
Первое месторождение бирюзы в Евразии люди древнейших цивилизаций Востока обнаружили на территории нынешней Персии, в исторической области Хорасан, ныне разделенной между Ираном, Узбекистаном, Афганистаном и Туркменией. Горные хорасанские рудники действовали уже пять тысяч лет назад. Центрами торговли бирюзой были Самарканд, Бухара, Мерв и Герат.
Название минерала также происходит из лексики этого региона.
В древнеперсидском языке есть два понятия, обозначенных словами, схожим по звучанию – фируза (счастливый) и пирузи (побеждающий). Оба они претендуют на исходный источник наименования бирюзы, и оба могут подойти минералу по иносказательному смыслу магических свойств камня, которые в нем выявили волхвы еще в глубокой древности.
О первобытном происхождении слова «бирюза» свидетельствует и тот факт, что камень дал название обозначению собственного цвета в мировой культуре. Если к рубину, например, применимы слова «красный», «кровавый», к изумруду – «зеленый», «травяной», то бирюза сама по себе означает хорошо знакомый, узнаваемый оттенок сине-зеленого. Бирюзовый цвет лишь в определенный час присущ двум могучим стихиям – воде океана, откуда на Землю пришла жизнь, и небесной синеве, в которой живут боги и куда отправляются души почивших смертных.
А еще бирюзово-ангельскими бывают глаза у непорочных монахинь и не ведающих греха детей.
Камень бессмертия
Со времен неолита бирюза символизирует небесную защиту высших сил. В мистической культуре древнего Египта, послужившей истоком античной и средневековой магии, этот камень-оберег сопровождал владельца при жизни, а в назначенный судьбою час обеспечивал переход бессмертной души (астрального двойника человека – «Ка») в мир иной.
Но бессмертие душе не было гарантировано богами. Для того чтобы Ка достигла совершенного, бесконечного существования, требовалась помощь живых, исходящая из сложных ритуалов, магических изображений и волшебных вещей, часть которых непременно изготавливалась из бирюзы.
Существовала подробная инструкция прохождения души по целому лабиринту замогильных квестов – знаменитая «Книга мертвых», дошедшая до нас в росписях гробниц фараонов и в свитках из папируса.
На этой иллюстрации – фрагмент из папирусного свитка (Каирский музей, Египет). Изображение странствующей по загробному миру души умершего сопровождается бирюзовым цветом элементов одежды.
Самый известный египетский артефакт – золотая маска фараона Тутанхамона – украшена драгоценной бирюзой и лазуритом, открывающими врата к бессмертию.
Ангельский цвет
Христианская цивилизация, вслед за материнской египетской мистикой, связывает бирюзу с воплощением ангела-хранителя, заступника и защитника.
Художники-иконописцы рисовали ангелов в бирюзовых одеждах, или же фоном для изображений библейских персонажей служило бирюзовое астральное пространство.
Художественная традиция неуклонно соблюдается по сей день.
Эта изумительная мозаичная композиция «Ангел» современного мастера (автор — Алексей Загорский) пополнила собрания кремлевских музеев. Здесь искусно подобраны кусочки бирюзы, серпентина, оникса, агата, сердолика, медового нефрита.
Тронный самоцвет
Во все обозримые времена драгоценный камень бирюза входил в сакральный «пакет» самоцветов, предназначенных для украшения королевских регалий и тронов владык. Скипетры, державы, венцы, украшения и троны всегда содержали бирюзу или голубую эмаль. Каким же другим цветом подчеркнуть божественность верховной власти?
Во дворце-музее Топкапы (Стамбул, Турция) можно подивиться великолепию тронов турецких султанов.
Среди них в султанской сокровищнице демонстрируется и трон из драгоценного черного дерева, покрытого позолотой. Он густо инкрустирован самоцветами, среди которых хорошо видна бирюза. Это – трофей султана Селима Первого Явуза (Мрачного). Трон принадлежал иранскому шаху Исмаилу, разгромленному войсками султана во время похода в Персию (1515).
В музеях Москвы хранятся парадные троны нескольких царей. Все они богато украшены бирюзовыми каменьями.
Этот трон был подарен Борису Годунову персидским шахом Аббасом Первым. Золотое кресло усыпано хорасанской бирюзой и другими самоцветами.
Камень-пророк
В конце XVI века Московскую державу неоднократно посещал английский дипломат Дж. Горсей. В его «Записках о Московии» есть рассказ о том, как царь Иван Грозный, решивший поразить посла британской короны своими несметными богатствами, однажды показал сэру Горсею свою сокровищницу.
Эту сцену воспроизвел в известной картине художник А.Литовченко.
Сам же Горсей оставил подробное описание памятного события. Среди самоцветов невероятной красоты он упоминает прекрасные образцы бирюзы.
Еще раз речь о бирюзе в его мемуарах идет на страницах, посвященных последней встрече с русским царем.
Иван IV указал собеседнику на бирюзовые камни, венчающие его посох и сказал: «Гляди, как потемнела бирюза. Это верный знак моей скорой смерти, ибо отравлен я». Монастырские летописи того смутного времени также передают слухи об отравлении царя.
Предсказание вещего камня бирюза вскоре сбылось.
Таким изображен Иван Грозный на гравюре в старинном немецком манускрипте (XVI в., Нюрнбергская библиотека, Германия).
Державный посох украшен бирюзовой эмалью, а в навершии – та самая бирюза, что потемнела перед кончиной царя. Одежда и головной убор под короной самодержца также имеют голубые элементы, традиционные для облика правителей со времен фараонов.
Мир бирюзы
Путь бирюзы в Европу пролегал через караванные тропы Турции. Поэтому в европейских языках бирюзу нередко называют Turkis или Turquoise (Турецкий камень). Такое название и камня, и цвета письменно впервые упоминается в старинной английской хронике (1573).
Наиболее ценимые ювелирами камни из Ирана имеют насыщенный глубокий синий цвет, часто с белыми включениями.
Китайские бирюзовые шахты не менее древние, чем в Иране. В культуре Поднебесной этот магический камень стоит в одном ряду с ритуальным нефритом.
Очень старые (4-5 тысяч лет) разработки бирюзы до сих пор действуют в Гималаях (Индия и Тибет). С ними могут поспорить египетские копи на Синае и в Нубии, поставлявшие материал для украшений еще фараонам первых династий.
Оттенки бирюзы ясно говорят специалистам о своей обширной географии. Геммологи и ювелиры легко определяют, откуда доставлен тот или иной образец минерала.
Бирюза за океаном
Вот уже двести лет с иранской бирюзой соперничает заокеанская аризонская бирюза (США).
Залежи бирюзы – не редкость в обеих Америках, но шахты эти малопродуктивны. Минерал применяли в украшениях и ритуальных изделиях инки и ацтеки, причем ценился этот камень намного дороже золота. Магические свойства камня древние американцы определяли примерно так же, как и жители Азии: индейцы считали бирюзу камнем благополучия, символом счастья и достатка. Но вот названий у минерала здесь было множество – у каждого народа собственное.
В аризонских шахтах (на фото) бирюзы не так уж много, но она высочайшего качества. Знатоки называют такие залежи «шляпными месторождениями», намекая, что вся дневная добыча кондиционного камня легко уместится в широкополом сомбреро. Но это обстоятельство лишь повышает стоимость добытой бирюзы.
Перед вами – редчайший образец бирюзы из шахты Lander Blue в Неваде (США). Камень истинно бирюзового цвета украшен золотистыми кристаллами и контрастными черными включениями. Говорят, за несколько лет работы в этой шахте добыли лишь 50 кило камней. Но каких! Коллекционеры платят за один карат этой бирюзы $ 500. А ведь карат – всего 0,2 грамма.
А вот образец редкой бирюзы из еще одной американской шахты Sleeping Beauty в Аризоне (США). Здесь добывали священные голубые камни еще индейцы.
На юго-западе США, в Аризоне, многие века живут индейцы навахо. Они называют бирюзу «небесными слезами», упавшими некогда с первыми после сотворения мира дождями.
Индейские шаманы использовали целые связки бирюзы для лечения нервных расстройств и последствий колдовства злых духов. Иногда один из камней-оберегов трескался. Тогда шаманы произносили магическую формулу: «Камень взял его». Это означало, что бирюзовый оберег принял мощный удар темной энергии на себя и спас своего владельца от колдовских чар. Такой камень изменял цвет на яблочный или совсем зеленый.
Считалось, что зеленая бирюза мертва. Она превратилась в опасный камень черной магии, связанный с миром мертвых.
Изделия мастеров племени навахо поразительны в своей первобытной красоте и лаконичности. В современном дизайне ювелирных украшений они породили целое самобытное направление, которое так и называется – стиль навахо.
Этот перстень-оберег выполнен в стилистике навахо (черненое серебро, бирюза, кораллы).
Бирюза – лекарь души
Предания рассказывают, что античный врач Гиппократ всю жизнь носил бирюзовую фибулу-оберег (застежку для тоги), подаренную ему в юности. Великий врач был уверен, что минерал бирюза не только добрый оберег, но и прекрасный лекарь, благотворно влияющий на духовное здоровье.
Следуя проверенным веками методикам, геммологи используют лечебные свойства камня для исцеления нервных расстройств, недугов желудка, печени.
С помощью бирюзового ожерелья можно поправить и состояние щитовидки.
Важно применить целительный минерал при первых же симптомах опасного заболевания – часто наступающей усталости, вялости, выпадении волос, сухости кожи.
В практике тибетских целителей для восстановления ослабевшего зрения рекомендуется подолгу смотреть на необработанную голубую бирюзу.
А вот белая бирюза считается недозревшей, ее магические свойства «по молодости» непредсказуемы, словно импульсы подростка.
Бирюзовая медитация
Маги относят бирюзу к стихии Земли. Как и большинство камней этой категории (напр., малахит, яшма) бирюза непрозрачна, разве что на тонком срезе чуть просвечивает.
Яркий минерал обладает хорошей магической энергоемкостью, он быстро накапливает и щедро отдает животворящую энергетику Земного начала. Бирюза являет свои магические свойства незаметно, но эффективно.
Серьги и кольца тех, кому подходит бирюза, поддерживают жизнелюбие и здоровье владельцев, способствуют усвоению информации, т. е. активному познанию. Эти свойства бирюзы привлекают студентов и ученых.
Бирюзовые амулеты хороши для легких вечерних медитаций, восстанавливающих физические силы и духовное равновесие после дневной суеты. Кстати, ежедневно предаваться такой процедуре рекомендует фэн-шуй.
Вглядитесь в камень, и его магия легко вознесет вас в бирюзовые выси. Стоит посмотреть на все случившееся за день с этой небесной высоты, и проблемы покажутся вам ничтожными. Вот тогда вы начнете понимать значение камня.
Впрочем, описывать приятные ощущения не будем – попробуйте помедитировать с бирюзой сами.
Бирюза и Зодиак
Литогороскоп утверждает, что бирюза неприхотлива, знак Зодиака для амулета не критичен. Девяти знакам Зодиака абсолютно подходит бирюзовый оберег.
Но вот знакам Зодиака Дева и Рак бирюза, как правило, служит пассивным оберегом. При первых признаках какой-либо болезни владельцев целительный камень способен намекнуть на недуг легким изменением цвета. Вовсе отказаться от бирюзовых украшений может зодиакальный Лев. Его собственная мощная энергетика быстро истощает бирюзовый камень, амулет, того и гляди, начнет подпитываться энергией хозяина вместо ее укрепления.
Отчего бирюза теряет цвет?
Камень бирюза относится к минералам, утрачивающим свойства под солнечным ультрафиолетом. Она выгорает и не восстанавливается.
Противопоказаны бирюзе косметика, жирные кремы, ядовитые средства для мытья посуды, мыльные растворы, духи и лосьоны, рассолы и крепкий алкоголь. Даже щелочная минеральная вода для бирюзы разрушительно опасна.
Благодарю за интересную статью!
Название в переводе с персидского звучит как «камень счастья». Разные народы называли его по-разному, но относились всегда с благоговением и осторожностью.