
«Люди гибнут за металл!» — изумленно хохочет дьявол Мефистофель, персонаж оперы Гуно «Фауст», подбрасывая в руке тяжелый желтый слиток. Нечистый верно подметил: золото во все времена было не только эквивалентом денег, но и мерой миллионов человеческих жизней.
Между тем, этот мерцающий желтый металл, не подверженный ни окислению, ни ржавчине, ни благородной патине, да и вообще никакому влиянию разрушительной внешней среды, удивил еще первобытных людей. Эти божественные свойства металла, помноженные на его редкостность, сделали золото мировым эквивалентом стоимости всего на свете. Средневековые алхимики полагали, что золото – материальное воплощение философского понятия вечности, а жизнь человеческая для золота – лишь миг.
Великая космическая трансмутация
Так оно и есть. Ведь золото, как, впрочем, все открытые и пока не известные нам элементы таблицы Менделеева – порождение колоссальных космических катаклизмов, произошедших задолго до того, как на Земле проявились первые признаки жизни, за миллиарды лет до того, как возникла сама наша планета.
Наивные ритуалы «Великого делания» средневековых алхимиков с их ретортами и угольными печами не могли привести к преобразованию какого-либо металла в золото. Для этого не хватит энергии даже у звезды, освещающей нашу планету. Продуцируют золото совершенно невероятные космические объекты – нейтронные звезды, сложенные из настолько плотной материи, что ее горстка весит миллиарды тонн.
При столкновении двух нейтронных звезд высвобождается невообразимая энергия, трансформирующая материю в элементы тяжелых металлов, – золота, платины, урана. Такой сценарий появления золота был предсказан астрофизиками в начале нынешнего века. Но космический таран звезд-тяжеловесов астрономы впервые наблюдали совсем недавно. Яркую вспышку света земные обсерватории зафиксировали в октябре 2017 года. Одновременно аномальный всплеск гамма-излучения, длительностью всего 0,2 секунды зафиксировал космический зонд NASA «Swift». Это событие произошло 130 миллионов лет назад, когда по Земле бродили динозавры. Но увидеть его отблеск ученые смогли только сейчас – вот как много времени потребовалось свету, чтобы добраться до Земли из глубокого Космоса, где произошла эта вселенская катастрофа.
В момент столкновения нейтронных звезд их высокоэнергетическая вспышка сияла в миллиард раз мощнее света, излучаемого Солнцем, но большая часть излучения генерировалась в спектрах, недоступных нашему зрению. Ученые Гарвардского астрофизического центра полагают, что, вероятно, при этом одного лишь золота образуется так много, что его масса сравнима с десятью Лунами, если бы извечный спутник Земли можно было бы положить на чашу воображаемых весов.
Термоядерные реакции подобного взрыва на окраине нашей галактики Млечный путь некогда породили необъятное облако космической пыли, насыщенной элементарными частицами всех веществ, из которых образовалось Солнце, Земля, все ее полезные ископаемые, а затем – и мы с вами.
Вот о чем могло бы рассказать золотое обручальное колечко на вашем пальце.
Как образовались месторождения золота
Как же образовались месторождения золота на нашей планете? Геофизики уверены, что все тяжелые элементы, имевшиеся в составе первозданной расплавленной «заготовки» нашей планеты, постепенно опустились к ее центру, когда внешняя кора охладилась и затвердела. Но в глубинах горячей земной мантии все еще кипят триллионы тонн железа и других металлов, среди них – миллиарды тонн золота.
Примерный подсчет говорит о том, что находящимся в недрах Земли золотом можно покрыть всю планету слоем в 4 метра. Однако «первичный» драгоценный металл нам недоступен, он опустился слишком глубоко. Лишь ничтожная его часть извергалась на поверхность. Эти включения в горные породы образуют золотые жилы. Вода горных рек вымывает желтый металл, унося золотые песчинки и крупные самородки. Время разрушает горы, но оно не властно над золотом. Так образуются золотые россыпи.
Существует гипотеза, что крупные месторождения в остывшей земной коре образовались из «вторичного» золота – оно попало на поверхность уже сформировавшейся Земли во время интенсивных бомбардировок метеоритами, содержащими этот металл.
Золотые горы в Космосе
Такая гипотеза не беспочвенна. Естественно предположить, что в массе обломков первичной материи Солнечной системы, которые ученые называют поясом астероидов, могут быть объекты, содержащие много золота и других редких металлов платиновой группы – иридия, родия, осмия, рутения, платины, а также редкостные минералы – например, алмазы. Более того, такие «золотые горы» в Космосе уже обнаружены, и находятся они в пределах досягаемости современных технологий.
Сейчас готовятся совершенно реальные проекты добычи золота и других ценных металлов на астероидах. Несколько международных концернов создают мощные космические корабли, автоматические горнодобывающие комплексы и умных роботов-шахтеров, способных управлять ими и доставлять продукцию в нужное место. Вероятнее всего, что адресатами доставки будут базы на Луне, Марсе, спутниках Юпитера. Любопытно, что развитие технологий приближает такие проекты к стоимости, сопоставимой с затратами на разработку земных месторождений.
Древнейшие золотые рудники
Но вернемся к истории добычи золота на Земле. Доисторические рудники золотодобычи обнаружены на юге Грузии, в Болгарии, Британии, Испании, Франции. Золотые копи известны в африканских странах, в Индии. Археологи относят древнейшие из них к середине IV тысячелетия до Р. Х.
Золото фараонов
Особенно богат золотом был Древний Египет. Казну фараонов снабжали рудники на Синайском полуострове и в пограничной с Египтом древней стране Нубии (Nub в языке древних египтян означает золото). О прекрасных золотых изделиях египтян мы расскажем в отдельной статье.
Крупнейший поставщик Римской империи
Неисчерпаемым источником золота Римской империи были месторождения Las Médulas в Таррагоне (Испания). Установлено, что уже с VIII века до Р.Х. здесь существовали древние рудники финикийцев, а затем – кельтов, которые и навели алчных римлян на золотоносные россыпи. Эта территория была завоевана в 27 году до нашей эры легионами императора Августа. Одно время эту имперскую провинцию, названную Hispania Tarraconense, возглавлял прокуратор Плиний Старший, знаменитый римский естествоиспытатель и писатель. В его время римские горные инженеры применили новый метод добычи золота из горных пород – мощный гидроразмыв. Они создали искусственные горные потоки, направив с помощью гигантских рукотворных акведуков бурные воды тающих ледников с вершин в старые шахты и трещины золотоносных горных пород. Вода размывала породу, отделяя золото. На такой процесс Природе требуются тысячелетия, римляне же сумели свершить его за несколько лет. В энциклопедии «Естественная история» Плиний, повидавший золотодобычу в Испании воочию, описал работу римских инженеров так: «То, что они сделали, превосходит работу гигантов».
На фото: Сегодня не только древние рудники, но и весь ландшафт с руинами огромных акведуков, созданный уникальной золотодобычей древних римлян, внесен во Всемирный реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Уходящие вдаль желтые скалы – остатки некогда высокого горного хребта, размытого две тысячи лет назад римскими инженерами в поисках золотоносных жил.
Другие источники золота
Золото из мусора
В докладе ООН, посвященном переработке отходов, отмечено, что по всему миру ежегодно на свалки попадает около 300 тонн золота, использованного в микрочипах, контактах, и других деталях электронных приборов. Сегодня лишь 16 % высокотехнологичного мусора попадает на вторичную переработку.
Резервы добычи драгоценного металла из отходов оцениваются в $ 10 миллиардов. Технологии повторного использования золота активно развиваются в ЕС, США, Австралии и Китае.
Сокровища в отвалах
Отвалы золотых рудников содержат микрочастички драгоценного металла. Однако еще недавно извлекать их из отработанных пород было экономически невыгодно, затраты на тщательную переработку превышали стоимость извлеченного золота. Ученый-геохимик из Новой Зеландии Крис Андерсон, предложил использовать для этого травянистый однолетник Sinápis álba, известный как горчица. Корни многих растений способны поглощать из почвы металлы, которые накапливаются в листьях, но горчица проделывает это наиболее эффективно. Горчичную траву высаживают на отвалах золоторудных шахт, созревший урожай скашивают, и с помощью химических технологий извлекают из листьев золото.
Кроме того, горчица активно накапливает тяжелые металлы, вредные и радиоактивные вещества. С помощью этого «зеленого аккумулятора» рекультивируют загрязненную почву вокруг химических предприятий, обеззараживают территории в районе атомных электростанций.
Мера золота – тройская унция
В ювелирной практике вес драгоценных металлов принято измерять в тройских унциях (примерно 31,1 грамма). По биржевой цене на 15 августа 2017 года стоимость одной унции золота определялась в $ 1 250. Это означает, что одна тонна золота сегодня оценивается в $ 40,2 миллиона. Приведенные цифры помогут читателям Энциклопедии самоцветов сориентироваться в золотовалютных запасах разных стран, приведенных далее.
Золотая тройка
По итогам 2016 года тройка крупнейших производителей золота выглядела так:
- Китай – 463,7 т;
- Австралия – 287,3 т;
- Россия – 274,4 т.
Общая мировая добыча золота составляет примерно 2000 тонн в год. Эксперты полагают, что за всю историю человеческой цивилизации добыто не менее 180 тысяч тонн драгоценного металла.
Золотая десятка
Что же касается золотых государственных резервов, поддерживающих стабильность национальных валют и экономическое развитие, лидеры в этой сфере по данным на 2017 год расположились в мировой топ-десятке следующим образом:
- США – 8 133,5 т;
- Германия – 3 381 т;
- Италия – 2 451,8 т;
- Франция – 2 435,7 т;
- Китай – 1 797,5 т;
- Россия – 1 460,4 т;
- Швейцария – 1 040 т;
- Япония – 765,2 т;
- Нидерланды – 612,5 т;
- Индия – 557,7 т.
Несмотря на то, что Индия замыкает нашу топ-десятку, эта страна с населением 1,25 миллиарда человек является крупнейшим в мире потребителем золота. Драгоценные украшения – часть древней культуры индийцев, никто не может точно сказать, сколько золота хранится в многочисленных индуистских святилищах с их многотонными золотыми статуями богов, сколько драгоценного металла заключено в украшениях сотен миллионов индийских женщин. Примерная оценка этого несметного количества золота в Индии – многие тысячи тонн.
Форт Нокс
Большая часть американского золота помещена в крупнейшее в мире хранилище, оно находится на территории военной базы Форт Нокс (Fort Knox), штат Кентукки. Официальное название депозитария, принадлежащего Министерству финансов США – The United States Bullion Depository.
Хранилище Форт Нокс было выстроено в 1936 г. по приказу Президента Франклина Рузвельта. На перевозку слитков, золотых монет и других ценностей в эту сокровищницу потребовалось более 500 железнодорожных вагонов. Это – одно из самых защищенных сооружений в мире. Огромные гранитные блоки, из которых сложены подземные помещения, обшиты толстыми листами особого сплава броневой стали. Только входная дверь весит 20 тонн. При сигнале опасности все входы-выходы автоматически блокируются. Интересно, что в хранилище предусмотрен секретный туннель, предназначенный для эвакуации случайно заблокированных в подземелье сотрудников. Ведь даже один из посвященных в тайну кода блокировки не сможет открыть дверь – для этого требуется несколько сотрудников, каждому из которых известна лишь часть последовательной кодировки.
Во время Второй мировой войны в Форте Нокс хранились не только золотые запасы европейских стран, которые удалось эвакуировать, но и национальные сокровища, исторические документы, спасенные от захватчиков. Среди них – королевская корона святого Стефана, привезенная из Венгрии, британская Хартия вольностей. По состоянию на ноябрь 2017 г. в хранилищах Форта Нокс находилось 4 582 метрические тонны золота стоимостью более $ 100 миллиардов.
Немало золотых резервов самой богатой страны размещено в монетном дворе Филадельфии, монетном дворе Денвера, в хранилищах Сан-Франциско и West Point Bullion Depository. Нужно сказать, что в американских банках хранится и золото многих других стран и частных лиц, переданное на хранение в качестве депозита.
Общая стоимость американского золота внушительна, но она меркнет перед цифрой ВВП, достигнутого США в минувшем году – 19,4 триллиона долларов.