Морганит – один камень, две судьбы Часть II

Морганит_2

Вот и пришло время узнать, почему самоцвет морганит имеет и русское название – воробьевит. Это – драматичная история.

Человек, построивший Америку

«Люди, построившие Америку»  – так  называется популярный в США телесериал (2012) об успешных и талантливых детях своей страны.

Джон МорганСреди героев документальных теленовелл – всемирно известный банкир и меценат Джон Пирпонт Морган (1837-1913). Он стоит в ряду титанов, обеспечивших колоссальный прогресс технологий и бизнеса в США, построивших своими руками могучую экономику современной мировой супердержавы.

Его современники и сподвижники (пусть даже их личные отношения не складывались) – нефтяной и железнодорожный магнат Джон Рокфеллер, Генри Форд, поставивший Америку на колеса, братья Райт, поднявшие мир на крыло, гений электротехники Никола Тесла, изобретатель и бизнесмен Эдисон, зажегший над страной свет (лампочка, изобретенная им, горит и в вашем доме) и многие, многие другие великие люди.

Финансовый гений

Пресса считала определяющую роль личности Джона Моргана и его финансовой империи в формировании экономической политики США начала прошлого века настолько мощной и непреодолимой, что одна из ведущих американских газет охарактеризовала ее вот этой многозначительной карикатурой (1907).

КарикатураИменно тогда над Америкой нависла угроза финансового коллапса. Морган отверг провальные планы правительства по спасению финансовой системы страны, встретился с Президентом США Теодором Рузвельтом и взял на себя гражданскую ответственность за преодоление кризиса и паники на биржах. Он немедленно собрал команду кризис-менеджеров – талантливых финансистов и экономистов. Их решительные, жесткие и верные шаги не допустили обвала финансового рынка, а с ним и всей экономики США. После этой эпопеи Моргана называли Наполеоном Уолл-Стрита.

Чтобы упредить в будущем подобные кризисы, Морган активно содействовал созданию Федеральной резервной системы США, которая эффективно действует с 1913 года.

Коллекция самоцветов

Мистер Морган со знанием дела коллекционировал редкие предметы старины и произведения искусства, а собранная в его доме библиотека редчайших книг считалась лучшим частным собранием Америки. В круг его коллекционных интересов входила и современная живопись.

Но особой страстью миллионера были драгоценные камни – не ювелирные украшения, а «самоцветы сами по себе, без золотой шелухи», как он говаривал. Возможно, эта страсть была заложена генетически. Говорят, предком династии Морганов был легендарный пират XVII века капитан Генри Морган. Хотя подтверждений этому легендарному родству нет, наследники миллиардера иногда не прочь намекнуть о знаменитом предке-флибустьере. Сам же мистер Джон Морган любил рассекать океанские волны на своей яхте, к тому же он владел пароходной компанией.

Консультантом и экспертом коллекции Джона Моргана был главный геммолог нью-йоркской ювелирной компании Tiffany & Co Джордж Фредерик Кунц.

Изысканное собрание самоцветов Моргана выставляется на обозрение публики на Всемирной выставке в Париже (1889), производит сильное впечатление и отмечается сразу двумя золотыми наградами.

К началу XX века увлеченный миллионер собрал крупнейшую в США геммологическую коллекцию из месторождений драгоценных камней практически всего мира. Только американские рудники самоцветов были представлены более чем тысячей драгоценных образцов.

Эйфелева башняПосле громкого успеха значительно пополненной коллекции самоцветов на Всемирной выставке 1900 года (Париж), проведенной прямо у подножья Эйфелевой башни, Морган передает свое собрание драгоценностей Американскому Музею естественной истории, и немедленно принимается за сбор новых сияющих экспонатов.

Невзошедшая звезда геологии

Виктор Воробьев (1875 – 1906) родился на Кубани, учился в Екатеринодарской городской гимназии. В юности любил совершать вылазки на близлежащие отроги Кавказских гор, собирая красивые минералы. Обучение молодой человек продолжил в Петербургском университете, успешно защитив диплом по естественному отделению физико-математического факультета.

Виктор ВоробьевВ своем родном Екатиренодаре (ныне – Краснодар) молодой ученый нередко проводил популярные лекции, собиравшие большую аудиторию любознательных горожан и студентов. Сохранился отчет одного из слушателей лекции «О вулканизме», опубликованный в местной губернской газете (1902).

Его интересные, емкие  статьи о минералах публикуются в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Редакция этого многотомного издания пригласила ученого вести часть раздела «Минералогия и кристаллография».

Виктор Иванович работал и над собственной энциклопедией месторождений минералов и самоцветов Российской империи. Закончить этот труд он, к сожалению, не успел, но некоторые его работы опубликованы в «Известиях Императорского Русского географического общества».

Молодой ученый-геолог несколько лет стажировался в Германии, а по возвращению в Петербург занимал должность временного хранителя Геологического музея при Императорской Академии наук и готовился занять профессорскую кафедру в университете.

Кабинетные занятия он чередовал с летними научными экскурсиями на Урал и Кавказ, изучая и описывая тамошние горные породы.

Роковой Аспидный лагерь

Примечательно, что база его последней экспедиции на Кавказ была организована в урочище под мрачным названием Аспидный лагерь.

Снежные вершиныИмеретинцы и осетины, жившие в этих краях, советовали ему обойти ледник и подобраться в нему снизу. «На этих неверных, сыпучих и скользких склонах погибло немало людей», – предупреждали местные жители. Но Воробьев их не послушал, и повел свою экспедицию вниз, на ледник.

Здесь у него сорвался с треноги фотоаппарат, и покатился в бездонную пропасть, скользя по леднику. Зато, как пишет Воробьев в экспедиционном дневнике, в тот же вечер они застрелили большого горного медведя, и взяли его голову в качестве экспоната для будущей коллекции.

Это была его последняя запись. В 4 часа 55 минут вечера 9 августа 1906 года Воробьев отложил карандаш и вышел из палатки навстречу гибели.

Через полчаса он сорвался с ледника и провалился в трещину, сломав при падении шейные позвонки.

Местная газета «Кубанская жижнь» от 22 августа 1906 г. опубликовала некролог, который заканчивался латинской цитатой: Sit tibi terra levis – Пусть земля будет тебе пухом.

Морганит VS Воробьевит

Опечаленный трагическим происшествием академик Вернадский, хорошо знавший молодого, подающего большие надежды геолога,  на заседании Императорской Академии наук предложил назвать именем Воробьева новый самоцвет. Этим необычным розовым кристаллом берилла, найденным на Урале, Виктор Иванович однажды удивил научное сообщество.

Предложение было принято, и в российских минералогических каталогах розовый берилл был переименован в воробьевит.

Почему же на Западе название воробьевит не прижилось? Ведь морганитом камень назвали лишь через несколько лет. Скорее всего, дело тут не только в звучном мировом реноме Джона Пирпонта Моргана, затмевающем скромную восходящую звездочку малоизвестного геолога. Авторитет Российской академии да и самого академика Вернадского в мировом научном сообществе также был высок и уважаем. Видимо, дело в том, что произнести русское слово воробьевит в латинской транслитерации vorob’yevit не так просто. Некоторые западные геммологи, узнав значение фамилии Воробьев, какое-то время называли желтый берилл Sparrow – воробей. Однако и это неофициальное прозвище не прижилось – ведь прозрачный желтый самоцвет ничем не напоминает скромную серую птичку. Но главную роль сыграла успешная маркетинговая стратегия Джорджа Кунца. После роскошной презентации желтого самоцвета в салонах Tiffany & Co по всему миру в 1911 году, на Западе за желтым самоцветом навсегда закрепилось название Morganite – морганит. В российских же справочниках и научных публикациях используются оба названия. Термин воробьевит применяется в отношении розовых бериллов, добытых на территории России. Морганитом российские геммологи называют камни из зарубежных месторождений. В торговле самоцветами отечественные продавцы все же отдают предпочтение коммерческим названиям морганит или розовый берилл. Золотое кольцо с морганитомНа Западе коммерческие бренды самоцвета – Morganite, Pink Beryl, Rose Beryl, Cesian Beryl.

Вот теперь читатели нашей Энциклопедии самоцветов без труда расскажут своим любознательным друзьям, что это за камень – морганит.

Возникают вопросы по геммологии? Задавайте их экспертам Энциклопедии самоцветов. Воспользуйтесь иконкой «Обратная связь» или окошком «Вопрос эксперту»

<< Морганит – один камень, две судьбы Часть I

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*