Сугилит – камень астральной мудрости

Сугилит

В 1944 году петролог Кен-ичи Суги исследовал японский островок Иваги. В расщелине скалы он увидел фиолетовое мерцание. Геологическим молоточком

Суги расширил отверстие и аккуратно отбил кусочек горной породы с вкраплениями мелких желто-фиолетовых кристаллов. Дальнейшие лабораторные исследования подтвердили, что петролог обнаружил неизвестный минерал. Его назвали Sugilite в честь первооткрывателя – господина Суги. Выяснилось, что минерал принадлежит к семейству силикатов. Однако небольшие размеры кристаллов, посторонние примеси, дающие желтизну, не позволили экспертам отнести находку к разряду драгоценных камней. К тому же, шла Вторая мировая война, Японию бомбили самолеты американцев и союзников. До камней ли тогда было? Так о сугилите позабыли на несколько десятилетий.

Триумфальное возвращение сугилита

В 1979 году сугилит был обнаружен в одном из штреков марганцевого рудника Wessels в пустыне Калахари (Южная Африка). Здесь сияющие прозрачные кристаллы минерала были крупными, пригодными к ювелирной обработке.

Различная концентрация марганца определяет его цвет, он варьирует от мягкого розовато-фиолетового до лилового и глубокого фиолетового с голубым оттенком. По названию рудника минерал одно время называли весселитом, пока не выяснилось, что это сугилит, открытый за 35 лет до того в Японии.

Южноафриканский сугилит произвел на мировом рынке самоцветов сенсацию. Наиболее ценными эксперты признали однородные кристаллы с насыщенным фиолетовым цветом. Но и сугилит с прожилками, пятнышками, тонкими слоями отложений других минералов также пользуется спросом.

Кроме необычных ювелирных украшений с ограненным сугилитом, коллекционерами ценятся прекрасные друзы этого редкостного минерала, вросшего в кварцы, где примеси создают потрясающие узоры.

Кристаллическая структура драгоценного сугилита сходна со структурой изумруда, турмалина, иолита.

Где добывают сугилит

За Японией и Южной Африкой последовало открытие месторождения сугилита в Мадхья-Парадеш (Индия). Здесь кристаллы особенные, с розовым оттенком. Они ценятся наиболее высоко, т. к. индийское месторождение небольшое, и поиски новых отложений в округе единственного рудника пока безрезультатны. Индийский прозрачный сугилит особенно эффектно выглядит после огранки. Любопытно, что вскоре выяснилось: сугилит был давно известен в индуистской эзотерике. Этот камень имел несколько названий еще на санскрите, его свойства связаны с балансом между повседневной реальностью и духовным миром. Он связан с ключевой чакрой Короны, гармонизирующей благополучие души и благополучие тела.

Вскоре месторождения сугилита были найдены в Италии, а затем – в Таджикистане. Здесь цвет кристаллов знатоки определяют как сливовый. Камни не всегда прозрачны, они обладают восковым блеском. Их не гранят, а используют для инкрустаций, ювелирных вставок-кабошонов.

Кристалл сугилита

Шахтеры марганцевых рудников в Новом Южном Уэльсе (Австралия) обнаружили красивый голубовато-фиолетовый сугилит со смолистым отблеском. Австралийский самоцвет пригоден для огранки.

А совсем недавно сугилитовые залежи нашли в Квебеке (Канада). Канадский сугилит красновато-фиолетовый, его блеск – стекловидный. Здесь встречаются редкостные друзы, в которых сугилит сливается с халцедоном.

Странная гора в Квебеке

Гора Mont Saint-Hilaire

В канадской провинции Квебек есть гора Mont Saint-Hilaire, расположенная в тридцати километрах к востоку от Монреаля. Именно в ее недрах был найден драгоценный камень сугилит. Кстати, эти горные породы славятся месторождениями редких минералов и самоцветов. Среди них халцедоны, габбро, сиенит, диорит, роговик. Но гора интересна не только своими сокровищами.

До прихода в эти края европейцев, индейские шаманы  называли эту гору Wigwomadensis, что значит «Гора-вигвам». Они были уверены, что в этом огромном каменном вигваме живут духи. У подножья видны две колоссальных каменных плиты, которые, как верили индейцы, служили дверью в подземный мир. Драгоценности, заключенные в горе, принадлежали трем сестрам-красавицам, бессмертным волшебницам. Но однажды девушки влюбились в трех братьев, простых смертных. Волшебницы вышли за них замуж, и утратили дар бессмертия. Местные племена коренных индейцев-алгонкинов считали себя их потомками. Шаманы использовали драгоценные камни, обладающие могучей энергетикой, для своих мистических ритуалов. На вершине горы некогда было индейское святилище.

Древняя легенда нашла неожиданное продолжение в наши дни. Местные жители не раз видели над горой Saint-Hilaire странные огни, движущиеся по небу. Попасть на гору любопытствующим посторонним сложно – еще в 1970 г. территория объявлена биосферным заповедником, ее охраняют егери. Часть территории закрыта для широкой публики. Уфологи из сообщества UFO-Québec уверены, что энергетика горы привлекает сюда НЛО. С помощью современных приборов они обнаружили в горе огромные пустоты и сеть коридоров. А то, что мистическая гора обладает аномальным магнитным полем, известно давно – еще первые европейские путешественники отмечали, что здесь стрелка компаса «сходит с ума».

Магия сугилита

Фиолетовый сугилит – любимец астральной Софии, воплощающей космическую мудрость. Носящий этот камень способен преодолеть сомнения – как в собственной духовной практике, так и справедливо разрешить любой конфликт, возникший между посторонними людьми. Современные маги называют сугилит камнем мудрости.

Эзотерики, верящие в переселение душ, обнаружили в сугилите еще одну удивительную особенность. Вглядываясь в кристалл сугилита во время медитаций, они вызывают воспоминания о прошлой жизни. Такие практики доступны не всем.

Маги пользуются сугилитом и в качестве компаса, указывающего на места силы. Они описывают, как вибрации сугилита открывают Третий глаз, способный видеть астральных сущностей.

Сугилитовые амулеты

Сугилит – надежный амулет-советчик и оберег, предупреждающий неверные шаги, побуждающий подсознание владельца обратить внимание на подвохи, скрытые в неверных решениях. Этот фиолетовый камень Творец окрасил цветом мудрости и справедливости, недаром во многих странах с глубокой древности это цвет судейских мантий. Камень будет очень полезен всем представителям Фемиды – прокурорам и судьям, защитникам и обвинителям подсудимых. Кроме того, он необходим всем, принимающим нелегкие решения, могущие изменить судьбы людей – политикам, военачальникам.

Браслет из сугилита

Лучшая форма для амулета Мудрости – четки, состоящие из нечетного числа сугилитовых камешков, нанизанных на шнур из конского волоса. Перебирайте их не спеша, размышляя о возможных решениях задачи, возникшей перед вами.

А еще литоастрологи рекомендуют этот камень с положительной энергетикой странникам, ученым, исследующим тайны Вселенной. Он подойдет студентам, путешественникам, журналистам, ведущим расследования.

Сугилит и зодиак

Литоастрологи определили, что сугилит – камень зодиакального знака Рыбы, к нему принадлежат люди, рожденные в период с 20 февраля по 21 марта. Энергетика этого минерала поможет справиться с противоречивыми желаниями, которые так часто смущают Рыб – ведь в рисунке созвездия они направлены в противоположные стороны. Сугилит незаметно подскажет либо верное направление действий владельца, либо компромиссное решение проблемы.

Представителям зодиакальных Рыб рекомендуется оправлять сугилитовые украшения в серебро – металл, счастливый для Рыб.

Подробнее о камнях для знака зодиака Рыбы и их свойствах читайте здесь.

Лечебные свойства сугилита

Шлифованный сугилит

Сугилит накапливает астральную энергию, подобно губке, и щедро передает ее владельцу. В философии Фэн-шуй сугилиту отведена функция носителя активной Огненной энергии. Это минерал стихии Ян. Литотерапевты используют его для устранения депрессивных состояний пациентов. Процедуры с сугилитовыми пирамидками снимают головные боли, содействуют повышению активности, «рассасывают» утомляемость.

Click to rate this post!
[Total: 6 Average: 2]