Целестин – камень небесной лазури

Целестин

Первые сведения о находке на Сицилии прозрачных голубых кристаллов неизвестного дотоле минерала появились в 1781 году. Но только почти через двадцать лет этот камень описал знаменитый немецкий геолог, действительный член Академического общества в Лейпциге, профессор Горной школы Абрахам Вернер. Ученый дал прекрасному кристаллу название целестин, от латинского Caelestis – небесный, ведь его чистый цвет так напоминает небесную лазурь.

Месторождения целестина

В Европе минерал целестин встречается в горах Австрии и Германии, в Великобритании. Не исчерпались его залежи на острове Сицилия (Италия).

Кристалл-целистина-в-породеА этот коллекционный образец добыт на средиземноморском острове Сардиния.

Много целестиновых россыпей в богатой минералами Австралии и Южно-Африканской республике.

Крупные месторождения минерала разрабатываются в Мексике и США.

Целестин-друзаВ штате Огайо, вблизи городка Put-in-Bay, на озере Эри есть небольшой остров Басс. В 1897 году эмигрант из Германии Густав Хайнеман решил выкопать колодец. На десятиметровой глубине он обнаружил пещеру с гигантскими кристаллами целестина. Более ста лет кристаллы выламывали для изготовления фейерверков, но владельцы острова сумели добиться запрета на добычу камня. С 2016 года Crystal Cave – Хрустальная пещера – популярный туристический объект. Несмотря на нанесенный ущерб, геологи считают пещеру самой большой жеодой целестина в мире – ее диаметр достигает 10 метров. К сожалению, сейчас здесь сохранились кристаллы минерала длиной примерно лишь в один метр. Старожилы говорят, что при добыче из пещеры извлекали пятиметровые кристаллы.

В Техасе есть целестиновый рудник, где кристаллы бесцветны, голубым цветом окрашены лишь острия целестиновых пирамидок.

В России целестин встречается в Поволжье, на Южном Урале, в Бурятии и Якутском ренионе.

Из стран Центральной Азии первенство по добыче целестина принадлежит Таджикистану. В этой стране крупнейшее целестиновое месторождение находится в горном регионе Шураб.

Целестин-кристаллыКоллекционные друзы и отдельные кристаллы целестина в виде обелисков очень популярны в Японии и Китае, обе страны располагают собственными месторождениями этого минерала.

Очень красивы целестиновые жеоды (на фото ниже) – кристаллические образования внутри замкнутого горными породами пространства.

Жеод-целестинОднако среди прекрасных кристаллов, вросших в горную породу, встречаются и вовсе необыкновенные экземпляры.

Каменные хризантемы

Трудно поверить, что перед нами – произведение Природы, а не работа талантливого дизайнера ювелирной компании.

Геммологи сумели определить лишь химический состав этих каменных хризантем. В структуру некоторых из них входит барий, благодаря его присутствию камень флуоресцирует под ультрафиолетовым облучением. Такая подсветка делает каменные цветы еще более необычными. Но в остальном «хризантемы» из целестина по составу ничем не отличаются от «простых» кристаллических образований минерала, и с точки зрения химии имеют тот же набор веществ, что и в любом другом целестине.

Как же Природе удалось «оформить» такие дивные камни? Ученые ответа на этот вопрос пока не нашли. Возможно, разгадка таится в живых организмах. Взгляните на фото внизу.

Скелеты радиолярийЭто – микроскопические радиолярии, одноклеточные морские организмы, живущие в южных морях многие миллионы лет. В отличие от многих одноклеточных, в радиоляриях формируются вот такие «художественные» скелеты. Они состоят из хитина, кремния и целестина – сернокислого стронция.

О стронции в минерале целестин

Минерал целестин представляет собой сульфат стронция. Сам стронций был обнаружен в минерале стронцианит (1764), извлеченном из свинцового рудника в Шотландии. Мягкий белый металл сумел выделить из камня английский химик Хемфри Дэви (1808). Минерал стронцианит, а затем и входящий в него металл стронций названы по имени деревушки Strontian, в которой жили шотландские рудокопы.

Но сегодня слово стронций настораживает – в сознании обывателей оно неразрывно связано с ядерным оружием и атомной энергетикой. Это действительно так – при взрыве атомной бомбы и при работе реакторов АЭС образуется смертельно опасные изотопы радиоактивного стронция-90.

Но в природе стронций не радиоактивен, это необходимый безопасный компонент окружающей среды. Например, он входит в состав морской воды, содержится в бактериях, растениях, организмах животных и людей.

Мы ежедневно едим продукты, содержащие природный стронций. Это, к примеру, лук и капуста, редиска и укроп. В злаки, из которых пекут хлеб – рожь и пшеницу – тоже входит стронций.

Целестин – стронциевая руда

Стронций содержат многие минералы (в основном, это кальциты), сегодня их известно примерно четыре десятка, но только в целестине его достаточно для рентабельной добычи. Так что целестин – камень, прежде всего, промышленного значения. Это чуть ли не единственный на Земле источник металлического стронция, ведь этот элемент таблицы Менделеева в чистом виде в природе не встречается. Причина в том, что на открытом воздухе и при контакте с водой металл быстро разрушается и превращается в окислы, сульфиды и другие химические соединения.

Где еще используется целестин

Минерал целестин – ценное сырье, его применяют в металлургии, химической промышленности, в производстве высококачественной оптики, художественного стекла, декоративной керамики.

В электронной промышленности целестин является компонентом сверхпроводников, ферромагнитов, вакуумных электронных приборов. Входит целестин в сплавы свинцовых тоководов аккумуляторных батарей и других химических источников электрического напряжения.

Кристаллы целестина входят в пиротехнические заряды (фейерверки), они придают пламени ярко-красный цвет с карминовым оттенком.

В виде различных химических соединений целестин используют в фармацевтике.

Целестин в восточной магии

Кристаллами целестина, а особенно хризантемным камнем, маги стран Востока пользуются для привлечения астральных позитивных духов. Такой камень может найти лишь добрый, праведный человек.

Целестиновый-цветокВ китайской культуре хризантема считается императорским цветком, это – символ долголетия и процветания. Китайские мистики находят в каменной хризантеме особые свойства – они уверяют, что целестиновый цветок способен пробудить в человеке скрытые способности, в том числе и магические.

Желающие добиться успеха в бизнесе украшают интерьеры своих офисов такими магическими и очень эстетичными кристаллами-цветами.

В Японии цветок хризантемы с древнейших времен символизирует Солнце. В Стране Восходящего Солнца этот цветок и небесное светило даже называются и пишутся одинаково. Это слово кику, а в иероглифе без труда узнается изображение хризантемы:

Лечебные свойства целестина

Литотерапевты пользуются целестином как противоопухолевым средством, его применяют для лечения злокачественных раковых образований.

Эффективно целестиновое дополнение как составляющая лекарственных средств при лечении остеопороза – потере костной массы, характерной для пожилых женщин. В эти лекарства также входят фосфор и кальций. Лечение предотвращает возрастную потерю минералов в костной ткани. Его комбинируют с приемом гормональных препаратов.

Ввиду того, что целестин содержит стронций, использовать его для самолечения крайне неразумно.

В крупных медицинских клиниках врачи используют и радиоактивный стронций. В частности, его применяют в дерматологии для лечения кожных болезней, а в офтальмологии стронциевые аппликации помогают при некоторых заболеваниях органов зрения.

Пять Римских Целестинов

Имя Целестин принимали при коронации пять римских понтификов. Любопытно, что Пап-Целестинов кроме тронного имени объединяла одна странная особенность – все они правили очень недолго, а один – Лже-Папа Целестин – провел на римском престоле всего несколько часов 16 декабря 1124 года. Словно злой рок преследовал понтификов, принявших такое светлое лазоревое имя. Тем не менее, каждый из них оставил в истории европейской цивилизации свой след.

Деяния наместников святого Петра подробно описаны в многотомной хронике Liber Pontificalis – Книге Понтификов.

Распространитель истинной веры

В 432 году Папа Целестин I направил в Ирландию епископа Патрисия, поручив ему окрестить воинственных кельтов. С той поры вот уже более полутора тысяч лет святой Патрик – небесный покровитель Ирландии, он – один из самых популярных святых в христианском мире. Кроме ирландцев святитель Патрик обратил в христианство немало викингов (варягов). Таким образом, миссионер, посланный Папой Целестином Первым, невольно повлиял и на христианизацию Киевской Руси, ведь многие князья и дружинники, пришедшие в русские земли в VIII – IX столетиях из Скандинавии, по водному пути «из варяг в греки», уже сотни лет были носителями христианской веры.

Предсказание Малахии

Целестин II (в миру – граф Гвидо дель Кастелло) правил церковью всего чуть более пяти месяцев, и, кроме жесткого конфликта с Римским сенатом, требовавшим его отказа от светской власти, ничего примечательного совершить не успел. Но с этим понтификом связана одна знаменитая мистическая история.

В 1139 году, за четыре года до избрания Целестина II, из Северной Ирландии в Рим прибыл святой Малахия, епископ города Арма. Здесь его посетило странное видение. Перед епископом предстала история деяний всех будущих римских понтификов, начиная с Целестина II (его избрали в 1143 году) и до последнего, 112-го по счету после правления Целестина Папы Римского, которого Малахия называет Петром Римским (Petrus Romanus). Во время понтификата Петра настанет конец света, и придет время Страшного суда.

Святой Малахия записал свое видение в 112 кратких иносказательных фраз на весьма посредственной латыни.

Но в Средние века о пророчестве святого Малахии ничего не было известно – забытый всеми манускрипт пылился на полке Ватиканской библиотеки до 1595 года, пока ее не обнаружил монах ордена бенедиктинцев Арно де Вийон. Он опубликовал пророчество в своей книге «Lignum Vitae» – «Древо жизни». С тех пор историки церкви и мистики пытаются сопоставить туманные фразы Малахия с реальными личностями римских понтификов и вычислить, когда же мир провалится в тартарары.

Светский Папа

Имя Целестина III принял Джачинто Орсини, выходец из знаменитого рода римских аристократов (из семьи Орсини вышло пять Римских Пап и 34 кардинала).

Но мессир Джачинто не был кардиналом. Его рукоположили в священники 13 апреля 1191 года, а на следующий день новоиспеченный прелат был возведен в сан епископа и тут же избран Папой.

В чем же была причина такой невероятной спешки? К Риму приближалась огромная армия немецкого короля Генриха IV Гогенштауфена, выдвинувшего ультиматум: или Папа Римский объявляет его императором Священной Римской империи, или его войска сотрут Рим с лица земли.

Признание требований короля означало, что Италия попадет под власть немецкой династии. Поэтому никто из кардиналов одеть папскую тиару не захотел.

Целестин же притязания короля удовлетворил, чем вызвал ненависть разгневанных римлян и жителей других регионов Италии.

Этот понтифик не смел перечить императору Генриху. Папа не осудил даже пленение немцами английского короля Ричарда Львиное Сердце, когда тот возвращался из Крестового похода через германские земли. За освобождение легендарного короля Генрих потребовал колоссальный выкуп.

В 1192 году Целестин III утвердил устав Немецкого Тевтонского ордена – того самого, что был разбит русским князем Александром Невским в битве на Чудском озере весной 1242 года.

На престол из-под палки

Несчастливую судьбу следующего Целестина также определил могущественный род Орсини.

Осенью 1241 избрание нового Папы Римского вновь проходило под знаком военной интервенции германцев. На этот раз город осаждали солдаты короля Фридриха II.

В конклаве царил раскол – часть кардиналов ратовали за войну с Фридрихом, другие же были склонны к позорному мирному договору. Миротворцев поддержал решительный герцог Маттео Орсини, не желавший военного разорения Рима. Он попросту запер противников союза с германским королем в своем дворце. Ситуация была настолько накаленной, что один кардинал умер от сердечного приступа.

Папская тиара досталась пожилому кардиналу Пьетро Кастильони, ведавшему делами Святой Инквизиции. Тяжело больной кардинал принял имя Целестина IV. Он прожил под этим именем всего две недели, но перед смертью успел отлучить герцога Орсини от церкви.

Папа-отшельник

После скоропостижной смерти понтифика Николая IV в апреле 1292 года кардиналы более двух лет не могли определиться с кандидатурой на вакантный папский престол. Интриги и дрязги высшего духовенства возмущали верующих.

И вот в адрес конклава пришло гневное письмо от известного во всей Италии святого отшельника-бенедиктинца Пьетро Анджелари, основавшего скит на горе Мурроне в Абруцци. Отшельник угрожал кардиналам божественным возмездием и требовал немедленного избрания главы Церкви.

Кардиналы решили, что письмо Пьетро – знак Божий, и… избрали отшельника Папой. Это был беспрецедентный случай, ведь крестьянский сын Пьетро был простым монахом. Он принял имя Целестина V. Но при власти отшельник пробыл недолго – через пять месяцев он добровольно покинут папский трон и вернулся к прежней жизни.

Уже после его смерти монахи, жившие в горном ските, стали называть себя целестинцами. Эта община разрослась и превратилась в могущественный монашеский орден святого Целестина.

Амулеты для носящих это имя

В католических странах женщины нередко носят старинное римское имя Целеста (Селеста), что означает Небесная. В Римской империи оно было эпитетом для прекрасных богинь – Венеры и Артемиды. В наши дни это имя особенно популярно в Бразилии и Мексике. Среди мужчин имя Целестин встречается значительно реже.

Браслет-из-целестинаЕстественно, что целестин – оберег всех, кто носит такое имя. Но литоастрологи предлагают Целестинам и Целестам в качестве амулетов еще и сердолик, гелиодор, александрит, перидот.

Целестин и Зодиак

В японской школе астрологии целестин и его воплощение в каменную хризантему считается атрибутами ноября.

В европейской же традиции с камнем целестин астрологи связывают с весенне-летним зодиакальным созвездием Близнецов (21 мая – 20 июня), и относят этот минерал к стихии Воздуха.

Целестин-камниИндийские литоастрологи считают, что кристаллический целестин – волшебный минерал, исправляющий проблемы кармы владельца, переданные ему от предыдущих воплощений.Целестин-в-серебре

С амулетами и украшениями из целестина следует обращаться крайне осторожно – камни сравнительно мягкие и очень хрупкие. Именно по этой причине ювелиры берутся за огранку целестина неохотно. В украшения, как правило, вставляются необработанные кристаллы Небесного камня.

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 3.7]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*