Жемчуг – застывший свет Луны Часть III

Жемчуг 3 часть

Знаменитые жемчужины

Жемчужина Клеопатры

Говорят, однажды Марк Антоний решил удивить свою возлюбленную Клеопатру. Он велел самым знаменитым поварам Египта приготовить невероятное количество вкуснейших блюд и сладостей, привезти экзотические фрукты, доставить лучшие вина и к вечеру подать на царский стол.

Самоуверенный римлянин объявил царице, что ее ожидает самый прекрасный и самый дорогой ужин на земле.

Тогда Клеопатра усмехнулась и сняла с короны бесценную жемчужину невероятной красоты, растворила ее в чаше вина, выпила до дна и съела финик.

«Вот самый дорогой в мире ужин, Антоний», – промолвила Клеопатра.

Жемчуг и вправду можно растворить, но для этого потребуется не вино, а крепкий винный уксус и пару дней терпения.

КлеопатраКадр из фильма «Клеопатра» (1963, США). В роли царицы – Элизабет Тейлор, Антония сыграл Ричард Бартон.

Королева жемчужин

Мы не знаем, какой была легендарная жемчужина Клеопатры. Но сколько же таких сокровищ бесследно исчезло!

Например, несказанной красоты Reine des Perles (Королева жемчужин), найденная в XVI веке у побережья Панамы и отправленная в сокровищницу испанских королей. В следующем столетии король Испании Филипп IV включил драгоценность в свадебное приданое своей дочери, вышедшей замуж за французского монарха Людовика XIV.

Еще через век, в смуте Великой Французской революции, сокровища королей Франции были разграблены (1792). Во времена Наполеона Бонапарта некоторые драгоценности удалось разыскать и вернуть в казну. Но жемчужину Reine des Perles так и не нашли.

Драгоценность Каннинга

Могущественный флорентийский герцог Франческо Медичи был известен как чародей и алхимик. Его страстью были также произведения искусства и уникальные драгоценности. В сокровищнице Медичи около 1580 года появилось необычное украшение – «Тритон» (на фото).

ТритонОткрытую часть тела морского божества представляет крупный барочный жемчуг, словно вылепленный по фактуре могучего мужского торса. Голова, руки и рыбий хвост изготовлены из золота, покрытого светлой эмалью, рубинами и бриллиантами. Золотые ятаган и щит Тритона также усыпаны самоцветными камнями.

Через несколько лет герцог умер, отравившись каким-то веществом в своей алхимической лаборатории. Жемчужная композиция «Тритон» по неизвестной причине перекочевала из Флоренции за тридевять земель, в Индию, в сокровищницу одного из падишахов династии Великих моголов.

Индийские ювелиры добавили к композиции крупный рубин и три барочные жемчужины-подвески.

В середине XIX века драгоценность была преподнесена британскому генерал-губернатору Индии графу Каннингу. Завершив военную карьеру в колониях, лорд Каннинг привез ее в метрополию.

Ныне это произведение ювелиров позднего Ренессанса демонстрируется в лондонском Музее королевы Виктории.

Петух и Сирена

В одном из флорентийских дворцов-музеев хранятся еще два известных украшения, созданные ювелирами XVI века и представляющих интерес для нашего повествования. Это крупные барочные жемчужины, обрамленные золотом и драгоценными камнями. Они искусно использованы в композициях «Петух» и «Сирена».

Колье королевы Великобритании

Говорят, Ее Величество британская королева из всех родовых коронных украшений (а их более 300), отдает предпочтение вот этому бесценному ожерелью.

Колье королевы ВеликобританииКолье набрано из 26-ти прекрасных индийских жемчужин и трех сотен южноафриканских бриллиантов. Оно было подарено королеве Виктории правительством Канады (1887).

Жемчужные рекорды

Как правило, лишь в одной из 40-50 извлеченных из моря раковин находится жемчужина. Нередко ловцам везет, и одна раковина дарит им две-три жемчужинки. Но однажды у берегов Индии удачливый ловец жемчуга нашел в одной раковине целых 87 жемчужин! Они были небольшими, но все до единой демонстрировали идеальные ювелирные параметры.

Долгое время самой крупной из известных считалась жемчужина, хранящаяся в Лондонском Геологическом музее (450 карат). Но в ХХ веке она утеряла пальму первенства.

Жемчужина Аллаха

В мае 1934 года смелый мальчишка нырнул со своей утлой лодочки в океан у берегов острова Палаван (Филиппины). Из лежащей на дне гигантской тридакны он попытался выхватить огромную жемчужину.

Тридакна на днеСледует сказать, что доставать жемчуг из тридакны – предприятие крайне рискованное. Огромные приоткрытые створки в любую секунду могут захлопнуться, зажав руку ныряльщика. Тогда вынырнуть ему не суждено: эти колоссы весят до полутонны. Именно по этой причине поднять раковину в лодку часто нет никакой возможности.

К несчастью, тот юный ныряльщик не успел выдернуть руку.

Чтобы похоронить его с достоинством, тело погибшего и раковину все же пришлось вытащить на сушу.

Когда створки разбили, в тридакне обнаружилась вот эта жемчужина, поразившая всех жителей рыбацкой деревни. Она напоминала скульптурное лицо неведомого морского бога в тюрбане. Но так как филиппинцы исповедуют ислам, удивительную находку тут же прозвали жемчужиной Аллаха.

Большая жемчужина АллахаНо взгляните на фото. Неужели облик Аллаха настолько безобразен? Да быть не может! Скорее, это нахально ухмыляющийся джинн, упрятанный Всемогущим в раковину на морском дне. Колдун из деревни погибшего ныряльщика уверен, что эта улыбка исказила лицо заключенного Аллахом в раковину джинна, когда он смотрел в глаза умирающего ныряльщика.

Тридакна имеет большой недостаток — она не вырабатывает перламутр. В этих огромных раковинах находят розоватые, коричневые или матово-белого цвета жемчужины. Поэтому тусклая, цвета молотой корицы жемчужина Аллаха лишена привычного блеска.

Книга мировых рекордов зафиксировала жемчужину Аллаха как самую крупную на планете. Ее вес определен в 6,37 кг. Сегодня она оценивается в 40 миллионов долларов.

Улов бедного ныряльщика

Рекорд продержался до 2016 года, когда стала известна удивительная история еще одного неимущего рыбака и ловца жемчуга по совместительству с того же острова Палаван. Оказывается, еще десять лет назад этот парень с трудом выволок на берег жемчужину весом в 34 кило! Все это время простодушный ныряльщик хранил находку в качестве талисмана, надеясь, что она поможет ему добыть побольше «товарного» жемчуга. Закупщикам жемчужин он находку даже не показал, рассудив, что она не соответствует их жестким стандартам.

Жемчужина 34 кг ПалаванПростодушный филиппинец, едва сводящий концы с концами, не подозревал о стоимости своего сокровища. Пресса сообщает, что эксперты оценивают пока безымянную гигантскую жемчужину минимум в 100 миллионов долларов.

Не означает ли это, что жемчужный талисман свою миссию выполнил с лихвой?

Не может быть!

В 2015 году в Австралии обнаружена совсем небольшая (5 мм) жемчужина, но эта малышка привлекла внимание всего мира.

Начнем с того, что обнаружили жемчужинку не ныряльщики, а археологи. Нашли ее не под водой, а под землей.

Но удивляет не эти парадоксы, а возраст находки – более 2000 лет!

древняя жемчужинаЭто – самая древняя жемчужина на планете.

Обычно жемчуг существует от силы 200-300 лет. Он состаривается и умирает, рассыпаясь во прах, совсем как человек. Почему же время не разрушило эту жемчужину, современницу Иисуса Христа? Это загадка для ученых. Но не для австралийских магов

Жемчужину нашли в древнем святилище аборигенов. Раковины прибрежных моллюсков они использовали в обрядах вызова дождя. Значит, жемчужина – заговоренная.

Ученые в это не верят, но и своего объяснения феномену дать пока не могут.

Магия жемчужин

Что такое жемчуг? Какова тайна его происхождения? Тысячи лет это было загадкой для магов, философов и поэтов.

Халдейские маги полагали, что жемчужины – это окаменевшие глаза волшебных рыб, неведомым образом попавшие в раковины моллюсков.

Шумерские и аккадские колдуны утверждали, что жемчужины – суть застывший лучик света Луны, заглянувший в створку раковины, которая тут же захлопнулась. Как же еще объяснить, почему жемчужины так поразительно напоминают ночное светило в полнолуние?

На расшифрованных клинописных глиняных табличках рассказано и о том, как добывают жемчуг ныряльщики. Ведь именно там, в Персидском заливе Индийского океана, с глубокой древности в раковинах находили лучшие в мире крупные жемчужины. Жемчуг считался волшебным астральным образованием, наполненным частичкой могущества Сина, бога Луны.

Шумерский барельеф лунный бог СинНа этом рисунке с древнего шумерского барельефа лунный бог Син, создатель жемчуга, восседает на троне. Над ним сияет полумесяц.

Кстати говоря, семь основных богов шумерско-аккадского пантеона отождествлялись с планетами – небесными объектами, которые перемещались меж неподвижных звезд. Это верховный бог Мардук (Юпитер), прекрасная богиня любви Иштар (Венера), кровожадный Нергал, бог войны (Марс), бог победы Нанурта (Сатурн), бог письменности и глубокой мудрости Набу (Меркурий).

Именно в Шумере маги, наблюдавшие за богами-планетами, пришли к потрясающему открытию – планеты и звезды небесного свода управляют судьбами простых смертных, богоподобных царей и даже целых государств здесь, на Земле.

Так, примерно в XXIII веке до Рождества Христова была создана астрология – мистическая наука, стремящаяся познать волю богов. Но базировалась она на точных астрономических наблюдениях и математических расчетах.

 

<< Жемчуг – застывший свет Луны Часть II

Жемчуг – застывший свет Луны Часть IV >>

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*