
Украшения из промышленного карьера
Рассматривая ювелирные витрины с бриллиантами, топазами, рубинами, янтарем, как-то странно вдруг прочитать на табличке под украшением с красивым кристаллом в благородном обрамлении короткое слово «Апатит».
Уж не ошибся ли тут какой-нибудь начинающий торговый подмастерье, гордо именующий себя «менеджером по продажам»?
Ведь минерал апатит еще со школьных уроков экономической географии ассоциируется с огромными открытыми карьерами полезных ископаемых, колоссальными экскаваторами, черпающими руду из земной тверди, гигантскими самосвалами, везущими добычу на перерабатывающие заводы.
Все это так, ассоциация верная. Но и продавец украшений не ошибся.
Какой он, ювелирный апатит?
Геологи относят апатит к группе фосфатов (к этому же семейству принадлежат, например, бирюза и редкостный минерал монацит).
Химики разъясняют: фосфаты – это соли фосфорной кислоты. В сочетании с редкоземельными элементами они образуют разнообразные кристаллы, нередко крупные и очень красивые.
Цвет своих кристаллов апатит тоже разнообразил. Кажется, что минерал решил принарядиться и включить в себя все цвета радуги. Такие кристаллические образования встречаются голубые и желтые, зеленые и фиолетовые, представляют все мыслимые оттенки красного. А еще кристаллы апатитов бывают сметанно-белыми и даже абсолютно прозрачными.
Такой прекрасный апатит попадается в коллекциях не так уж и часто. И не потому, что апатит – редкость. Просто добывают минерал при помощи зарядов динамита, разрушающих породу для удобства погрузки и транспортировки на обогатительные заводы. Тут уж о сохранности редкостных друз кристаллов апатита говорить не приходится.
Апатит – лукавый обманщик
Этот лукавый минерал так часто принимали за топаз, берилл, турмалин и другие камни подобного габитуса (так в минералогии называется внешний вид), что и назвали его греческим словом απαταω, означающем заблуждение или обман.
Однако в Ойкумене (известном мире) древних греков апатит известен не был. Он не упоминается в античных описаниях минералов. А название, по доброй минералогической традиции, камню дали лишь в эпоху Просвещения (XVIII в.).
В древнерусском же языке для обозначения апатита было собственное слово – злудень. Так его называли во времена Киевской Руси, и поныне иногда называют в Украине, богатой на апатитовые месторождения. Видимо, это слово имеет единый корень с понятием злидень, что значит «неимущий, бедняк».
У истоков жизни на Земле
Апатиты – дети бурной поры вулканических извержений. Древнейшие месторождения заключены в лавах, излитых из вулканов в эпоху кембрия – около полумиллиарда лет назад.
Так что апатит в вашем украшении – очень непростой камень. Возможно, он помнит облик нашей планеты совсем иным. Огромный материк Гондвана объединял сушу, когда жизнь на Земле только лишь зарождалась, а в небе висела огромная Луна, которая тогда была намного ближе.
Но вот что интересно: оказывается, апатиты продолжают формироваться и сегодня!
Апатитовые нанобактерии – «кирпичики» жизни в иных мирах?
Еще более удивительно то, что микроскопические фрагменты апатитов, прибывшие к нам в составе метеоритов из космоса, практически перевернули представления ученых о внеземной жизни.
Поиск жизни за пределами Земли всегда был сосредоточен на биологических признаках, т. е. мы ищем формы жизни, подобные нам же – состоящие из органических веществ, нуждающихся в источнике энергии, воде, воздухе, определенной температуре.
На исходе ХХ века изучение метеорита ALH 84001 с включениями, как поначалу полагали, окаменевших бактерий, привело к настоящей революции в осмыслении возможных форм живых существ.
Выяснилось, что под микроскопами исследователей предстали не окаменевшие микробы, а, вероятно, некая новая ипостась внеземной жизни, состоящая… из апатитов!Эти образования хорошо видны на фото из журнала Scientific American. Их назвали минеральными нанобактериями.
Международная группа серьезных ученых выдвинула совершенно еретическое предположение – бесконечное разнообразие Вселенной могло породить и абсолютно иную, неорганическую жизнь. Возможно, она может быть основана на кристаллах кремния или солях апатита, молекулах металлов, газов.
А может, где-то разум даже существует в четвертом агрегатном состоянии веществ – плазме (подобно солнечным протуберанцам или земной шаровой молнии).
Созданные не из нашего «теста»
Об этом же повествуют легенды и предания разных культур, в древности никак не связанных между собой. Вспомним, к примеру, оживших железных и золотых существ, выкованных богом Гефестом (Древняя Греция), каменных горных троллей (Скандинавия), огненных исчадий преисподней (восточные джинны).
В их существовании нет сомнений у магов, общающихся с духами и другими сущностями тонких материй.
Особенно интересны в этой связи упоминания еврейской Торы о големах. Это волшебные мыслящие существа, созданные каббалистами из различных веществ и стихий, доступных магам на Земле – камня и металла, земли и воздуха, воды и огня.
В эпическом романе Томаса Манна «Иосиф и его братья», построенном на библейском сюжете, есть такой эпизод. Патриарх Яков, обезумевший отец, узнавший о мнимой гибели сына, предлагает первосвященнику и магу Елиезеру воссоздание Иосифа в ипостаси голема.
А мы кто есть?
Собственно, если внимательно вчитаться в начальные главы Ветхого Завета, можно с изумлением осознать, что и первого человека на Земле Создатель сотворил не из плоти и крови, а из некоей горной породы, названной в писании глиной или прахом земным.
Это подтверждают и древние пророки, утверждавшие, что человек из праха земного создан и во прах же обратится. Здесь речь также не идет о биологических субстанциях, а, скорее, о горных породах.
В 1992 г. ученые выяснили, что микроскопические наносущности минерального происхождения (среди них – апатитовые) имеются внутри каждого из нас. Они – неотъемлемая часть механизма функционирования человеческого организма.
Странные космические апатитовые нанобактерии позволяют взглянуть на древнюю мифологию с необычной точки зрения.
Магические и лечебные свойства минерала апатит
Кстати, о зрении. В редчайших случаях мелкокристаллическая структура апатита выстраивается так, что демонстрирует свойства камня, присущие лишь редким самоцветам – эффект «кошачьего глаза».
Колдуны не рискуют погрузиться в эту обманчивую магию – такой портал лукавого камня может привести в мир духов, но возврата может и не предполагать.
Эманация (эзотерическое истечение) многообразных магических свойств апатита описана в трактатах чернокнижников и рукописях белых магов тайными шифрами. Но некоторые свойства камня апатит известны из доступной литературы и врачебной практики.
Северные маги Скандинавии и восточные целители рекомендовали держать отполированный апатит в доме, поближе к изголовью кровати. Они, не сговариваясь, заметили еще в древности: камень апатит – верный индикатор здоровья владельца. Если уютно мерцающий в спальне оберег вдруг начинает тускнеть, нужно не мешкая обращаться к знахарям.
Камень необходимо взять с собой. У народных целителей есть методики, с помощью которых ваш потемневший камень-оберег поможет им точнее определить причину недуга.
Специально заговоренные камни, размещенные в спальне определенным образом (Восточная и Западная традиции различаются), могут одарить владельца внезапным озарением во сне. Человек, ищущий решение какой-либо задачи, внезапно совершенно отчетливо осознает верный алгоритм действий. Камень апатит иногда провоцирует истинно вещие сны.
Последняя надежда
Особенные целительные свойства камень апатит имеет, когда его структура насыщена радиоактивным стронцием. Как правило, это кристаллы красного цвета. Но смеси с другими веществами придают кристаллу и другие цвета. Здесь судья – счетчик Гейгера.
Не нужно опасаться такого радикального лечения: стронций в минерале не обогащен до запредельных параметров, это делается в специальных центрифугах, производящих заряды ядерного оружия. Радиоактивный фон минерала невысок, примерно такое же облучение «достает» летчиков и пассажиров межконтинентальных авиалайнеров, летящих на высоте 12 километров.
Но следует убедиться, что сеансы проводятся опытным литотерапевтом.
Время суток прикладывания камня, фазы Луны, активность Солнца, состояние больного и несметное количество других факторов влияют на решения врача.
Во многих случаях апатитово-стронциевое лечение – последняя надежда спасти жизнь или хотя бы продлить земное существование больных раком.
Где добывают апатиты
В мире не так уж много стран, располагающих крупными месторождениями апатитов.
В Норвегии добывают прекрасные апатиты, соперничающие по цветовой гамме с лазуритом, но там нет больших залежей, имеющих промышленное значение.
Крупные залежи есть в обеих Америках – Южной и Северной. Кстати, в Квебеке (Канада) однажды извлекли из-под земли рекордное апатитовое образование весом более пяти тонн.
Город Апатиты
В России апатиты ювелирного качества изредка встречаются в Забайкалье, на Алтае. Такие кристаллы добывают вручную, применяя лишь молоток или кирку, чтобы не повредить их хрупкую красоту. Цена их высока, доступны такие образцы лишь убежденным коллекционерам.
Около ста лет в промышленных масштабах добывают апатит за Полярным кругом, на Кольском полуострове, в Хибинских горах.
Это огромное месторождение апатитов сопровождается нефелином, ценным минералом группы силикатов. Шахтами и штольнями, имеющими невероятную протяженность в сотни километров, изрыта целая гора.
Здесь вырос город горняков и химиков, промышленный и научный центр Заполярья. Его так и назвали – Апатиты.
В городском Музее геологии и минералогии собрана замечательная коллекция горных пород, минералов, руд, прочих полезных ископаемых, в изобилии встречающихся в этих суровых краях. Сюда организуются специальные познавательные экскурсии для ценителей красоты камня в сопровождении минераловедов. Можно и в одиночку побродить по залам музея и полюбоваться чудесными коллекционными образцами. Предлагаются экскурсии и в отработанные штольни. Интересно, что в некоторые из них нужно не спускаться, а подниматься.
Горожан и туристов привлекает и единственный в стране Геологический парк. Здесь под открытым небом живописно разложены крупные образцы минералов. Любознательные посетители найдут здесь самые красивые экземпляры местного апатита, представленного в глыбах горной породы.
Где используют апатит
Минерал апатит является нужным компонентом для металлургического производства, это непременный ингредиент многих видов удобрений (фосфатов), применяется он в стекольной отрасли, в производстве керамики.
Что же касается рынка украшений, то ювелиры с апатитом работать не любят: минерал крайне хрупок. К тому же, изделия камнерезов прослужат недолго. Камень нередко скалывается, легко повреждается.
А вот коллекционеры его приобретают охотно. На заветных полках красивые апатитовые образцы могут пролежать целую вечность.
Апатит и Зодиак
Как и каждый земной минерал, апатит давно «встроен» в астрологию. Гороскопы предлагают апатиты разных цветов прежде всего людям, рожденным под знаками Рыб, Овна, Льва.
Узнайте свой цвет камня апатит у литоастролога. Можете написать и в адрес нашей энциклопедии: http://wgems.ru/obratnaya-svyaz. Мы с удовольствием проконсультируем вас со ссылками на другие сайты, которые могут вас заинтересовать.
Оставить комментарий