
Жителям Северной Европы этот минерал известен с незапамятных времен под именем Саамский камень. Сами же саамы – древнейшее население северных окраин континента – сложили о нем легенды. В их преданиях говорится, что саамский камень – это застывшая кровь воинов этого народа, пролитая в битвах с врагами. Там, где на поверхность земли выходят россыпи красных камней, некогда кипели самые ожесточенные сражения. Отсюда – еще одно старинное название камня – «Кровь саамов».
Кстати, в древних сагах норвежских и исландских викингов саамы упоминаются как смелые воины и искусные лучники, их стрелы били без промаха.
Впервые же в письменных источниках этот северный народ и невероятные способности саамских шаманов, использующих магические свойства встречающихся только в их стране красных камней, описал Пифей – древнегреческий путешественник, побывавший в северных морях (IV век до Р.Х.). Его книга «Об Океане» утрачена, но неоднократно цитируется в дошедших до нас трудах Плиния, Страбона, Полибия и других античных авторов.
Имена и цвета камня
Финны называют саамов лопари (от финского слова Loppu – конец, завершение, край). Т. е. лопари – это люди, живущие на краю земли. В старину красивые пестрые камни, привозимые из страны лопарей, называли лопарским камнем. Изредка из них изготавливали украшения и шкатулки.
В европейских лапидариях (описаниях самоцветов) этот камень столетиями называли по-разному – красным листоватым гранатом, альмандиновым шпатом, гренландским шпатом.
Но кроваво-красным оттенком расцветки минерала не ограничивается. Он бывает желтый, темно-вишневый, малиновый, фиолетовый, светло-коричневый.
Алхимики писали, что этот хрупкий гренландский минерал легко расколоть и растереть в порошок, а можно и расплавить даже в огоньке свечи – он растекается и превращается в непрозрачную бурую стеклоподобную массу.
Крестный отец эвдиалита
В начале XIX века свойствами Саамского камня заинтересовался профессор Геттингенского университета (Нижняя Саксония, Германия) химик и фармацевт Фридрих Штромейер.
В своей хорошо оборудованной лаборатории он исследовал минерал, а затем опубликовал его научное описание (1819). Штромейер дал минералу название эвдиалит. Наименование подсказали свойства эвдиалита. Ученый использовал комбинацию греческих слов, означающих «легко растворимый камень». Это – один из признаков эвдиалита, он быстро растворяется в кислотах. Но в одной из них (серной) минерал не растворяется, а трансформируется в желеобразную массу, похожую на медузу.
Интересно, что благодаря Фридриху Штромейеру мы сегодня пользуемся мобильными гаджетами – от телефонов и ноутбуков до кардиостимуляторов и других переносных устройств, работающих на компактных батарейках. Ведь это он, дотошно изучив однажды токсичную примесь в отходах производства цинка, обнаружил, что это – не загрязнение, а новый металл (1817).
Штромейер, по своему обыкновению, дал серебристому металлу греческое имя кадмий, что значит цинковая руда.
Кадмий нашел применение быстро, особенно в военной промышленности. Он стал, например, главным компонентом мощных аккумуляторов для подводных лодок, антикоррозионных покрытий корпусов кораблей, а со временем его начали использовать в компонентах ядерных реакторов. Секрет его добычи немцы долго не разглашали, и Германия более ста лет была единственным в мире импортером кадмия.
В области минералогии заслуги Фридриха Штромейера, крестного отца эвдиалита, были отмечены названием в его честь минерала штромеерита.
Камень профессора Барсанова
В середине минувшего века российские геологи привезли в Москву из экспедиции в Заполярье, на Кольский полуостров, новый минерал. Он был найден в тундровых предгорьях Хибин, близ реки Петрелиус.
Эти места, между прочим, только в XX веке подарили человечеству более ста новых минералов!
Зелено-желтый с красноватыми пятнами камень был изучен и идентифицирован как неизвестная ранее разновидность эвдиалита. Его назвали барсановитом в честь известного советского минераловеда, директора Минералогического музея и профессора МГУ Георгия Барсанова.
Но вскоре (1969) расположенная в США Международная Минералогическая Ассоциация (Internetional Mineralogikal Assotiation, сокращенно – IMA) название барсановит дискредитировала (т. е. не признала и не внесла в международный каталог минералов), посчитав присланный на экспертизу образец уже известным типом эвдиалита.
Прошло более тридцати лет. В распоряжении минераловедов появилось более точное оборудование, и российские геологи настояли на новой экспертизе.
На этот раз тончайшие отличия барсановита от эвдиалита экспертами IMA были установлены (2003). Они настолько незначительны и трудноотличимы, что камень получил статус не минерала, а рангом пониже – минерального вида эвдиалита. Но и этот статус позволял вернуть ему доброе имя.
Поскольку возобновлять дискредитированные названия правила Ассоциации возбраняют, камень назвали георгбарсановит. В международной классификации минералов, поделочных камней и самоцветов это название пишется так; Georgbarsanovite.
Жаль только, не дожил старый профессор до своего триумфа. Георгий Павлович Барсанов умер в 1991 году.
Месторождения эвдиалита
С точки зрения геологов и горных инженеров, эвдиалит – ценная руда, содержащая высокий процент редкоземельных металлов. Среди них – гафний, ниобий, тантал, титан, цирконий, стронций. Как правило, эвдиалит соседствует с нифелином, сопровождает месторождения апатитов.
Читайте в «Энциклопедии самоцветов» статью: «Апатит – камень из иных миров»
В России разрабатываются крупные залежи эвдиалита в Мурманской области.
Месторождения эвдиалита есть в Канаде, США (Аризона), разведаны запасы эвдиалита в Южной Африке.
Старинные эвдиалитовые рудники есть в Норвегии и Гренландии, они не исчерпались до сих пор.
Ювелирный эвдиалит
Ювелиры обращаются к эвдиалиту редко. Причин тому несколько. Прежде всего, хорошо выраженные и пригодные к обработке кристаллы эвдиалита встречаются нечасто. Обычно минерал распространен в виде зернистых образований в апатитах, нефелине.
При добыче эвдиалита в качестве руды применяется взрывчатка. Так порода измельчается для удобства транспортировки и последующей выплавки ценных металлов. При этом кристаллы эвдиалита, конечно же, разрушаются.
Среди металлов, содержащихся в эвдиалитовой руде, есть радиоактивный стронций. Это – еще одна причина редкостности эвдиалита на ювелирных витринах. Крупные кристаллы эвдиалита могут обладать невидимым опасным свойством – повышенным радиоактивным фоном. Поэтому прежде чем отправить эвдиалит на ювелирную фабрику, специалисты рудников подвергают кристаллы минерала тщательной проверке. Из лабораторий «выпускают в свет» лишь пригодные к ювелирной обработке и не опасные для здоровья экземпляры.
Эвдиалит сравнительно мягок и хрупок. Камнерезы обычно придают вставкам в украшения форму полированных овальных или круглых кабошонов (полусфер). Для бус, сережек и подвесок вытачивают шарики.
Особенно эффектно выглядят полированные «бинарные» камни, включающие природные симбиозы эвдиалита и апатитов контрастных оттенков.
Коллекционные кристаллы
Красивые друзы кристаллов эвдиалита – большая редкость, они востребованы коллекционерами. Хорошо отполированный камень приобретает таинственную полупрозрачность, внутри можно разглядеть цветные кубики кристаллов, разнообразные включения.
Однако новичкам-собирателям хранить дома такие друзы, особенно купленные с рук и непроверенные, не стоит. Возможно, их радиационный фон превышает допустимые нормы.
Сходите-ка лучше в Московский минералогический музей имени академика А. Ферсмана, полюбуйтесь на образцы эвдиалита в его богатой экспозиции. В музее камни экспонируются в особых витринах, защищающих посетителей от опасного излучения.
Красивые редкостные кристаллы эвдиалита имеются в крупнейших частных коллекциях (например, в коллекции Генри Моргана в Нью-Йорке). Они представлены в собраниях минералов лучших музеев мира: в Смитсоновском институте (США), в берлинском, лондонском и парижском природоведческих музеях.
Магия саамского камня
Средневековый датский летописец монах Саксон Грамматик (XII в.) рассказывает в своей многотомной хронике о саамах как об искусных и могущественных магах. Они, по мнению книжника, превосходят и европейских, и восточных колдунов. Северные маги умели летать, вызывать грозных потусторонних существ, предсказывать будущее, становиться невидимыми.
Саамские колдуны (их называли нойдами) считали эвдиалит мощным источником магии. Нойды носили красные саамские камни в нагрудных кулонах на шнуре из оленьей кожи, но не как украшение, а прежде всего как оберег и знак своего статуса.
Кстати говоря, ученым, изучающим социальную историю, до сих пор не ясно истинное предназначение драгоценных камней в культуре древних цивилизаций. Многие исследователи полагают, что изначально самоцветы не были просто украшениями. В племенах первобытных людей они определяли социальное положение владельца. Эту мысль хорошо иллюстрирует общественная система в Индии, где сохранилась архаичная кастовая градация. Определенные драгоценные камни могут принадлежать лишь представителям определенных каст или сословий. Например, рубин в этой стране имеет второе наименование – камень брахманов, алмаз – камень раджей.
Так и эвдиалит имел исключительно магическое предназначение. Саамские шаманы изготавливали из этого минерала волшебные шары, открывающие им двери в иные миры. В соответствии с предназначением, на каменные сферы наносились рунические знаки. Есть руны мужские, другие же знаки открывают магические способности колдуний. Волшебники и ведьмы не могут воспользоваться рунами, предназначенными для противоположного пола. Такие заклинания могут возыметь непредсказуемые последствия для самого мага.
Простые люди к таким предметам даже прикасаться опасались.
Магия и эвдиалит в саамской символике
Магия переплетена с повседневной жизнью саамов и сегодня. Этот коренной приполярный народ имеет собственный национальный символ – флаг.
Красно-синее кольцо центре означает бубен саамского мага-шамана, а также олицетворяет главные силы магического мироздания саамов – Солнце и Луну.
На гравюре из книги Олауса Магнуса «Historia de Gentibus Septentrionalibus» (1555) изображено поклонение саамов дневному и ночному светилам.
Цвет полос соответствует расцветке национальной праздничной одежды саамов – гакти. Эти же цвета присущи и волшебному Саамскому камню – эвдиалиту.
Лечебные свойства эвдиалита
Секреты саамских целителей
Саамские целители (они же – маги, нойды) тысячелетиями используют радиоактивные кристаллы эвдиалита в своих лечебных практиках. Задолго до Марии Кюри они выяснили, что радиация может быть и благотворной, и разрушительной.
Прикладывание эвдиалитовых камней строго определенной формы, размера и расцветки к пораженным болезнью участкам тела пациентов северные врачеватели по сей день непременно сопровождают заклинаниями. Лингвисты перевести эти слова не сумели – настолько древний язык воспроизводила эта архаичная речь. Да и сами целители пояснить их смысл затрудняются – они заучили заклинания от своих учителей.
Современные врачи долгое время считали такие манипуляции шарлатанством. Но в середине прошлого века группа шведских исследователей секретов народной медицины выяснила, что заклинания всегда длятся определенное до доли секунды время. Именно так используют радиоактивные элементы в сегодняшних клиниках – например, для лечения злокачественных опухолей. Ученые изучили размеры и расцветку эвдиалита, который саамы используют для лечения различных недугов. Оказалось, что их минеральный состав и уровень радиоактивности очень разнится. Вероятно, размерами и составом камней знахари регулировали уровень облучения.
После столетий насмешек врачи пришли к пониманию необходимости глубоко изучить секреты древних коллег и применять их проверенные веками методики.
Эвдиалит в современной медицине
В современной стоунтерапии эвдиалитовые пластины применяются для внешних воздействий на внутренние органы. Например, в курсах лечения язвы желудка, при сбоях в работе печени и почек, воспалениях поджелудочной железы (панкреатита).
Окулисты тоже используют минерал. Разглядывание игры расцветок в отполированных эвдиалитовых сферах приводит в тонус ослабленные глазные мышцы пациентов. Ежедневные сеансы созерцания полупрозрачной сферы способствуют и снижению опасного уровня давления в глазах, снимают головные боли.
Принятые формы камня для эвдиалитовых прикладываний и массажей – шар, яйцо или полированная галька произвольных очертаний.
Литотерапевты, использующие минерал эвдиалит, проходят специальную подготовку. Здесь уместно еще раз подчеркнуть – самолечение эвдиалитом может обернуться несчастьем.
Эвдиалит и Зодиак
Астрологи определили, что минерал эвдиалит находится под влиянием зодиакального созвездия Девы.
Владельцы эвдиалитовых амулетов, выполненных в виде украшений или поделок, часто ощущают обострение интуиции.
Эвдиалит способен открыть владельцу, рожденному под зодиакальным знаком Девы, неожиданные мистические способности. Многие обладатели эвдиалитовых оберегов рассказывают о том, что размышляя о каком-либо серьезном выборе, начинают явственно слышать внутренний голос, предлагающий, как впоследствии выясняется, единственно верное или безопасное решение.
В социальных сетях можно найти исповеди о том, как минерал эвдиалит изменил судьбу владельца талисмана.
Оставить комментарий