
Рубиновый коготь – так назвал шпинель-камень венецианец Марко Поло в своей увлекательной книге путешествий «О разнообразии мира» (XIII в.).
Средневековый путешественник впервые увидел чудесные кристаллы, похожие на когти или шипы, в предгорьях Памира. Именно там находится кряж Кух-и-Лал, изрытый древними рудниками.
По названию горы в странах Востока этот драгоценный камень называют лал, часто путая его с рубином. Вероятно, именно с лалом в русском языке связано цветовое понятие «алый».
Название шпинели раскрывает самые очевидные свойства минерала. Греческое слово спинелики (σπινελική) означает «искристый», «искрометный», а близкое по звучанию латинское слово spinule обозначает «шип» в уменьшительной форме. Кристаллы шпинели и вправду напоминают окаменевшие прямоугольные шипы с пирамидальным навершием, которыми корабельщики некогда скрепляли обшивку парусников.
Прекрасный двойник
Многие века ювелиры не различали красный шпинель и рубины (карбункулы).
Автор первых научных трудов по минералогии Георгиус Агрикола (XVI в.) писал: «Ежели карбункул проявляет великолепный красный цвет, а также примечательный блеск, его следует называть шпинелью».
Первые шаги к поиску отличий лала от рубина были сделаны только 150 лет назад. И лишь в ХХ веке, когда стали доступными неведомые ранее методы исследований, рентгеновские аппараты и электронные микроскопы, структура шпинели прояснилась.
Минералоги выяснили, что драгоценные камни шпинель никакого отношения к корундам (рубинам в том числе) не имеют. На скучном языке химиков это — магний-алюминиевый оксид или алюминат магния.
Значительная примесь хрома придает камню красный цвет. Если концентрация хрома меньше, кристалл лишь слегка окрашивается в бледно-розовые тона.
Выяснилось также, что шпинель свойства свои проявляет и в том, что зачастую бывает намного крупнее рубинов.
Известны кристаллы более 20 сантиметров в длину. Однако все они представляют интерес только для коллекционеров, так как имеют изъяны, исключающие пригодность к ювелирной обработке.
Тем не менее, свое место среди камней первого ранга шпинель не утратила и в полудрагоценный камень не превратилась.
Камень королей
Между тем, ярко-красная шпинель, которую принимали за рубины, обнаружена среди многих исторических украшений и даже королевских регалий.
Шпинелью оказались два крупнейших рубина в сокровищнице Британской империи.
Гигантский алый лал, окруженный пятью тысячами бриллиантов венчает Большую императорскую корону Екатерины Великой.
Всем нам знакомый артефакт из Кремлевский сокровищницы – шапка Мономаха – тоже относится к числу «разоблаченных». Из восьми рубинов, украшающих этот старинный символ власти, четыре признаны шпинелью.
Неожиданные метаморфозы цвета
Преобладание в структуре шпинели ионов хрома и железа приводит к неожиданному результату – палитра цветов изменяется от светло-сиреневого до насыщенного небесно-голубого.
В этом ряду наиболее редкостна яркая синяя шпинель. В России она встречается в месторождениях в районе озера Байкал.
Почти неотличимый от изумруда минерал шпинель густо-зеленого цвета добывают в южноуральских рудниках.
Присутствие ионов марганца сообщает камню лиловый оттенок.
Существует и бесцветная прозрачная шпинель, но такие камни крайне редко находят.
Еще более редкие экземпляры обладают эффектом астеризма, при котором внутри камня лучится яркая звездочка. Так преломляют свет определенно ориентированные микрокристаллы включений рутила.
Шпинель среди созвездий
Родившимся в феврале-марте под знаком Рыб гороскоп рекомендует шпинель как самый благоприятный амулет. Мужчины с ним становятся активными и удачливыми, женщины с удовольствием покоряются им.
Женщины-Рыбы приобретают невероятную чувственность, становятся умелыми и заботливыми хозяйками, им ничего не стоит навести в доме уют.
Шпинель благоприятствует Овнам, Стрельцам и Козерогам.
А вот на знак Зодиака Рак камень влияет комично: украсившие себя шпинелью Раки становятся настолько апатичными и ленивыми, что это может отрицательно повлиять на карьеру.
Шпинель любит золотые оправы, сочетается с жемчугом и бриллиантами. Знатоки свойств лала рекомендуют носить кольца со шпинелью на левой руке. Мужчинам шпинель синий советуют носить в перстне на указательном пальце, черный – на безымянном.
Женщинам рекомендуется носить алые, желтые, голубые камни в серьгах и кулонах.
На ночь украшения лучше снимать. Камень тоже устает и требует покоя, чтобы набраться энергии.
В качестве амулета покупать синтетический камень шпинель бессмысленно. Научившись синтезировать этот минерал, люди не в силах вложить в камень даже малую толику эзотерических свойств.
Магический камень счастья
Ведуны называют шпинель камнем счастья. Магические свойства его энергетики направлены к удаче, гармоничным отношениям мужчины и женщины. Камень тянется к чистым, искренним душам, оказывает им мощную поддержку.
Обладатели амулетов из зеленой и синей шпинели приобретают способность мгновенно принимать верные решения. Они привлекают к себе доброжелательное внимание, нередко находят могущественных покровителей из числа людей с паранормальными способностями.
Звездочеты Древнего Китая полагали, что красный камень шпинель наполняет любовников сексуальной энергией. Императоры Поднебесной одевали перстни с лалом перед посещением покоев своих жен и многочисленных наложниц. Так же поступали и арабские правители.
Но не вздумайте хвастливо говорить или даже помыслить, что со шпинелью вам подвластна магия. Это иллюзия. Шпинель не любит хвастовства, лжи и кичливости. Камень не способен стереть черные пятна с души хозяина. Он просто обидится и перестанет работать. Вскоре зазнавшиеся хозяева амулета это прочувствуют: все достижения пойдут прахом.
Мрачные колдуны древности носили перстни с черным камнем. Это могла быть редчайшая шпинель или смоляной турмалин. По преданиям, камни чернели от проклятий, произносимых колдуном-хозяином.
Но черная шпинель, будучи амулетом светлого волшебника, словно бы опомнившись, отражала темные заклинания и защищала хозяина от злонамеренного колдовства.
Черная шпинель изредка встречается в богатом самоцветами Таиланде.
Против хвори
Наиболее полно лечебные свойства шпинели описаны в индийских, арабских и китайских манускриптах. Упоминаются они и в древнерусских источниках. Например, в «Изборнике Святослава» (1073 г.) сообщается, что лал избавляет тело от всяческих хворей и способствует выздоровлению, возвращая здоровый румянец щекам. А еще автор утверждает, что ощущение жажды утоляется, если положить кристалл под язык.
О благоприятном воздействии лекарств с истолченной шпинелью писал знаменитый врач и алхимик эпохи Ренессанса Теофраст Парацельс. В одном из трактатов он писал, что такой порошок исцеляет поясничные боли.
Нетрадиционная медицина использует красный лал для лечения болезней желудка.
Литотерапевты считают шпинель хорошим средством от депрессий, применяют порошки из камней разных цветов для подавления инфекций, послеоперационной реабилитации.
Оставить комментарий