
Жемчуг в литературе и кино
«На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова» – однажды вдохновенно написал поручик Михаил Лермонтов.
Как образ непререкаемой ценности чего-либо, жемчуг давно вошел в мировую художественную литературу. Первые письменные упоминания о нем находим в «несгораемой» библиотеке глиняных табличек царя Ашшурбанипала (VII в. до Р.Х.), найденной в руинах Ниневии, в индийских «Ведах» и древнеегипетских папирусах.
«О, жемчужина моего сердца!» – в древней восточной поэзии нередок такой оборот при обращении к любимой женщине.
В Китае много веков существует легенда о разбросанных по всему свету Семи волшебных жемчужинах дракона, способных исполнить любые желания. Она – одна из сюжетных линий средневекового китайского романа «Путешествие на Запад» (1590). Наиболее известным воплощением этой легенды в современном искусстве манга (японских комиксов) стала бесконечная история, которую придумал популярный мангоку (создатель сюжета, автор текста и рисунков) Акира Торияма. В этом иллюстрированном эпосе под названием «Жемчуг дракона» главный герой отправляется на поиски волшебных жемчужин и приключений.
Комикс выдержал 11-летнюю публикацию в популярном молодежном еженедельнике «Shonen Jump» (1984-1995). а затем издан в 42-х томах. По мотивам манги «Жемчуг дракона» снято около двух десятков мультсериалов и полнометражных фильмов, в том числе и художественный фильм-фэнтэзи «Жемчуг дракона. Эволюция» (2009) производства крупнейшей голливудской кинокомпании «20th Century Fox». По всему миру было продано более 150 миллионов видеодисков с этой историей. Сюжет «Жемчуга дракона» стал основой множества видеоигр.
Говорят, невероятно разбогатевший Торияма с юности носил жемчужинку-талисман в заколке галстука. «Я всегда верил, что этот амулет принесет мне удачу», – однажды признался знаменитый мангоку.
Жемчуг в пословицах
«В жемчугах и шелках» – емкая характеристика образа жизни преуспевающего человека.
«Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок» – вот еще одно старинное сравнение образа жизни и ценностей людей, принадлежащих к разным сословиям или же находящихся на противоположных ступенях социальной лестницы.
А русской пословице «Без труда не вытащить рыбку из пруда» в английской интерпретации звучит так: If you want a pearl – dive into the sea (Желаешь жемчужину – ныряй в море).
Какой бывает жемчуг
Жемчуг жемчугу – рознь. Согласно принятым стандартам, наилучшими по цвету экземпляры должны иметь нежно-розовый цвет. Но это лишь один параметр из многих. Существует определенная система правил оценки подводного самоцвета, систематизированы и описаны виды жемчуга. Это – настоящая наука с собственной терминологией, непонятной непосвященным: ко хог, блистер, касуми, суфле, акойя, кеши… Все это – профессиональные характеристики жемчужин. А сложилась эта наука тысячи лет назад.
В древней китайской хронике (2206 г. до Р.Х.) придворный летописец сообщает, что император Юй приказал правителям прибрежных провинций включить в собираемые налоги жемчуг. Здесь же приводится перечень требований к внешнему виду, весу и цвету жемчужин, а также их денежный эквивалент. Оцененным жемчугом нередко расплачивались за крупные приобретения.
Вот перечень номенклатуры жемчуга по цвету из этой хроники. Он неизменен: белый, серебристый, кремовый. К категории наиболее дорогих отнесен розовый и золотисто-коричневый.
Императорские чиновники определили и семь форм жемчужин, которые в ходу у ювелиров и сейчас:
- Сфера
- Полусфера
- Капля
- Груша
- Кнопка
- Неправильная форма
Последняя позиция имеет еще одно название – жемчуг барокко, барочный жемчуг.
Лучший в мире жемчуг
Эксперты признают, что испокон веков и по сей день лучший в мире жемчуг добывают в Персидском заливе, а среди стран этого «жемчужного» региона пальму первенства удерживает островное королевство Бахрейн. Отсюда происходят отборные прекрасные жемчужины, имеющие розоватый, желтоватый оттенок и даже совершенно черный цвет.
Черный жемчуг – наиболее редкостный морской самоцвет. Он ценится гораздо выше, чем белый жемчуг.
В корону Британской империи вставлены три крупные черные жемчужины.
В южных морях некоторые моллюски (например, Благородная пинна) способны окрашивать жемчужины в несколько цветов. В лежащих на дне абсолютно одинаковых раковинах пинны жемчужины могут иметь разный цвет – красноватый, бледно-коричневый, фиолетовый и сизо-черный.
Самый редкостный жемчуг
Абалон
Существует несколько редчайших разновидностей жемчуга. Среди них – жемчуг абалон. Растет он в моллюске, давшем ему свое имя. Раковины называют также и галиотис, а в рыбацком просторечии – морское ушко.
Абалон – истинный Мафусаил среди себе подобных. Моллюски этого вида существовали в океане уже 30 миллионов лет назад! Об этом «рассказали» их окаменевшие раковины.
Но уникальность абалона не только в таком невероятном долгожительстве. Его жемчужины демонстрируют совершенно удивительное свойство – они переливаются множеством цветов и оттенков одновременно: от розового до оранжевого, от зеленого до голубого, а еще проскальзывает сиреневый, бежевый цвет… Словом, глаз не оторвать.
Есть и другое отличие жемчуга абалон – по форме он подобен акульему зубу. В раковинах морского ушка жемчужин-сфер никогда не находили.
Как-то странно, что этот камень жемчуг получил от Создателя все эти радующие человеческий глаз свойства, когда некому было на него смотреть и задуматься, кому же он подходит.
Богато абалоном побережье Калифорнии (США) и Мексики. Колонии этих моллюсков живут у берегов Южной Африки, Австралии, Таиланда.
Мело мело
В списке редкостных видов состоит и жемчуг мело мело. Это камень, который образуется под раковиной морской улитки, он лишен блестящего перламутра и бывает очень крупным. Ареал добычи мело мело невелик: несколько ограниченных отрезков побережья Индийского океана у Таиланда и Вьетнама. Цвет матовых жемчужин – коричневый, красный, желтый, оранжевый. Но на солнце цвет камней блекнет и не восстанавливается.
Подойти он может завсегдатаям ночных клубов: это изысканное украшение надевают по вечерам.
Ко хог
Во Вьетнаме имеется еще одна морская диковина – жемчуг ко хог. Кроме белого и серого, моллюск способен производить редкий черный жемчуг.
Но иногда камень приобретает сиренево-лиловый цвет. Говорят, что шансов найти такую жемчужину – 1:1 000 000.
Пещерный жемчуг
Мало кто знает, что жемчуг растет не только под водой, в раковинах, но и рождается без участия моллюсков под землей, просто на камнях.
Пещерный жемчуг сложен из подлинного минерала. Это кальцит, материал сталактитов, свисающих со сводов карстовых пещер.
С этих каменных «сосулек» мерно капает насыщенная минералами вода. Иногда складывается удачная для образования подземной жемчужины ситуация: прямо под сталактитом на камне оказывается песчинка. От падения капель песчинка перемещается, к основанию не прирастает, а постепенно одевается в свою минеральную «рубашку» — совсем как песчинка в устрице.
Крымский жемчуг
Жемчужины ювелирного качества нередко содержатся в черноморских мидиях.
В X-XIII веках купцы-генуэзцы из крымской Кафы (Феодосии) привозили в Киев кафский жемчуг. Еще в первой половине минувшего века в Крыму существовали кооперативные артели, ведущие успешный промысел жемчуга в районе Феодосии, Кара-Дага и на Южном берегу полуострова.
Но в 1947 году в Новороссийск прибыл военный корабль советского Тихоокеанского флота. Этот визит положил начало ужасной экологической катастрофе.
На днище крейсер привез вот этих опасных пассажиров – дальневосточных моллюсков рапана, в изобилии населяющих тамошние воды Японского моря. За несколько лет агрессивные переселенцы заполонили прибрежные воды Черноморского бассейна от Сочи до Босфора, от Керчи до Варны. Эти хищные брюхоногие питаются мидиями и устрицами. Никакой управы на хищников нет, ведь в Черном море естественных врагов моллюсков-рапанов не существует. За истекшие 60 лет черноморские мидии-жемчужницы практически уничтожены.
<< Жемчуг – застывший свет Луны Часть I
Жемчуг – застывший свет Луны Часть III >>
Оставить комментарий