Жемчуг – застывший свет Луны Часть I

Жемчуг

Не минерал и не камень

В мире драгоценных самоцветов жемчуг держится особняком. Даже в этом аристократическом сияющем окружении нет ему равных. Но как же алмазы, изумруды и другие прекрасные камни?

Дело в том, что жемчужины – не камни и даже не минералы, да и вообще не горная порода. Об этом официально заявлено в перечне Международной минералогической ассоциации, которая исключила жемчуг из списка минералов, где он долгое время фигурировал.

Жемчуг получил новое современное определение – биогенное образование.

С точки зрения биологии, жемчужина – не что иное, как продукт защитной реакции иммунной системы некоторых видов морских и пресноводных моллюсков. Таким перламутровым покровом моллюск обволакивает любое инородное тело, попавшее в его мягкую мантию и создающее дискомфорт. Чаще всего – залетную песчинку, кусочек коралла или какого-либо минерала, иногда – живого паразита или мусор, попавший внутрь с отфильтрованной водой. Защитный покров постепенно растет, превращаясь в жемчужинку.

Но мы, следуя традиции, привычно применяем к жемчугу определения «камень» и «минерал», памятуя о том, что в данном случае они условны.

Биогенный композит

Впрочем, один естественный минерал в структуре жемчуга все же имеется. Это – арагонит, одна из разновидностей карбоната кальция со своеобразной кристаллической решеткой. При этом в составе жемчуга есть и роговое белковое вещество конхиолин, состоящее из живых клеток. По структуре оно напоминает драгоценный шелк. Значит, этот подводный уникум – невероятный биогенный композит, феномен, стоящий на грани живого и мертвого, словно фантастический киборг волшебного мира самоцветов.

Жемчужины представляют собой единственную в мире разновидность первоклассных самоцветов, которые не требует огранки или какой-либо другой дополнительной отделки, даже легкой полировки. К тому же, в отличие от практически всех самоцветов, полудрагоценных поделочных камней и минералов, жемчуг применяется только в ювелирном деле и нигде более.

Жемчугу не знакомы заводские цехи, как алмазу в шлифовальных машинах; он не бывает в лабораториях физиков, создающих рубиновые лазеры. Его никак не применить в радиотехнике, где используются драгоценные кристаллы, содержащие кварц. Извлеченный из раковин, жемчуг становится почетным обитателем сокровищниц королей и султанов, бронированных витрин национальных музеев или частных собраний экстравагантных миллионеров. С промышленностью напрямую связан лишь так называемый жемчуг майорка, далее вы узнаете, что это такое.

Разные цвета и формы жемужинЖемчужины самодостаточны, они прекрасны и совершенны. Почти все эти произведения природы представляют собой идеальную сферу или овал, повторяют безупречную аэродинамическую форму летящей капли воды. Даже в жемчужинах неправильной, произвольной формы дизайнеры умеют находить очертания тел людей, животных и птиц. Эти произведения моллюсков называются парагоны. На них спрос особый – маги считают парагоны очень сильными амулетами.

Жемчуг вставляют в украшения таким, как он есть.

Необработаный алмазА вот, скажем, необработанные алмазы часто выглядят совсем не так уж и привлекательно: например, как на этом фото.

Что символизирует жемчуг?

Еще в доисторические времена маги возвели жемчуг на вершину пирамиды совершенства. В даосских преданиях говорится, что легендарный маг и философ Лао-Цзы (VI в. до Р.Х.) родился в пятицветной жемчужине, которую проглотила его мать. Сам же Лао-Цзы, говоря о бродячем мудреце в запыленной и дряхлой одежде вечного странника, сравнивает его с драгоценной жемчужиной, сокрытой в невзрачной раковине.

Через тысячи километров и многие столетия с сутью этой китайской мудрости перекликается старинная латинская пословица: In luto margarita (Жемчужина таится в иле). А бенгальцы говорят – и завернутая в лохмотья жемчужина не утеряет красоты.

В наполненных иносказаниями трактатах по магической астрологии и алхимии жемчужина символизирует скрытую высшую мудрость, тайное знание истинной природы вещей.

В Индии, Таиланде и других странах Востока крупная жемчужина в нагрудном украшении или серьгах служит всем понятной визитной карточкой – этот человек принадлежит к высшему обществу, к избранным.

В античной Греции жемчуг, украшавший женщину, символизировал ее счастливый брак. Вдовы жемчуг не носили. Оттуда пошло поверье, что жемчуг не следует носить тем, кто одинок и не имеет пары.

Литоастрологи поддерживают этот запрет. Они утверждают, что у одиноких людей жемчуг может вызвать приступы депрессии и необъяснимой тоски. Это предупреждение особенно актуально для Весов. На одиноких женщин, рожденных под этим знаком Зодиака, камень жемчуг однозначно подействует угнетающе.

Украшения из жемчугаА еще жемчуг – признанный символ красоты и здоровья. Безупречной жемчужно-белозубой улыбкой наградит вас красавица с идеальными красивыми зубами. А одну из марок зубной пасты ассоциативные маркетологи так и называли – «Жемчуг».

Жемчужная иерархия Людовика XIV

Французский «Король-Солнце», обожавший роскошь, ввел в дворцовый этикет много новшеств.

Одним из нововведений стал его приказ всем придворным от третьего ранга до принцев крови непременно носить на груди, на шляпе или другом видном месте жемчужину определенного размера и цвета. Статусное украшение с первого взгляда определяло положение дамы или кавалера при дворе.

Этот приказ вступил в силу при постройке шикарного Версальского дворца (1661), на украшение которого было потрачено множество самоцветных камней, в том числе и жемчуга, специально заказанного в Персии.

Украшение № 1

Многие века, пока ювелиры не научились гранить алмазы, превращая их в сияющие бриллианты, жемчуг ценился выше всех драгоценных камней.

Более того – историки социального развития человеческого общества уверяют, что жемчуг по праву «старшего» возглавляет рейтинг драгоценностей. По мнению ученых, именно жемчужины стали первыми украшениями людей каменного века. В отличие от совершенно бесполезного в быту твердого алмаза, который невозможно просверлить, в жемчужинах легко проделать отверстия и нанизать на нить. Вполне вероятно, что в доисторические времена жемчуг выполнял функцию твердой межплеменной валюты.

К тому же, драгоценные камни с естественной огранкой кристаллов «водятся» далеко не везде. К примеру, в лесистом и болотистом Московском государстве мелкий пресноводный жемчуг серого цвета испокон веку был единственным отечественным драгоценным украшением. Других самоцветов в этих краях попросту нет.

Жемчуг речной добывали из моллюсков, которые водились в те времена во множестве водоемов. Все остальные самоцветы в Московию привозили из-за границы вплоть до XVII века, когда царство принялось активно продвигать свои рубежи на восток, к Уралу, и на юг, к Черному морю и Кавказу. Во вновь завоеванных краях были горы, а в их недрах таились самоцветные россыпи.

Жемчуг в Библии

В Книге Откровений описывается мистический Небесный Иерусалим, населенный праведными душами. После рассказа о самоцветах, из которых сложены стены Града, речь идет о двенадцати вратах, ведущих внутрь: «А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины». Как видим, и здесь жемчуг выделяется, ему отведена особая роль: встречать и удивлять входящих.

В быту широко употребляется выражение «Метать жемчуг перед свиньями», хотя многие даже не подозревают о древности его происхождения.

Евангелист Матфей так передает одно из поучений Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам, не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, дабы не попрали его копытами». В этом образном обороте Мессия говорит о духовных святынях, которые не приемлют закоренелые язычники.

Однако апостолы это поучение явно проигнорировали. Как же без споров и объяснений сути веры им удалось бы обратить в христианство множество язычников по всей Римской империи и далеко за ее пределами?

В русском переводе Библии с греческого, слово «жемчуг» почему-то заменено на «бисер». Но фразеологизм «Метать бисер перед свиньями» означает все то же: безуспешное общение с людьми, упрямо не желающими вас понять и сделать хотя бы шаг к компромиссу.

КупецВ Священном Писании Царство Христово уподобляется драгоценной жемчужине, которую покупает изумленный купец, продав для приобретения изумительного сокровища все свое имущество.

Жемчужина и мышь от святого Августина

Один из Отцов Церкви, епископ Августин Блаженный (IV в.), размышляя о свободе человеческого выбора, приводит пример с выбором между прекрасной жемчужиной и серой мышью.

«Что бы выбрали вы?» — вопрошает Августин в своем труде «О Граде Божьем». Конечно же, жемчужину! И это верно, ведь жемчужина прекрасна и доставит вам эстетическое удовольствие при созерцании.

Но затем христианский философ изменяет вопрос: «Кем из этих двоих вы бы предпочли стать?», и выбор кардинально меняется. Человек, безусловно, не пожелает стать красивой, но бездушной и безжизненной вещью, уверен Августин. Верный выбор – хоть и невзрачная, но живая мышь, обладающая сознанием, душой, собственным бытием и возможностью действовать.

Жемчуг в русских летописях

Переяславский летописец (X в.) рассказывает, что мятежному древлянскому князю Малу накануне «злой погибели» был дан вещий знак. Заговорщику приснилось, что киевская княгиня Ольга, жена убитого дружинниками Мала князя Игоря, одарила его богатой одеждой, шитой поблекшим жемчугом. Вскоре войска киевлян дотла сожгли Искоростень, стольный град древлян. О Мале летопись более не упоминает.

Автор эпического «Слова о полку Игореве» сравнивает душу павшего воина с жемчужиной: «Изяслав един же изрони жемчужну душу из храбра тела чрес злато ожерелие».

В Средние века жемчужницы водились в Днепре и Буге, Десне и Роси, многих других русских реках.

Сын Ольги, великий киевский и новгородский князь Святослав Игоревич, носил в ухе массивную золотую серьгу с днепровскими жемчужинами.

Собственные отборные пресноводные жемчужины и хороший черноморский жемчуг киевляне называли «бурмитским зерном», а мелкие речной жемчуг серого цвета, свойства которого ценились пониже – «семенным жемчугом».

Киевская держава поддерживала оживленную торговлю и с ближними соседями, и с дальними странами. В литературе Киевской Руси крупный индийский жемчуг назывался «ориентовый» (от латинского «orientis»– восток). Но особенно были в цене жемчужины из Персии. Славянские женщины любили украшать такими крупными жемчужинами праздничные наряды.

Жемчуг – застывший свет Луны Часть II >>

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*