
«Белые пятна» минералогии
Географы утверждают, что на нашей планете, казалось бы, исхоженной вдоль и поперек, все еще существуют несколько обширных неизведанных территорий – «белых пятен» на картах.
Сколько же «белых пятен» сокрыто в малоизученных недрах Земли, прямо у нас под ногами, не знает никто. Но иногда какой-нибудь счастливчик-геолог, расколов с виду невзрачный камень, с изумлением видит, что держит в руках абсолютно неизвестный самоцвет. И тогда мир облетает сенсационное сообщение: найден новый драгоценный камень!
В нашей энциклопедии вы уже познакомились с геммологическими открытиями новейшего времени. Например, в середине минувшего века в России было обнаружено уникальное месторождение прекрасного сиреневого минерала чароит.
Примерно в то же время из восточноафриканской страны Танзания пришла весть об открытии чудесного самоцвета, названного по имени этой страны.
Находка у подножья Килиманджаро
В засушливый сезон 1967 года в саванне у склонов легендарной горы Килиманджаро бушевал пожар. Через несколько недель в эти края забрел охотник по имени Али Джуйавату (Juuyawatu). Он искал нетронутый огнем участок для выпаса своих коров. Внезапно Али заметил, что под корнями выжженного кустарника мерцают великолепные россыпи сине-фиолетовых кристаллов.

Джуйавату отнес горсть кристаллов в ближайший город Аруша и показал их приятелю, золотоискателю и знатоку местных самоцветов Мануэлю д`Суза.
Тот поначалу решил, что перед ним – необычайно яркие ультрамариновые сапфиры.

Однако, дальнейшие исследования определили, что кристаллы представляют собой неизвестный минерал. Первым об этом заявил Айан Мак-Клауд, эксперт национальной геологической службы Танзании. Вскоре открытие подтвердили эксперты Британского музея, Гарвардского и Гейдельбергского университетов.
Находка немедленно обросла легендами. Масаи утверждали, что в это место ударила гигантская молния, рожденная в облаках, вечно клубящихся у вершины священной горы Килиманджаро. Жар этого магического небесного огня превратил обыкновенные камни в самоцветы.
Камень, рожденный молнией
Может показаться странным, что никто и никогда не обращал внимания на этот минерал. Ведь цивилизация охотников-масаев существует здесь многие тысячелетия, а горный массив Килиманджаро был обозначен еще на знаменитых картах александрийского географа и астролога Клавдия Птолемея (II в. н. э.).
Однако происхождение камня-невидимки и вправду связано с молнией, ниспосланной духами масаев.
Танзанит – разновидность драгоценного минерала цоизит, которым богата Танзания. В местные фисташково-зеленые кристаллы цоизита нередко вкраплены крупные алые рубины.
Но естественный синий танзанит чрезвычайно редок. Обычно этот камень коричневато-желтого цвета. Как раз такого цвета выжженная солнцем трава в африканской саванне, столетиями скрывающая свое сокровище.

Жилы танзанита глубоко упрятаны в недра подножья вулкана Килиманджаро. Камни встречаются и в россыпях. Они скрыты под густой травой саванны, а сами кристаллы покрыты неприметной бурой коркой и ничем внимания не привлекают.

Но танзанит – камень с секретом. Стоит нагреть этот минерал любого оттенка до 500 – 600 °С, и он становится чисто синего цвета, который сохраняется при охлаждении кристалла.
Выходит, что легенда абсолютно правдива. Молния подожгла сухую траву в саванне и разогрела кристаллы.
Танзанийский эксклюзив
Специалисты правительственной геологической службы Танзании провели исследования месторождения уникального минерала и констатировали, что его запасы весьма ограничены.
Пять квадратных миль на плато Mererani Hills – вот и весь ареал уникального месторождения танзанита. Международный аэропорт «Kilimanjaro», расположенный совсем рядом, занимает гораздо большую площадь.
Такая редчайшая эксклюзивность значительно повышает ценность самоцвета. В ценообразовании на ювелирном рынке большую роль играет не только красота и другие свойства камня, но и его редкостность. В этой категории танзанит вне конкуренции. Очень может статься, что его запасы на приисках исчерпаются уже в ближайшие четверть века.
Правительство страны ввело жесткое лицензирование, ограничило количество шахт и квоты на добычу танзанита, а с 1971 специальным законом Танзания национализировала все рудники на танзанитовом месторождении. Стоимость лицензии и аренда одной шахты достигает 40 миллионов долларов.
Возраст самоцвета – 500 000 000 лет
Геологи полагают, что танзанит образовался более полумиллиарда лет назад, когда по линии Великого Африканского рифта, отмеченного вулканом Килиманджаро, столкнулись два древних континента.
Геодезия показывает сложнейшую структуру горных пород именно в том месте, где образовалось месторождение танзанита. Похоже, что присущие ему уникальные свойства, приданные титаническими силами, не «сложились» более нигде на планете.
Лечебные и магические свойства танзанита
Современные маги не сомневаются, что камень с такой «биографией» имеет могучую энергетику и не выявленные пока магические свойства. Однако существуют публикации об использовании танзанита с эффектом «кошачьего глаза» в качестве камня для глубоких медитаций.
Исследования лечебных свойств танзанита продолжают и литотерапевты всего мира. Пока что выявлено, что созерцание зеленых необработанных кристаллов, сросшихся в друзы, действует как успокоительное средство. Но позволить себе такую прекрасную композицию могут считанные коллекционеры.
За дело берется Tiffany & Co
Танзанит покорил менеджмент знаменитого американского ювелирного бренда Tiffany. Однако назывался камень тогда скучновато – синий цоизит. К тому же, в английском произношении слово цоизит очень созвучен с печальным криминалистическим термином «суицид» (самоубийство). С легкой руки вице-президента Генри Платта, правнука основателя компании Луи Тиффани, самоцвет получил свое коммерческое имя – танзанит.
В 1967 году фирма Тиффани приобрела права на добычу редкостного самоцвета и развернула беспрецедентную мировую рекламную компанию. Она строилась на безапелляционном утверждении, что танзанит можно найти лишь в двух местах на всей Земле – в Танзании и у Тиффани.

С 1967 года компания Тиффани продала более 2 миллионов карат танзанита в потрясающей красоты украшениях от своих замечательных дизайнеров.
Танзанит – кинозвезда
Танзанит вошел в моду ровно полвека назад, и покидать пьедестал не собирается. В его стремительной модной карьере немалую роль сыграло кино.
Одним из первых знаменитых украшений с его участием стало колье от Тиффани с сияющими крупными фиалково-голубыми танзанитами в сопровождении бриллиантов. Этим колье любила потрясти поклонников голливудская красавица Элизабет Тейлор. Эффект был неотразим – танзанит в точности повторял цвет глаз кинодивы.

На этом фото «королева Голливуда» в роли Клеопатры (1963), которая принесла ей очередного «Оскара» и гонорар в миллион долларов.
Для съемок мелодрамы Джеймса Кэмерона «Титаник» (1997) дизайнеры Тиффани изготовили еще одно эксклюзивное украшение, прославившееся вместе с фильмом (11 «Оскаров»!») на весь мир.

Одна из главных ролей в сюжете трогательной картины-катастрофы принадлежит не актеру, а огромному голубому бриллианту «Сердце океана».
Но ни бриллиант, ни сапфир не удовлетворили требования режиссера. На кинопленке они выглядели бледновато, несмотря на все ухищрения подсветки. Самым фотогеничным и кинематографичным самоцветом оказался яркий танзанит глубокого синего цвета. Именно он и сыграл роль голубого бриллианта.
Какого цвета танзанит?
Синий танзанит, как мы уже знаем, получают из желто-коричневых кристаллов с помощью нагрева. Один итальянский художник-маринист как-то сказал, что танзанит демонстрирует все нюансы оттенков синего, и многие из них описать словами нельзя. Даже краски такие подобрать невозможно.
И правда, цвет камня изменяется на глазах, стоит его немного повернуть другой гранью. Собственно, танзанит можно назвать и трехцветным, и многоцветным. В кристалле вы увидите лиловые и фиолетовые блики грозового неба, зеленый отсвет саванны, бордовые листья неведомых растений, золотистые лучики экваториального солнца, глубокую синеву Индийского океана, который омывает берег Танзании.
А вот чудесный желтоватый или красновато-коричневый танзанит, обладающий эффектом «тигрового глаза», нагреву не подлежит. Он еще более редкостный, чем чисто голубой. Бывают камни и с пурпурным отливом.
Все эти цвета и удивительные эффекты танзанит приобретает благодаря расположению кристаллов в структуре самоцвета.
Список Birthstone
Комментируя библейскую Книгу Исхода, еврейский историк Иосиф Флавий (I в. н. э.) одним из первых обратил внимание читателей своей знаменитой книги «Иудейские древности» на связь 12-ти камней наперсника первосвященника Аарона с годовым 12-месячным циклом и двенадцатью знаками Зодиака.
В главной сефардской синагоге (Рамат-Ган, Израиль) воссоздано это ритуальное украшение (на фото ниже).
Флавий жил в Риме, был вхож в высшее общество империи. Его наблюдение быстро распространилось среди астрологов Западной Европы. Так появился список Birthstone, т. е. список камней, приуроченных ко дню рождения в определенный месяц.
Описания этих камней варьировали в разных национальных списках Библии (английских, польских, итальянских и др.). Сопоставить древние названия самоцветов с современными было проблематично уже две тысячи лет назад.
В 1912 году Национальная Ассоциация ювелиров (США) унифицировала список Birthstone, разместив все известные самоцветы по месяцам. С тех пор в этот перечень, признанный ювелирами почти всех стран Западной цивилизации и астрологами Западной школы, изменения вносились всего несколько раз.
В 1952 году к самоцветным камням июня был присоединен александрит, ноября – цитрин.
Танзанит присоединился к самоцветам декабря в 2002-м. Последнее изменение произошло в минувшем 2016 году. Американская Gem Trade Association добавила шпинель к камням августа.
Следует сказать, что американский список – не догма. Например, Британская Ассоциация ювелиров с 1937 года пользуется собственным помесячным списком самоцветов.
Совершенно отличен от западного перечня «камень/месяц» индийский список, созданный брахманом Мани Мала (1879).
Китай, Индонезия, Япония, Непал и некоторые другие страны с древними традициями также используют собственные сочетания зодиакальных созвездий и самоцветных камней.
Существуют также разнообразные списки камней, приуроченных к семи дням недели. Но это, скорее, плод фантазии продавцов украшений.
Танзанит и Зодиак
В рекомендациях российских астрологов единого мнения нет. Некоторые литоастрологи указывают на связь танзанита со знаком Зодиака Водолей. Другие же рекомендуют его рожденным под знаками Рыб и Раков.
Видимо, под влиянием впечатляющего блокбастера Кэмерона амулеты из танзанита в серебре или белом золоте считаются приносящими верную любовь.
Подделки танзанита
Такую роскошную редкость, как украшение с танзанитом, конечно же, не стоит покупать в интернет-магазине.
Нередко редкостный самоцвет подделывают. В лучшем случае это дублет – танзанитовая пластина, приклеенная между синими стеклами. За танзанит выдают и бесцветную синтетическую шпинель, склеенную на какой-нибудь синей вставке.
Более дорогая для мошенников подделка – ограненный синтетический синий сапфир.
Драгоценное приобретение требует обстоятельной консультации специалиста, а заплатить немалую сумму рекомендуем в кассу солидного ювелира с безупречной репутацией.
Оставить комментарий