
Аспидный камень Олонецкой земли
Первые серьезные экспедиции по изучению богатой минералами Олонецкой земли (так в те времена называли Карелию) организовала Российская Академия наук на излете XVIII века (1792), в следующем столетии разведкой минералов занимались офицеры-геологи Корпуса горных инженеров.
Среди привезенных образцов встречались странные камни черного, серого или коричневого цвета. Точно идентифицировать находки не удавалось. Тогдашние рудознатцы определяли камни как «весьма на уголь похожие, зело горючие в огне». Но все же, что-то в них было не так.
В докладах горных инженеров отмечалось, что местное население называет минерал «Аспидным камнем», а использует его для «хворей всяких излечения вкупе с тайными обрядами богопротивными».
Между тем, архитекторы, не вникая в тонкости спора геологов, украсили полированными плитами смолянистого аспидного олонецкого камня интерьеры двух прекрасных петербургских соборов – Исаакиевского и Казанского.
То ли уголь, то ли сланец…
Природа создала великое множество минералов, из которых сложена земная твердь, горы и дно морское.
В античные времена людям было известно всего лишь несколько десятков разновидностей самоцветов и горных пород. Сегодня геологические энциклопедии и справочники описывают более 2500 минералов, и этот список продолжает пополняться ежегодно на 15-20 новинок.
Но названий минералов на самом деле более 10 000 – из-за путаницы в наименованиях. Нередко один камень может сопровождаться четырьмя-пятью именами, принятыми в разных странах.
Бывает, что в уже известном минерале современные приборы позволяют исследователям обнаружить новые, неизвестные компоненты.
Но вечная интрига в том, что никто не знает, какие еще каменные сюрпризы подготовили нам неисчерпаемые земные недра.
Российские минераловеды на протяжении почти всего XIX века изучали доставленные из Карелии образцы странных камней.
Суждения ученых мужей разделились. Одни знатоки относили камни к разновидностям каменного угля, другие геологи – к сланцам.
Но были и другие мнения.
Шунгит чистой воды
Вот и профессор геологии Петербургского Горного института Александр Иностранцев не разделял ни то, ни другое определение черного Олонецкого камня. После долгих исследований необычных образцов из экспедиционных коллекций, ученый пришел к выводу (1877) – в районе Онежского озера и далее в Карелии обнаружен не «странный» уголь, а совершенно новый минерал.
В то время было принято называть вновь открытые минералы фамилиями в честь покровителей или царствующих особ. Так в геологические справочники вошли труднопроизносимые названия самоцветов и более скромных горных пород, происхождение которых уже через несколько десятилетий требовалось пояснять неосведомленным студентам.
Кстати, почти все «подхалимские» российские названия в мировой геологической науке не прижились.
К чести профессора Иностранцева, он потребовал назвать минерал шунгитом – по названию небольшой деревушки Шуньга на берегу Онежского озера, подле которой горные инженеры и обнаружили первые образцы минерала.
Профессор Иностранцев нередко отправлял своих петербургских студентов-геологов на практические полевые вылазки в недалекое от Питера Заонежье. «Что такое шунгит, друзья мои, все еще загадка. Многие образцы перенасыщены сопровождающими добавками металлов и минералов», – говаривал профессор в напутственной лекции. – «Найдите, милостивые государи, новые образцы шунгита чистой воды, и мы вместе продолжим исследования!».
Но шунгит словно сквозь землю провалился. «Ищем, господин профессор», — разочарованно рапортовали студенты.
Через много лет стало ясно: чистый шунгит – большая редкость. Он встречается лишь в виде прожилков в доломитовых и сланцевых породах. Шунгитовые жилы, поднятые на поверхность земли, карельские старатели исчерпали еще в древности.
Между антрацитом и алмазом
Интересно, что современные геологи, досконально изучившие уникальную структуру шунгита с помощью самых инновационных приборов и методик, разместили минерал в воображаемой последовательности формирования примерно между углем-антрацитом и чистым графитом.
Вспомните, что драгоценный алмаз представляет собой лишь видоизмененный графит.
Это наблюдение помогает литотерапевтам понять происхождение чудодейственных лечебных свойств шунгита, а магам – уяснить причины волшебных свойств камня.
Древние знания саамов
Коренные жители Карелии – вепсы, саамы и другие северные народности, – сохранили традиции седой старины. Правда, в России их совсем немного – около двух тысяч душ. Но десятки тысяч носителей древних говоров и магических знаний живут в Швеции, Финляндии, Норвегии. Для записи своих преданий саамы использовали руническое письмо.
Древнейшим изображениям рун на камне многие тысячи лет. Узнаваемая простая угловатая форма рун приспособлена для удобства вырезания этих знаков на камне, дереве, кости.
В 30-е годы XIX века финский врач и фольклорист Элиас Леннрот, с изумлением изучавший руны «отсталых» северных народов, открыл неведомый ранее пласт культуры карелов – устный эпос «Калевала», немедленно занявший свое место в сокровищнице мировой литературы наряду с индийской «Махабхаратой» и греческой «Илиадой».
Как профессиональный врач, доктор Леннрот впервые занялся изучением старинных рецептов мазей, кремов, бальзамов, которые передавались саамскими целителями из поколения в поколение. Как выяснилось, некоторые из них содержали порошок из таинственного черного камня.
Живой камень
Собственно, шунгит никакой не камень. Это минерал, сложившийся из остатков водорослей, микроскопических рачков и других составляющих живительного планктона, наполнявшего воды докембрийских водоемов. Прожив свой короткий век, морская живность опускалась на дно. В состав будущего минерала древние жители привнесли все то, чем привыкли поддерживать свой жизненный цикл – магний, стронций, калий, железо, кобальт, ванадий, фосфор, свинец, серу и многие другие элементы.
За миллионы лет отложения спрессовались и превратились в твердую породу органического происхождения. Во многом она подобна углю, в который превратились леса юрского периода, росшие на Земле намного позже.
Такие органические образования маги называют «живые камни». К ним принадлежат все виды угля, морской и речной жемчуг, янтарь и перламутр, а также окаменевшие деревья, встречающиеся в подземных угольных пластах.
Энергетика окаменевшей органики очень отличается от энергии, которую излучает кристаллический литос (т. е. камни, горные породы).
В культуре карелов по сей день имеются элементы древнейшего язычества. Эти первобытные верования самым невероятным образом переплетаются с христианством, подобно тому, как в сознании коренных американцев индейские духи мирно уживаются с обрядами католицизма.
Карельские целители мастерски используют те немногие дары суровой природы, которые предлагает эта северная земля.
Между прочим, это они тысячи лет назад придумали целебную парную процедуру, известную ныне во всем мире под брендом «финская сауна».
Свое место в терапии знахарей занял и местный минерал шунгит, проявляющий свои лечебные свойства в умелых руках саамских врачей.
Шунгит-оберег и древние руны
Магические обряды древних северных народов пробуждали фантазию литераторов новейшего времени. Саамские знахари упоминаются во многих произведениях литературы. Вспомните, например, знаменитую сказку датчанина Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». В поисках исчезнувшего брата Герда обращается к лапландским колдуньям в Финмарке. Одна из колдуний пишет подруге-ведьме рекомендательное письмо руническими буквами на сушеной рыбе, ведьма же читает для Герды древние заклинания из кожаного свитка, покрытого магическими рунами.
Такие тленные носители письменности карелов до наших дней, конечно же, не дошли. Но петроглифы – изображения на камнях, — исследователи иногда находят.
Вот, например, знаменитое руническое изображение стилизованного лебедя и яйца. Его обнаружили в окрестностях Онежского озера, на валуне возле древнего осыпавшегося рудника, ведущего к шунгитовым залежам.
В магических представлениях древних карелов лебедь был посланником потусторонних сил, связующим звеном живых и мертвых. Северяне были уверены, что лебеди улетают на зиму в мир духов, страну умерших предков. А яйцо символизировало волшебное божественное начало всего сущего.
Северные (скандинавские) магические обряды в мистической традиции Европы занимают особое место.
Умерших соплеменников и погибших в бою воинов древние скандинавы предавали огню. В захоронениях, среди сожженных останков, археологи иногда находят обугленные кусочки шунгита. По некоторым признакам можно предположить, что некогда это были тонкие черные пластины, на которых изображались похоронные руны, сопровождающие умершего в мир иной. На одном из таких остатков видны фрагменты концентрических кругов. Похоже, что это часть представленной на фото руны лебедя.
На пластинах и круглых плашках из черного шунгита изображают магические знаки и современные северные чародеи и предсказатели. Магические свойства камня шунгит они изучили не хуже саамских шаманов, но вот как назывался этот минерал в древности, не знают даже они.
В традициях магии древних карело-финнов черный камень шунгит служил хорошим оберегом. Черные пластинка с рунами-заговорами передавали детям и внукам. Эти камни обрастали легендами и служили зримой памятью о славных предках.
Шунгитовые фильтры Петра I
Российские лекари заинтересовались лечебными свойствами шунгита в начале XVIII века. К этому их подвиг сам царь Петр Первый, увидевший однажды в Скандинавии, как загрязненную воду превращают в питьевую с помощью угольных фильтров. В продовольственных службах русской армии, созданной Петром, такие фильтры получили широкое применение. Когда из отвоеванной у шведов Карелии привезли образцы шунгита (его принимали за уголь-антрацит), в ход пошли шунгитовые фильтры. Использовали фильтры из карельского камня и на парусном флоте, когда бочковая вода становилась негодной для питья.
Между прочим, мощные промышленные фильтры по сей день применяются для водоснабжения жителей карельской столицы – Петрозаводска.
Шунгит-целитель
Близкие «родственники» шунгита – ценные целебные грязи, образовавшиеся из того же сапропеля (органических остатков), но не успевшие окаменеть. Они нередко сопровождают термальные источники, подле которых со времен Римской империи возводятся курорты водо- и грязелечения.
Сапропелевые грязи используются в физиотерапевтической практике для лечения множества болезней – от рака кожи до недугов пищеварительной системы, астмы, гинекологических воспалений. Грязевые ванны помогают пациентам пережить инсульты, горячие оборачивания битумами исцеляют воспаленные суставы. Все это по силам и шунгиту.
Более того – экзотический северный минерал востребован врачами знаменитых курортов. Например, в знаменитых израильских и иорданских грязелечебницах у Мертвого моря процедуры с использованием карельского шунгита входят в отдельный прайс-лист.
Литотерапевты во всех странах высоко ценят его лечебные свойства. Невзрачные серые и черные камни сконцентрировали множество полезных веществ. Наиболее полно они проявляют себя, когда шунгитовые камни мелко истолчены и введены в целебную мазь.
По отзывам, очень эффективно использовать свойства камня ежедневно. В этом случае хорош обработанный шунгит, нанизанный в браслеты.
Особенно полезны шунгит-браслеты при нервных расстройствах и гинекологических проблемах. Эти скромные, но элегантные украшения никогда даже не намекнут случайному наблюдателю, что призваны излечить ваш тайный недуг.
Шунгитовая вода
Когда профессор Иностранцев требовал принести ему шунгит чистой воды – он, как говорят маги, словно в воду смотрел.
Выяснилось, что саамские шаманы-целители изобрели два необычных способа применения камня для лечения кожных и внутренних заболеваний.
Первый способ доступен всем, кто владеет кусочком камня. С помощью минерала можно приготовить целебную воду. Вернее – шунгитовую настойку на воде. А вот для жителей Петрозаводска, как мы уже знаем, чистая и целебная шунгитовая вода поставляется прямо в домашние краны.
Второй способ сложнее, но значительно эффективнее, особенно для лечения дыхательных путей, легочных воспалений. Это – высокотемпературный влажный шунгитовый пар. Для курса лечения необходима сауна с гранитными валунами, нагреваемыми на закрытом огне. При достижении определенной температуры целители раскладывают на граните куски шунгита, и поливают сооружение горячей водой. Следует помнить, что в целебном пару не следует находиться более получаса.
Эффект шунгитовой парилки усиливается с параллельным применением железистых кварцитов, которыми богат Кольский полуостров – роговиков, джеспилитов. Эти минеральные породы образовались одновременно с отложениями, превратившимися затем в шунгит – в докембрии, т. е. более полумиллиарда лет назад.
Вот как давно вас ожидают целебные свойства шунгита и его друзей!
Миллениум шунгитовых нанотехнологий
Шунгит не перестает удивлять. С изобретением нанотехнологий в наступившем третьем тысячелетии к этому минералу приковано пристальное внимание ученых. Ведь в составе шунгита есть воистину волшебные графены.
Это углеродные образования, графитовые нанотрубочки, толщиной в несколько атомов. Такие произведения природы рассмотрит не всякий электронный микроскоп. Но из них можно изготовить непробиваемую броню, несгораемые корпуса межпланетных кораблей, канаты для космических лифтов, доставляющих грузы на околоземную орбиту, микроскопических врачей-нанороботов, очищающих кровяные сосуды организма от тромбов и способных уничтожать раковые клетки в пораженных участках организма.
Еще недавно скромный камень шунгит ныне внесен в перспективные разработки крупнейших мировых исследовательских центров. Россия владеет его уникальными месторождениями, ресурс которых оценивается в миллиард тонн.
Оставить комментарий