
Около 200 миллионов лет назад, в мезозойскую эпоху, на Земле царил благодатный климат. Материки укрывали буйные лиственные и хвойные леса с деревьями гинкго, секвойями, араукариями, тисами, гигантскими папоротниками. Со временем эти древние растения превратились в различные виды каменных углей.
Дивная метаморфоза араукарий
Но прежде чем произошло это чудесное превращение в полезные ископаемые, древесина претерпела множество сложных изменений. На дне пресноводных илистых болот и соленых морских лагун ее промывали минеральные растворы, перерабатывали бактерии. Под все увеличивающимся слоем осадочных пород возникала повышенная температура, нарастало давление, спрессовывая ткани деревьев в угольные пласты.
Среди бурых углей есть удивительная разновидность – минерал гагат. Он как бы застыл на пути трансформации древесины в уголь. Пройти полный цикл превращения гагату помешали специфические условия природной среды, в которую попали рухнувшие стволы огромных вечнозеленых араукарий.
Интересно, что камень гагат можно наэлектризовать, как янтарь: стоит лишь потереть камень о шерстяную ткань. Эти сходные свойства породили распространенное второе имя гагата – черный янтарь
Но как же геологи определили, какие именно деревья породили гагат? Природа оставила «визитки» араукарий, которые однозначно указывают на эту породу хвойных растений: в месторождениях гагата иногда встречаются окаменевшие ветки и даже стволы этих лесных гигантов.
На многих кусочках минерала сохранились отпечатки характерной ребристой коры араукарий.
Живое ископаемое
Между прочим, араукарии растут на Земле и по сей день. Они сохранились в дремучих джунглях тропического пояса Южной Америки, на некоторых гористых островах Тихого океана.
Но не нужно отправляться так далеко, чтобы взглянуть на араукарию. Такое реликтовое дерево, привезенное из Чили еще в позапрошлом веке, растет в Крыму, в парке Воронцовского дворца (Алупка), на склонах Ай-Петри.
Крымский гагат
Есть в Крыму и собственный гагат. Этот тускло блестящий чёрный камушек можно найти на Южном берегу полуострова, в горных осыпях подле Гурзуфа, Ялты. Находили гагат на пляжах Коктебельской бухты и вблизи Балаклавы.
Когда-то в курортных сувенирных киосках предлагались поделки из гагата и золотистого пирита со склонов Медведь-горы.
Но есть место, где вероятнее всего обнаружить гагат – в отвалах Бешуйского угольного месторождения. Оно расположено на склоне горы Бешуй-Шор, у берегов маленькой речки Чуюн-Илга, километрах в тридцати от Бахчисарая.
Еще в 1881 году геолог П. Давыдов определил здесь крупные залежи угольных пластов. Однако крымский уголь оказался неважного качества. Он горит со значительными выделениями копоти, сернистого газа, имеет высокую зольность, а удельная теплота его сгорания низкая.
В 20-е годы прошлого века Бешуйское месторождение принялись разрабатывать для нужд местной промышленности Крыма. На «черный янтарь» тогда никто внимания не обратил. Гагат выбрасывали в отвалы пустой породы. Через тридцать лет добыча крымского угля была прекращена из-за хронической нерентабельности.
В отвалах породы, высящихся у заброшенных шахт, встречаются замечательные экземпляры гагата. Обычно это кусочки размером со спичечный коробок, но старожилы рассказывают о находках гагатовых глыб до полуметра в диаметре.
В Херсонесском историко-краеведческом музее (Севастополь) можно полюбоваться старинными украшениями из крымских самоцветов – халцедонов, сердоликов. Здесь же экспонируются изящные браслеты из черного гагата, изготовленные греческими мастерами античного Херсонеса.
Древние упоминания
Версий происхождения названия минерала несколько. По одной из них оно происходит от древнего наименования реки Gages, протекавшей в царстве Лидия, существовавшем некогда в Малой Азии (ныне – территория Турции).
Вот что писал о гагате хорезмский энциклопедист Аль-Бируни в знаменитом труде «Собрание сведений о познании самоцветов» (XI в.): «По-персидски этот черный камень называется шаба. Он глянцевитый, бывает коричневатым, но чаще – густо-черного цвета. Камень очень легкий и мягкий, легко обрабатывается. Он воспламеняется в огне. Когда его нагревает солнце, от камня исходит запах нефти».
Арабским ученым гагат был известен под наименованиями себач или черный янтарь. В рукописи XV века о свойствах минералов, хранящейся в Каире, читаем: «Себач легок настолько, что не тонет в воде и всплывает к поверхности. Если подвесить его в колыбели, камень придаст голубым детским глазам черный цвет».
На Кавказе гагат называют гишер. По-армянски это слово означает «безлунная ночь». Здесь издавна известны его небольшие месторождения. Одно из них находится неподалеку от Кутаиси (Грузия). Эти черные камни упоминаются в средневековых грузинских и армянских хрониках.
Археология Древнего Египта располагает несколькими образцами зеркал, изготовленных из пластин отполированного гагата. Наиболее почтенный возраст у гагатового зеркала, найденного в женском захоронении периода царствования фараона Снофру – аксессуару около 4 300 лет.
Магия черного камня
Но не только красавицы глядели в черный камень. Древние лекари полагали, что созерцание полированного гагата укрепляет и восстанавливает зрение, успокаивает и умиротворяет возбужденных пациентов.
Маги считали этот черный камень как нельзя более подходящим для создания волшебных зеркал. Гагат легко шлифуется, прекрасно полируется. Для обработки магических зеркал из других камней черного цвета (обсидиана, кремня, мориона) требуется затратить намного больше труда.
В средневековом руководстве «Черная магия Востока», написанном в Толедо, говорится: «В ночь полнолуния поставь два черных зеркала спереди и сзади себя. Сориентируй их с запада на восток, улови в зеркала свет полной Луны. Ты увидишь бесконечно повторяющееся изображение. В одном из них разгляди духа бестелесного, и спрашивай у него, что пожелаешь узнать. В зеркале также можно увидеть, к кому подходит близкая смерть».
Траурный ли камень гагат?
Возможно, благодаря дурной славе использования гагата в черной магии, вплоть до XVIII веке европейцы считали гагат мрачным камнем, и одевали сдержанные гагатовые украшения лишь в период траура по усопшим близким.
Столетие спустя это веяние прошло, и ювелиры используют прекрасный черный камень для стильных украшений и модных аксессуаров.
Но вопросом, вынесенным в заголовок этой главы, нередко задаются покупатели, которым приглянулся гагат.
По этому поводу академик Александр Ферсман однажды философски заметил: «В черном камне тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском света и жизни».
В католических странах и в мире ислама популярны черные гагатовые четки, сохраняющие тепло рук молящихся и за здравие, и за упокой.
Гагат – целебная черная амбра
Есть у гагата испокон веку признанные целебные свойства. Литотерапевты нагревают несколько плоских гагатовых камней или узкие пластины этого минерала, и накладывают их на пораженные болезнями суставы. Это – эффективное средство, противостоящее болезненным воспалительным процессам, отложению солей (артриты, артрозы).
Такое лечение – альтернатива медикаментозным средствам, предназначенным для приема внутрь. Оно просто незаменимо для пациентов, которые страдают желудочными заболеваниями или аллергиями, и не могут принимать обычные таблетки.
Заметим, что лечебные свойства гагата близки к свойствам озокерита – целебного продукта нефтяного происхождения, напоминающего смолистый парафин.
Гагатовая ароматерапия
Совершенно уникальное целебное свойство гагата, не присущее никаким другим камням – запах. Как правило, самоцветы никогда не имеют этого признака. «На нюх» не отличить алмаз от рубина, изумруд от горного хрусталя.
Но нагретый гагат источает специфический аромат природного битума и амбры одновременно. Этим смолистым запахом народные целители лечат болезни легких и дыхательных путей. Но не только.
Еще в древности замечено, что запах разогретого гагата благотворно влияет на нервную систему. Применяется такая ароматерапия при лечении психических расстройств.
Иногда испарения гагата напоминают запах смолистых выделений подожженного ладана или фимиама – древнейших ароматизаторов храмов и других сакральных мест, связанных с общением с богами и духами. Как раз за это свойство в древности камень гагат называли Черной амброй. Люди полагали, что гагат – это застывшие капли пищи богов, некогда упавшие со стола небожителей.
Кстати, ладан, как и гагат, тоже имеет древесное происхождение. В Библии («Песнь песней»), ладан под названием לְבוֹנָה – левона, упомянут как составная часть фимиама, воскуряющегося в Храме Соломона.
А в Евангелии от Матфея рассказывается, что ладан и мирру (еще одна разновидность древесной смолы) волхвы принесли в подарок новорожденному Иисусу в знак признания божественного происхождения младенца. В те времена ароматические смолы были дороже золота.
Гагат и Зодиак
Астрологи определили, что зодиакальный выбор гагата весьма широк. Он подойдет родившимся под созвездиями Рака и Рыб. Гагату любезен знак Зодиака Козерог, будет уместен этот камень и в украшениях Скорпионов.
Литоастрологи и маги рекомендуют гагатовые талисманы как эффективную защиту от сглаза и темной энергетики недоброжелателей. Не сомневайтесь, щедрый камень гагат свойства свои проявит в качестве талисмана и других знаков зодиакального круга.
Маги утверждают, что самый мощный отражатель негатива представляет заколка для волос, изготовленная из черного гагата. Такой оберег способен перенаправить темную энергию проклятий против самого недоброжелателя.
Где добывают гагат?
Лидерами мировой добычи гагата являются США (Колорадо, Юта) и Австралия.
Среди европейских стран наиболее богаты гагатом Великобритания (Йоркшир), Германия (Вюртемберг), Ирландия, Испания (Астурия).
В России известен так называемый «сибирский гагат», он залегает среди угольных пластов Черемховского месторождения в районе Иркутска. Строго говоря, это не гагат, а похожее на него вязкое образование сапропелитовых углей. Они происходят не от доисторической древесины, а сложены из остатков древних водорослей и микроорганизмов.
Уход за украшениями с гагатом
Гагатовые украшения требуют особого, но совсем несложного ухода.
Носить их нужно бережно: камень легко повредить.
Хранить такие сокровища следует отдельно от других драгоценностей, чтобы избежать царапин о грани более твердых камней и металл их оправ. Но если уж случайно поцарапали гагат, не отчаивайтесь. Заполировать повреждение можно самостоятельно, а если опасаетесь – это легко сделает ювелир.
Не забывайте снять украшения перед какими-либо домашними работами – стиркой, готовкой, уборкой. И, конечно же, не следует чистить гагат химическими средствами.
Имитации и подделки
Мы уже не раз упоминали, что кристаллы драгоценных камней проще всего протестировать, царапая гранью самоцвета стеклышко. С гагатом же все наоборот: если стекло не поцарапает камень – это не гагат, ведь минерал довольно мягкий.
Впрочем, в качестве гагата вам могут предложить вулканизированный спрессованный каучук, пластмассовую имитацию или просто кусочек обыкновенного угля-антрацита. Сапропелевый «сибирский гагат» выдает себя хрупкостью, синеватым оттенком. Подлинный гагат имеет узнаваемый смолистый блеск.
Рекомендация «Энциклопедии самоцветов» такова: при покупке проконсультируйтесь с геммологом.
Оставить комментарий