Цоизит – камень барона Цойза

Цоизит

Рассказ о том, что собой представляет камень цоизит, продолжает серию наших публикаций об именных камнях – сравнительно недавно обнаруженных минералах, названных в честь первооткрывателей (среди них – воробьевит, ферсманит) или выдающихся личностей (александрит, уваровит, морганит и др.). Эта традиция появилась в минералогии в XVIII веке.

Просвещенный аристократ

В плеяде блестящих европейских ученых эпохи Просвещения в Габсбургской Австрии выделялся барон Зигмунд Цойз фон Эдельштейн (1747 – 1819). Этот просвещенный аристократ жил в Словении (в те времена она была частью огромной Австро-Венгерской империи). Кроме собственных научных изысканий барон щедро финансировал исследования коллег.

Он написал труды, ставшие основополагающими для словенской зоологии, орнитологии и ботаники. Но особенно барон Цойз был известен как знаток минералов и выдающийся геолог. Пристальное внимание ученый уделял минералам и камням, собранным на территории Словении.

В одной из экспедиций (1805) по альпийским горным хребтам Цойзу сопутствовала невероятная удача. Он обнаружил в районе гидротермальных источников несколько очень красивых прозрачных оливково-зеленых кристаллов. Ученый был уверен, что это – дотоле неизвестный минерал. Однако, чтобы удостовериться в открытии наверняка, он отослал образцы в Саксонию, в адрес известного немецкого геолога, основоположника классификации минералов и создателя описательной минералогии Абрахама Вернера.

Профессор Вернер изучил присланные камни в лаборатории всемирно известной Фрайбергской горной школы и подтвердил открытие. Он внес минерал в свой классический каталог под именем цоизит, отдавая дань научным достижениям барона Зигмунда Цойза.

Давайте же познакомимся поближе с этим выдающимся человеком.

Щедрый меценат

Барон ЦойзБарон Цойз был щедрым меценатом и покровителем искусств. Он финансировал строительство дорог, основал в Люблянах прекрасный Ботанический сад, построил театр, подарил городскому лицею замечательную библиотеку.

В средствах Цойз недостатка не испытывал – семья барона с XII века владела железорудным месторождением и металлургическим производством. Цойзам принадлежали обширные земельные угодья на побережье Адриатического моря и в альпийских долинах на территории древнего герцогства Каринтия (сегодня его земли входят в пределы Австрии, Словении, Италии и Хорватии), а также поместье в итальянской провинции Ломбардия.

Круг Цойза

Барон собирал в своей гостиной словенских интеллектуалов, литераторов, ученых. В 1780-е годы просторный четырехэтажный особняк барона Цойза превратился в признанный центр просвещения Словенских земель. Это блестящее собрание лучших умов Словении в Австрийской империи называли «Кругом Цойза».

Особняк Барона ЦойзаИнтересы участников Круга Цойза были очень разнообразны. Например, один из них, филолог и полиглот Блаж Кумердей совместно с Юрием Япелом впервые перевел на литературный словенский язык Библию. Историк-энциклопедист Антон Томаш Линхарт основал национальную словенскую историографию, впервые описав историю Словении как единого этнического пространства, отвергнув традиционную концепцию, разделявшую страну на исторические провинции, регионы и небольшие феодальные образования (графства, герцогства и пр.).

Цойзевская премия

По сей день барона Зигмунда Цойза в Словении не забывают. Его именем названа высшая национальная научная премия в стране, а талантливые студенты получают солидную Цойзевскую стипендию из государственного бюджета. В особняке барона теперь располагается музей, среди его экспонатов – коллекция минералов, собственноручно собранных ученым в его экспедициях по стране. Каждый из камней в этой геммологической коллекция сопровождает подробное описание, составленное самим Цойзом.

Какого цвета цоизит?

Фисташковый цвет цоизиту придают ионы алюминия и кальция. Но вскоре выяснилось, что цоизит, в зависимости от минерального окружения (железо, ванадий, хром и др.), бывает не только зеленым, но и фиолетовым, розоватым, коричневым, желтым, серым или вовсе бесцветным, как хрусталь. Это свойство минерала используется ювелирами. Из набора цоизитов разного цвета мастера создают красивые гарнитуры – серьги, кольца, подвески, бусы.

Обычно минерал полируют в виде кабошонов, пригодные для огранки кристаллы встречаются редко.

Разновидность цоизита нежно-розового цвета добывается в руднике близ городка Туле в Норвегии. По месту находки месторождения камень назван тулитом. Есть у этого камня и другие названия – розалин, юнионит. Окрас минералу придают ионы марганца. Внешне он очень схож с родонитом.

Читайте статью «Родонит – камень утренней зари»

Интересно, что цоизит вместе с эпидотом и альбитом входит в любопытное минеральное образование – соссюрит. Это не отдельный минерал, а минеральный агрегат, собранный, словно конструктор «Lego» из кристаллов нескольких самостоятельных минералов. Его впервые обнаружил на склонах Монблана швейцарский ученый Орас де Соссюр в конце XVIII века, и камень получил имя первооткрывателя.

Другие названия минерала

Минерал цоизит был найден в местности под названием Зау-Альпы. Отсюда происходит его второе название – зауальпит.

Нередко камню цоизит присущи включения кварцита, роговой обманки и кристаллов драгоценного рубина. Такие поликристаллы (комбинированные минералы) имеют собственное наименование – аниолит. Этот камень с прекрасными декоративными свойствами очень ценится резчиками.

Цоизит-с-рубиномНеобработанные фрагменты горной породы, состоящей из цоизита с рубинами, представляют коллекционную ценность и стоят недешево.

Магические свойства

Свойствами цоизита-аниолита с вкраплениями крупных гексагональных кристаллов рубина пользуются поклонники магии. В странах Востока золотое кольцо с таким отполированным камнем считается талисманом удачи.

Тайские колдуны изготавливают из этих магических камней браслеты. Такие украшения носят заклинатели змей. Факиры верят, что волшебные камни имеют власть над пресмыкающимися.

В свойствах аниолита отпугивать змей убеждены индусы и жители острова Шри-Ланка. Тамильские волшебники снабжают их магическими оберегами из этих камней, которые называются சிவன் அடையாளம் – Знак Шивы. Эти талисманы прикрепляют над входом в дом.

Еще один знак, в котором колдуны-индуисты используют комбинацию аниолита и нефрита – Знак Варуны, повелителя вод. Он хранит владельцев от нападения крокодилов и акул, поэтому его место – на рыбацких лодках.

ВарунаВ храмах этот оберег нередко сопровождает вот такое изображение Варуны, оседлавшего чудовище по имени Макара (मकर). Его можно перевести как морской монстр или морской дракон. Это жуткая помесь крокодила и акулы. В астрологии индуистской школы Макара замещает привычный нам знак Зодиака Козерог.

Драгоценная разновидность цоизита

Если аниолит входит в номенклатуру ювелирно-поделочных минералов и не считается драгоценным камнем, то другая разновидность цоизита занимает достойное место среди самых ценных самоцветов.

ТанзанитЭто – танзанит, уникальный минерал, найденный в 1967 году в Танзании, вблизи горы Килиманджаро.

Единственное в мире месторождение цоизита-танзанита располагается в пределах примерно десяти квадратных километров на плато Мерерани. Только здесь добывается этот камень дивного сине-зеленого цвета. Весь добытый танзанит отправляется в гранильные мастерские ювелирной компании «Тиффани», выкупившей такое эксклюзивное право еще полвека назад.

Подробнее о танзаните читайте в статье «Танзанит – африканский уникум»

Месторождения цоизита

Кроме первых альпийских месторождений, обнаруженных Зигмундом Цойзом, зеленый цоизит разных оттенков встречается в Швейцарии, в горном регионе Телемарк (Норвегия), есть цоизитовые рудники во Франции и в Шотландии.

Богатые россыпи зеленого и желтого цоизита высокого качества разрабатываются в США (Массачусетс, Вайоминг, Южная Дакота). Красивый цоизит поступает на рынок ювелирных изделий из Мексики.

Месторождения розового цоизита-тулита, кроме Норвегии, разведаны в США (Северная Каролина), на гористом западном берегу Австралии, в Новой Зеландии и в Южной Африке.

В России цоизит обнаружен на Урале. Минерал используется как эффектный поделочный камень.

Цоизит и Зодиак

Астрологи выяснили, что камни цоизита находят подходящую пару среди Водолеев. Но на мистическую силу минерала сильно влияет его цвет и дата рождения владельца. Литоастролог составит индивидуальный гороскоп и определит, кому какой цвет следует избрать среди камней цоизита, чтобы минерал максимально проявил свои магические свойства.

Есть еще один знак Зодиака, к которому предрасположен минерал. Цоизит как нельзя лучше подходит людям, рожденным под зодиакальным созвездием Водолея.

Цоизит в качестве украшений не возбраняется носить другим знакам Зодиака, но камень намного слабее будет проявлять свои свойства.

Астрологи полагают, что цоизит, как и все минералы гидротермального происхождения, не любит знаков Зодиака, связанных со стихией Огня. Эти знаки могут носить минерал в качестве украшения, но им не следует рассчитывать на его магические свойства.

Впрочем, следует заметить, что связывать самоцветы и созвездия зодиакального круга астрологическая традиция начала лишь в эпоху Возрождения. Отцом литоастрологии стал чернокнижник, алхимик и астролог, колдун и врачеватель, адвокат и писатель Агриппа Неттесгеймский. Он, кстати говоря, был еще и храбрым воином. На службе у миланского герцога Массимилиано Сфорца за воинскую доблесть Корнелиус Агриппа был возведен в чин гвардейского капитана и посвящен в рыцари.

Корнелиус АгриппаВот такой разносторонний человек написал фундаментальный труд «De Occulta Philosophia» – «Тайная философия» (Гренобль,1510), в котором подробно рассказывает о трех видах магии – небесной, натуральной и церемониальной. В разделе, где описана небесная магия, Агриппа впервые связал определенный знак Зодиака с различными драгоценными камнями.

Однако с той поры каждый зодиакальный знак неоднократно сменил свой самоцвет или минерал. Например, тот же знак Водолея, к которому нынешние литоастрологи относят цоизит, Агриппа Неттесгеймский соотносил с желтым топазом, ему соответствовал и минерал самородная сера.

Лечебные свойства цоизита

За истекшие со времени открытия два века литотерапевты хорошо изучили свойства камня цоизит.

Его используют для лечебных массажей и прикладываний. Минерал способствует стабилизации кровяного давления, снимая при этом головные боли.

Прикладывания цоизитовой гальки к проблемным точкам на спине пациента применяется для оздоровления позвоночника.

Замечено, что цоизитовый амулет под подушкой способствует здоровому сну.

Подделки цоизита

В интернет-магазинах под видом цоизита с вкраплениями рубинов (аниолита) нередко предлагаются имитации. Как отличить подделку?

Прежде всего, следует помнить, что вкрапления красных корундов (рубинов) в натуральном аниолите разбросаны совсем не густо. Если же в украшении (например, в бусах) все бусинки на нити щедро усыпаны малиновыми точками – перед вами явная подделка. В природном камне такого просто не бывает.

Такие украшения выдают себя внимательному покупателю и странными белыми просветами. Это – непрокрашенные участки фальсификата. Если вам приведется расколоть такую бусинку, вы увидите, что она окрашена только снаружи.

Вот еще один способ обмана. За аниолит выдают дешевый минерал фуксит с вкраплениями низкокачественного корунда. Отличить минерал можно по твердости – фуксит намного мягче цоизита.

Особенно часто подделывают драгоценный танзанит. Для таких махинаций мошенники определенное время прокаливают дешевый желтый или коричневый цоизит до 400-500 °С в специально подобранной газовой среде. Камень приобретает зеленовато-голубой цвет. При увеличении температуры голубой окрас становится густо-синим. После постепенного охлаждения камней они навсегда сохраняют приданный цвет.

Различие буквально бросается в глаза. Настоящий танзанит обладает чудесным свойством – плеохроизмом. Это значит, что разглядывая ограненный камень, вы увидите несколько цветов, поворачивая его от грани к грани. Танзанит демонстрирует густо-синий, фиолетовый, зеленый отблеск. В поддельном, подвергнутом нагреву камне такого эффекта вы не увидите – имитировать плеохроизм пока не научились.

Click to rate this post!
[Total: 6 Average: 4.5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*