Эпидот – камень со множеством обличий

Эпидот

Если средневековые алхимики скрывали описания ингредиентов своих смесей (среди которых присутствовал и эпидот) под иносказаниями, то в современных профессиональных описаниях минерал эпидот неискушенному читателю не менее трудно представить. Здесь присутствуют специальные термины, раскрывающие свойства камня – сингония, островной силикат, изоморфные ряды и прочая геохимическая каббалистика. Во многих популярных публикациях авторы не преминут вставить и химическую формулу состава минерала: Ca2Al(Fe3+,Al)2[Si2O7][SiO4]O(OH).

Взглянув на этот ряд букв и цифр, большинство читателей вряд ли живо представят себе блистающий гранями зеленый кристалл.

В этой статье мы постараемся свести употребление специальной терминологии к минимуму.

Долгое время алхимики именовали этот минерал призматическим авгитовым шпатом, позже —  стеклянным актинолитом, а ювелиры нередко принимали его за разновидность турмалина.

Жила эпидотаНаходят зеленые кристаллы вот в таких (на фото вверху) жилах, пронизывающих горные породы (как правило, эти жилы располагаются в сланцах). Хорошо видны отдельные призматические кристаллы.

Кристаллы эпидотаИнтересно, что кристаллы эпидота могут сформировать около двухсот граней. Такие свойства и вызывают редкий эффект плеохроизма – чуть поверните камень, и он изменит цвет: так по-разному отражают лучики света многочисленные грани. Например, разновидность эпидота пьемонтит, обнаруженная в Италии (в провинции Пьемонт), демонстрирует красный, вишневый, желтый, фиолетовый отблеск. Эту гамму создают примеси марганца.

Эпидот бывает и непрозрачным, темно-коричневым или даже черным. Такая разновидность называется алланит, В ювелирном деле его практически не используют – минерал содержит радиоактивный цезий.

Камень эпидот охотно включает в свой состав различные минералы и металлы – хром, ванадий, литий, редкоземельные элементы. Этим обусловлено разнообразие его видов. Да и сам эпидот может «встроиться» в другой минерал – например, в яшму.

Epidote – означает «Приращенный»

В эпоху Просвещения европейские ученые всерьез принялись за систематизацию и классификацию окружающего мира, чтобы, как выразился Вольтер, «разложить Природу по полочкам научных кабинетов».

Именно тогда за зеленым минералом, содержащим калий, железо и алюминий, закрепилось название «epidote», которое ввел французский исследователь, отец современной кристаллографии Рене Гаюи (1801). Он использовал греческое слово, означающее приращенный, увеличенный. Это понятие отражает характерные свойства кристаллов минерала: они, как правило, несимметричны, несколько граней всегда чуть длиннее соседних.

Разнообразие названий

Однако, минерал привлек внимание и других ученых того времени. Они изучали его, а затем почти одновременно публиковали описание камня под собственными названиями.

Например, немецкий профессор Вернер в 1803 году дал одной из разновидностей эпидота название пистацит (от греческого  pistacite – фисташка), подчеркивая фисташково-зеленую цветовую гамму своего образца (на фото внизу).

пистацит Приоритет кого-либо из исследователей определить трудно. Поэтому некоторые названия до сих пор используются в минералогии в качестве синонимов эпидота. Можно только представить, сколько проблем создает это разнообразие названий одного минерала студентам геологических факультетов!

Геологи определили немало разновидностей эпидота – достаточно много, чтобы назвать их целым эпидотовым семейством.

Вот далеко не полный список для любознательных читателей «Энциклопедии самоцветов»:

  • Таллит (thallite) – Жан-Клод де Ламетери, 1796;
  • Оизанитт (oisanite) – де Сусси; 1796, по названию города Ойсанс, (Франция);
  • Арендалит (arendalite) – Карстен, 1800,;
  • Акантикон (akanthikone) – де Андрада, 1800;,
  • Скорца (scorza) — Клапро, (1802),.

Разнообразие форм кристаллов эпидота и включений в его структуру обусловило дальнейшую «гонку названий» камня, который исследователи принимали за новый минерал. Так продолжалось до второй половины XIX века.

Вот еще несколько «подводных камней», подложенных учеными прошлого всем последующим поколениям геологов. Добавим к списку еще несколько наименований:

  • Букландит (bucklandite)р – Германн, (1833);
  • Ахматит (achmatite) – Германн, (1845);
  • Эшерит (escherite) – Шерер, (1855);
  • Росстреворит (rosstrevorite) – Грег, (1858);
  • Багратионит (bagrationite) – Германн, (1862),
  • Беустит или бёстит (beustite) – Брейтхауп, (1865).

Что за камень пушкинит?

  • Наша читательница Алина Короткова из Якутска спрашивает: «Что за камень пушкинит?» С удовольствием отвечаем на вопрос.

ПушкинитЭту разновидность эпидота обнаружил на Урале в 1841 году профессор минералогии Казанского университета Петр Иванович Вагнер. Цвет, который в минералогии называют бутылочно-зеленым, прозрачным кристаллам сообщают ионы хрома.

Многие полагают, что эта разновидность эпидота была названа в честь поэта Александра Пушкина. Но это – заблуждение.

А.А Мусин-ПушкинКамень назван в память о выдающемся русском ученом А.А Мусине-Пушкине. Этот аристократ из известного графского рода посвятил свою жизнь науке. Он был одним из руководителей ведомства горного дела (Берг-коллегии), снискал европейскую славу авторитетного ученого трудами в области химии и минералогии, был избран  действительным членом нескольких Академий – Петербургской, Стокгольмской,  Берлинской и Туринской, а также состоял в сообществе британских ученых – Лондонском королевском обществе.

Граф Аполлос Мусин-Пушкин возглавлял научную экспедицию, изучавшую запасы полезных ископаемых и ценных минералов на Кавказе (1800-1803), собрал большую коллекцию образцов, сопроводил каждый минерал подробным описанием и направил в Императорскую Академию.

Кстати, об этом ученом напоминает не только минерал пушкинит. В кавказской экспедиции принимал участие академик-ботаник Михаил Иванович Адамс.

Он обнаружил в горах неизвестный дотоле род гиацинтов и назвал красиво цветущее растение Puschkinia Adams – Пушкиния (1805).

В 70-е годы минувшего века на гористом плато в Монголии геологи обнаружили пушкинит, обладающий эффектом «кошачьего глаза».

Коллекционные кристаллы эпидота

В зависимости от разновидности минерала, кристаллы эпидота формируются в виде длинных призм, столбиков или тонких иголочек. Иногда такие образования собраны в одном образце.

Эпидот кристаллыВстречаются очень красивые образцы, которые с удовольствием покупают коллекционеры. Следует отметить, что если украшения с кусочком отполированного эпидота сравнительно недороги, то некоторые эффектные сростки (друзы) коллекционных кристаллов оцениваются неизмеримо дороже. Их стоимость определяется на аукционах и год от года возрастает. Состоятельные ценители прекрасного приобретают кристаллы для собственных коллекций, а миллионеры-прагматики рассматривают такие покупки как надежное вложение капитала в рост.

Друза эпидотаНапример, на ежегодной коммерческой выставке самоцветов в Туссоне (США) необычного вида крупная друза кристаллов эпидота размером 27,5 дюймов (70 см) была продана частному коллекционеру за $ 45 000.  Эта изумительная друза, едва ли поместившаяся на ваш обеденный стол, напоминала опушенную снежком зеленую игольчатую ветку Рождественской елки с украшениями. Рекордное приобретение состоялось в 1994 году.

Месторождения эпидота

С незапамятных времен европейские ювелиры использовали эпидот, добытый в старинных альпийских рудниках в Швейцарии, добывали камень в немецких герцогствах, в Австрии, в Норвегии. Ныне же месторождения эпидота разведаны на всех континентах.

В России минерал традиционно добывают на Урале. Но есть в нашей стране одно совершенно уникальное месторождение. Это – открытые выходы на поверхность минералов группы эпидота. На полуострове Толстик, вклинившемся в Белое море, сияющие кристаллами жилы тянутся в береговых скалах на 200 метров, а ширина выхода эпидотовых сокровищ достигает 70 метров. Такое же месторождение имеется на берегу залива Кандалакша.

Мыс Верхний НаволокЗдесь эпидот не добывают. Открытые месторождения объявлены геологическим памятником природы.

Ювелирные украшения и поделки с эпидотом

Эпидот – камень хрупкий, кристаллы его нередко содержат полости и микротрещинки, невидимые при внешнем осмотре. Поэтому редкий огранщик берет его в работу. При нарезке граней высока вероятность того, что камень искрошится и большая его часть уйдет в отходы.

Наиболее распространена другая форма обработки эпидота – полированные кабошоны – выпуклые гладкие овалы и полусферы. При такой отделке эпидот отлично держит форму, минерал блестит, словно зеленый лед, облитый водой.

Магические свойства эпидота

В полированных прозрачных кристаллах волшебники способны рассмотреть образы минувших лет и будущих времен.

Ведьмы умеют заговорить женские украшения с эпидотом на любовный приворот.

Маги подбирают крупные кристаллы эпидота для создания порталов перехода в иные миры. Для этого требуется несколько друз, расставленных особым образом относительно друг друга.

В трактате арабского мистика Юсуфа ибн Сулеймана из Сарагоссы «О магических звуках Вселенной» (XIV в.) описывается такой ритуал. В центре пересечения направлений излучения кристаллов размещался колокол, отлитый из чистого золота. Тональность его звучания маг не разглашает, но указывает, что она имеет решающее значение. Определенная серия ударов колокола возбуждала вибрацию кристаллов, и в пространстве между ними появлялось нечто, похожее на мерцающее туманное облако. В этом тумане магу являлись астральные сущности, отвечающие на вопросы колдуна. Автор предупреждает, что следует избегать вопросов, связанных с собственной судьбой.

Эпидот в народной медицине

Литотерапевты рекомендуют прикладывать кристаллы эпидота к точкам острой головной боли. Через несколько минут минерал снимает боль. Следует знать, что после таких процедур камень сам нуждается в терапии: опустите вобравший в себя вашу боль кристалл в прохладную воду на несколько минут, затем камень положите в затемненное место, а воду выплесните. Пить ее нельзя.

Таким же образом эпидот способен успокоить приступы стенокардии, привести в норму биение сердца при аритмии.

Бывает, от неловкого движения защемит нерв. И в этом помогает прикладывание эпидота.

Эпидот и Зодиак

Литоастрология относит эпидот к минералам, находящимся под влиянием зодиакального созвездия Близнецов. Для родившихся под этим знаком Зодиака очень полезно иметь какой-либо аксессуар или украшение из эпидота. Такой талисман проявляет свои свойства не сразу, он как бы приноравливается к характеру человека.

Кулон с кристаллом эпидотаОсобенно минерал эпидот рекомендуется людям творческих профессий. Владельцы таких камней говорят, что амулеты способствует особенно эмоциональному восприятию произведений искусства, обостряет воображение.

Однажды эпатажный итальянский сценарист популярных телесериалов из Неаполя Бруно Гоцци (по знаку Зодиака – Близнец), поделился с корреспондентом еженедельника l’Espresso своим секретом. Синьор Гоцци утверждал, что лучшие сценарии написал не на компьютере, а от руки – авторучкой, выточенной на заказ из зеленого кристалла эпидота, которую он заправляет исключительно зелеными чернилами. Такой необычный творческий подход ему порекомендовал один римский литоастролог, изучивший гороскоп Бруно.

А еще амулет из необработанных кристаллов эпидота обладает очень необычным свойством: он способен защитить метеозависимых людей от резких перепадов атмосферного давления, боли в суставах, в пояснице и других неприятных ощущений, связанных с изменениями погоды.

Как определить подлинность эпидота

Эпидот в украшениях подделывают нечасто, и раскрашенный искусственный камень от натурального отличить довольно просто: прежде всего, по прочности. Полимер легко царапается, а эпидот – минерал достаточно твердый.

Но он бывает очень похож на везувиан, цоизит и роговую обманку. Даже добросовестные продавцы украшений вряд ли определят различия этих камней – в отполированных кабошонах они практически неотличимы. Визуальные отличия кристаллов этих минералов заключаются, главным образом, в оптических свойствах. Неискушенному человеку определить «кто есть кто» нелегко, рекомендуем при покупке обратиться к специалисту-геммологу.

Click to rate this post!
[Total: 5 Average: 4.2]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*