Агат – каменная живопись Природы Часть I

Агат

Кто, когда и почему назвал эти разноцветные камни агатами, не знал уже Теофраст, древнегреческий натуралист, друг и ученик Аристотеля (IV в. до Р.Х.). В своем знаменитом трактате «О камнях» он предполагает, что название минерала αχάτες как-то связано с рекой Ахгатес на острове Сицилия – там до сих пор встречаются эти полосатые камни. Знаменательно, что именно с Сицилией однажды будет связана судьба одной из самых известных в мире женщин по имени Агата. В свою очередь, с названием реки созвучны понятия «добрый», «хороший» на древнегреческом, о чем через пятьсот лет напишет римский ученый Плиний Секунд в «Естественной истории» (I в.), описывая разнообразные агаты в одной из глав своей энциклопедии. Здесь же дана подробная характеристика самоцвета. Плиний рассматривает камень агат как волшебный амулет и приводит его магические свойства.

Геммология и минераловедение

Собственно, агаты – наименование чисто геммологическое, связанное скорее с эстетическими свойствами и проявлениями этих и других самоцветных камней.

Например, описательные и поэтичные определения геммологов «кошачий глаз», «бычий глаз» и прочие «глаза», присущие различным самоцветам, минераловеды называют одним термином – иризация, говорящим об определенных оптических свойствах кристаллической решетки минералов.

Кстати, и среди агатов есть камни с «глазами» — они называются глазковый агат.

Глазковый агатКамень агат представляет собой прочное минеральное мультиобразование, состоящее из чередующихся полос халцедона, сердолика, кварцев, кварцитов и других родственных минералов.

С точки зрения науки минералогии камень агат во всех своих ипостасях – одна из разновидностей халцедона. Как и все халцедоны, агаты принадлежат к обширному семейству кварцев.

Однако агаты не образуют крупных, хорошо различимых кристаллов, как, например, родственный горный хрусталь. Их кристаллическая структура нежна, неосязаема, мелкопориста и представляет собой тончайшие волоконца, радиально расходящиеся в теле минерала из множества центров. Различимы они лишь под мощным микроскопом.

Читайте статьи Энциклопедии самоцветов: «Кошачий глаз – взгляд из камня», «Халцедон – камень из древнего Халкидона», «Кварц – резонатор космической энергии», «Горный хрусталь – мистический лед»

Неразгаданный секрет образования агатов

Со времен Плиния ученых интересует вопрос – как образовались агаты? Геологи и минераловеды исчерпывающего ответа не нашли по сей день.

Однако, специалистам ясно, что агаты образовались в пустотах горных пород. Эти подземные «квартиры» некогда занимали различные газы, идущие из расплавленной магмы вулканов. Миллионы лет назад газы стремились вырваться наружу, под немалым давлением выдавливая пузыристые пещерки в еще мягких вулканических отложениях.

Затем через трещины в остывшей породе в пустоты проникала горячая вода, насыщенная минералами и кремнеземом. Постепенно стенки маленьких пещерок обрастали опаловыми скорлупками. Еще через тысячи лет опал перекристаллизовывался в халцедон. Внутри халцедонов образуются многослойные, как луковица, наслоения других минералов, превратившихся в агаты.

Такие округлые конкреции геологи называют миндалинами. Внутри, как орешек миндаля в скорлупе, находится агат.

Срез синего агатаЕсли же в центре «орешка» есть пустота, выстланная кристалликами кальцита, горного хрусталя, аметиста, миндалинки называют жеодами.

Именно так, по мнению геологов, формируется самоцвет агат, минерал, включающий в себя различные примеси (цинк, железо, марганец, хром и др.).

В разрезах миндалин и жеод хорошо видно, как минералы сформировали агат, откладываясь слоями от скорлупки к центру полости, оставленной газовым пузырьком.

Однако все это – умозрительные заключения теоретиков.

Но вот почему образовались эти слои, не смешивая свои прекрасные оттенки? Каков принцип очередности наслоений?

Более ста лет несколько поколений ученых-минераловедов пытаются разгадать тайну образования агатов. Рассматриваются различные теории и гипотезы.

Проводятся и практические эксперименты – ученые пытаются создать искусственный агат. Но пока в лабораториях получаются лишь неуклюжие «агатоподобные» образования.

Об искусственных видоизменениях агатов мы расскажем в этой статье далее.

Агатовые картины в камне

Агаты отличаются и своими художественными секретами, заключенными в глубине минерала. В каждый камешек безграничная фантазия Природы вложила множество абстракций, предвосхитив эксперименты художников геометрического абстракционизма.

Богемные гении ищут суть мировой гармонии в иллюзорном пространстве беспредметных композиций, пишут свои полотна, сочетая тригонометрию цветных плоскостей с ломаными и прямыми линиями.

Срез агатаНо творчество Природы намного опережает любые проявления искусства авангарда. Стоит взять любой полосатый агат и отделить от камешка тонкий срез, и он откроет какую-то композицию. Это – лишь часть объемного изображения, вырисованного прихотливыми изгибами внутренних слоев агата. Чуть измените угол среза – и скрытая в камне 3D-композиция покажет свою новую грань, совсем не похожую на предыдущую. Непринужденно демонстрировать такой креатив позволяют непредсказуемая структура и цвет агата.

Иногда же в срезе агата открываются совершенно поразительные, истинно художественные композиции. В камне открываются лица и фигуры людей, образы фантастических существ.

В упомянутом многотомном труде Плиний описывает знаменитый в античном мире камень эпирского царя Пирра. Судя по всему, это был моховой агат, удачно срезанный мастером, которому открылись художественные свойства камня. Римский писатель передает, что на отполированной поверхности этого удивительного агата была явственно видна многофигурная композиция – изображение покровителя всех искусств Аполлона в окружении девяти прекрасных муз.

Агатовая палитра: внушительный список

Палитра камня агат чрезвычайно широка. Цвета минерал демонстрирует всех мыслимых оттенков. В некоторых случаях красочные сочетания, рисунок и другие особенности внешнего вида самоцвета позволили камням агат получить собственные имена, подчеркивающих различие или свойство определенного камня.

Желтый агатПеред необъятной агатовой палитрой пасуют даже кремнистые цветные яшмы, состоящие из опалов и тех же халцедонов.

Читайте статьи: «Яшма – каменная палитра Создателя», «Опал – осколок неба»

Агаты и ониксы сложены из халцедонов разного цвета, сообщенного примесями. Эти ближайшие родственники носят различные наименования. Их определяет окраска слоев либо характер рисунка.

В помещенном ниже списке с иллюстрациями мы приведем лишь некоторые виды агатов из множества существующих по «халцедоновой» классификации советского академика Александра Ферсмана. Их отличия – в преобладающей цветовой гамме. При этом окрас агатов намного богаче оттенков других самоцветов.

С некоторыми из цветных агатов мы познакомимся поближе в этой статье Энциклопедии самоцветов:

  • Черный агат. Этот минерал демонстрирует строгий цвет сдержанной элегантности. Женщина, со вкусом подобравшая украшения из него, заставит соперницу завистливо оглянуться. Но не забывайте, что черный агат входит в мрачный список аксессуаров темной магии.
  • Синий агат, голубой агат. Включает халцедон-сапфирин (молочно-синий, располагает всеми оттенками голубого). Мечтательный голубой агат – желанный камень для юных девушек, увлеченных поэзией и пишущих собственные романтические стихи в дневник, спрятанный под подушкой. Особенно хорош голубой агат в украшениях голубоглазых блондинок.
  • Белый агат. Торжественный аксессуар празднования знаменательных событий. Изделия из этого камня легки и воздушны, словно облака. Незамутненный примесями белый агат – большая редкость. Особенно редки его крупные образования. Одно из них использовано для изготовления драгоценной агатовой Чаши Габсбургов (о ней мы расскажем в отдельной главе). Белый агат – камень церковных украшений, из него изготавливают мистические и лечебные аксессуары для литотерапевтических процедур.
  • Агат розовый. Срез камня также отливает драгоценным перламутровым отблеском. Розовый агат – заботливый и эффективный оберег для маленьких девочек. Среди коренных жителей острова Борнео розовый агат все еще служит эквивалентом денег.
  • Красный агат. Здесь отсвечивает халцедон-карнеол или красно-оранжевый сердолик. По этой причине начинающие коллекционеры часто путают такие агаты с сердоликами. Как их различить? Об этом – в главе о крымских агатах.
  • Зеленый агат. Преобладание изумрудного или яблочного цвета обеспечивают прожилки зеленого халцедона, имеющего собственное имя – хризопраз. Светло-зеленые прожилки – это халцедоны под названием плазма.
  • Серый агат. Здесь преобладают кварцы, и другие замутненные включения. Их кристаллы преломляют и рассеивают свет, приглушая яркие блики. Серый агат – камень скромного достоинства.
  • Желтый агат. В его структуре преобладает кремень, примеси опала, глинистые, железистые вещества и другие минералы.

А вот некоторые разновидности агата, названные по другим признакам, которые легко угадываются из названий:

  • Полосатый агат. Наиболее распространенный представитель агатового семейства, визитная карточка агата. Напоминает легкомысленный и беззаботный пляжный зонтик. Такое же хорошее настроение полосатый агат подарит и своему владельцу.
  • Радужный агат. Самый веселый и доброжелательный агат. Значение камня для владельца литоастрологи определяют так: дарящий радость. Наверное, ощущение счастья, выраженное красками, выглядит именно так, не правда ли?
  • Агат кольцевой. Из названия ясно, что в срезе камня видны кольца, концентрические круги различной толщины. Средневековым астрологам они напоминали круги хрустальных небесных сфер. Сегодня же их можно сравнить с кольцами Сатурна. Взгляните сами: четкие крупные изображения колец планеты-гиганта, присланные космическим зондом Вояджер, порой неотличимы от среза агата.
  • Огненный агат. «Полыхание» огненных отсветов в глубине агата создают микроскопические иголочки кристаллов красного гематита, пропускающие лишь этот цвет спектра.

Другие же разновидности камня агат получили описательные или сравнительные наименования:

Агат черепаховый. Кажется, что внутри камня притаилась волшебная Тортилла, черепаха из сказки о приключениях Буратино. Особенно эффектно черепаховый агат выглядит, обработанный в форме полусферы. Так украшение и вправду напоминает черепаховый панцирь. Такую полусферическую форму ювелиры называют кабошон, она весьма выгодно подчеркивает и другие структуры агатов.

Дендритовый агат. Срез камня завораживает рисунком древесных ветвей. Дендритовый или древесный агат заключает в себе математическую философию непрерывно ветвящейся бесконечности. Такие бесконечно повторяющиеся разветвления физики называют фракталами. Это структуры, воспроизводящие форму, из которой они вырастают. Фрактальную геометрию Природа демонстрирует повсеместно. Ряды кирпичной кладки и спирали галактик, речные водовороты, облака и перья птиц представляют собой фракталы. Фрактальные структуры – самоподобие форм, – заложены в основу многих картин Матисса и Сальвадора Дали, Делоне и Кандинского. В середине прошлого века изображениями фракталов прославился американский художник-абстракционист Джек Поллок. Нынче его завораживающие картины оцениваются в десятки миллионов долларов. Сравните одну из его картин Дж. Поллока и древесный агат.

Картина-Jack-PollockКартина Дж. Поллока

Дендритовый агатСрез дендритового агата

Моховой агат. Эту разновидность еще называют ландшафтным агатом, что говорит само за себя – в камне видны причудливые картины, панорамы долин и холмов, покрытых то ли мхом, то ли вереском, то ли папоротниками доисторических времен. Некоторые геммологи считают название моховой агат синонимом лендритового агата.

Дымчатый агат. Подобен дымчатому кварцу – раухтопазу, только агат непрозрачен. Как и раухтопаз, дымчатый агат – превосходный предмет созерцания и медитации. Сквозь таинственную дымку угадывается послание такого амулета владельцу: «Успокойся, дружище. Все наладится».

Глазковый агат. В концентрических кругах и овалах, видимых на срезе камня, угадываются глаза животных: черно-коричневый круглый зрачок окружен голубоватым халцедоном, словно глазным белком. Некоторые объемно отполированные кабошоны поразительно напоминают влажные глаза оленя или лошади, другие – очи сказочных существ, с любопытством заглядывающие в мир людей.

Глазковый агат КрымГлазковый агат (Крым, Кара-Даг)

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 1.5]

1 Комментарий

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Агат – это полудрагоценный камень с необычайной цветовой гаммой. Камень украшает ювелирные изделия, а благодаря целебным свойствам используется в народной медицине.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*