Кахолонг – камень бога Аписа

Кахолонг

Калмыцкий агат

Название кахолонг (англ. Cacholong) происходит из древних тюркских языков, по лингвистическим признакам, вероятно – калмыцкого. О глубокой древности названия камня с перламутровым блеском и практиках его использования говорит неоднократное упоминание о нем в индийской ведической литературе, тибетских эзотерических текстах.

Ранее это дивное белоснежное образование принимали за разновидность агата. Затем состав камня был уточнен: он представляет собой непрозрачную молочно-белую смесь мелкозернистых фракций опала и халцедона. Однако сила традиции велика: в международных каталогах минералов камень кахолонг и поныне может называться Kalmuck Agate, хотя описание и расположено в разделах, посвященных халцедоновой «семье».

Камни кахолонгМесторождений кахолонга в природе немного. Видимо, впервые он был найден на территории нынешнего Узбекистана, в пустыне Кызылкум (междуречье Сырдарьи и Амударьи, в районе Тасказгана), встречается в Монголии. Вся эта огромная территория, примыкающая к Аральскому морю, в старину называлась Калмыцкие степи. Обнаружен кахолонг и в Европе, в горных породах на границе Австрии и Чехии, выходы минерала имеются вблизи горячих источников в Исландии и Турции.

Кроме классического белого цвета, в разных месторождениях кахолонг демонстрирует голубоватый и зеленоватый оттенки. Коллекционеры ценят образцы с разноцветными включениями и рисунками.

Магия кахолонга

Редкостный белый камень высоко ценился в Древнем Египте. Здесь, в храмах Мемфиса, его посвящали богу плодородия Апису, воплощенному в образе могучего быка. В сложной иерархии богов Апис символизировал душу Ра, бога Солнца. Поэтому быка изображали с оранжево-золотистым солнечным диском, который он нес на рогах. В магических ритуалах обращение к Апису включало просьбы о здоровье (отсюда фразеологизм «здоров, как бык»), о мужской потенции и плодовитости.

Бык АписМагия Аписа распространялась и на плодородие земли, здоровье растений. В Египте существовал ритуал – перед посевом на поля выпускали быков, живших при храмах Аписа. Считалось, что их пробежка по возделанным полям оплодотворяет землю, а выращенные злаки и овощи не подвергнутся болезням и нападениям насекомых-вредителей.

Наплывы белого камня на горных породах египетские жрецы считали окаменевшим семенем бога-быка.

В Индии религиозная традиция связывает кахолонг с окаменевшим молоком священной коровы. Индуизм возводит корову в ранг гау-мата – божественной материнской сущности. Один из главных богов в пантеоне индуизма, Шива, любит разъезжать верхом на быке, а царь богов Индра владеет волшебной коровой Сурабхи, исполняющей желания. Она вышла из Молочного океана, поэтому особенно расположена помогать кормящим матерям.

СурабхиОдним из наиболее ценных подношений Индре является фигурка коровы, вырезанная из молочно-белого камня кахолонг. В храмах Индии хранятся такие изображения, изготовленные более двух тысяч лет назад. Эти камеи имеют очень высокую ценность. Но есть и наиболее простой способ получить благословение Индры на весь день: нужно утром накормить корову, а уж затем позавтракать самому, мысленно пожелав корове здоровья.

Коровы в индуизме и зороастризме неприкосновенны. Убийство этого животного является тяжким уголовным преступлением и приравнено к убийству брахмана. В Индии и Непале коровы защищены особыми законами, восходящими к запретам, изложенным в «Ригведе» и «Махабхарате», а их изображения носят в качестве оберегов представители всех слоев общества.

Кстати, отсюда произошел общемировой фразеологизм Holy cow (Священная корова), означающий иммунитет к общепринятым законам, исключительную неприкосновенность.

Считается, что наиболее эффективный талисман, связывающий владельца с исполнительницей желаний – рельефное изображение Сурабхи с вызолоченными рогами на пластине из кахолонга. Глазом волшебной корове служит маленький изумруд или кусочек лазурита.

Амулеты и обереги

В священных текстах зороастризма упоминаются амулеты из белого камня, носящие название геуш-урва, что означает одновременно и дух Земли, и дух коровы. Они приносили владельцу богатство (и духовное, и материальное), благополучие и процветание.

Носить небольшой белый камень предлагалось в складках головного убора (чалмы) на затылке, так как кахолонг наиболее полно проявляет магические свойства через влияние на теменную чакру человека.

Колдуньи используют кахолонговый порошок в приворотных зельях, способных привлечь внимание избранника к женщине. Кахолонг также входит в набор магических средств, гармонизирующих отношения в семье.

Украшения из кахолонгаДавно замечено, что кахолонг-амулет обладает способностью поддерживать лактацию у кормящих женщин. Это свойство камня используется в народной медицине многих культур по всему миру.

Лечебные свойства «молочного камня»

Литотерапия наших дней применяет белый кахолонг по древним рецептам. Он неразрывно связан с материнством. Камень рекомендуется носить беременным женщинам для облегчения неизбежного дискомфорта. Это может быть нашейное украшение (его рекомендуют оправить в серебро) или необработанный камешек, который носят в специальном карманчике, пришитом к одежде на животе. Наилучшая форма обработки этого камня – кабошон, полусфера в форме живота беременной женщины.

Устойчиво поверье, что такой амулет облегчает роды.

При утрате лактации прописывается массаж молочных желез кахолонговыми шариками. Часто они пронизаны нитью и связаны в удобное приспособление для деликатного массажа. Женщины проводят его самостоятельно.

Целители применяют кахолонг и в стоун-терапии женских заболеваний.

Кахолонг благоприятно влияет на общее состояние нервной системы женщин и мужчин. Литотерапевты утверждают, что прикладывания теплого кахолонга к животу способствует очищению организма от вредных токсичных шлаков.

Алтайские и тибетские врачи-офтальмологи рекомендуют рассматривать молочный камень в случаях опасного повышения внутриглазного давления. Эта простая процедура сдерживает развитие глаукомы, но лечение предполагает и другие методики, вплоть до хирургического вмешательства.

Белый кахолонг с вкраплениями разноцветных минералов показан для прикладываний в области желудка и поджелудочной железы при воспалительных процессах пищеварительного тракта. В некоторых желудочных снадобьях применяют кахолонг, растертый в порошок.

Этот ингредиент включается и в зелья, изготавливаемые для повышения потенции у мужчин.

Известна и универсальная способность кахолонга впитывать негативную энергию, освобождая от ее влияния владельца. Поэтому литотерапевты рекомендуют класть кахолонг в изголовье больного любым недугом. Камень при этом требует регулярной очистки солнечным светом.

Кахолонг и Зодиак

Восточная магическая традиция связывает кахолонг со стихией Земли. Астрологически камень тяготеет к Венере и Луне.

По гороскопам европейской школы астрологии кахолонг очень благоприятен для мужчин и женщин, рожденных под знаком Зодиака Весы. Он принесет им благополучие и достаток, привлечет удачу, поможет разумно распоряжаться денежными накоплениями и приумножить их.

В некоторых случаях кахолонг влияет лишь на судьбу представительниц прекрасной половины населения Земли. Например, замечено, что камень нередко дарит способность к целительству женщинам, рожденным в первой декаде под знаком Рыб.

Кольцо кахолонгКахолонг способен благотворно повлиять только лишь на владельца. Его магия настраивает духовное состояние на милосердие, сострадание, понимание. Так камень опосредовано влияет на окружение своего хозяина. Поэтому литоастрологи рекомендуют кахолонг тем людям, чья профессия связана с определением судьбы других людей и влиянием на их здоровье и благополучие. Среди них – врачи, политики и педагоги, военные, водители общественного транспорта, моряки и летчики, бортпроводники, спасатели, судьи и полицейские.

Кахолонговый амулет настраивает сознание владельцев на порядочное и справедливое отношение к окружению.

Кахолонг восприимчив к внутреннему миру владельца. Астрологи не рекомендуют носить его людям мрачным (особенно Скорпионам) или чересчур вспыльчивым Овнам и Львам.

Особенности обращения с украшениями

Украшения из белого кахолонга требуют бережного обращения. Хотя по виду кахолонг напоминает фарфор, а по твердости сравним с кварцем, в некоторых экземплярах минерал может содержать высокую концентрацию карбоната кальция, попросту – белого мела.

Бусы кахолонгМел «неравнодушен» к воде. Его пористая структура обильно наполняется молекулами жидкости. В результате объем камня увеличивается, он деформируется и растрескивается. Отсюда следует правило первое: мыть украшение из кахолонга категорически нельзя.

Камень может напитать влагу даже из окружающего воздуха. Правило второе: носить его в сырую погоду не стоит.

Правило третье: в морозную погоду для уличных прогулок кахолонг также не годится. Под воздействием низкой температуры жидкость, содержащаяся в его структуре, может превратиться в лед и расшириться. Результат будет тот же – украшение растрескается.

Храните свой камень кахолонг в шкатулке в сопровождении мешочка с гранулами, впитывающими влагу. Такие пакетики обычно вкладывают в коробки с качественной импортной обувью.

Можно изготовить защитные пакетики собственноручно, зашивая в холст какое-нибудь вещество с высокой адсорбционной способностью – например, древесную золу, сухие мелкие древесные опилки или крупномолотую соль.

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 4]

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*