
От наждака до императорской короны
Что общего имеют лазер, наводящий ракету на цель и сверло бормашины стоматолога? Чем схож инструмент стекольщика с механизмом швейцарских часов? Что роднит наждачную бумагу с короной британских монархов?
Их объединяют камни: все эти предметы содержат корунды.
В лазере этот кристалл генерирует, тысячекратно усиливает и фокусирует луч света.
В бормашине и наждаке кристаллы корунда исполняют роль абразива.
В элитных часах камни служат прочной опорой и неистираемыми миниатюрными подшипниками для вращающихся осей точного механизма.
Мастер легко разрезает лист стекла корундовым стеклорезом.
А в королевском венце Великой Британии сияющий корунд – голубой сапфир св. Эдуарда, – служит зримым символом высшего властного статуса.
Эталонная прочность
Корунд – эталонный минерал 9-й степени твердости знаменитой 10-балльной шкалы Мооса. По твердости отступит он лишь перед алмазом.
Впрочем, поддается корунду и король самоцветов: корундовыми абразивными дисками и шлифовальной пастой с мельчайшими фракциями корунда гранильщики терпеливо полируют бриллианты и другие самоцветные камни, на которых даже сталь не оставит царапинки.
Корунд в рабочей спецовке
В миллионах тонн промышленных залежей корунд представляет собой невзрачный сероватый минерал. Свет он не пропускает. Бывают корунды и с желтоватым, и с синим оттенком.
Это натуральный камень, который не привлекает внимания. С точки зрения химика – корунды представляют собой оксид алюминия. Геолог, рассматривая камни, скажет: это – кристаллический глинозем. Под микроскопом специалист определит, что в минерале присутствует кварц, магнетит, гематит.
Корундами усыпаны наконечники огромных буровых машин, пронзающих километры земной коры в поисках нефти и газа. Проходческие щиты строителей туннелей метро были бы бессильны перед скальными породами без крепких корундовых зубьев.
Абразивными корундовыми пастами полируют оптические линзы и зеркала телескопов, металлические детали точных механизмов и приборов, требующие идеальной подгонки.
Из прессованных и обожженных сплавов корунда с керамикой изготавливают термозащитные экраны космических кораблей, тугоплавкие лабораторные тигли, тепловые «рубашки» атомных реакторов на подводных крейсерах.
Абразив древних ювелиров
С античных времен известен корундовый рудник, по сей день действующий на греческом острове Наксос в Эгейском море.
Это месторождение, из которого привозили чрезвычайно твердый минерал, описано еще Павсанием и Плинием. Греки называли камень корунд «смирис литос». Здесь корунды «технические» – непрозрачные серые камни с зернистой структурой. Их столетиями применяли для полировки ювелирных изделий.
Камнерезы использовали корундовые резцы для вырезания тончайших изображений на геммах из самоцветов. С прекрасными образцами старинных сердоликовых и агатовых гемм, созданных с помощью корунда, можно познакомиться в собраниях Эрмитажа.
Изумительная палитра
Но Природа – великий мастер невероятных трансформаций и удивительных превращений. Она нередко демонстрирует настоящие чудеса.
Бесконечно разнообразный в своих сочетаниях минеральный потенциал горных пород делится с корундом множеством добавок. Глубоко под землей, в невообразимых горнилах раскаленной магмы, под колоссальным давлением земной тверди они проникают в кристаллы минерала корунд, сообщая ему новые свойства – прозрачность и замечательную палитру оттенков.
Так корунды превращаются в изумительные самоцветы.
Огненно-алые, кроваво-красные прозрачные корунды древние народы, жившие в Индии, много тысяч лет назад назвали Kuruwinda. Точное значение термина неизвестно, но именно от него произошло слово корунд.
Уже много столетий красные корунды называют рубинами. Цвет им придает хром.
Корунды любого иного цвета именуют сапфирами, белый (бесцветный) корунд – лейкосапфиром.
Некоторые сапфиры и рубины не гранят, а обрабатывают кабошоном (полусферой, похожей на древнеегипетских камни-скарабеи). Так поступают мастера, заметившие в камнях признаки астеризма. В результате световые лучи создают в самоцветах восхитительные мерцающие звездочки.
Magnum Opus
Легендарные маги и алхимики прошлого называли такое волшебное превращение Magnum Opus – Великое Делание. Они стремились повторить его в своих лабораториях, исследуя разновидности корунда и другие минералы в поисках путей к созданию идеальной субстанции – Философского камня.
Персидский маг, астролог и ученый-энциклопедист Абу Рейхан Аль-Бируни в «Книге сведений для познания драгоценностей» (1038 г.) описывал рубин как наиболее ценный и красивый из самоцветов. В рубине Бируни различал багряный, гранатовый, пурпурный, шафрановый цвета, а также указывал месторождения, города и страны, откуда привозили рубины. Индийские маги подразделяли рубины на касты, сообразно делению общества. Каждой касте соответствовали свои оттенки камней, соответственно с цветом рубины использовались в магических ритуалах и лечении.
Альберт Великий (XIII в.) в своих трудах называл рубин Et lapide pretioso – камнем всех камней, сосредоточием трансформаций и вершиной Magnum Opus.
Где добывают драгоценные корунды
Более двух тысяч лет драгоценный камень корунд нескольких разновидностей добывают в копях острова Цейлон (Шри-Ланка). Однажды здесь, в горной провинции Сабарагамува, был найден гигантский синий корунд, выросший до невероятных 95 000 карат (19 кг). Сапфир насыщенного синего цвета, превосходящий цейлонскую находку размерами и весом, пока не найден более нигде в мире.
Еще одна цейлонская разновидность – падпараджа. Это лимонно-желтый сапфир, он бывает и с оранжевым оттенком.
Ярко-голубой сапфир добывают в шахтах Монтаны (США).
Зеленые сапфиры на рынок самоцветов поставляет Австралия.
Преимущественно сапфиры синего цвета. Он говорит о наличии в кристаллах ионов титана и железа.
Природа не поскупилась на другие цвета и десятки оттенков разновидностей корунда. Только в далеко не полной коллекции Горного института (Санкт-Петербург) собрано около четырех десятков образцов сапфиров всевозможных цветов. Среди них есть почти белый бесцветный кристалл, желтые, голубые, чисто зеленая разновидность и салатово-зеленые, оранжевые сапфиры.
Знаменитые корунды
Все знаменитые камни связаны с именами правителей, владевших ими некогда. Их окутывает аура легенд и преданий.
Черный принц
Легендарный рубин Черный принц оказался в сокровищнице английских королей в середине бурного XIV века. Одно из преданий утверждает, что он происходит из старинных рудников Бадахшана в горном Афганистане.
Какое-то время камень принадлежал эмиру Гранады. Когда же этого правителя сверг с престола родной брат-заговорщик, эмир бежал в Севилью, надеясь на покровительство кастильского короля.
Но король дон Педро Первый оказал беглецу-мавру «гостеприимство» иного рода. Эмир и его свита были убиты, а у красного камня появился новый венценосный владелец. С той поры короля Педро Кастильского современники прозвали Жестоким.
Через несколько лет судьба посмеялась над королем – в 1366 г. его сверг сводный брат Генрих. Дон Педро обратился за помощью к наследнику английского трона Эдуарду, прозванного Черным принцем. Так назвали удачливого полководца враги во время Столетней войны, бушевавшей тогда в Европе.
За военную поддержку Черный принц получил сундуки сокровищ, среди которых был и знаменитый рубин. С той поры и поныне камень именуется рубином Черного принца.
Золото и самоцветы не спасли беглого короля: на поле боя узурпатор Генрих в поединке убил дона Педро Кастильского.
Несколько столетий Черный принц венчал короны английских королей.
Сегодня он хранится в сокровищнице лондонского замка Тауэр.
На этом портрете королевы Виктории (1838) хорошо виден этот знаменитый темно-красный самоцвет. А в центре креста-навершия венца сияет корунд синего цвета. Это упомянутый выше знаменитый сапфир св. Эдуарда.
В ХХ веке выяснилось, что Черный принц несколько столетий «блефовал». Рубин оказался красной шпинелью.
Сапфир шотландских королей
Британская сокровищница владеет еще одним легендарным сапфиром. Это овальный камень прекрасного небесно-синего цвета. Его называют сапфиром Стюартов. В шотландских хрониках он впервые упомянут под 1214 годом. Тогда сапфир украшал корону короля Александра II.
В XIV веке сапфир уже принадлежал семье Стюартов, шотландских аристократов, из которой вышли короли и королевы Шотландии и Англии. Через несколько столетий один из Стюартов, кардинал Йоркский, завещал исторический сапфир своему благодетелю и дальнему родственнику, принцу Уэльскому, который взошел на британский трон под именем короля Георга IV (1820).
С тех пор сапфир Стюартов хранится в Тауэре.
Семейство корундов и Зодиак
В пятитомном описании свойств минералов античный ученый Плиний Секунд утверждал, что современные ему астрологи различали корунды мужские и женские. На различия указывал блеск и цвет камней.
Сегодня, через две тысячи лет, астрологи, специализирующиеся на астроминералогии продолжают придерживаться этой градации.
Рубины подойдут Овнам и Козерогам.
Сапфиры разного цвета хороши для Тельцов, Близнецов. Чтобы верно выбрать цвет своего сапфира, посоветуйтесь с литоастрологом, ведь приобретение предстоит не дешевое. Правильно подобранный самоцвет станет вашим счастливым талисманом и оберегом на долгие годы.
Рыбам гороскопы рекомендуют исключительно синий сапфир.
Лечебные свойства кристаллов корунда
В рукописи средневековой врачевательницы и провидицы, монахини Хильдегарды из Бингена, современницы Альберта Великого, о лечебных свойствах красного корунда говорится: «Где находится карбункул, там демонам воздуха не по силам вершить дьявольские дела. Они отступают от сияния камня, с ними уходит и болезнь».
Это рассуждение поразительно напоминает иносказательное описание кристаллической ионизации воздуха, уничтожающей вредоносные бактерии, не правда ли?
В западной алхимической традиции рубины считаются символическим отображением кровавых страстей Христовых, а потому камни имеют силу останавливать обильные кровотечения, благотворно влияют на функции сердца и пресекают развитие внутренних источников симптомов малокровия.
Сапфиры: цветной бальзам для души
Многообразие цветов, которое демонстрирует драгоценный корунд, подтолкнуло врачей на его применение в практике цветолечения. Известно, что каждый цвет ассоциируется с различными эмоциями. Кристаллы самоцветов-сапфиров сопровождают преломленные в различных спектрах лучи света дополнительной энергетикой. В кабинетах стоун-терапии есть специальные узконаправленные источники белого света, усиливающие световой поток.
На такую цветотерапию способен не только природный минерал, но и искусственно выращенные корунды. По чистоте кристаллической структуры синтетические камни нередко превосходят природные корунды. Правда, рукотворные кристаллы поначалу были только белого или серого цвета. Но ученые научились придавать своим сапфирам желаемый цвет. Минеральный состав добавок все тот же, подмеченный у природы.
При этом искусственный самоцвет, который выращен в лаборатории, демонстрируют те же терапевтические свойства, что и естественный минерал корунд.
Определив состояние пациента, литотерапевт подбирает минералы, выстраивает порядок лечебных массажей и других процедур.
Но иногда светолечение заключается в простом созерцании игры света в драгоценных камнях. Она привносит в душу спокойствие и настраивает на философский лад. Ведь корунды, рожденные в вулканах миллионы лет назад – практически вечные камни. Подумайте об этом, и ваши невзгоды покажутся совершенно незначительными.
Для этой процедура вовсе не обязательно быть обладателем груды королевских сокровищ. Найдите время на посещение какого-нибудь крупного минералогического музея с коллекцией самоцветов. Время для визита выбирайте раннее, чтобы не тесниться в толпе туристов. Не спеша рассмотрите уникальные камни музейного собрания, и вы почувствуете истинную магию самоцветов.
Оставить комментарий