
Месторождения агата
Хотя минерал агат довольно широко распространен, яркие, нарядные агаты встречаются не так уж часто.
Основные разновидности агата, добываемые в России – светло-серые, рисунчатые, концентрически-зональные с ограниченной цветовой палитрой. На Среднем Урале имеются узнаваемые темно-коричневые с железистым бордово-красным оттенком агаты (Магнитогорск). Разведаны месторождения в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье, на вулканических склонах Камчатки.
В Закавказье издавна добывают очень красивый сапфириновый синий агат. В Армении, у подошвы Иждеванского горного хребта разрабатывается ювелирный моховой агат, а в соседней Турции добывают черный агат.
Богата красочными агатами Украина. Желтый, розовый, голубой агат имеется на Волыни. В бассейне реки Горынь есть месторождение бастионных или крепостных агатов. Рисунок на цветном срезе представляет собой ломаные линии, напоминающие чертежи крепостных капониров и бастионов.
Не будем далее перечислять страны – агаты встречаются в горных регионах на всех континентах и вулканических островах.
Но два месторождения – Иранском и Крымское, – заслуживают отдельного рассказа.
Крупнейшее в мире месторождение агатов
На северо-западе Ирана (провинция Ардебиль) активно разрабатывается крупнейшее в мире месторождение агатов ювелирного качества. По оценкам иранских геологов, рудник, заложенный несколько лет назад на склонах горного массива Сабалан, уже сейчас способен выдать более 11 000 тонн полудрагоценного камня.
Глубинная георазведка подтверждает существование десятков тысяч тонн агата и на горизонтах, расположенных глубже нынешнего подземного уровня шахты.
Уникальность месторождения Сабалан не только в высоком качестве агата. Камни рудника очень разнообразны по окрасу.
«Словно Всевышний сложил в эту гору все имеющиеся на земле виды агата», — шутят иранские шахтеры.
Но самое необычное в этом руднике – размеры добываемых агатов.
Как правило, жеоды агатов небольшие, они редко превышают объем футбольного мяча.
В иранской шахте жеоды, содержащие самоцвет агат, достигают воистину колоссальных размеров. Вес самых крупных находок достигал 50 тонн. Доставить на поверхность такие каменные «мячи» не позволяет отсталое техническое оснащение шахты. Гигантские жеоды приходится разбивать на месте, а затем поднимать по частям. Или… оставлять в шахте до лучших времен: санкции против Ирана не позволяют закупить современное горнодобывающее оборудование за рубежом. Персонал шахты пока не превышает 30 человек.
Агаты крымского Кара-Дага
Прекрасными агатами славится Крым. Здесь разнообразные агаты сосредоточены в районе Кара-Дага – и в толще горных пород древнего вулкана, и в осыпях на его дряхлых, выветренных склонах, и в прибрежной полосе, покрытой сверкающей галькой. Среди этих пляжных камешков найти халцедон, агат или сердолик – не редкость. Ведь большая часть вулкана Кара-Даг некогда обвалилась в Черное море. Волны тысячелетиями вымывают из полуразрушенных скал агаты и сердолики, обкатывают самоцветы до ювелирного блеска и преподносят купальщикам приятные сюрпризы.
Здесь можно найти редкие даже для Крыма экземпляры: радужный ирис-агат, моховой агат с зелеными включениями хлорита, аквамариновый синий агат и очень похожие на сердолики агаты – красно-оранжевые непрозрачные камни с белыми, голубовато-серыми или коричневато-бурыми полосами.
Но многие туристы не в курсе, как отличить сердолик от агата.
Как отличить сердолик от агата
Наши читатели уже знают, как выглядят агаты. А теперь для сравнения взгляните на изображение типичного крымского сердолика.
Это красновато-розовые, желто-оранжевые, вишнево-красные разновидности халцедона. Некоторые сердолики напоминают темный янтарь.
Различить самоцветы легко не только по цвету. Характерная особенность внешнего вида агата – наличие полос, кругов, глазков и других рисунчатых узоров. Сердолик же, как правило, однотонный.
Читайте также: «Сердолик – камень Изиды»
Камень разногласий
Нередко бывает, что даже специалисты называют один и тот же образец минерала по-разному: кто агатом, а кто – ониксом. В чем тут дело?
Оба минерала с точки зрения геологии структурно практически идентичны. На вид тоже похожи – оба полосчатые, разноцветные.
Разногласия возникают потому, что спорщики понимают термин «оникс» по-своему. В торговле ювелирными изделиями и поделками неразборчивые продавцы называют ониксами поделочные камни определенной текстуры, невзирая на состав минерала. На торговой витрине можно увидеть, например, «мраморный оникс», «сердоликовый оникс».
Более дотошные геммологи указывают, что у агата слои состоят из тонких кристаллов-волоконец халцедона, а у оникса, кроме халцедоновых колец, присутствуют слои кварца, арагонита. Есть и другие отличия в примесях и окрасках, выявляемые при исследовании образцов.
Но как же, все-таки, их различить без приборов структурного анализа, на глаз?
Вот один из компромиссов. Вы почти не ошибетесь, если назовете агатом камень с тонкими слоями полос, а ониксом тот образец камня, у которого полосы заметно толще. Вспомните поэтичное описание Аль-Бируни (X в.). В одном из своих трактатов персидский ученый сравнил красно-белый трехслойный оникс с улыбкой девушки, показавшей белоснежные зубы меж алых уст. Оникс можно отличить и так: его полосы не извилисты, а параллельны, они обвивают камень, словно широкие цветные ленточки.
Рукотворные агаты
Синтезировать искусственный агат из естественных составляющих этого минерала ученым пока не удается. А вот изменить цвет агата и «облагородить» камень умели еще древние римляне. Обратимся к микроскопу. При сильном увеличении мы увидим, что полосы агата усеяны микроскопическими порами и кристаллами-трубочками различного диаметра. Значит, их проницаемость для красителей будет неодинакова. Это свойство слоистого агата древние ювелиры установили опытным путем. Последовательно окуная камень в разные красители, мастера усиливали или вовсе изменяли его цветовую гамму. Можно превратить невыразительный экземпляр камня агат или бурый халцедон даже в абсолютно черный оникс.
Вот один из дошедших до нас рецептов чернения камней от ювелиров Древней Индии: камни щедро пропитывали раствором сахара с медом, а затем отправляли в печь, оградив изделие от огня. Схожим методом пользовались в Китае, только здесь пропитанные камни опускали в крепкие кислоты.
Римские и греческие мастера научились получать яркие цвета различных слоев камня, неделями вываривая его в специальных растворах. Установлено, что большинство античных гемм и камей вырезаны из предварительно искусно подкрашенных агатов, сердоликов и халцедонов. Сердоликовые слои приобретали ярко-оранжевый цвет при умелом прокаливании.
Простая методика окраски
Все эти старинные методы с поправкой на технологии Миллениума используются и сейчас. Например, для получения черного агата используют не мед и сахар, а нитрат кобальта. Коричнево-красную, вишневую и зеленую окраски серый или белый агат приобретет, если потомится в растворах азотнокислого железа (вариант – раствор хромовых квасцов), а затем пройдет термообработку. Раствор азотно-кислого железа сделает агат желтым.
Технологии окраски просты и безопасны. Они не сложнее школьных химических опытов. При желании вы можете сами поэкспериментировать над преобразованиями своих агатов. Есть и совсем современный промышленный способ изменения цвета агатов – облучение радиоактивными изотопами или жестким рентгеновским излучением.
Оставить комментарий