
Античные греки были уверены, что янтарь-камень – это слезы сестер Фаэтона, оплакивавших погибшего брата.
Когда безрассудный сын бога солнца Гелиоса не справился с могучими конями колесницы своего отца, светило померкло и сошло с привычного небесного пути, а Фаэтон упал из поднебесья в море.
Эта планетарная катастрофа произошла над островом Сицилия, утверждают древние источники.
В морские воды, ставшие гробницей юного Фаэтона, пролились горючие слезы обезумевших от потери брата сестер-Гелиад, да так и застыли навеки, превратившись в прозрачный минерал. Вот почему янтарь – солнечный камень.
Янтарные камни-слезы и вправду горючие. Температура плавления минерала – около + 250 °С, при более высоких показателях янтарь вспыхивает и сгорает.
Связь с Космосом
Существуют предположения, что миф о Фаэтоне иносказательно описывает падение на Землю гигантского метеорита, который вызвал засуху и пожары (Фаэтон, неумело управляя Солнцем, слишком приблизился к земле).
Как бы там ни было, янтарь имеет прочную эзотерическую связь с Солнцем и другими космическими телами. А на Сицилии располагаются его россыпи, крупнейшие в Средиземноморье. Кто побывал на острове, обязательно привезет янтарный сувенир.
Античная электростатика
Живший в Сиракузах (столице острова) великий инженер и математик Архимед (III в. до Р.Х.) немало размышлял над загадочными магическими свойствами янтаря. Вероятно, он изложил свои наблюдения в специальном трактате, но большая часть трудов ученого утеряна безвозвратно.
Еще одно свойство теплых желтых камешков изумляло древних естествоиспытателей. Если янтарь терли о шерсть, он становился универсальным магнитом, однако притягивал не только мелкие железные опилки, но и то, что магнитной породе недоступно: пылинки из воздуха, пыльцу и лепестки растений, крылышки насекомых, кусочки пергамента, раскрывал папирусные свитки.
Эти магические чудеса камня описывает астроном и математик Фалес Милетский (VI в. до Р.Х.). Он полагал, что янтарь имеет душу и впервые письменно сообщал о ее проявлениях – магических голубых искрах, которые с потрескиванием испускает наэлектризованный янтарь.
Кстати, этот минерал греки так и называли – илектронио (ηλεκτρόνιο).
Гении в шаге от открытия
Кто знает, может быть, Архимед и Фалес были в шаге от открытия статического электричества и электромагнитного поля. Сумел же гениальный сиракузский мудрец открыть интегральные исчисления, которые поначалу применялись в герметических науках (алхимии, астрологии). Ведь озарил же Архимеда основополагающий закон гидростатики, когда он догадался, как с помощью погружения золотых монет в емкость с обыкновенной водой выяснить, какие из монет поддельные.
Тысячи лет в центре внимания
Много позже ученые мужи Ренессанса определили, что янтарь – минерал органического происхождения.
Английский алхимик Гильберт (XVI в.) опубликовал трактат, в котором сообщал, что ему удалось наэлектризовать не только янтарные камни, но и другие самоцветы – алмаз, рубин, поделочный горный хрусталь.
Впрочем, практического применения открытию он не нашел.
Говорят, на столе Нострадамуса стоял полированный хрустальный шар. Его охватывал Зодиакальный пояс. Подставкой магическому глобусу служил зеленый янтарь. Вглядываясь в мутные образы, провидец писал свои катрены.
Российский академик Михайло Ломоносов (XVIII в.) тоже составил не один гороскоп.
Он описал янтарь в стихах, объясняя читателям, каким образом внутрь камня попали насекомые и другие включения. Объяснение было правильным: они некогда увязли в сосновой смоле, которая затем окаменела.
Его современник, американский исследователь, изобретатель и масон Бенджамин Франклин (кстати сказать, также член Петербургской Академии наук), сумел подойти к тайне янтаря еще ближе. Он значительно продвинулся в изучении электрических свойств янтаря и других носителей заряда неизвестной энергии.
Ученый доказал, что электрический заряд янтаря тождественен атмосферному электроразряду (молнии), установил полярность электрического тока и отнес минерал янтарь к отрицательно заряженным веществам.
Королевский янтарный кабинет
Крупнейшие музеи и коллекции гордятся собраниями чудесных образцов янтаря, прекрасными артефактами, украшениями, включающими этот полудрагоценный камень.
Но самым знаменитым янтарным изделием есть, без сомнений, Янтарная комната.
Это настенные мозаичные панно измногих тысяч искусно подобранных полированных и резных пластин янтаря.
Однажды Петр I гостил у союзника – прусского короля Фридриха. В замке царь увидел Янтарный кабинет и изумился тонкой работе немецких мастеров. Особенно поразил Петра Алексеевича фактурный янтарь зеленого цвета.
После совместной победы над Швецией король подарил это сокровище русскому царю (1716).
Необычайная и драматичная судьба драгоценной комнаты, наверняка, вам известна.
Читать по теме: Янтарная комната – Восьмое чудо света
Месторождения янтаря
Двадцатиметровые залежи поделочного янтаря на балтийском побережье бывшей Пруссии (теперь это – Калининградская область РФ) поистине неисчерпаемы. Из прибалтийских же языков название минерала вошло в русский лексикон. Литовцы зовут янтарь gintaras, латыши – dzintars.
Хвойные леса, породившие янтарь, миллионы лет назад густо росли по всему миру.
Желтые янтарные капли, подобные слеинкам, океан выбрасывает на берега тропической Доминиканы. Отдавшие морю свою смолистую кровь кедры и ели росли в когда-то теплом Заполярье.
За сотни тысяч лет переотложений (с суши — в соленое море, а из воды – вновь на воздух), янтарь цвет являет разный, он вобрал в себя все краски окружающего мира – от снежной белизны до черноты безлунной ночи.
Магия живого камня
Необработанный янтарь считали живым камнем не только древние греки. Все неисчислимые поколения ведунов, волхвов, ведьм и чародеев знали эту истину.
«Неужели янтарь – это камень?», – задавались вопросом те, кто впервые ощущал его тепло в ладони. Со временем янтарь демонстрировал магические свойства, в который раз доказывая, что он – живой.
Живая магия минерала концентрирует внимание на самых глубоких проявлениях религиозного экстаза. Перебирая четки из шестидесяти четырех янтарных бусин христиане, буддисты, мусульмане погружаются в мир медитации и общения с Богом. Для этого мистического аксессуара желательно подобрать зеленый янтарь. Минералу свойственно также привлекать внимание высших сил к своему владельцу. Хорошо, когда в четках скомбинирован синий янтарь с зеленым.
Алхимики и посвященные врачи считали зеленый янтарь главным ингредиентом эликсира бессмертия. Правители и князья церкви тратили колоссальные деньги на такие исследования. Но, увы – других необходимых компонентов эликсира найти не удается по сей день.
Может, магические свойства камня концентрировать духовную энергию помогли любознательному Франклину добиться таких невероятных успехов во всех сферах, за какие бы он ни брался?
Высшим признанием заслуг отца американской нации является его портрет на стодолларовой банкноте США. Изображение Франклина в зеленых тонах печатается на сотнях миллионов купюр уже более ста лет. Говорят, на банкноте воспроизводится самое узнаваемое лицо в мире. Разве это – не форма бессмертия?
Что он лечит
Янтарь магические свойства проявляет и на медицинском поприще.
Знаменитый проповедник Мартин Лютер никогда не расставался с кусочком янтаря. Его целебные свойства реформатор церкви использовал для профилактики образования почечных камней.
Янтарная диадема или даже простая заколка из этого минерала в волосах спасает женщин от мигрени. Подходящий цвет – желтый. Знак Зодиака значения не имеет.
Янтарные бусы на шее стимулируют артерии к снабжению мозга кровью. Успешнее справится с кровообращением красный янтарь, чей цвет отражает кровоток. Бусы носят астматики – они предупреждают приступы удушья, только в этом случае необходим зеленый янтарь. Полезно это украшение для лечения щитовидной железы, гортани и бронхов, туберкулеза. Здесь особую силу проявит белый янтарь, символ победы над «белой смертью».
Лекари считают: янтарь лечебные свойства имеет настолько универсальные, что лечит практически все человеческие недуги. Нужно лишь носить его на теле поближе к очагу болезни, и полезные свойства непременно проявятся.
Янтарный Зодиак
Каким знакам зодиака подходит янтарь, известно астрологам со времен фараонов.
По знаку Зодиака янтарь избрал сходного по цвету Льва.
Выбирая камень или поделку из него в подарок, следует выяснить, кому подходит янтарь. Всем знакам носить янтарь не возбраняется. Кроме одного: это – Телец.
Янтарь оградит не только от болезней, но и от многих неприятностей. Он не любит огня, поэтому будет зорко охранять дом от пожара. Не желая возвращаться под воду, камень янтарь хранит корабли в морских путешествиях.
Благодарю за полезную статью!
Янтарь известен для большинства людей, как яркий минерал с желто-красным медовым оттенком, из которого делают красивые ювелирные украшения.