
Камень гелиотроп сложно назвать самоцветом. Это непрозрачный, довольно невзрачный на вид и несколько мрачноватый темно-зеленый минерал группы кварца. Его отличительная особенность – красные и желто-бурые пятнышки (иногда – полосы), напоминающие капли и даже потоки давно застывшей крови.
В английской традиции со времен кельтских магов-друидов этот минерал так и зовется: bloodstone (кровь-камень). Название четко и понятно отражает жутковатый вид гелиотропа.
Отсюда происходит еще одно имя камня, распространившееся в средневековой Европе – «камень святого Стефана». Это название отражает драматическое событие, произошедшее почти две тысячи лет назад.
Камень святого Стефана
Около 33 года, вскоре после распятия Иисуса Христа, в Иерусалиме был убит один из первых проповедников христианства – диакон Стефан. Толпа забросала адепта новой веры камнями. Церковная традиция причисляет погибшего проповедника к числу святых апостолов.
В средневековых соборах католической Европы, возведенных в память о первомученике, демонстрировались «те самые» камни с несмываемыми пятнами запекшейся крови несчастного Стефана. Это были привезенные крестоносцами с Востока гелиотропы. Их и сейчас целуют простодушные паломники.
На канонических изображениях мученика также присутствуют окровавленные камни. Они лежат на плечах, в складках одежды и у ног святого.

Эта статуя св. Стефана с увесистым гелиотропом в руке была установлена в древнем соборе старинного итальянского городка Ассизи, на родине другого знаменитого святого – Франциска Ассизского, основателя могущественного ордена францисканцев.
Вероятно, эта фотография – одно из последних изображений статуи. Два мощных землетрясения, произошедших в провинции Перуджа в минувшем 2016 году, разрушили собор и многие другие сооружения.
Иерусалимского первомученика Стефана почитает и Православная церковь. Его мощи хранятся в Крестовоздвиженском храме у входа в подземные лабиринты Киево-Печерской лавры. Еще одна частичка мощей св. Стефана – среди священных реликвий Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад, Московская обл.).
Восточная диковина
До XVII века в пределы Московской державы гелиотроп попадал редко. Купцы и путешественники привозили его из восточных краев. Его ближайшее месторождение расположено в Узбекистане, в районе Бухары.

Диковинку ошибочно принимали за разновидность яшмы и называли «восточной яшмой», «кровавой яшмой», а чаще просто «кровавым камнем» или еще короче – «кровавиком». Следует сказать, что намного раньше за такое сходство с пятнами запекшейся крови «кровавиком» называли другой минерал – гематит, красно-рыжую от ржавчины железную руду.
Читать по теме: Яшма – каменная палитра Создателя, Гематит – подарок древних богов
Кровавики земные и космические
Интересно, что гематитом-кровавиком обильно усыпана поверхность Марса. Этот факт подтвердили марсоходы NASA. В отличие от камня гелиотропа гематит имеет магнитные свойства.
Именно этот минерал, отражая солнечные лучи, и дал повод называть Марс Красной планетой. Правда, там руда несколько отличается от земной по химическому составу.
Из-за этого кровавого цвета античные наблюдатели и древние астрологи связали планету с именем бога войны.
Почему же гелиотроп?
Но вернемся к греческому названию предмета нашего рассказа. В переводе с языка Гомера гелиотроп означает «тот, что поворачивается вслед за Гелиосом (Солнцем)» Именно так его называет в своем описании Плиний (I в. н э.), ссылаясь на еще более древних авторов.
Непосвященному человеку трудно понять, что же послужило основанием этого странного для неподвижного камня названия.
Однако Плиний упоминает и о душистом цветке под названием гелиотроп. Его фиолетовые соцветия и вправду поворачиваются в течение дня, следуя за перемещением Солнца, словно всем известный подсолнух.

Как мы увидим далее, между растением и камнем существует прочная магическая связь.
Магия камня солнцеворота
Античные маги вкладывали в название этого камня не прямое, но сакральное значение. Некоторые старинные руководства по достижению трансформации сознания скупо упоминают о том, что великие маги прошлого использовали гелиотроп как «камень солнцеворота», позволяющий им непостижимым образом управлять временем.
Эти колдовские манипуляции доступны волшебникам высшего порядка, о них почти ничего не известно.
Гелиотроп живой и мертвый
В магических практиках оба гелиотропа – минерал и растение — представляют собою удивительный симбиоз живой и мертвой материи.
Античные авторы рассказывают, что маги умели так сочетать камень и цветок, что после определенного заклинания становились невидимыми. Присутствие колдуна-невидимки выдавал лишь сильный аромат цветка-гелиотропа.
Интересно, что в начале ХХ века эссенция гелиотропа была чрезвычайно популярна в мужской парфюмерии, мазях для бритья, одеколонах. Французские парфюмеры утверждали, что этот запах – старинное приворотное средство, которое неотразимо действует на женщин.

А камень гелиотроп и сейчас популярен как стильное мужское украшение и мощный амулет.
Черная магия кровавика
В китайской рукописи эпохи Сун (1062) некий наблюдательный путешественник Лю, проживший среди монголов-чжурчженей несколько лет, описывает ритуал проклятия ненавистного врага, который ему довелось увидеть в стойбище степных кочевников.
Монгольский шаман использовал «зеленый камень цуст, окропленный кровью дракона еще при сотворении мира».
Колдун выпил какое-то снадобье, закружился вокруг очага. Он произносил страшные проклятия. После написал бамбуковой палочкой на камне цуст несколько иероглифов – имя врага и причину его скорой смерти. Краской ему служила баранья кровь, смешанная со змеиным ядом. Затем шаман бросил заговоренный камень в котел с кипящим бараньим жиром и головами трех змей. В котле обязательно должна была присутствовать какая-либо вещь, принадлежавшая врагу или прядь его волос.
По словам Лю, смерть врага наступала быстро и неотвратимо. Шаман же после этого обряда надолго уходил в горы, чтобы восстановить силы в общении с высшими сущностями и оправдаться перед ними за причиненное зло.
«Цуст» по-монгольски означает «кровавый». Вероятно, в старинной рукописи речь идет о гелиотропе-кровавике. Он встречается в Китае и на Алтае.
А вот китайские иероглифы, которые обозначают понятие «кровавый камень»:
雞血石
Гелиотроп – Знак Ведьмака
К магическим свойствам гелиотропа обратился польский фантаст Анджей Сапковский. В его многотомном романе-фэнтэзи «Ведьмак» герой Геральт использует Знак Гелиотроп как мощный оберег и оружие.
Этот артефакт – один из самых мощных боевых атрибутов и в компьютерной игре «The Witcher» (2008), ставшей виртуальным продолжением популярной эпической саги.
Камни-предсказатели
Маги, занимающиеся предсказаниями, используют наборы из 64 разноцветных каменных кубиков, изготовленных из разных минералов. Для обработки камней применяются особые инструменты, алмазные и корундовые пасты. Работы (а затем – и гадания) проводятся в определенные дни и часы, в соответствии с фазами Луны и расположением планет.
Среди признанных камней-предсказателей – оникс, нефрит, гелиотроп.
Читать по теме: Корунд – вечный многоликий камень, Оникс – камень царя Соломона, Нефрит – камень Небесного Дракона
Разбрасывая кубики на поверхности каменного стола, провидцы сопоставляют знаки, вырезанные на гранях, а затем составляют свои прогнозы грядущих событий.
Гелиотроп и Зодиак
Астрологи связывают гелиотроп со знаками Зодиака Стрелец и Рак. Для них оберег из этого минерала будет наиболее эффективен. Овны также могут рассчитывать на поддержку гелиотропа, особенно представители творческих профессий.
Не рекомендуется кровавый камень Львам и Тельцам. Отказаться от таких украшений следует и Скорпионам.
К другим же знакам Зодиака камень может отнестись равнодушно, но может и раскрыть свои качества. Лучше выяснить его совместимость с будущим владельцем заранее. Решив приобрести гелиотроп, закажите свой литогороскоп.
Читать по теме: Камни для знака зодиака Стрелец, Камни для знака зодиака Рак, Камни для знака зодиака Овен
Астрологи предупреждают: если в ваших жилах течет кровь предков, занимавшихся некогда магическими практиками, оберег-гелиотроп может повести себя непредсказуемо. Например, камень способен вызвать странные сновидения, голоса, говорящие на незнакомом языке. Люди, подвергшиеся такому магическому воздействию гелиотропа, часто испытывают ощущение дежавю: в совершенно незнакомых местах они понимают, что когда-то здесь уже бывали, а ситуации, в которые они попадают, уже случались в прошлой жизни.
Лечебные свойства
Гелиотроп, как и любой камень, от природы наделен определенным влиянием на организм человека. Уже одним своим видом минерал намекает на свойства камня устанавливать контакт с кровеносной системой и ее важнейшим органом – сердцем. Мазями с истолченным гелиотропом индийские целители останавливают кровотечения, при этом воздействуя цельным минералом в виде пирамидок на сердечную чакру.
Для лечебных манипуляций особенно хороши гелиотропы, добытые в Индии и Китае, особенно те экземпляры, которые некоторое время служили атрибутами рабочих кабинетов и клиник восточных лекарей.
В соответствии с назначением, камням придают определенную форму, наносят на поверхность магические символы.
В руках опытных литотерапевтов минерал способен излечить начальные проявления варикоза. В процедуре применяют поочередно нагретые и охлажденные каменные пластины, которыми массируют распухающие вены.
Замечено, что при этом минерал оказывает позитивное влияние на стабилизацию уровня гемоглобина в кровеносной системе.
В комнате человека, страдающего лейкемией, рекомендуется расположить какой-либо декоративный предмет, выточенный из гелиотропа – вазу, фигурку, четки.
В некоторых практиках гелиотроп применяется для излечения желудочно-кишечных воспалений.
Оставить комментарий