).

Из мерцающих иссиня-черных плит лабрадора вырезан саркофаг киевского князя Мстислава Удалого (1178).

Мавзолей Ленина

Через восемьсот лет из черного коростышевского лабрадора изготовили траурный фриз на мавзолее Ленина.

Оживляющий глаза

В сохранившихся фрагментах алтарных мозаик первого христианского храма на Руси – Десятинной церкви в Киеве (X в.) – найдены камешки лабрадора, аккуратно расколотые на переливчатые кубики.

Икона

Эти редкостные камешки-смальты можно обнаружить в храмовых мозаиках Константинопольского Софийского собора (VI в).

Свойства лабрадора переливаться «оживляли» глаза и губы торжественных изображений святых. Казалось, что их глаза провожают наблюдателя встречным взглядом, а уста чуть заметно шевелятся в неслышной молитве. Киевляне называли магический минерал диво-камнем.

Из огромных глыб иризирующего лабрадора выточены колонны и украшения интерьеров Волынского кафедрального собора в Житомире (1852) и киевского кафедрального собора св. князя Владимира (1883).

Но времена впечатляющих сооружений из цельного камня давно миновали. Сейчас драгоценный лабрадор используется экономно, в виде тонких отделочных плит. Образцы же самого высокого качества отправляются на ювелирные фабрики и в мастерские художников-монументалистов.

Хрупкая твердость

Камень лабрадор твердый, но хрупкий. Австралийский минерал успешно огранивается, а вот камни под огранку на других месторождениях – редкое исключение. Чтобы минерал не раскрошился, его просто полируют.

Многие образцы из-за трещиноватости к ювелирной обработке вообще не годятся. Зато им рады коллекционеры.

Зеленый лабрадор

Такие образцы лабрадора украшают крупнейшие музеи естествознания. На витринах собраны экземпляры из различных месторождений, чтобы посетители могли сравнить их разнообразные оптические свойства.

При обработке минерал легко раскалывается на пластины. Лабрадоровые украшения и амулеты нужно носить и снимать осторожно, неловкий резкий удар о твердую поверхность вполне может раскрошить камни.

Кроме того, минерал можно расплавить. Такая характеристика камню дана в одной из глав «Естественной истории» античного автора Плиния Секунда. Именно эта особенность дала основания полагать, что Плиний описывал минерал, известный ныне как лабрадор. В красочном повествовании римский ученый сравнил игру цветов камня с разноцветными перьями на шее голубки. Он называл его перестерит (от греческого περιστέρι, что значит «голубь»).

Лабрадор и лабрадорит

Следует сказать, что чистый лабрадор в природе встречается редко. Чаще он содержит сочетания слюды и других минералов: пироксена, рутила, оливина. Дополнительные компоненты перемешались с лабрадором в расплавленной вулканической магме, выброшенной вулканами из земных недр.

На основе строения кристаллов и оптических свойств, которые демонстрирует минерал, геологи выделяют эту «нечистую» разновидность как лабрадорит.

Но для нашего повествования это значения не имеет, интересующими нас свойствами лабрадор и лабрадорит почти не отличаются. В популярной литературе оба названия используются как синонимы.

Украшения и амулеты

В начале прошлого века лабрадор оказался в центре внимания мастеров авангардных ювелирных украшений в стиле модерн. Пресыщенная бриллиантовым блеском публика с восторгом восприняла изумительные свойства камня лабрадор – такого, на первый взгляд, скромного минерала.

Стрекоза

Дизайнеры украшений отбросили старые каноны, слепо копирующие стилистику былых времен в массовых поделках. Произведения модернистов наиболее полно раскрыли творческий гений нового поколения ювелиров. Часто они черпали сюжеты из наблюдений за изящными творениями природы, воплощая их в необычных сочетаниях тончайших пластин лабрадора, эмали, поделочных и драгоценных камней.

Цветок

Во французских и бельгийских ювелирных мастерских создавались модные эксклюзивные амулеты в ассирийскими и египетскими стиле. Особую выразительность этим украшениям придавали мерцающие детали из таинственного лабрадора.

Бабочка

Прекрасные произведения этого мимолетного периода высокого модерна, вскоре сгинувшего в катаклизмах Первой мировой войны, представлены в Парижском музее декоративного искусства.

Магия лабрадора

О магических свойствах лабрадора знали средневековые маги Северной Европы. Таинственно мерцающий камень, по старинному поверью викингов, преподносили девочкам на тринадцатую годовщину, поскольку он способен отразить возможные неудачи, связанные с несчастливой чертовой дюжиной.

Очень ценным магическим амулетом считается вот такой синий лабрадор с глазками, которые проявляются после шлифовки. Маги шлифуют камни собственноручно, по древней технологии, которую держат в секрете. Эту процедуру они называют «открывающей амулету глаза».

Правильно обработанный магический камень служит магу третьим глазом, провидящим будущее.

Тибетские маги рекомендуют изготавливать из лабрадора пороги храмов и домов. Магический порог отведет в землю возможный злой умысел вошедшего человека и даже опасного животного.

Индусы, живущие в окружении джунглей, прикрепляют «павлиний камень» над входом в жилище. Они верят, что кобры боятся взгляда из «монара валигайя», и не вползут в дом.  Обеспеченные жители лесных деревень имеют еще несколько таких «монар», чтобы носить их на охоте.

Крестьяне победнее, не имеющие возможности купить талисман, приглашают местного мага, и он просто пишет на стене у двери название камня по-сингальски – මොනරා වලිගය, сопровождая магическую надпись заклинаниями.

Лабрадор и Зодиак

Астрологические школы Востока и Запада расходятся в рекомендациях, кому может подойти лабрадор. Возможно, разногласия возникают из-за разных названий камня в разных культурах. Ведь слово, обозначающее амулет, материально. Оно влияет на гороскоп.

Согласно европейской традиции, лабрадор подходит Скорпионам. Знак Зодиака Лев также относится к избранным этим своенравным камнем.

Дракон серебро лабрадор

Козерогам и Ракам носить лабрадор не следует, но можно хранить его дома и с удовольствием рассматривать.

Целебные цветные кристаллы

Применяя лабрадор в качестве целебного талисмана, литотерапевты прежде всего обращают внимание на его цвет. Но в данном случае значение имеет не столько цвет, как расположение в камне кристаллов, которые определенный цвет и отражают. Изучив гороскоп, выслушав жалобы пациента, целитель подберет благоприятную структуру кристаллов.

Распространенное самостоятельное применение лабрадора – подавление стрессовых состояний. Для этого нужно без всякого напряжения просто рассматривать игру света минерала, вращая его в руках. Через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Если камня у вас нет, можно сходить в минералогический музей и постоять у витрины с образцами лабрадора. Результат будет тот же.

Общее свойство всех разновидностей лабрадора состоит в стабилизации нервной системы пациента. Амулет обеспечивает хороший сон, часто с яркими фантастическими сновидениями.

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 4.5]

1 Комментарий

  1. Благодарю за полезную и интересную статью!
    Эти камни являются горной магматической породой, поэтому их часто путают с горной породой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*