
Летом 1987 года мировую ювелирную индустрию потрясла сенсационная новость, прилетевшая из Бразилии – в штате Параиба обнаружен неведомый ранее вид турмалина. Каждый его сине-бирюзовый кристалл словно заключал в себе маленькую неоновую лампочку. Этот дивный отсвет появлялся в камне при малейшем освещении.
Пожалуйста, читайте статью «Турмалин – многоликий самоцвет»
Удача рудокопа Хэйтора Барбозы
Кроме множества индейских и смешанных народностей, в Бразилии существует особое разношерстное «племя», в которое входят отчаянные искатели сокровищ всех наций, проживающих в огромной тропической стране. Это – гаримпейрос, профессиональные старатели-рудокопы, в большинстве своем – нищие авантюристы, никогда не упускающие свой шанс разбогатеть. Нередко они ведут раскопки нелегально, поэтому и открыто продать свои находки за хорошие деньги не могут.

Но один из таких рудокопов по имени Хэйтор Барбоза подошел к делу системно. Он приобрел лицензию на поиск самоцветов в пойме реки Параиба, пересекающей одноименный штат. Некогда существовавшие здесь рудники драгоценных камней давно исчерпались и были заброшены. На поверхности изрытой земли остались лишь траншеи и отвалы просеянной горной породы. Но синьор Хэйтор решил еще раз «прошерстить» эту Богом забытую территорию.
Профессиональное горняцкое чутье его не подвело. Через пять лет, перевернув горы скалистого грунта, Хэйтор Барбоза нашел то, что искал.

Находка превзошла самые смелые ожидания. Упрямый счастливчик-гаримпейрос обнаружил месторождение невиданного синего турмалина с глубоким внутренним свечением.
Новый вид турмалина несколько лет называли по имени удачливого первооткрывателя – хейторит, но это название не стало официальным и больше не используется.
Разделенные океаном
Геммологи усматривают сходство структуры и состава турмалинов параиба со средиземноморским самоцветом эльбаит (полихромный турмалин), добываемом на острове Эльба (Италия).
Своим необычным оттенком турмалин параиба обязан присутствием в кристалле уникального сочетания ионов меди, магния и марганца, некоторых особенностей структуры. Этот неповторимый набор свойств камня в других месторождениях не встречался.
Но уже через несколько лет геологи преодолели бразильскую монополию. Голубой турмалин был обнаружен за океаном, на острове Мадагаскар. Вслед за этим открытием последовали другие – почти неотличимый от камня параиба турмалин выдали на-гора новые рудники в Мозамбике и Нигерии.
Геологический пазл
Геологи полагают, что совпадение структуры, состава и цвета африканских и бразильских турмалинов-параиба – не случайность. Эти камни образовались в одинаковых условиях, их месторождения некогда находились по соседству, на праматерике Пангея, который 150 миллионов лет назад раскололся на известные нам ныне континенты помельче. Так часть месторождений осталась в Южной Америке, а часть «уплыла» за океан вместе с Африкой и Мадагаскаром вследствие дрейфа континентов.

Взгляните на карту мира. Очертания западного побережья Африки, словно элемент пазла-головоломки, подходит к очертаниям противоположного берега Атлантики – восточного побережья Южной Америки. А бразильский штат Параиба находится на выступе, который завершил бы этот геологический пазл, идеально заполнив Гвинейский залив. Здесь и находится Гвинея.
А остров Мадагаскар повторяет береговую линию континентального Мозамбика. Выходит, и они когда-то были одним целым.
Наглядная анимация дрейфа континентов:
Движение литосферных плит, несущих на себе континенты Земли, подтверждает не только геология, но и палеонтология. На ныне далеко разнесенных побережьях-пазлах ученые обнаружили останки одних и тех же видов динозавров. Не могли же сухопутные ящеры переплыть океан, не так ли?
Презентация в Тусоне
В 1990 году бразильский синий турмалин был громко презентован на крупнейшей ежегодной профессиональной ярмарке самоцветов Tucson Fall Gem Shows в Тусоне (Аризона, США).

Здесь камень был представлен под брендом Paraiba. Модные ювелирные дома завалили бразильский выставочный офис заявками на поставку самоцвета-новинки. Но добыча турмалина параиба была мизерной, спрос значительно превышал предложение. А значит, стоимость камня немедленно взлетела до заоблачных высот.
Решительно отодвинув конкурентов, американская ювелирная компания Tiffany & Co выложила внушительную сумму и приобрела исключительное право на выкуп кристаллов бразильских турмалинов параиба весом свыше 3 карат.
Возражения Tiffany & Co
Относительно камня параиба позиция геммологов Tiffany непримирима. Они считают true paraiba – истинным параиба, – лишь камни, добытые на нескольких бразильских рудниках. Добывают их совсем немного, широкой публике такие украшения практически недоступны.
Африканских и мадагаскарских «двойников» самоцвета представители компании считают типичными индиголитами – сравнительно недорогой разновидностью турмалина цвета индиго (синего). Эксперты Тиффани называют их type paraiba – тайп параиба, что значит «камень, типа параиба».

Авторитет Тиффани дорогого стоит. На мировом рынке самоцветов ограненные бразильские параиба оцениваются в тысячи долларов за карат. Стоимость же африканских камней на порядок ниже – сотни долларов за карат.
Впрочем, и на африканских рудниках турмалин параиба, достойный ювелирной огранки – камень редкий. Так откуда же берутся сверкающие россыпи самоцветов параиба на виртуальных витринах интернет-магазинов и в ювелирных салонах?
Имитации параиба: обжиг, облучение, синтез
Наиболее дорогой и почти неотличимой имитацией параиба служит настоящий синий турмалин-индиголит. В мировой добыче самоцветов этот камень – не редкость. Его подвергают термообработке в специально подобранных парогазовых кислотных средах. Горячие кислоты нейтрализуют ионы марганца и усиливают влияние на цвет медных включений. Так камень приобретает более светлую тональность и фирменное неоновое свечение. Однако обработка действует лишь на внешние слои. В глубине минерала дотошный покупатель заметит не присущий истинному параиба вторичный оттенок – зеленоватое свечение.

Продолжительное облучение светло-зеленых турмалинов жесткими гамма-лучами меняет структуру кристаллов камней, и они превращаются в практически неотличимые синие параиба. Выявить имитацию может только глубокий химический анализ образца.
Темно-зеленые турмалины разогреваются, а затем диффузным способом их поверхность покрывается ионами меди. Получается химически устойчивый синий слой, но его легко можно процарапать иглой.
Дорогостоящего оборудования требует еще один способ имитации: турмалины светлых синих и зеленых тонов подвергаются обстрелу атомами меди в вакуумной камере электронной пушки. Пятиминутного ионно-лучевого обстрела достаточно, чтобы превратить их в визуально неотличимые камни параиба. Но, как и при использовании диффузионного метода, трансмутации подвержен лишь тонкий поверхностный слой.
Подобные методики используют и для превращения в самоцвет параиба искусственно выращенных кристаллов. Синтезированные камни бывают очень похожи на оригинал.
Откровенные подделки параиба изготавливают из синего стекла. Но наши читатели хорошо знают, как отличить такую подделку: стекло легко поцарапать любым ограненным камушком, вправленным в ваше колечко.
Ситалл, нанородственник Сваровски
Среди молодежи, предпочитающей недоступным по цене самоцветам бюджетную бижутерию, есть немалый спрос на отличные имитации драгоценных камней из искусственного материала под торговым названием ситалл. Это кварцевое стекло, сваренное особым способом с мельчайшими кристаллами натуральных горных пород и микроскопическими чешуйками металла. Примерно так создаются и стразы Сваровски.
Эти включения настолько малы, что ювелирный ситалл нередко называют наносинтетикой.
И правда, внутренняя структура искусственного камня состоит из наноструктур, измеряемых в миллионных долях метра (нанометрах).
Дитя академических экспериментов
Но ситалл – не изобретение Нобелевских лауреатов, получивших престижную премию за невероятные нанотехнологии будущего. Еще в далеком прошлом, в первой трети XVIII века, подобную субстанцию впервые сварил в своей лаборатории, французский ученый, академик Рене Реомюр.
Его младший современник, академик Антуан Лавуазье, создавший основы современной химии, также экспериментировал со стеклом, в расплав которого он помещал кристаллики кварца. Так Лавуазье пытался сотворить огнеупорное стекло. Вышло у него нечто, напоминающее молочный фарфор.
Вот каких знаменитых «предков» имеет современный ситалл. Но во времена этих великих ученых о наноструктурах даже не подозревали – триста лет назад до атомного уровня вещества еще не добрались.
Дело завершил третий академик, крупный советский ученый-кристаллограф Исаак Ильич Китайгородский. Он разработал уникальные технологии варки стекла и создания сверхпрочных прозрачных искусственных камней с заданными оптическими свойствами и цветом. Такие стекла стоят в иллюминаторах Международной космической станции и атомных подводных лодок.
Академику Исааку Китайгородскому принадлежит и слава изобретателя ситалла, отмеченной высшей научной наградой Советского Союза – Ленинской премией.
Применение ситаллов
Ситаллы породили новый класс стеклокристаллических искусственных материалов. Они нашли применение в электронике, оптике и многих других отраслях промышленности. Светофильтры и линзы из ситалла устанавливаются на орбитальных телескопах – ситаллу не страшны космические перепады температуры в сотни градусов.
При необходимости ситалл может служить изолятором электрических импульсов, а если потребуется – то и полупроводником.
Ситалл, например, служит подложкой для создания предметов в 3D принтерах. Используя различные порошкообразные вещества, в них можно напечатать сочный бифштекс или мраморную статую Венеры Милосской, настоящий автомобиль или даже целый ангар для базы на Луне.
В разработках зарубежных ученых подобные искусственные материалы называются не только Sitall, но и Quasicers – квазикерам, Pyroceras – пирокерам.
Ювелирный ситалл XXI века
Высококачественный ювелирный ситалл используется для имитации разных самоцветов, в том числе – и камня параиба. Первыми ситалловыми украшениями были удачные имитации топаза и морганита, за ними последовали цитрин и берилл.
Читайте статьи: «Топаз – камень очищения души», «Морганит – один камень, две судьбы», «Цитрин – желтый камень провидцев», «Берилл – проводник астральной энергии»
Ситалл по прочности сравним с натуральным турмалином (7,0 по шкале Мооса), поцарапать его непросто.
Технологии производства ювелирного ситалла достигли высокого совершенства. Нынче украшения с цветными ограненными ситаллами, особенно оправленными в золото, введут в заблуждение мимолетного созерцателя.
В Гонконге, Южной Корее и США изготавливают ситалловые камни параиба, практически неотличимые от натуральных. Но, как и все синтетические камни, искусственные самоцветы параиба не имеют никаких эзотерических свойств.
Параиба и Зодиак
Первые астрологические гороскопы, связанные с турмалином параиба, литоастрологи составили через несколько лет после его обнаружения в Бразилии. Потребовалось время для изучения свойств и особенностей камня. По аналогии с турмалином, звездочеты отнесли камень параиба к сфере влияния зодиакальных созвездий Козерога и Стрельца.
Как и все разноцветные турмалины, параиба – камень универсальный и покладистый. Кому он понравится, тому он и подойдет.

Оставить комментарий