
Самоцветный камень спессартин стал известен сравнительно недавно. Честь открытия этого самоцвета принадлежит французскому геологу, профессору Парижского университета Франсуа Беудану. Наблюдательный ученый обнаружил несколько кристаллов неизвестной разновидности граната во время путешествия по альпийскому плато Spessart в Баварии (Германия). Новый минерал профессор назвал по месту находки, и впервые описал его в фундаментальном труде «Traite Elementaire de Mineralogie» (1832).
Несколько десятилетий спессартин считался исключительно альпийским феноменом, но к концу XIX века геологи разыскали его и в других регионах мира – от Бразилии до Новой Зеландии. Однако эти находки настолько редки, что и по сей день драгоценный камень спессартин считается «отшельником» – он встречается намного реже других разновидностей граната (альмандина, гроссуляра, пиропа и пр.).
Цвет и другие свойства минерала спессартин
Цветовая гамма самоцвета варьирует.
Наиболее распространенный цвет кристаллов – оттенки желто-розового.
Далее следует красно-оранжевый и красно-коричневый окрас. Эту гамму кристаллам спессартина сообщают ионы марганца и алюминия. Полупрозрачный камень спессартин демонстрирует особенную сочность и яркость цветов – в его структуре имеются мельчайшие шарики жидкости и газа, влияющие на преломление световых лучей.
Если же в структуре минерала содержится повышенное количество ионов железа, он становится коричневым и непрозрачным. Такие экземпляры к использованию в ювелирном деле непригодны.
Изумительный темно-красный спессартин добывают в Пакистане и соседнем Афганистане.
Редкий цвет ювелирного спессартина – медово-желтый. Такие камни встречаются нечасто. Но существует еще более редкостная расцветка кристаллов камня спессартин.
Мандариновый гранат
На исходе минувшего века ювелирный рынок потрясла сенсационная новость – в одном из рудников в Южной Африке обнаружена богатая жила, наполненная кристаллами спессартина невероятно чистого и яркого оранжевого цвета. Он немедленно получил броское торговое название – мандариновый гранат. Вскоре оранжевый спессартин выявили в шахте на острове Мадагаскар, затем – в Танзании (2008), в районе знаменитого национального парка Серенгети.
Стоимость «мандариновых» кристаллов спессартина, нередко весящих пять карат и более, сопоставима со стоимостью изумрудов и топазов.
Вот такой прекрасный кристалл оранжевого спессартина на полупрозрачной слюдяной матрице три года назад был найден на руднике Лолиондо в Танзании. Камень без единого изъяна, его диаметр – 1 см.
Спессартин в ювелирных украшениях
Почему спессартин редко встречается в «ювелирках»
Так и есть: несмотря на то, что камень спессартин очень красив, он крайне редко попадает в руки мастеров ювелирных украшений, потому и появляется на прилавках магазинов в качестве украшений нечасто.
Все дело в том, что кристаллы спессартина в массе своей хрупки, покрыты мельчайшей сетью не видимых глазу микротрещин, содержат различные включения. Даже под самым нежным усилием резец камнереза может их внезапно расширить и разрушить изделие.
К тому же, спессартин – камень коварный: выдержав огранку, кристалл может внезапно разрушиться при окончательной шлифовке. Кристаллы без изъянов – безусловная редкость.
Хорошо ограненный спессартин нередко похож на турмалин, бывает, он напоминает желтый топаз, а иногда – и другие самоцветы, от которых спессартин отличат лишь эксперты. Эта мимикрия говорит о высоких ювелирных качествах «избранных» кристаллов спессартина.
Коллекционные кристаллы
Впрочем, таких уникальных кристаллов найдено не так уж и много. В основном, они принадлежат частным коллекционерам. Даже крупнейшие музеи мира не всегда могут похвастаться редкостным образцом спессартина. Двумя крупными самоцветными спессартинами владеют англичане. Конечно же, оба замечательных кристалла экспонируются в Лондоне. Один из них можно увидеть в минералогической коллекции Британского музея естествознания (Natural History Museum), второй находится в Геологическом музее (Geological Museum).
Где добывают спессартин
Словно скрывая это сокровище от расхищения алчными старателями, Природа не создала крупных локальных месторождений спессартина, рассыпав прекрасные кристаллы, словно сеятель гранатового зерна, по всей планете.
Крупнейшие поставщики ювелирного спессартина – Австралия, Бразилия, США, Мадагаскар, Танзания, Нигерия и Китай.
Какой бывает спессартин
Как и другие виды граната, спессартин обосновался в горных породах по-разному: в виде прожилков, вкраплений или сплошных зернистых наслоений – кристаллических корок. Иногда кристаллы спессартина образуют красивые друзы в союзе с другими минералами. Часто ему сопутствуют кварц, флюорит, рутил, магнетит и светлая слюда – мусковит. Такой слюдой, между прочим, когда-то «остекляли» окна. Представляете мутноватое окошко в средневековом тереме с включениями драгоценных кристаллов спессартина?
Спессартиновые включения в породу попадаются на многих горных рудниках, но лишь как сопутствующий минерал. К несчастью, нередко они становятся непригодными к ювелирному использованию – месторождения полезных минералов, как правило, разрабатываются взрывами динамита.
При таком промышленном способе добычи ископаемых, кроме вожделенных руд, все иное творчество природы промышленники игнорируют. Таким образом, 99,9 % прекрасных самоцветных жил и друз спессартина превращаются в неузнаваемые осколки и безликую часть отходов, безжалостно отвозимых в отвалы породы.
Как добывают спессартин
Специально для нужд ювелирной индустрии разрабатываются спессартиновые жилы в горных регионах США, Китая, острова Шри-Ланка, в южноафриканских странах. При этом старатели подходят к промыслу очень тщательно и аккуратно. О применении взрывчатки при извлечении хрупких кристаллов из недр скал не может быть и речи.
Такая кропотливая работа окупается: например, из Поднебесной на российский рынок поступают прекрасные (и недешевые) коллекционные образцы, добытые вручную. Так же бережно относятся к добыче спессартина австралийцы, американцы, горняки острова Мадагаскар, Южной Африки и Новой Зеландии. Вот один из таких добытых вручную в Китае образцов.
В каких горных породах можно найти спессартин
В вашем регионе спессартин пока не найден, но, возможно, вы станете первооткрывателем драгоценных жил этого минерала. Ведь традиционное место «прописки» спессартина – гранитные пегматиты, возникшие из вулканических расплавов древних катаклизмов, которыми так богата Камчатка. Кстати, другие виды граната на полуострове имеются. А еще давно замечено: если горная порода содержит редкоземельные металлы – это верный признак того, что в ней могут таиться спессартины ювелирного качества.
Ведется ли добыча спессартина в России
В России спессартины встречаются в породах предгорий Среднего Урала, известны крупные жилы кристаллов в скалах Карелии. Как правило, добытые там камни ювелирной ценности не представляют, но коллекционную – безусловно.
Бывают ли открытые россыпи спессартина
Да, есть на земле места, где мелкий спессартин можно накопать не кайлом старателя, а простой садовой лопатой. Это – россыпи кристаллов, освободившиеся из гранитной темницы. Твердый, химически стойкий минерал спессартин практически не подвержен эрозии. Он терпеливо ждет свободы миллионы лет: когда атмосферные осадки и перепады температуры разрушат гранит, в котором заключались намного более прочные кристаллы спессартина. Вот тогда они иногда образуют чудесные «посыпки» горных склонов.
Одна из таких спессартиновых россыпей – на земле единственная. Она привлекает внимание туристов на побережье Тихого океана, в самом прекрасном штате Америки.
Фиолетовый пляж
В Национальном парке Лос Падрес (Калифорния, США) расположен один из самых известных в мире пляжей Pfeiffer Beach. Он окружен фантастическими фиолетовыми скалами: цвет им придают множественные выходы спессартиновых прожилков.
Тысячелетиями дожди и ветер разрушали поверхность скальной породы. Из нее выпали мириады кристаллов спессартина размером с песчинку, усыпавшие пляж невероятным фиолетовым покровом, перемежающимся с белым и бежевым кварцевым песочком. Говорят, это место некогда было священным для коренного населения континента, и служило вождям индейских племен для переговоров и воскурения «трубок мира».
Особенно изумляет пляж в рассветные часы и на закате. Как говорят местные гиды, при виде такой красоты туристы спотыкаются и на пару минут теряют дар речи.
В лучах низко находящегося солнца происходит волшебная метаморфоза: кристаллы на глазах меняют оттенки, по-разному отражая гранями тусклый свет. Спессартиновый песок становится то темно-лиловым, то нежно-лавандовым, розоватым, насыщенно-бордовым.
Но это еще не все. Волны и ветер неустанно перемещают песок, ежедневно создавая все новые узоры и сюрреалистические композиции. Так что фото одного и того же участка никогда не повторится.
Ничего подобного пляжу Pfeiffer Beach из кристалликов спессартина на планете более нигде не существует. А необычную гамму расцветок ему придает обыкновенный марганец, в изобилии насыщающий местный спессартин.
Кстати
Конечно же, есть на Земле и другие невероятные пляжи – черные, синие, зеленые, красные. Но они сложены из других минералов. Например, снежно-белые побережья многих экваториальных островов слагаются из кораллового песка, а черные – из пород, изверженных близлежащими вулканами. Такие пляжи есть, например, на острове Мадейра в Атлантике (Португалия). На острове Рабида (Галапагосский архипелаг) можно позагорать на красно-охристом песочке. Его расцветили окислы железа. А знаменитый зеленый пляж на Гавайях сложен кристаллами чистого хризолита.
Спессартин и Зодиак
Поскольку спессартин не имеет длительной и устоявшейся астрологической «биографии», различные школы астрологов соотносят его с разными знаками Зодиака.
Вот одна из версий составителей гороскопов: спессартин распространяет свое покровительство на рожденных под созвездиями Скорпиона, Водолея и Стрельца. Это – камень позитивной энергии и любви.
Другие же звездочеты утверждают, что камень спессартин благоволит знакам Зодиака Рыбы, Весы и Раки.
Некоторые астрологи считают спессартин кристаллом крайне опасным, находящимся под влиянием мрачного Плутона и способным навлечь на владельца неприятности. Эти толкователи гороскопов рекомендуют держаться от него подальше, особенно Девам и Козерогам.
Магические свойства
Средневековые маги полагали, что любой гранат, независимо от окраса кристалла, способен противостоять нечистой силе, отваживать бесов, овладевших душой человека.
Немало трактатов упоминали еще об одном магическом свойстве, присущем гранатам (а спессартин – в их числе). Считалось, что если правитель, вершащий суд, затруднялся вынести решение, ему следовало выпить воды с истертым в порошок гранатом. Тогда на судью снисходило озарение, и он выносил справедливый приговор.
О магических и лечебных свойствах гранатов разных цветов читайте в статье «Гранат – хамелеон среди самоцветов»
Оставить комментарий