Халцедон – камень из древнего Халкидона

Халцедон

Халкидонский камень

В 680 году до Р.Х. к побережью Малой Азии в Босфорском проливе подошли греческие корабли с переселенцами.

На благодатном холмистом берегу они основали город Халкидон. Впоследствии этому городу-государству принадлежал и соседний городок Византия, затем границы Халкидонского царства расширились до дальних предгорий.

На морском побережье халкидонских земель нередко находили замечательные разноцветные камни. Попадались сверкающие самоцветные жилы и в приморских горах.

Когда купцы привозили кристаллы в Грецию, покупатели удивленно спрашивали – что это за чудесные камни?

Купцы же ответствовали: «Это драгоценные камни из города Халкидон, что на берегу Мраморного моря».

Вот так и назвал этот самоцвет Теофраст (IV в. до Р.Х.), первый систематизатор минералов, известных в античной Ойкумене – Χαλκηδών. Мы же произносим его так: халцедон.

Но народы, населявшие нынешнюю территорию Турции, конечно же, знали о халкидонском камне задолго до прибытия греков.

Нож из халцедонаОднажды археологи раскопали в древнем прибрежном поселении нож, искусно сделанный из этого красивого кварцевого минерала. Он датируется примерно 1200 годом до Р.Х.

Сакральных город Халкидон

Нынче на карте Малой Азии города Халкидона вы не найдете. Его давно поглотил гигантский турецкий мегаполис – Стамбул.

Но для христианских стран (России – в том числе) этот исчезнувший город имеет сакральное значение.

Через тысячу лет после основания города, здесь прошел Четвертый Вселенский собор христианских иерархов, где был сформулирован Символ веры – краткое, емкое и понятное простым прихожанам изложение фундаментальных догматов Церкви.

Символ верыПеред вами – богословская книга, напечатанная в типографии Киево-Печерской лавры в XVIII в. Она раскрыта на изложении Халкидонского Символа веры.

Не понимая смысла русских слов, этот текст 28 июня 1744 года торжественно прочитала прусская принцесса София Августа фон Ангальт-Цербсткая при переходе в православную веру. Это было обязательным условием для будущей супруги наследника российского престола.

Через восемнадцать лет (1762), принцесса, ставшая царицей, свергнув с престола своего супруга Петра III, приняла титул императрицы Всероссийской под именем Екатерины Второй.

Кварцевая семья

Камень халцедон принадлежит к семейству кварцевых минералов. Геологи уверяют, что это наиболее распространенная на планете составляющая твердой земной коры.

Собственно халцедон – твердый кристаллический полупрозрачный минерал голубого, сероватого или желтоватого оттенка.

Разновидности халцедона весьма обширно и разнообразно представлены в недрах и на поверхности Земли: от чудесных прозрачных и молочных кристаллов горного хрусталя (белый халцедон), фиолетовых аметистов, желто-лимонных цитринов, красных сердоликов, зеленых моховиков до мельчайшего белого кварцевого песка. Из него изготавливают особенно прозрачное высококачественное стекло.

Свойства кварцевого песка позволяют сварить стекло, годное для линз и зеркал космических телескопов. Этот песок с добавками свинца средневековые венецианские алхимики использовали для изготовления тончайшего хрусталя. Экспериментируя с другими добавками, венецианцы научились делать цветной хрусталь – зеленый, красный, синий. А ограненные декоративные хрустальные подвески в люстрах испускают разноцветное сияние, подобно бриллиантам.

Палитру цветового облика кварцевых халцедонов формируют включения соседствующих с ними металлов и минералов. Они легко проникают в микропористый камень халцедон некоторых разновидностей.

Наиболее широким спектром цветов среди кварцсодержащих пород природа наделила многообразные яшмы – прекрасный поделочный камень, разновидность халцедона.

Скрытые кристаллы

Кристаллическое строение кварцев бывает очень разное.

В отличие от многих «родственников», сияющих гранями крупных разноцветных кристаллов, у халцедона свойства иные. Его кристаллики тонкие и почти невидимые невооруженному глазу наблюдателя. Напоминают они миниатюрные кабели оптоволоконной связи, расположенные то параллельно, то веером. Поэтому халцедоновые вытянутые кристаллы весьма своеобразно отражают и рассеивают лучи света. Они составляют прекрасные разновидности халцедона, совсем непохожие внешне.

Такое структурное строение минераловеды называют скрытокристаллическим. В немалом роду халцедонов к нему принадлежит хризопраз и сердолик, сапфирин, гелиотроп и карнеол, агаты, ониксы и другие самоцветные камни.

Магические скарабеи из красных халцедонов

Красный халцедон имеет собственное название – карнеол. Эта мерцающая скрытым огнем разновидность халцедона входила в число священных камней древнеегипетской мистической традиции. Красный карнеол символизировал Солнце-Ра. Особое значение приобретали вырезанные из карнеола магические изображения жуков-скарабеев, также символизировавших солнечный круговорот.

В забинтованной мумии знаменитого Тутанхамона обнаружен красный каменный скарабей. Он заменил усопшему фараону сердце. Еще несколько скарабеев-оберегов были расположены вокруг саркофага.

Египетские маги, умевшие уловить тонкие вибрации кварцевых кристаллов, тысячелетиями собирали наблюдения за их волшебным влиянием на людей. В сохранившихся папирусных свитках можно найти любопытные описания. Например, за красной яшмой было замечено свойство приносить владельцу счастье.

Магические свойства фиолетового камня аметист (еще одна разновидность халцедона) считались наиболее эффективными для противостояния злому року и превратностям изменчивой судьбы.

Магия не знает границ, а знания древних жрецов неподвластны времени. Не удивительно, что в Древней Руси фиолетовый халцедон проявлял те же свойства. Аметистовые обереги носили люди, связавшие свою профессию со смертельным риском – воины, мореходы и охотники. Камень нередко встраивали в костяную рукоять кинжалов.

Халцедон мрачного черного цвета (черный оникс) всегда с опаской ассоциировался с магией чернокнижников.

Халцедон в искусстве

Халцедоны, сердолики, яшмы нередко многослойны, причем слои часто контрастируют по цвету. Это свойство камня художники-камнерезы заметили в глубокой древности и научились мастерски использовать его.

Так родилось искусство глиптики – художественных миниатюр на камне. Такие изображения служили узнаваемыми личными печатями жрецов и царей, аристократов и купцов.

Первые известные нам халцедоновые печати изготовлены около пяти тысяч лет назад. Они происходят из Месопотамии. Это были цилиндры с углубленным изображением животных, богов, сакральных символов или коротких клинописных текстов. Прокатив валик по мягкой глине, отправитель керамического письма (а в Древнем Междуречье писали на глиняных табличках) снабжал послание выпуклым символом-подписью.

Затем появились более компактные камни-печатки, вправленные в перстни.

Искусство глиптики достигло невероятной выразительности в геммах и камеях, изготовленных греческими и римскими художниками в эпоху расцвета эллинизма, распространившегося в Средиземноморье и на Востоке усилиями Александра Македонского и его просвещенных последователей.

Австралийские халцедоны

Боги австралийских аборигенов щедро наделили эту землю самоцветами. Сегодня выставленные в скалах «напоказ» халцедоновые жилы давно опустели. Лучшие халцедоны сегодня добывают под землей, в иссушенной австралийской пустыне.

Халцедоновые копи разрабатывают уже две сотни лет. За это время подземные галереи протянулись на многие километры. Но современные австралийские рудокопы устроились в них с комфортом: в прохладных штреках оборудованы прекрасные квартиры. Кирки, клинья и тяжелые молоты подземного пролетариата давно пылятся в музеях. Свет и энергию дают солнечные батареи и ветрогенераторы – Солнца и ветра в пустыне хватит на всех с избытком. Они же питают небольшие, почти бесшумные электроагрегаты с буровыми колонками на горизонтальных штангах.

Старателей в Австралии уважают и немного им завидуют, хотя и называют иронично – People from the hole (Парни из дыры). Что ни говори, а бесплатные комфортабельные квартиры у них есть, за свет и прочие коммунальные услуги платить никому не нужно. Но самое главное – фактор Фортуны. Везунчики, бывает, находят под землей целые состояния.

Буровые мини-установки для романтичных и небедных шахтеров делаются на заказ. Они размером с мотоцикл. Поиск ведется аккуратно, чтобы не повредить хрупкие кристаллы. Некоторые образцы вырезаются прямо с горной породой. Такие экземпляры оцениваются намного дороже отдельных кусков халцедона. Стоимость коллекционных друз составляет десятки тысяч долларов.

Каменный лук-порей

Со времен палеолита в европейских Альпах, горах Британии и на севере Европы находили луково-зеленый минерал. Этот кварцевый агрегат греки назвали празем, что дословно означает лук-порей. Вот вам и зеленый родич халцедона.

Зеленый камушек любит поиграть светом: в его структуру вкраплены мельчайшие кристаллики, под микроскопом они напоминают иголочки зеленого морского ежа. В просторечии их называют роговой обманкой, а по-научному – актинолитом.

Волшебный празиолит

Существует и такая зеленая разновидность халцедона, которая… в природе не встречается!

Тем не менее, несуществующий камень можно купить в ювелирном магазине. Его именуют празиолит (по-гречески – «луковый камень»). Это вполне реальные аметисты или цитрины, но только термообработанные. При нагреве до полутысячи градусов такой камень халцедон приобретает устойчивый глубокий зеленый цвет и ясную прозрачность.

Лучшая основа для празеолита – цитрины из древних индейских копей в Бразилии (они носят имя императора ацтеков Монтесумы) и аметисты из аризонских шахт (США).

Термообработка камней – не прихоть и не случайность. Это даже не уловка хитрых торговцев самоцветами, выдававших зеленый камень за изумруд.

Волшебное изменение цвета холодного камня, порождения Земли, на зеленый под воздействием стихии Огня – сакральная часть давно утраченного древнего индейского магического ритуала, призывавшего богиню Земли к плодородию. Ведь зеленый – это цвет дружных молодых всходов. К слову сказать, ритуал индейских магов был не такой уж безобидный. Он сопровождался кровавыми жертвоприношениями.

Герофил, врач из Халкидона

В 335 году до Р.Х. в городе Халкидоне родился знаменитый греческий врач-гинеколог Герофил. Он был хорошо знаком с астрологией и лечебными свойствами халцедона – камня из его родного города.

Герофил был одним из основоположников авторитетной Александрийской медицинской школы. Среди отцов-основателей научной медицины был и его близкий друг, врач Эрасистрат, внук Аристотеля. Сегодня Эрасистрата можно было бы назвать нейрофизиологом и психотерапевтом. Он изучал функции мозга и деятельность всей нервной системы. Друзья организовали первый анатомический театр, где вскрывали тела умерших и стремились понять, как работают органы человеческого организма.

К несчастью, их рукописные труды утрачены в погибшей Александрийской библиотеке. Несколько отрывков из произведений врачей знаменитой Александрийской школы можно найти лишь в чудом дошедших до нас книгах Галена.

Но слава знаменитых врачей пережила века. К истории жизни Эрасистрата обратился французский художник Жак-Луи Давид (1774). Картина называется исчерпывающе ясно: «Врач Эрасистрат определяет причину недуга царя Антиоха».

Лечебные свойства халцедонов

Все зеленоватые, голубые и синие разновидности халцедона используются литотерапевтами для лечения нервных заболеваний. Таким набором камней пользуются также офтальмологи. Современные врачи опираются на старинные знания. Ведь труды Галена или Парацельса о лечебных свойствах камней не устаревают с течением времени. Все новые поколения целителей лишь подтверждают и развивают наблюдения античных и средневековых коллег.

Народная мудрость, максимально упрощая причины разнообразных заболеваний, афористически провозглашает – «Все болезни – от нервов!». По большому счету, так оно и есть. Опытные врачи, знающие свойства халцедонов и других кварцитов, умело направляют их энергетику на подавление источников целого «букета» недугов.

Хорошим профилактическим эффектом обладают браслеты, составленные из подобранных литотерапевтом разновидностей халцедона.

Очень ценное качество халцедоновой терапии (да и любой стоун-терапии) заключается в том, что излучение кристаллов практически не имеет противопоказаний. Вибрации кристаллов излечивают болезни на внешних кожных покровах, но и без труда и причинения вреда могут проникнуть к нездоровым внутренним органам человека.

Халцедон и Зодиак

Камень халцедон и его многочисленные разновидности просто рассыпаны по Зодиаку. В астрологических списках-рекомендациях самоцветных камней и минералов практически для любого знака Зодиака находится место тому или иному «родственнику» халцедона.

Собственно халцедон благоволит к рожденным под знаком Стрельца. Подробнее о зодиакальных предпочтениях разновидностей халцедона рассказано в статьях, посвященных этим минералам.

Узнайте все о халцедонах и не только

Каждому минералу в нашей энциклопедии самоцветов посвящена отдельная достаточно подробная иллюстрированная статья. Это касается и многообразной халцедоновой семьи. Выбирайте в алфавитной строке наверху странички букву, на которую начинается название интересующего вас камня, просмотрите список статей и переходите к увлекательному и познавательному чтению. Вы узнаете и о свойствах камня, и о том, где и как его добывают, как используют в магических и астрологических практиках.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*