
Камень с берегов реки Чара
Не кажется ли вам, что само название камня чароит говорит о том, что человек, давший ему имя, был изумлен и очарован красотой найденного минерала?
Друза чароита напоминает пышную веточку цветущей по весне сирени. Поделочные камни такого редкостного сиреневого оттенка в природе практически не встречаются. Но среди самоцветов высшего класса он встречается. Сиреневыми бывают, например, прозрачные аметисты.
Этот необычный в мире минералов цвет чароиту придает марганец. В структуре имеется также алюминий и натрий, кремний, стронций и барий, ряд редкоземельных элементов. Поэтому и цвет чароит демонстрирует не однородный, а затейливо-рисунчатый.
Словно отображая богатую палитру цветов разновидностей садовой сирени, камень чароит демонстрирует множество оттенков этого цвета. Там, где в волокнистой структуре концентрируются добавки, на камне проявляются желтые, коричневые и черные фрагменты – пятнышки, полосы. Чаще всего они абстрактно-бесформенные, но иногда поразительно напоминают темные профили людей и животных, стебли и лепестки экзотических растений.
Однако минераловеды дали камню название не в эмоциональном порыве. Несколько лет минерал даже был безымянным.
Единственный и неповторимый
Геологи обнаружили камень чароит в середине прошлого века, во время поисковой экспедиции на обрывистых берегах таежной реки Чары в Иркутской области России.
Необычные цветовые и структурные характеристики минерала поисковиков удивили. Какое-то время в лабораториях сравнивали привезенные из Восточной Сибири образцы с различными минералами: геологи полагали, что находка – разновидность какого-то известного минерала. Сиреневому камню имя давать не торопились, а к образцам прикрепляли сопровождающую этикетку с примерно таким содержания: «Не определенная разновидность шпата, пироксеновая группа, цепочечный силикат. Твердость по Моосу – 5,5».
Только к концу 1970-х все сомнения исследователей рассеялись. Камень, безусловно, представлял собой новый минерал. Нигде на земле, ни на одном континенте литографы не находили ничего похожего.
Вот только тогда камень и назвали по имени реки Чары, побережье которой подарило геологам первые образцы чароита.
В официальные научные справочники минерал под названием чароит вошел в 1977 году. Это название признано за ним во всем мире. Единственное его месторождение именуется «Сиреневый Камень».
Впрочем, исследования и научные дискуссии о происхождении сибирского уникума не прекратились. По сей день выдвигаются очередные гипотезы формирования месторождения сиреневого камня.
По одной из гепотез чароит, возможно, сформировался в результате извержения супервулкана в самом центре Сибирского щита. Следы древнего катаклизма в Сибири обнаружены со спутников в конце 90-х годов минувшего века.
Первооткрыватель чароита
Было бы уместно немного рассказать в нашей энциклопедии самоцветов о первооткрывателе чароита, выпускнике Иркутского горно-металлургического института Юрии Рогове.
Чароит достойно увенчал другие открытия иркутского геолога.
Юрий Рогов не любил засиживаться в своем кабинете начальника геослужбы крупного геологического поискового предприятия. Он предпочитал брезентовую палатку командира полевых экспедиций разведчиков полезных ископаемых. В дальних экспедициях по нехоженым территориям Забайкалья и Монголии неутомимый геолог обнаружил дюжину стратегических месторождений урана. За эти открытия ему была присуждена Ленинская премия (1970).
В научных исследованиях Юрий Рогову помогала жена Вера Парфентьевна. Она также была известным ученым. Вера Рогова – преподаватель и профессор, заслуженный геолог России, блестяще защитила докторскую диссертацию в области геолого-минералогических наук.
Оба известных советских геолога – супруги Роговы, — по праву занимают свое место на страницах российских и зарубежных энциклопедий. Они нередко представляли достижения российской минералогии за границей.
Почему не «Роговит»?
Рогов был деятельным, но скромным человеком.
Говорят, однажды на международном симпозиуме геологов в Париже, коллеги из США спросили Рогова, почему он по праву первооткрывателя не назвал минерал своим именем, Юрий Гаврилович отшутился: «Роговит – неуклюжее название для такого прекрасного камня».
А когда Рогов продемонстрировал образец чароита ученой публике, представитель французского минералогического музея пожелал купить уникальный камень, но смущенный советский геолог продать его отказался и посоветовал куратору французской коллекции минералов обратиться в торговое представительство Советского Союза.
В ряду прекрасных минералов и самоцветов
В 2000 году, к 300-летию Российской горно-геологической службы, была выпущена коллекционная серия почтовых марок с изображениями различных минералов и самоцветных камней, которыми так богаты недра нашей страны. Среди них, конечно же, была и почтовая миниатюра в сиреневых тонах, посвященная чароиту.
Эти марки давно стали раритетными. Но и сам чароит, камень чрезвычайно редкостный, составляет предмет вожделений коллекционеров-геммологов всего мира.
Минерал необычайно красив в поделках и украшениях – декоративных вазах, статуэтках, бусах, серьгах, кулонах.
Но истинные знатоки особенно ценят необработанные фрагменты. Они собственноручно делают тончайшие срезы драгоценного экземпляра коллекции, а затем полируют его корундовыми ювелирными пастами, затаив дыхание в ожидании чуда.
И чароит никогда их не разочаровывает.
Картины неведомых миров
В руках мастера-камнереза чароит демонстрирует совершенно неожиданные свойства камня: в любом его кусочке заложены удивительные картины неведомых миров. Минерал чароит скрывает в себе множество арт-композиций, словно созданных талантливым художником и скрытым до поры от людских глаз.
В удачно сделанном и отшлифованном срезе могут неожиданно предстать панорамы и портреты, очертания гор, картины бушующих стихий.
Фантазия чароита не имеет пределов. Бывает, на срезах возникают невероятные многозначные изображения, которые можно рассматривать часами, открывая все новые детали. Интересно, что в таких абстракциях наблюдатели нередко видят совершенно разные образы: одна и та же композиция кому-то напоминает горные склоны, покрытые цветущей лавандой, другому зрителю – морской пейзаж, а кому-то еще – планетарную туманность в бескрайнем Космосе, фантастическое существо или прекрасную волшебницу в цветастом сиреневом наряде.
Магические амулеты
Фиолетовый пурпур со времен Римской империи получил статус королевского цвета. Все самоцветы и ценные минералы подобных оттенков столетиями считаются амулетами высокопоставленных и состоятельных людей.
Как только чароит получил международное признание, сиренево-фиолетовым камнем заинтересовались маги, астрологи и предсказатели.
Несмотря на «молодость» нового минерала, ему быстро было найдено место в иерархии магических камней.
Маги рассудили, что по структуре чароит схож с нефритом, поэтому и магические свойства камня должны быть подобными.
При этом необычный «королевский» пурпурно-лиловый и сиреневый цвет явно указал, кому подходит чароит.
Это камень-оберег лидеров, аристократов не только по происхождению, но и по духу, людей, одаренных интеллектом и творческими способностями.
Говорят, что перстень с чароитовой печатью вошел в моду в среде масонов. Сиреневый камень – знак того, что перед вами не рядовой брат, а посвященный, взошедший на высшие ступени запретных знаний тайного общества.
Восточные традиции
Фиолетовый цвет в Китае не принадлежит к императорским регалиям. Это цвет аристократии и символ бессмертия. В даосизме же он означает незримое присутствие божества. Китайские маги привлекают высшие силы фиолетовыми статуэтками, живыми или нарисованными цветами фиолетово-сиреневых оттенков.
В синтоизме японской культуры фиолетовый – цвет любви. В Стране Восходящего Солнца украшения и обереги с чароитом чрезвычайно популярны.
Очарованные сиреневым пурпуром
Сирень и пурпур оценили и художники, владеющие кистью и пером.
Эти цвета затронули тонкие струны души великих поэтов от Гомера до английских романтиков и русских символистов.
Светоч индийской поэзии XIII века Амир Хосров Дехлеви в одной из прелестных газелей написал:
Для тех, кто понимает в этом толк,
Прекраснейшая вещь – лиловый шелк.
В стихах петербургского поэта Игоря Северянина ночь приходит таинственно, «в сиреневой накидке». Резкое изменение в своей жизни он охарактеризовал так: «Отныне мой плащ фиолетов…». Режиссер Сергей Эйзенштейн также полагал, что фиолетовый цвет согласуется с печалью подавленного духа, и велит нарядить шекспировскую Офелию в платье этого цвета.
Поль Гоген передает страх затаившейся таитянки перед мистическим привидением в картине фиолетовых тонов («Manao Tupapau», 1893).
Сиреневая магия увлекала и Анну Ахматову. Перекликаясь через века с Хосровом Дехлеви она как-то заметила, что «лицо покажется бледней от лиловеющего шелка».
А киевлянин Александр Вертинский, грустный Пьеро аристократической русской послереволюционной эмиграции, пел о далеком Сан-Франциско, где лиловый негр подает манто меланхоличной красавице.
Сиреневый всегда в моде
Дизайнеры одежды нередко обращаются к сиреневым оттенкам в модных коллекциях. Достаточно одного сиреневого штриха: сумочки, туфелек, шарфа или перчаток, тонкого кружева на манжете.
Кутюрье не забывают украсить стильные наряды брошью или поясом со вставками из редкостного чароита. Такая изящная деталь неизменно фокусирует взгляд.
Кстати, вы не обращали внимания на шляпки британской королевы? А ведь они неизменно лиловые или сиреневые.
Чароит и Зодиак
Чароит едва ли не последний на сегодня камень, свойства которого внесены в обновленные справочники и каталоги литоастрологов.
По наблюдениям звездочетов, чароит симпатизирует Близнецам, Весам и Овнам. Знак Зодиака Девы также в сфере его дружеского расположения.
Но этот сиреневый минерал подходит не всем.
Не совместим чароит со Стрельцами. Он может неблагоприятно повлиять на Раков, Тельцов. У таких владельцев камень чароит может подавить волю к достижению давно поставленной цели и даже расстроить семейные отношения.
По мнению специалистов, свойства чароита еще далеко не изучены. Решив приобрести такой красивый сиреневый амулет, помните об этом предостережении и посоветуйтесь с астрологом.
Лечебные свойства
Магия минерала признана и в стоун-медицине. Художественные свойства камня чароит используют литотерапевты, специализирующиеся на психиатрии. Они предлагают пациенту описать увиденное в картинах на срезах минерала. Это позволяет врачам выяснить его умственные способности, подсознательные страхи и фобии.
А еще – определить склонности, творческие задатки и многое другое, о чем человек и не подумает откровенно рассказать доктору.
Сам по себе фиолетовый цвет является инструментом светолечения. Эта спектральная смесь красного и синего эффективно успокаивает «расшатанные нервы», гасит возбуждение, гнев, благотворно влияет на воспаления глаз. Это свойство чароита используют в терапии невропатологи и офтальмологи.
Недаром ландшафтные дизайнеры так любят создавать в пестрых цветочных композициях садов курортных зон умиротворяющие акценты из фиолетовых петуний, фиалок и тюльпанов. На них отдыхают взор и душа.
Нередко врачи совмещают методики. Лечебная магия чароита при этом заметно усиливается, потому что используются несколько каналов восприятия его энергетики.
Например, элементы психотерапии совмещается с ароматерапией. Неспешное разглядывание рисунков чароита, обточенного в виде геометрических фигур (шары, пирамиды, кубы) в сопровождении запаха сирени является эффективным средством, подавляющим депрессивные состояния.
Сиреневый гексагонит
Напоследок для любознательных читателей кратко расскажем еще об одном минерале – гексагоните (Hexagonite). Он имеет отличную от чароита структуру, ярко выраженный рисунок отсутствует, но зато образуются кристаллы, обычно бывает розового, красного, лилового цветов.
Но на одном руднике у города Сент-Лоренс (штат Нью-Йорк, США) добывают фиолетовый и сиреневый гексагонит.
Как и камень чароит, американский сиреневый камень окрашен ионами марганца. Этот прозрачный минерал нередко достигает высокого ювелирного качества и хорошо гранится. Некоторые экземпляры обладают плеохроизмом (перетеканием цветов при повороте камня на свету) и эффектом «кошачьего глаза».
Оставить комментарий