Султанит – камень успеха

Султанит

Сопровождающий бокситы

Самоцветный камень султанит – современное броское коммерческое название давно известного геологам минерала диаспор. В систематизированные списки горных пород диаспор попал в 1801 году. Это рядовое событие прошло незамеченным, какие-либо примечательные свойства будущий султанит тогда не проявил и ничем не привлек внимание. В научных геологических изданиях появилась короткая заметка о новом минерале – оксиде алюминия, нередко сопровождающем бокситы (глиноземные горные породы), являющиеся алюминиевой рудой. Но алюминий в те времена выплавлять еще не умели.

Кристаллы-хамелеоны

Минерал диаспор был известен лишь страстным собирателям каменных диковинок природы. Его симпатичные кристаллы, в зависимости от внутренних добавок, бывают разных цветов. Для знатока они – словно визитки месторождений со всего мира.

Два цвета султанитаЕсли перед вами розовый или красный кристалл диаспора, наверняка, он прибыл из месторождений марганца в пустыне Калахари (Южная Африка).

Тонкие пластинчатые кристаллы желтого, светло-коричневого, оранжевого цвета характерны для разработок полезных ископаемых в Массачусетсе (США).

Маленькие сияющие фиолетовые и зеленые кристаллы диаспора происходят из карьера Saga-1 в Норвегии.

Густо-красные кристаллы диаспора передают привет из Австралии. Есть красный диаспор и в США, но форма и оттенок образований отличен от австралийских.

Прекрасные зеленые кристаллы диаспора встречаются в России, на Урале. Здесь они соседствуют с драгоценным изумрудно-зеленым уваровитом (разновидностью граната), который часто называют «уральским изумрудом». Окрас обоим минералам придают ионы хрома.

Редкостная, удивительная особенность минерала диаспор – способность изменять цвет при разном освещении. На такие «фокусы» с окрасом способны лишь пять-шесть самоцветов (александриты, рубины, флюориты, сапфиры, гранаты).

Только представьте: кристалл диаспора, желтовато-зеленый днем, в сумерки становится оранжевым, малиновым или бледно-красным.

Еще больше невероятных трансформаций оттенков камни демонстрируют при люминесцентном или флуоресцентном освещении.

Разве не странно, что их никогда не использовали ювелиры?

Роковой недостаток

Все дело в том, что у диаспора есть роковой для ювелирной карьеры недостаток. Кристаллы минерала чрезвычайно непрочные и хрупкие. Даже при самой простой процедуре полировки они так и норовят рассыпаться на мелкие кусочки и поранить мастера. А уж об огранке массовых партий и речи быть не могло. Под резцом камни дают трещины. Тому виной – крайне непрочная кристаллическая структура камней. Под микроскопом она напоминает слабо скрепленные чешуйки, игольчатый или зернистый конгломерат.

Это неприятное свойство камня диаспор (что означает «рассеянный») давно поставило крест на его ювелирном использовании.

Так красивые кристаллы оказались в стальных челюстях дробилок руды, лишь иногда спасаясь чудом, чтобы пополнить малоизвестные широкой публике коллекции самоотверженных спасителей.

Но однажды все изменилось.

О пользе наблюдательности

В середине прошлого века в турецкой провинции Мугла (Анатолия) было открыто месторождения бокситов. Его разработкой занялась небольшая местная компания. Предприятие называлось «Zultanit». Фирму организовал и возглавлял молодой турецкий бизнесмен, знающий толк не только в бокситах, но и в самоцветах. Его звали Мурат Акгун.

Мурат АкгунМурат не ленился обходить свои владения, приглядывая за производством. Он быстро обратил внимание на уникальные свойства побочного минерала диаспора, залегающего в гористом месторождении.

Кристаллы были необычно крупными, призматическими, игольчатыми, столбчатыми. Удлиненные иглы часто срастались в клиновидные призмы, а иногда в мерцающие жемчужным переливом W-образные структуры необычайной красоты.

Это был звездный час наблюдательного предпринимателя. Господин Акгун немедленно организовал дочернюю компанию «Zultanit Gems LLC», закупил оборудование, нанял специалистов и принялся за огранку самоцветных камней.

Как бросовый диаспор превратился в дорогой султанит

Неблагозвучное и компрометирующее название минерала Diaspore было отвергнуто. На мировом рынке драгоценностей таких потрясений не бывало давно: внезапно появился изумительный самоцвет Zultanit. Так название небольшой горнодобывающей компании превратилось в мировой ювелирный бренд Zultanite. Гадкий утенок диаспор превратился в лебедя.

Успех пришел мгновенно, как в сказке.

«Султанит словно с неба свалился, затмив привычные драгоценные камни», – констатировали обозреватели крупных европейских и американских газет. Особенно восхитила публику описанная выше естественная способность султанита-диаспора к изменению цвета.

Дорогое удовольствие

Султанит сразу занял высокую ценовую категорию. Турецкий самоцвет имел на это полное право. Маркетологи компании заявили, что на ювелирный рынок попадает лишь два процента из тщательно отобранных самоцветных камней, поступающих на огранку. Ведь 98 % кристаллов раскалывались при обработке. Таким образом, покупателям предлагались не просто уникальные самоцветы, а лучшие из лучших. И по сей день это – чистая правда.

Кольцо с султанитомВ таблице рекомендованных цен на ограненный султанит, ежегодно публикуемой на сайте компании «Zultanit Gems LLC» указано, что стоимость одного карата (0,2 г) камня средней величины стартует от $ 550.

Украшения с султанитомКак видите, подлинный турецкий султанит – самоцвет не из дешевых, по стоимости сопоставимый, к примеру, с колумбийскими изумрудами. Если увидите на сайтах интернет-магазинов дешевый «султанит» — не сомневайтесь, это явная подделка.

Стеклянные имитации

Еше Плиний писал, что подделка самоцветов – очень прибыльное мошенничество. Он указывал на признаки, по которым можно отличить подделку распространенных в античные времена драгоценных камней.

С ростом популярности султанит также попал в число поддельной ювелирной продукции. Суррогат драгоценных камней изготавливают из особых сортов стекла с различными добавками.

Как отличить подделку? Прежде всего, требуйте сертификат подлинности. Сравните его с образцом документа на официальном сайте компании http://www.zultanite.com. Обращайте внимание на мельчайшие отличия – сертификаты тоже нередко подделывают.

Имитации султанита производятся в промышленных масштабах. Например, в Индии массово изготавливают недорогой имитатор султанита под торговым названием Alexite. Эффект изменения цвета в стеклянном «камне» достигается добавлением ванадия, хрома, марганца и железа в различных сочетаниях.

Существует также синтетический камень Zandrite, разработанный крупным производителем стекла в Китае. С помощью добавок редкоземельного неодима эта подделка удачно имитирует самоцвет александрит. Для неопытного глаза китайский зандрит вполне сойдет и за султанит.

При покупке дорогого украшения следует обратиться к опытному специалисту-геммологу, знающему, как отличить подлинный султанит от подделок.

Удачное промо

Маркетинг драгоценностей не обходится без лукавых легенд. Не нужно гадать, откуда появились слухи о том, что султанит обожали многочисленные красавицы из гаремов турецких султанов, а в седую старину этот волшебный самоцвет назвали султанитом потому, что из него были вырезаны султанские печати Мехмеда Завоевателя и Сулеймана Великолепного.

Даже на официальном сайте компании «Zultanit Gems LLC» авторы текста, обращенного к посетителям, «позабыли» о рутинном бокситовом прошлом. Здесь приведена экзотическая родословная султанита, «камня, посвященного 36-ти султанам Османской империи (1299 – 1923), правившим до формирования современной Турецкой республики».

Эти безобидные выдумки промоутеров сыграли свою роль в продвижении самоцвета-новичка к весьма консервативным покупателям украшений стран Востока, ценящих старинные традиции.

Судя по постам на форумах в Рунете, поверили в рекламные истории и простодушные российские красавицы.

А вот за океаном новизну бренда промоутеры не скрывали. В США модный камень султанит без преувеличений сияет в зените славы. В украшениях из султанита щеголяют звезды Голливуда, певцы и музыканты, популярные телеведущие и успешные бизнес-вумен.

С 2014 года новая компания Акгуна «Millenium LTD» поставляет на рынок аналог султанита – самоцвет Csarite ®. (все тот же турецкий диаспор).

Султанит VS диаспор: возвращение на круги своя

Что же касается первенца самоцветной империи знаменитого турка, то еще в 2012 году господин Акгун, главный промоутер султанита, удивил всех заявлением о том, что решил отказаться от этого брендового названия.

Миллионер пояснил свое решение.

 — Дальнейшее продвижение этого уникального драгоценного камня будет целесообразнее под его подлинным минералогическим именем диаспор, – сказал Мурат Акгун на пресс-конференции в Анкаре. – Товарный знак стал якорем, который сужает популярность минерала. Красота диаспора когда-то поразила меня. Теперь я вижу: магия кристалла ограничена названием. В жестких рамках брендинга не проявляется вся красота этого замечательного камня, подлинного национального достояния.

Магия успеха: Create yourself

Как и любой естественный кристалл, султанит имеет «врожденные» лечебные и магические свойства.

Судьба проницательного Мурата Акгуна – яркий пример магии султанита.

Камень охотно поможет целеустремленному владельцу достичь высот в бизнесе и творчестве. Современные маги рекомендуют султанит в качестве амулета энергичным людям, которые самостоятельно определяют собственный жизненный путь, исповедующим активную жизненную философию Create yourself – «Создай себя сам».

Вы направляете свою судьбу самостоятельно? Стремитесь быть независимым и успешным? Значит, вы из тех, кому подходит султанит. Даже если владелец камня прихворнет, султанит поддержит свойства человека активно влиять на собственную судьбу. Он не исцеляет, но вселяет такую уверенность в выздоровлении, что болезнь отступает.

Султанит и Зодиак

Не преминули добавить султанит в свои рекомендации и астрологи. По восточному гороскопу этот яркий камень прекрасно подходит знакам стихии Огня. По гороскопу западной школы астрологии султанит никаких ограничений не имеет. Все знаки Зодиака могут рассчитывать на поддержку камня в стремлении стать успешными людьми.

Click to rate this post!
[Total: 16 Average: 3.6]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*