
Оливин – колыбель хризолита
Герой приключенческого романа Алексея Толстого, гениальный авантюрист инженер Гарин, сумел прожечь фантастическим гиперболоидом земную кору и добраться до оливинового пояса – расплавленного конгломерата минералов. Там он нашел неисчерпаемые запасы золота.
Но некоторые сокровища оливин сам доставляет на поверхность планеты из глубочайших недр Земли.
Оливин – силикатная горная порода, имеющая оливковый цвет (отсюда и название), изливающаяся вместе с магмой из жерл вулканов. Иногда эту вулканическую породу называют перидот (термин французских минераловедов, в современной литературе используется как синоним оливина).
В застывшем оливине содержится множество ценных включений, и среди них – прекрасная прозрачная субстанция, превращенная чудовищными трансформациями подземной алхимии планеты в камень хризолит.
В терминологии геохимиков хризолит как минерал представляет собой силикат железа и магния.
В лексике ювелиров характеристика хризолита намного привлекательнее – это драгоценный самоцвет.
Возможно, в будущем камень хризолит будет добываться и на других планетах.
Ведь его материнскую основу – оливин – американские астронавты доставили среди образцов минералов с Луны. А японский космический зонд обнаружил оливин в глубоком Космосе, на астероиде Итокава.
Искрящиеся звезды и мистические глаза
Хризолит бледно-зеленый, словно последний прощальный лучик заходящего над океаном Солнца. Иногда достаточная концентрация игольчатых кристалликов и тонкие волоски включений приводят к астеризму – образованию лучистых звездочек. А еще большее скопление разнонаправленных кристалликов создают в камне эффект мистического «кошачьего глаза».
Но зеленый оливковый цвет – не единственный окрас минерала.
Видимо, первыми в руки античных искателей сокровищ попали золотистые, рыжевато-желтые или светло-коричневые разновидности хризолита.
Золотистое мерцание послужило основой древнегреческого названия самоцвета. Хризолит дословно означает «Золотистый камень» (χρυσός – золото, λίθος – камень).
Таинственный остров
Древнейшее из известных месторождений хризолита расположено в крайне труднодоступном месте в экзотических краях – на маленьком вулканическом островке Зебергед, (Zebirget) в бухте Foul Bay (Красное море).
Здесь добывали самоцветы еще для египетских красавиц, живших при фараонах первых династий. В эпоху египетского эллинизма (после завоевания Египта Александром Македонским) античные греческие географы называли остров самоцветов Топазовым (τοπάζι). Убежденный в справедливости этого названия, римский естествоиспытатель Плиний в своем описании минералов принял золотистый хризолит, привезенный с острова, за камень топаз, часто имеющий подобный цвет.
Из других античных записок известно любопытное предание: камни на острове можно найти только в лунную ночь. Днем самоцветы становились невидимыми.
Вероятно, именно этот таинственный остров сокровищ упоминается и в арабских волшебных сказках, где он связан с приключениями Синдбада-морехода.
Еще одно мистическое поверье гласит о том, что хризолит на острове постоянно рождается. Ведь как ни странно, тысячелетние копи не исчерпались по сей день.
На современных морских лоциях Красного моря островок обозначен как Saint John, его площадь равна городскому кварталу – всего 4 квадратных километра.
Вероятно, именно отсюда происходит гигантский оливково-зеленоватый самоцвет, представляющий гордость коллекции Алмазного фонда страны. Этот зеленый хризолит старинной плоской огранки размером со спичечный коробок (примерно 5 х 3 см) весит более 192 карат.
Другие месторождения
В новейшие времена монополия острова была преодолена. Прекрасные хризолиты обнаружены в
- Северной Америке
- Заире (Африка)
- Австралии
- Бирме (Мьянме)
- Монголии (пустыня Гоби)
- России
В Южно-Африканской республике хризолитовые россыпи сопровождают знаменитые кимберлитовые трубки – месторождения алмазов.
На массовом рынке, в основном, представлены камни хризолит, добытые в Пакистане и США.
Хризолитовые недоразумения
Очевидно, вы уже заметили, что прекрасный зеленый хризолит можно легко принять за изумруд.
Самое знаменитое хризолитовое «недоразумение» хранится в собрании музеев Ватикана. Это прозрачный зеленый камень, служивший близорукому императору Нерону моноклем. Сотни лет считалось, что император пользовался отполированным в виде линзы бледно-зеленым изумрудным кристаллом. Новейшие исследования определили – очками Нерону служил крупный хризолит. Анализ структуры камня позволяет утверждать, что он был доставлен в Рим из Египта, с острова Зебергед.
Впрочем, приближать отдаленные объекты монокль от этого хуже не стал, а для покойного правителя Рима неприятная новость (императоры не любят ошибаться!) уже давно никакого значения не имеет.
Украшен хризолитами еще один знаменитый артефакт, экспонирующийся в музее султанского дворца Топкапы (Стамбул, Турция). Трудно сказать, был ли в курсе владыка правоверных, что среди почти тысячи зеленых самоцветов, сияющих на Золотом троне, нет ни одного изумруда. Ровно 955 хризолитов насчитали исследователи, изучившие в прошлом веке это драгоценное тронное кресло.
Магические свойства
Хризолитовый талисман издавна помогает магам толковать сновидения. Камень рекомендуется в качестве оберега от катастроф и других внезапных, неожиданных опасностей. Оберег словно чует их в ближайшем грядущем. При этом у владельца появляется смутное ощущение надвигающейся беды. Человек становится осторожнее, взвешивая каждый шаг.
Известны случаи, когда дурные предчувствия, навеянные оберегом, заставляли людей отказываться от запланированных поездок.
Бывает, что камни хризолит превращают свои предостережения в яркие сны.
О таком факте писали в испанских газетах в декабре 2000 года.
Семья из пригорода Мадрида, собиравшаяся встретить Рождество в курортной Паттайе, в последний момент отказалась лететь в Таиланд. Глава семейства был испуган пророческим сновидением. Молодой мужчина, никогда не отличавшийся склонностью к мистике, утверждал, что накануне вылета ему во всех подробностях приснилась жуткая авиакатастрофа.
Однако самолет прилетел в Бангкок без происшествий, и над мнительным парнем, потерявшим немалые деньги на возврате авиабилетов, начали подшучивать приятели, с которыми он собирался в путешествие.
Но почти все пассажиры того рейса погибли на следующий день, когда 25 декабря на побережье Таиланда обрушилось небывалое цунами, утопившее в Индийском океане сотни тысяч людей. Среди них были приятели провидца, приславшие ему накануне ехидные сообщения и фото «райского местечка».
Удачный выбор, сохранивший жизнь
Но при чем же здесь хризолит? Выяснилось, что именно он проявил магические свойства, влияющие на сны владельцев.
Оказалось, что незадолго до отлета любящий муж решил преподнести жене роскошный рождественский сюрприз – драгоценный камень. Чтобы не ошибиться с выбором, испанец проконсультировался с литоастрологом. Так как женщина родилась под знаком Рыбы, астролог порекомендовал золотой кулон-сердечко с самоцветами на выбор – аквамарином, хризолитом, лазуритом. Мужчина выбрал один из них: мерцающий камень, который красовался в центре украшения – тот самый пророческий зеленый хризолит.
Этот подарок до поры был упакован в уже собранный чемодан.
Теперь вы точно запомните, кому подходит хризолитовый камешек.
Обереги
В аристократических кругах Римской империи хризолитовые украшения было принято надевать к вечерним приемам. Именно в сумерки и в рассеянном свете свечных канделябров кристаллы излучают более насыщенное зеленое изумрудное мерцание. Драгоценный хризолит так и называли – вечерний изумруд.
К тому же хризолит способен рассеять чары «дурного глаза» и завистливые мысленные пожелания, нередко адресованные обладателям выставленных напоказ драгоценностей.
Римляне также верили, что кубки, украшенные хризолитами, нейтрализуют яды, добавленные в питье.
В античных литературных источниках известны упоминания о пиршественных чашах для вина, отделанных хризолитами. Но такие драгоценные бокалы были очень хрупкими, ни одного из них до нашего времени не сохранилось.
Вслед за римлянами, ранние христиане украшали хризолитами чаши для причастия, кресты, оклады священных книг и другую церковную утварь. Особенно это характерно для коптов – первых египетских христиан, уверовавших в Иисуса. Зеленоватым мерцанием хризолитов, украшающих святыни, любуются туристы, посещающие древние коптские церкви в Каире.
Христианские мистики полагали, что хризолит служит непреодолимой преградой для дьявольских козней. Так хризолит перенес свои магические свойства, определенные «язычниками», и на христианские артефакты.
Маги и сегодня рекомендуют хризолитовые амулеты в качестве оберега от демонической энергетики потусторонних сущностей и колдовской порчи. Хорошим концентратором защитной энергии кристалла служит золотая оправа.
Лечебные свойства
Римские врачи, рекомендовавшие Нерону очки из хризолита, почерпнули сведения о благотворном влиянии зеленого камня на зрение из очень древних источников. Еще жрецы-лекари египетских фараонов знали о лечебных свойствах хризолита, а к ним эти знания пришли из Шумера и Аккада.
В средневековых китайских аптеках можно было купить маленькие фарфоровые чашечки с хризолитом. Выпитые из них настойки и микстуры усиливали свои лечебные свойства.
Пользуются хризолитом для излечения пороков зрения и современные врачи-литотерапевты. Для этих же целей минерал применяется именитыми профессорами-окулистами в дорогих частных клиниках Европы, Израиля и США.
Опытные знатоки камней применяют хризолитовые кристаллы для лечения:
- почечных колик
- желудочных воспалений
- снятия невралгических болевых спазмов в позвоночнике
Хризолит и Зодиак
Кроме упомянутого знака Рыбы хризолиту по нраву знак Зодиака Рак.
Магия хризолита доброжелательна к другим знакам. Особо гадать, кому подходит этот прекрасный кристалл не нужно. Главное – выразить оберегу свое искреннее восхищение. А еще с хризолитом нужно мысленно разговаривать, спрашивать совета. Ведь хризолит говорит с людьми на языке эмоций, часто – неописуемых словами ощущений.
Камень хрупок и непрочен. Но эти качества хризолит вполне компенсирует дивной красотой.
Носить хризолитовые камни в кольцах не следует – хрупкий самоцвет можно невзначай поцарапать или даже расколоть. Эти свойства камня учитывают производители украшений. Ювелиры помещают камень хризолит в кулоны и серьги, диадемы и височные украшения.
Оставить комментарий