
Летом 2015 года мировые информагентства сообщили о сенсационной находке в рудниках самоцветов на юге острова Шри-Ланка. Цейлонские старатели обнаружили крупнейший в мире кристалл сапфира весом 1404,5 карата.
Эксперты осмотрели беспрецедентный зеленый сапфир в столице острова Коломбо и оценили этот фантастически красивый сапфир-камень в неслыханную и небывалую сумму – 175 миллионов долларов.
Не мудрено, что потрясенный владелец почти год держал находку в секрете. Своего имени он не разглашает, а изображение камня распространять не позволяет.
Звезда Адама
Известно лишь, что редкостный сочный травяной оттенок сапфира дополняет еще более редкостное свойство минерала. Он обладает эффектом астеризма. Кристаллическое строение его своеобразной структурной решетки преломляет свет так прихотливо, что он возвращается к наблюдателям в виде лучистых звездных вспышек.
Согласно древнему преданию островитян, после изгнания из рая Адам пришел на Цейлон и поселился в горах острова. Там по сей день показывают туристам огромный отпечаток его ноги в словно бы размягченной, как глина, гранитной скале.
В честь мифического Первого Человека камень окрестили «Звездой Адама».
Какие бывают сапфиры?
Впервые подробное научное изложение отличий и свойств сапфиров изложил античный энциклопедист Плиний (I в. от Р.Х.).
Он описал удивительное свойство изменения цвета сапфира, если его рассматривать с разных сторон. Это явление названо плеохроизмом.
Наиболее полную классификацию минералов в нашей стране разработал в минувшем веке талантливый русский ученый-минераловед академик Ферсман. Из его работ можно узнать, какого цвета бывают сапфиры, где их добывают и как гранят.
Лейкосапфир
Так называют прозрачный белый сапфир, почти неотличимый от алмаза. В украшениях такие камни успешно играют роль мелких бриллиантов.
Почему же именно мелких? Дело в том, что чем крупнее белые сапфиры, тем заметнее изменяется цвет камня и качественные показатели, правдоподобная имитация бриллиантов не получается. Как говорят знатоки, «из таких бриллиантов торчат уши сапфиров».
Впрочем, лейкосапфиры оригинальны и красивы сами по себе.
Ферсман отмечает, что крупные белые сапфиры очень редко удовлетворительны по качеству для ювелирной огранки. Но зато чудесный белый минерал сапфир украшают прекрасные минералогические коллекции крупнейших музеев.
Серый монах
Так окрестили астрологи серый сапфир. Этот непрозрачный прочнейший корунд (он совсем немного уступает в прочности первородному алмазу, который способен лишь чуть царапнуть корунд) – мощный оберег.
Он не сияет, но таит в себе силу джиннов, которых упокоил в некогда прозрачном камне великий Библейский царь и маг Соломон. Царь заключил их в некоем сосуде или перстне.
Легенды говорят, что вскоре камень в магическом перстне-печати Библейского царя-мага превратился в черный сапфир. Соломон понял, что означает и кому подходит сапфир такого мрачного цвета.
С той поры маги также знают, что зеленые сапфиры таят тигриные глаза джиннов
Знаменитые сапфиры
Корона Священной Римской империи. Этот символ верховной власти создали кузнецы и монахи-ювелиры аббатства Рейхенау (Германия, X в.). Он предназначался для французского короля Карла Великого, возведенного Папой Римским Львом III в ранг императора Священной Римской империи, созданной на обломках рухнувшей империи римлян.
Тяжелые золотые арочные пластины усыпаны сапфирами синего цвета, изумрудами, аметистами, множеством крупных жемчужин. Самоцветы просвечиваются насквозь, создавая вокруг короны изумительное сияние.
Этим венцом короновались многие правители Европы.
Между прочим, от имени императора Карла произошли слова «король», «корона», а еще – название золотой монеты крона.
Наполеон мечтал завладеть эпической короной, но не сумел: немецкие ландграфы спрятали реликвию в подземелье одного из венских замков.
В минувшем столетии маниакальной идеей завоевания мира был охвачен и Адольф Гитлер. Магические свойства камня Карла Великого были хорошо известны нацистским мистикам из тайной оккультной организации Ahnenerbe («Наследие предков»).
Фюрер приказал разыскать и доставить средневековый артефакт в Берлин. Венец могучего завоевателя – символ былой власти над окружающими Рейх государствами, что означает его преемственность и легитимность притязаний фюрера.
К счастью, и на этот раз надежно спрятанную корону эсэсовцам найти не удалось.
Нынче туристы любуются легендарной короной в Музее искусств во дворце Габсбургов (Вена, Австрия).
Красный сапфир сияет в вершине треугольной золотой подвески-талисмана (IX в.) Карла Великого, затмевая темно-вишневые гранаты и драгоценные камни помельче. Некогда у сапфира был близнец-кабошон, встроенный в талисман с обратной стороны, но за истекшую тысячу лет он исчез. В сдвоенном камне находилась прядь волос Богородицы Марии. Этот треугольник был могучим оберегом императора, созданный магами Северной Европы.
Подвеска-оберег, хранящаяся во Франции, побывала в руках Наполеона. Он попросил свою супругу Жозефину Богарне одеть ее на церемонии коронации императрицы.
Говорят, магические свойства сапфира древнего императора Карла не утрачены и по сей день. У музейной витрины нередко замечали крупных политиков и членов правящих королевских династий, молча глядящих на волшебный оберег великого объединителя Европы. Кто знает, о чем они втайне просят магический талисман сегодня?
Сапфир Стюартов. Крупный сапфир (104 карата), принадлежавший шотландской королевской династии Стюартов, после многочисленных драматических событий, достойных пера Шекспира, очутился в сокровищнице британский королей в Тауэре. Королева Виктория (1819 – 1901) велела вправить «шотландца» в корону Британской империи.
На этом фото нынешняя королева Британии Елизавета II в императорской тиаре британских монархов после коронации (1954).
Но потрясающими сапфирами владеют не только короли.
Сапфир Бекки Логан (423 карата) в окружении двух десятков бриллиантов (их общий вес – 16 карат) вправлен в золотую дамскую брошь. Он принадлежал Ребекке Гугенхайм, супруге одного из наследников известного предпринимателя и мецената.
После его кончины Ребекка вышла замуж за Джона Логана. В 1960 миссис Логан передала свой синий сапфир в экспозицию галереи камней и минералов Национального Смитсоновского музея (Вашингтон, США).
Однажды знакомый журналист спросил у Ребекки, почему она без сожаления отдала в галерею драгоценный камень сапфир. Бекки ответила: «Когда я смотрела на этот камень, то видела в его синеве не лучшие воспоминания».
В каталоге музея цвет сапфира Логан имеет такое описание: «средне-мягкий фиолетово-голубой».
Магия сапфира
Древние еврейские предания утверждают, что в навершиях кедрового трона царя Соломона сверкали «звезды голубых и зеленых, розовых и красных сапфиров». Камни символизировали стихии небесные и земные, начала женские и мужские. Они сплетали власть царя в нерушимое единое целое.
Сотни поколений магов знали, что звездные вспышки внутри камня открывают портал в мир духов. Эти редкостные артефакты передавались в роду волшебников, но нередко погибали вместе с владельцами.
Такие волшебные камни мгновенно исчезают с аукционов за любую цену. Стоимость портала в мир иной в смехотворных земных бумажных деньгах ничтожна, ведь миллион долларов – это всего лишь десять килограмм разрисованной бумаги.
Сапфир и Зодиак
Зодиакальный круг с древнейших времен определяет земные минералы по своим меркам.
Плиний, следуя древнейшим верованиям римлян, разделял сапфиры по знаку Зодиака на мужские и женские особи. Желтый сапфир камень он относил к детским оберегам, розовый сапфир камень – к юношеским и девичьим.
Далее сапфир свойства камня может проявить лишь благодаря характеру владельца или владелицы.
Кстати, волевым женщинам особенно благоволит розовый камень сапфир. Такой минерал с выгравированной коброй носила Клеопатра. Амулет с розовым сапфиром передавали дочерям королевы из рода Медичи.
Как ни странно, Знак Зодиака владельца для магии сапфира никакого значения не имеет. Значение для оберега имеет лишь воля владельца выстоять в борьбе. Только в этом случае амулет придаст этой человеческой воле небывалую энергетику корундовой стойкости.
Слабовольным, мнительным людям носить этот камень нечего.
Мощность корундовой защиты предполагает гармонию ауры владельца с цветом камня-амулета
Астролог составит гороскоп и определит, какого цвета сапфир вам может подойти. Вот тогда сапфир свойства камня проявит вполне ощутимо.
Сапфир и здоровье владельца
В старинных знахарских трактатах рекомендуется носить розовый сапфир у сердца. «Да сохранит он местопребывание вашей души!», – писали средневековые знахари. Они верили, что душа находится в сердце. Впрочем, по сей день никто этого не опроверг.
Желтый сапфир противостоит опасным лихорадкам, с которыми европейцы столкнулись лишь в эпоху Великих географических открытий.
Но и печально известную издавна желтуху камень сапфир в состоянии обуздать.
Сапфирин
Существует поделочный полудрагоценный камень, носящий созвучное название – сапфирин.
Название прижилось после первой публикации отчета о находке немецких геологов в Гренландии (1819), где минералу была дана такая характеристика: «Непрозрачный камень василькового цвета, напоминающий голубой сапфир». Позже выяснилось, что это – молочно-синяя разновидность халцедона. Иногда сапфирином называют и полосчатую разновидность халцедона – голубой агат.
Синтетические сапфиры
В июле 2008 года в Институте монокристаллов Академии наук Украины за десять дней был выращен крупнейший в мире искусственный белый сапфир.
Он настолько велик, что его массу измеряют уже не в каратах (0,2 г), а в полновесных килограммах. Вес этого монокристалла превысил 45 кг.
Но рекордный вес кристалла-первенца – не предел. Украинские ученые утверждают, что их инновационная установка способна вырастить кристалл сапфира диаметром до полуметра с массой более 300 килограммов, причем сапфир может быть практически любого цвета.
Однако обвала цен на ювелирные украшения с сапфирами не предвидится. Такие искусственные монолиты предназначены для других целей. Значение камня сапфир, выращенного на заказ, чрезвычайно велико для аэрокосмической отрасли, микроэлектроники, робототехники, оптоэлектронных приборов.
Целиком весь монокристалл может использоваться для сверхмощных промышленных и боевых лазеров или зеркал космических телескопов. Но для других целей его разрезают.
Например, из сверхтонких острых срезов прочнейшего кристалла сапфира уже изготавливают разнообразные медицинские инструменты и даже безопасные бритвы для упрямой мужской щетины.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Уникальный камень сапфир свойства которого изучают маги, ювелиры и геологи, способствуют изменениям в жизни человека.