
Амазонит – довольно редкий минерал. Его облик определяют смешанные оттенки голубого и зеленого, часто – со светлыми прожилками, он непрозрачен, но тонкие срезы просвечивают.
Этот красивый поделочный камень нередко принимали за бирюзу, амазонит напоминает жад или нефрит. Но амазонит принадлежит к семье полевых шпатов. Его близкие родственники – лабрадор, лунный камень, беломорит, солнечный камень.
Читайте в «Энциклопедии самоцветов»: «Лабрадор – павлиний камень», «Лунный камень – осколок ночного небесного светила», «Солнечный камень – оберег викингов»
Как и этим минералам, некоторым участкам образцов амазонита присущи редкие свойства камня – эффект иризации (изменение цвета поверхности при изменении угла наблюдения или освещения). Иризация возникает в результате необычного смещения кристаллов внутренней структуры камня.
Такие драгоценные фрагменты особенно высоко ценятся ювелирами. Их вырезают, полируют и вставляют в оправы украшений.
Для мистиков же иризация – верный знак магических свойств амазонита.
Почему камень назван амазонитом?
Что послужило поводом назвать голубой камень именно так, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Из одной из них следует, что название амазонит приобрел в результате череды недоразумений или даже мистификаций. Впрочем, судите сами.
Находки в амазонской сельве
Во второй половине XVIII века, во время экспедиции в Бразилию, французский ученый Жан Роме-де-Лиль обнаружил на берегу Амазонки несколько голубых камней с зеленоватым отливом. Минерал был назван амазонским камнем, позже за ним закрепилось название покороче – амазонит.

Однако подобных находок в районе Амазонки больше никогда не случалось. Видимо, за амазонит, как это нередко случалось, приняли голубой нефрит – этой распространенной ошибке способствуют внешние характеристики обоих минералов. Камень амазонит впервые был идентифицирован на соседнем континенте, в месторождении, обнаруженном в штате Вирджиния (США).
Неуловимые бразильские амазонки
Но ведь еще раньше, в XVI веке, и саму великую бразильскую реку назвали Амазонкой тоже лишь на основании неподтвержденных слухов.
Предание гласит, что на берегах этой реки отряд конкистадоров столкнулся в бою с племенем индейцев, которое возглавляли вооруженные женщины. По аналогии с греческими мифами их назвали амазонками, а саму реку – Амазонка. Вот что написал в 1540 году участник того похода, испанский авантюрист Франциско де Орельяна:
«Пусть все знают, что тамошние индейцы – подданные и данники амазонок. Узнав о нашем приближении, они отправили гонца к амазонкам за помощью. Десять или двенадцать из них явились на подмогу. Мы видели воочию, что в бою амазонки сражаются впереди всех индейцев и являются для них кем-то вроде предводителей. Они сражались так вдохновенно, что индейцы не осмеливались показать нам свои спины. Того же, кто дрогнул и пытался сбежать с поля боя, они убивали своими палицами на месте прямо у нас на глазах»
Какое достоверное описание! Но за прошедшие пятьсот лет индейских амазонок в Бразилии больше ни разу не встречали. Возможно, автор приведенной дневниковой записи по какой-то причине решил просто мистифицировать своих читателей.
Впрочем, малоисследованные амазонские джунгли хранят немало тайн. Возможно, однажды мир потрясет известие о встрече с потомками того самого племени амазонок.
Пояс царицы Ипполиты
По второй версии, название камня амазонит намного древнее, и восходит к доисторическим временам, описанным в греческой мифологии.
Среди двенадцати эпических подвигов Геракла, девятое свершение героя напрямую касается темы нашей статьи.
По приказу царя Эврисфея, властителя Микен, Геракл отправился в страну амазонок, расположенную на берегу Эвксинского понта (Черного моря). Там находилась столица амазонок, город-крепость Фемискира. Микенский царь велел привезти ему пояс царицы амазонок Ипполиты.

Этот волшебный аксессуар – знак власти, независимости и непобедимой силы. Пояс Ипполите подарил бог войны Арес, родоначальник племени воинственных женщин.
По легендарным описаниям, легендарный пояс напоминал широкую золотую цепь, в звенья которой были вправлены голубые камни – обереги амазонок. Это был амазонит, его магические свойства охраняли владелицу от оружия врагов и неизменно приносили победу.
Но натиску Геракла волшебный пояс не смог противостоять. В поединке Ипполита была убита.
В трагедии Еврипида «Геракл» сообщается, что пояс царицы амазонок был доставлен в Микены и хранился в одном из храмов этого города.
Античные источники не раз упоминают бронзовую композицию, изображающую битву Геракла с Ипполитой, которая стояла некогда в Олимпии.
Как Эркюль Пуаро отыскал «Пояс Ипполиты»
В серию детективных головоломок, которые разгадывает частный детектив Эркюль Пуаро, писательница Агата Кристи включила рассказ «Пояс Ипполиты». В рассказе речь идет о хитроумной краже картины Питера Рубенса, написанной на этот мифологический сюжет. Гениальный бельгийский сыщик Пуаро, конечно же, пропажу находит.
Почитать эту детективную историю можно здесь
В рассказе картина вымышлена. Но в наследии Рубенса и вправду есть батальное полотно под названием «Битва греков с амазонками» (1618). Это произведение украшает один из залов художественного собрания «Музей Пинакотека» (Германия, Мюнхен).

Здесь фламандский художник изобразил сражение под стенами Трои. По преданию, амазонки, жившие в Малой Азии, были союзницами троянского царя Приама.
Амазонит в России
Камень амазонит, украшавший пояс царицы, вероятно, был добыт в одном из рудников, на землях Причерноморья, которыми владели племена царских скифов – этноним, не раз упомянутый Геродотом.
Древние авторы писали, что эти зеленые камни добывают также и в Рифейских горах (так античные географы называли Уральский хребет).
Их сведения подтвердились. В XVIII веке на Урале были разведаны крупные залежи амазонита. Их обнаружил горный инженер И. Герман (1783). Решив, что такие прекрасные камни подойдут для украшения строящегося в ту пору Эрмитажа, первые крупные образцы амазонита в знак верноподданнических чувств инженер отправил в Петербург, в мастерские царских камнерезов.
Полюбоваться изделиями российских мастеров из этого поделочного камня можно в Эрмитаже.
Петербургские каменных дел мастера называли зеленый амазонит-камень из Ильменских рудников изумрудный эдельшпат.
Вот как описал свое знакомство с этими рудниками знаток минералов и самоцветов академик Александр Ферсман: «Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не оторвать от зелено-голубых отвалов амазонского камня!».
Иногда в уральских месторождениях находили гигантские амазонитовые образования. Ферсман пишет, что существовала штольня, заложенная в одном огромном кристалле амазонита.
С середины прошлого века несколько месторождений амазонита разрабатываются на Кольском полуострове. Всего здесь обнаружено около 150 амазонитовых жил различной толщины. Интересно, что в каждом из них камень отличается оттенками сине-зеленого, травянистого, голубого цвета. Геммологи утверждают, что кольский амазонит по качеству превосходит уральский минерал.
Самоцветная карта
Кроме амазонитовых столешниц, ваз и торшеров, демонстрируемых в Эрмитаже, есть в России одно уникальное изделие, большая часть которого изготовлена из амазонита.

Это – полузабытая географическая карта, представляющая индустриальное развитие Советского Союза. Некогда она была гордостью страны и сыграла значительную роль в пропаганде достижений СССР за двадцать лет, минувших после свержения царизма.
Идею создания огромной карты Союза ССР с указанием крупнейших промышленных объектов сталинских пятилеток принадлежала народному комиссару (министру) тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Необычность задумки была в материале: карту приказано было изготовить из русских самоцветов.
Общий вес драгоценных и поделочных камней, включенных в это пафосное изображение страны, превышал три тонны. Из них более тонны приходится на амазонит. Равнинные и низменные части территории страны обозначены спилами уральских амазонитов различных оттенков зеленого.
Это произведение отечественных камнерезов и ювелиров дважды громко заявило о себе.
На Всемирной выставке во Франции (Париж, 1937), проходившей под девизом «Наука и техника в современном мире», восхищенное жюри вручает авторам самоцветной карты Grand Prix. Со следующей мировой выставки в США (Нью-Йорк,1939) создатели драгоценной карты привезли золотую медаль.
Идеально подогнанные и подобранные по оттенкам тонкие пластины амазонита и других минералов были закреплены на текстолитовой основе площадью более 26 м2 . Со временем полимер 30-х годов не выдержал веса композиции и в нескольких местах деформировался. Каменные пластины начали осыпаться.

В 2006 году в знаменитой Царскосельской янтарной мастерской начались реставрационные работы.
Для замены разрушенных фрагментов понадобилось несколько десятков килограмм драгоценного амазонита. На Урале его больше не добывают. Часть месторождений давно исчерпаны, другие же включены в Ильменский минералогический заповедник, промышленная добыча там прекращена. Современным мастерам пришлось подбирать аналоги из Карельских амазонитовых рудников.
Реставраторы скрупулезно перенесли все детали карты на каменную основу из слюдяных плит.
В 2012 восстановление камнерезного шедевра было завершено. Сегодня историческая карта исчезнувшего Советского Союза экспонируется в музее Всероссийского геологического НИИ (Москва).
Магия и символизм амазонита
По утвердившейся в среде колдунов и ведьм традиции, амазонит – камень, предназначенный исключительно для женских магических практик. Он не поддается мужскому влиянию: заклинания, звучащие из уст мужчин не воспринимает или искажает.

Колдуньи же легко справляются с амазонитовой магией. Она направляется, в основном, на устранение проблем взаимоотношений женщин и мужчин. Магический ритуал проводится в определенные дни, их определяют в зависимости от созвездия Зодиака, под которым рождена клиентка колдуньи.
С помощью амазонита ведьма может излечить женские недуги, или напротив, ниспослать тяжелую внутреннюю болезнь своей врагине.
С давних пор украшение с амазонитом – признанный знак независимости женщины. В конце XIX – начале ХХ веков в США и Британской империи этот камень был символом движения феминисток и суфражисток, требующих избирательного права для женщин и борющихся против всех проявлений женской дискриминации.
Амазонит и Зодиак
Маги относят амазонит к стихии Земли, а литоастрологи одного из направлений западной школы связывают его с зодиакальными созвездиями Водолея и Близнецов. Амазонит поддерживает знак Зодиака Весы.
Другие же школы звездочетов полагают, что амазонит находится под влиянием созвездия Овна, есть и астрологические признаки, указывающие на знак Зодиака Лев.
Однако все астрологи сходятся на том, что к владельцам, рожденным под знаком Зодиака Скорпион, камень не расположен.
Амулет – поглотитель излучения
В среде знатоков эзотерики амулеты из амазонита непопулярны – не потому, что они не обладают магическими свойствами, а в силу их капризной избирательности.
Замечено, что камень амазонит никому вреда не принесет, но и магической пользы большинству владельцев от его присутствия в украшениях или аксессуарах никакой не будет. Тем не менее, амазонит неплохо поглощает вредные электромагнитные излучения. Когда неотъемлемой частью компьютеров были громоздкие мониторы с электронно-лучевыми трубками-экранами, литоастрологи рекомендовали держать у клавиатуры кусочек амазонита в качестве защиты от облучения. Но это – пассивная функция мощного оберега.

Астральный же контакт с амулетом ощущают лишь очень редкие люди – независимо от зодиакального знака, под которыми они рождены, Здесь не важен ни пол владельца, ни его возраст или профессия.
Возможно, одним из таких избранных был египетский фараон Тутанхамон. Среди найденных в его нетронутой грабителями гробнице сокровищ некоторые магические обереги были изготовлены из нубийского амазонита. Но вот как называли этот камень древние египтяне, мы не знаем. Известно лишь, что на границе с Нубией, в Верхнем Египте, еще со времен первых династий фараоны имели собственные рудники по его добыче.
К сожалению, ныне почти вся древняя Нубия оказалась под водой – вместе с рудниками, древними храмами, руинами городов и другими памятниками она затоплена водами Асуанского водохранилища.
Лечебные свойства амазонита
Согласно старинным практикам, литотерапевты используют амазонитовые шарики для массажа вен, пораженных варикозом.
Массажи с применением амазонита облегчают ревматические боли, такие процедуры показаны и при лечении начальных проявлений остеохондрозов.
Женщинам полезно носить амазонитовые бусы, нанизанные в несколько рядов. Это украшение само по себе является массажером, при контакте с телом каменные шарики омолаживают кожу.
Спасибо за полезную информацию!
Амазонит представляет собой минерал силикат голубовато-зелёной разновидности микроклина, является горной породой, что означает, по структуре амазонит — камень.