Агат – каменная живопись Природы Часть III

Агат_3

Обитель джиннов

На каменистом Синайском полуострове (Египет) чумазые и нахальные мальчишки предлагают туристам местные каменные сувениры – ничем не примечательные снаружи бурые булыжники, размером с кулак. Но вот юный продавец разнимает расколотый пополам камень. Внутри, словно в окаменевшем яйце волшебной птицы Рухх, находятся изумительно красивые разводы агата вперемешку с поясками из халцедона и полупрозрачными кристаллами кварца. Это жеоды, которые украсят вашу домашнюю коллекцию самоцветов и чудес Природы.

Срез-жеода-агатаБедуины, живущие на Синае тысячи лет, верят, что эти волшебные камни созданы великим царем Соломоном, владевшим могущественной магией. Это – каменные темницы, в которые царь некогда заключал джиннов, осмелившихся вступить с ним в борьбу. Соломон забросил камни-темницы в Синайскую пустыню, чтобы джинны вечно томились под раскаленным солнцем. Некоторые жеоды и вправду напоминают черепа поверженных монстров.

Маленькие оборванцы требуют за волшебный камень недорого, всего один доллар, но для них это целее состояние. Однако в каирских и луксорских сувенирных лавках такие «обители джиннов» могут стоить в десятки раз дороже.

Сквозь века

Находки кремниевого наконечника охотничьего копья времен неолита для археологов сенсации не представляет. Тысячи таких утилитарных предметов хранятся в частных коллекциях и переполняют фондовые хранилища музеев. Но если хрупкое лезвие вырезано из агата или яшмы, горного хрусталя или сердолика – значит, перед нами древнейшие символы власти, нечто вроде скипетра доисторического царя-жреца. Такие редкостные находки позволяют ученым судить об уровне общественных отношений в древнейших человеческих общинах времен неолита. Для магов и мистиков это – могущественные волшебные артефакты.

Топор из черного агата

В начале позапрошлого века в Индии, в захоронении примерно XI тысячелетия до Р.Х., был найден ритуальный топор. Его необычный материал – монолитный черный агат с тончайшими белыми и серыми полосами. Форма ритуального оружия настолько совершенна, что невозможно поверить, что его выточили тринадцать тысяч лет назад. Плавные симметричные изгибы напоминали скорее отливку металла в идеальной керамической форме, чем изделие, вырубленное каменными зубилами из прочного минерала. Волшебное оружие сопровождало в мир иной давно истлевший прах вождя неведомого народа. Но агатовый топор словно не подвластен времени, он выглядит, как будто сделан лишь вчера. Маленькие бусинки (для них использовался цветной полосатый агат) были некогда пришиты к одежде, или служили ожерельем – об этом свидетельствуют тонкие отверстия в каменных шариках. Эти сокровища ныне хранятся в Британском музее.

Агатовые печати шумеров

В раскопках городов Древнего Междуречья (Шумер, Ассирия, Вавилон) были обнаружены печати, вырезанные из агата и сердолика. На печатях выгравированы первые в мире письменные символы. Их возраст – от пяти до шести тысяч лет. Сравнивая эти агатовые изделия, можно воочию проследить, как мастера достигали все большей выразительности изображений и тонкости гравировок. Прекрасная коллекция таких печатей IV – III тысячелетий до Р.Х собрана в Москве, в одном из залов Музея изобразительных искусств. Приехав в столицу, обязательно найдите время для осмотра этого богатого собрания.

набор украшенийА вот прекрасный набор украшений этрусской женщины (V в. до Р.Х.),  хранящийся в музее Метрополитен (США). В ожерелье вы сразу узнаете полосатые агаты, обрамленные в золото. Агат вставлен и в один из перстней (в центре снимка).

Из новых находок

Находки агатовых украшений, изготовленных древними ювелирами с неизменным художественным вкусом, продолжают удивлять и радовать археологов, искусствоведов и кураторов музейных коллекций.

В декабре 2014 под холмом близ греческого города Амфиполя обнаружен не разграбленный склеп IV века до Р.Х. Точно датировать захоронение богатой гречанки помогли монеты с изображением Александра Македонского. Среди украшений обнаружен черно-белый агатовый браслет и россыпь просверленных овальных бусин зеленого агата, которые дополнял черный, желтый, синий агат, семь крупных бусин оранжевого цвета, некогда составляющих прекрасное ожерелье.

Шедевры глиптики

Искусство глиптики (от греческого γλύφω – вырезать, выдалбливать) принадлежит к числу наиболее древних проявлений человеческого гения. Глиптика – это искусная резьба по драгоценным самоцветным камням.

ГлиптикаОсновы этого сложного ремесла были заложены в Древнем Египте и Месопотамии, а в искусство его превратили камнерезы античной Греции и Древнего Рима. Особое место в глиптике занимают халцедоны, разновидности агата, сердолики. Камнерезы объединили красоту этих самоцветов и виртуозную резьбу, где каждое движение резца приближалось к мазку кисти живописца.

Полосчатый многоцветный агат и слоистый оникс мастера избрали в качестве наилучшего материала для создания изумительных каменных миниатюр.

На долгие столетия мрачного Средневековья античные геммы были надолго забыты, а мастерство глиптики было практически утеряно.

Уединенный уголок императрицы

Античные миниатюры по камню (геммы, камеи)  вернулись в европейскую культуру с эпохой французского Просвещения (XVIII в.).

В те времена молодая российская императрица Екатерина II переписывалась с язвительным мудрецом Вольтером и слыла покровительницей искусств. Античная резьба по агатам и халцедонам как раз вернулась из небытия и вошла в моду. Императрица стала страстной собирательницей прекрасных гемм и камей. Ее посланники, не жалея золота, покупали древние резные камни у римских и афинских антикваров, у французских и немецких коллекционеров. Практически за бесценок геммы продавались в Турции и Северной Африке, где мальчишки находили их в руинах античных греческих и римских городов.

Крупным приобретением стала покупка собрания античных гемм у герцога Орлеанского (1787).

Екатерина хранила драгоценные миниатюры в отдаленной комнате дворца, которую она называла «уединенный уголок».

Из этого небольшого собрания античных артефактов, которые царица любила рассматривать в одиночестве, возник Эрмитаж, ставший одним из крупнейших мировых музеев, привлекающий сотни тысяч любознательных посетителей. Но по-французски Ermitage все так же означает «пустынь», «место уединения».

Камея Гонзага

Сегодня в Эрмитаже физически не хватает места для демонстрации 20 тысяч гемм, интальо и камей. В этом лучшем в мире собрании таких произведений есть свои знаменитости. Среди звезд первой величины – Камея Гонзага.

Камея-ГонзагаЭту миниатюру император Александр I получил в подарок от императрицы Жозефины, бывшей жены Наполеона, когда русский царь вошел с войсками в повергнутый Париж  (1814).

Некогда камея хранилась в сокровищнице правителя Мантуи герцога Лодовико Гонзага, его имя она носит и сейчас.

Вот какое описание камеи было составлено секретарем герцога в 1542 году:

«Камея, обрамленная золотом, с портретами Цезаря Августа и его супруги Ливии, с лавровым венком из зеленой смальты».

Фламандский живописец Питер Рубенс, разглядывая Камею Гонзага (1607), назвал ее прекраснейшей в Европе геммой с парным портретом.

Но вот кто именно изображен на миниатюре – никто не знает доподлинно.

В списке предполагаемых царственных пар, изображенных на камне, побывали Александр Македонский с матерью Олимпиадой, несколько римских императоров с женами (Германик, Адриан, Нерон, Калигула). А еще – несколько египетских Птолемеев и Клеопатр, и даже понтийский царь Митридат Евпатор, правивший во II в. до Р.Х. Черноморским регионом. Его столица находилась в Крыму – это Пантикапей (Керчь).

Одно время сокровище находилось в Стокгольме, у шведской королевы Кристины. В списке королевских драгоценностей портрет описывался без всяких домыслов:

«Миниатюра из агата с парным изображением римлян».

Сегодня искусствоведы склоняются к мнению, что камея изготовлена примерно в 280-х годах до Р.Х. в Александрии, а изображены на ней правитель эллинистического Египта Птолемей II и его жена Арсиноя.

Агатовый ларец из Овьедо

В испанской провинции Астурия есть город Овьедо. Здесь стоит древний собор, выстроенный в IX веке  королем Альфонсо II в честь победы над маврами.

В дарохранительнице собора уже много веков стоит тонкой работы каменный ларец. Это – рака для хранения священных предметов. Материалом для ларца мастер-камнерез избрал красный агат.

Кусочки полированных плоских срезов агата вставлены в золотой переплет, определяющий форму вместительной шкатулки. На иллюстрации можно увидеть, что исходным минералом был пурпурно-красный глазковый агат. По золотой оправе расположились агаты и другие самоцветы, обработанные кабошоном.

Агатовый ларецПо внешнему виду и размеру ларец напоминает богато украшенный фолиант в агатовой обложке.

Искусствоведы относят это произведение ювелирного искусства к «до-романской» эпохе. Вероятнее всего, ларец изготовлен византийскими мастерами примерно в V веке.

Агатовая чаша из сокровищницы Габсбургов

По миру разбросаны мистические артефакты, связанные с именем Иисуса Христа. Один из таких таинственных предметов – знаменитая Бургундская агатовая чаша.

Скорее, это даже не чаша, а глубокое блюдо, диаметром более полуметра, выточенная из цельного камня. Материалом неведомому мастеру послужил белый агат. Тускло мерцающая полированная поверхность чаши напоминает морской перламутр с молочными разводами и светло-коричневыми включениями. Белый агат заключен в массивное золотое обрамление.

Агатовая-чашаДрагоценная чаша была частью приданого французской герцогини Марии Бургундской, вышедшей замуж за эрцгерцога Австрии Максимилиана Габсбурга в 1477 году. Эта царственная чета вскоре владела половиной Европы – Максимилиан стал королем Германии, а затем взошел на трон императора Священной Римской империи.

Европейцы считали Максимилиана истинным помазанником Божьим.

Копье-ЛонгинаВедь еще из Первого крестового похода один из храбрых предков австрийских Габсбургов привез в свой замок Копье Судьбы – наконечник оружия, которое римский легионер Лонгин из сострадания вонзил в ребра распятого Христа, чтобы прекратить его ужасные муки. Легенда, сопровождающая Копье Судьбы гласит, что его владелец будет властелином мира.

Богоизбранность Габсбургов подтвердил еще один необъяснимый феномен.

Однажды кто-то заметил, что на дне агатовой Бургундской чаши при определенном освещении проступают четкие крупные латинские буквы, словно выложенные из мелких зернышек. Они складываются в сакральное слово

CHRISTO

Непостижимым образом какие-то включения, входящие в этот белый агат сложились в мистическое имя Христа.

Долгое время ироничные ученые считали этот феномен мистификацией, направленной на укрепление авторитета Габсбургов.

Но в конце XX века чашу подвергли тщательному изучению. Рентгеноструктурный анализ засвидетельствовал, что надпись – не рукотворная. Очертания букв образованы из тонких кристаллов кварца и халцедона, находящихся под нетронутой поверхностью чаши в глубине структуры агата. Они и вправду видны лишь при условии, что свет направлен на чашу под определенным углом. Объяснить феномен не смог никто. Кстати, когда и где изготовлена Бургундская чаша, тоже доподлинно неизвестно. Во всяком случае, чаша существовала задолго до того, как попала в Бургундию, а оттуда – в Австрию. Предполагается, что ее выточил в IV веке некий искусный камнерез, работавший при дворе императора в Константинополе. Но это лишь гипотеза.

Между тем, многие христианские мистики считают эту белую агатовую чашу Священным Граалем, в которую Мария Магдалина и верные апостолы собрали кровь распятого Спасителя. В этом случае, артефакт должен быть старше как минимум на 300-400 лет.

Как бы там ни было, чаша Габсбургов признана Ватиканом одной из величайших реликвий христианского мира.

Ныне этот удивительный предмет хранится в Сокровищнице Габсбургов – самом богатом в мире хранилище сокровищ королей одной династии, размещенном в роскошном императорском дворце Хофбург (Вена, Австрия). Здесь же хранится Копье Судьбы и многие другие бесценные артефакты, о которых мы еще когда-нибудь вам расскажем.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*