
Изумруд это драгоценный камень первой категории. Самоцвет относится к минералам берилловой группы и представляет собой прозрачный кристалл, равномерного зеленого цвета. Этот божественный цвет вобрал в себя один из редчайших на планете камней. Устаревшее название смарагд от латинского smaragdus.
В этой статье вы более подробно узнаете что такое изумруд.
Ветхозаветный самоцвет
Прекрасный, удивительный изумруд это непременный атрибут сказок, героического эпоса, приключенческих романов и детективов. Вспомним, например, орешки, которые грызла волшебная белка на пушкинском острове Буяне: «ядра – чистый изумруд». А кто из нас в детстве не зачитывался приключениями Элли в Изумрудном городе, усыпанном зелеными кристаллами?
Впрочем, в сюжетах всех великих литературных произведений человечества всенепременно присутствует либо камень изумруд, либо сравнение с ним: от изумрудной травы на полях скандинавского элизиума Валгаллы, изумрудно-зеленых яблок Гесперид, которые добыл Геракл, до романов Конан Дойля («Сокровища Агры» из серии повестей о расследованиях Шерлока Холмса), Агаты Кристи («Изумруд раджи») и приключений Гарри Поттера.
Изумруд описан даже в Библии.
В Ветхом Завете приводится подробное описание священных одежд одного из посвященных в таинство общения с Богом. Они были украшены двенадцатью самоцветами. Среди упомянутых в Писании камней третий по эзотерическому значению – смарагд.
Почему смарагд?
Примерно такое звучание было у слова, которым древние народы обозначали изумруд. Среди соседей России оно сохранилось в украинском и польском языках.
А в средневековую Европу это слово пришло из Персии, и в искаженном произношении латиноязычных народов оно звучало как esmeraldeus.
Теперь вы знаете, что имя знаменитой героини Гюго – смуглой красавицы Эсмеральды («Собор Парижской Богоматери»), – можно перевести дословно как Изумрудная.
Почему он зеленый?
Изумруд – минерал вторичный, это разновидность берилла. Сам по себе берилл прозрачен и бесцветен. Окрас камню придают различные элементы. Характерный цвет изумруда создан примесью хрома. В структуре камня есть также ванадий и железо. Они варьируют тончайшие оттенки и глубину цвета.
Другие примеси превращают берилл в синий изумруд – бирюзово-голубой аквамарин.
Порою на ювелирных аукционах прозрачные изумруды, лишенные каких-либо дефектов, оцениваются дороже алмазов, равных по весу и величине. Имеющий исключительно насыщенные зеленые цвета изумруд ценится особенно высоко.
Где добывают изумруд
Четкого стандарта оценки изумрудов не существует. В США многие ювелиры считают эталоном колумбийские камни с глубоким зеленым окрасом, но чуть голубоватые. Европейские коллеги не согласны и отдают пальму эстетического первенства кристаллам из рудников Афганистана с их еле заметной желтизною.
Пристальные эксперты-геммологи понизили в ранге множество драгоценностей, которые, как считалось веками, были украшены изумрудами. Как выяснилось, эти кристаллы оказались зеленым турмалином.
Несмотря на то что изумруды добывают во многих странах мира, камни высокого качества довольно редки и добываются на рудниках в:
- Колумбии – в настоящее время в этой стране добывается до 80% всех изумрудов в мире. Кроме обычных минералов здесь добывают редкую разновидность изумруда трапиче-изумруд. Его отличает расположение кристаллов в форме 6 лучевой звезды.
- Замбии – изумруды из Замбии превосходят по качеству Колумбийские. На месторождении Кагем добывается 20% камней, что делает Замбию второй «изумрудной страной».
- Бразилии – камни чище и светлее чем колумбийские. Также в здешних рудниках нашли самый крупный в мире изумруд Teodora. Его вес составляет 57500 карат это 11,5 кг. Находку оценили в 1,15 миллионов долларов.
- Египте – здесь около городов Эль-Кусейра и Асуан находятся древнейшие изумрудные копи. Добыча камней ведется уже на протяжении 37 веков.
- Афганистане – по мнению известного ювелира Одеда Бурштейна, изумруды добытые в Афганистане ни чем не уступают камням из Замбии и Колумбии. И даже превосходят их по чистоте и плотности.
- России – сравнительно недавно 1831 году, на Урале, М. Кожевниковым и Я. Коковиным открыли месторождения изумрудов. Здесь добывают уникальные по размеру, кристаллы изумруда, александрита, фенакита.
Добыча изумруда ведется двумя способами: открытым и шахтным. Изумрудо-содержащая порода разрыхляется, найденные кристаллы очищают, а затем отправляют на дальнейшую обработку.
Как обрабатывают изумруд
Изумруд довольно хрупок, и для что он не скалывался его гранят особым ступенчатым способом способом. Этот вид огранки так и называется «изумрудная». При такой обработке углы самоцвета сглажены по контуру.
Натуральный изумруд обладает неприятной особенностью. Внутри, даже качественного, камня присутствует сеть трещин и включений, именуют такое явление «изумрудный лес». Поэтому в ювелирном деле существуют способы облагораживания камней. Раньше для этого использовалось проваривание в растительном или минеральном масле.
Суть этого метода в том, что масло заполняет трещины и пустоты внутри камня, при высокой температуре масло трансформируется в твердое лакоподобное вещество. Но этот способ устарел, в настоящее время трещины заполняют отвердевающими полимерами, например эпоксидной смолой Permasafe или пластификатором Гематрат.
Из дешевых способов известны: промасливание в растительном масле, применяется в Индии, и варка парафине. Изумруд, «улучшенный» такими способами, приобретает неприятное свойство, оставлять зеленые следы на коже в течении нескольких лет.
Красный, словно изумруд
Однажды в США рабочий принес из рудника красный изумруд. Как выяснилось, такая уникальная аномалия вызвана избытком редкоземельных элементов в структуре минерала.
Несмотря на вызывающе необычный цвет, неоднократные геммологические экспертизы отнесли кристаллы к новой разновидности изумруда.
Американское месторождение красных изумрудов – единственное в мире.
Синтетические изумруды
Не так давно красные изумруды сумели синтезировать белорусские ученые. Аналогичного производства в мире не существует, поэтому секретная технология не разглашается. Известно лишь, что камень создается на основе прозрачного берилла.
Что касается кристаллов привычного зеленого цвета, то их научились искусственно синтезировать еще в тридцатые годы прошлого века в Германии.
Российские ученые также владеют этой технологией. Характеристика ее также секретна.
Коллекции сокровищ
Изумрудами могут похвастаться многие музейные собрания. Зеленые кристаллы украшают оклады икон и обложки духовных книг, оружие правителей и церковную утварь.
Замечательные ювелирные изделия созданы талантливыми мастерами, тонко чувствующими ауру камня. Иногда художники-ювелиры настолько глубоко проникали в душу изумруда, что им удавалось передать свое эстетическое и мистическое видение определенного места именно этого кристалла в иерархии драгоценных камней высшего порядка. Они ясно дают понять своими уникальными работами, что оправа и окружение созданы исключительно под камень изумруд. Любой другой камень, будь то бриллиант или рубин, в центре такого произведения выглядел бы чужеродным и случайным.
Крупнейшие сокровищницы мира
Крупнейшие в мире коллекции драгоценных минералов собраны в России. Только хранилища Минералогического музея содержат 135 тысяч образцов самоцветов.
В Музее естественной истории (Нью-Йорк, США) хранится более 100 тысяч драгоценных камней. Среди них – потрясающие изумруды, принадлежавшие правителям империи инков. Кроме того, здесь собрана огромная библиотека литературы, посвященной изучению минералов.
В Национальном Смитсоновском музее в Вашингтоне также имеется несколько сотен тысяч прекрасных образцов минералов, в том числе и крупных изумрудов.
В Лондоне и Париже Национальные музеи естествознания хранят еще больше драгоценностей (полмиллиона экземпляров в Британии и 300 тысяч во Франции).
Среди дошедших до нас сокровищ фараонов нередко встречаются прекрасные изделия с изумрудами: в Древнем Египте были собственные изумрудные копи.
Замечательные образцы украшений экспонируются в Каирском музее (Египет).
Магия смарагда
Изумруд отличается поистине впечатляющими магическими свойствами:
- Приносит своему хозяину успех и удачу.
- Помогает справится с негативными сторонами характера: склонностью к авантюрам, не искренностью, склонностью к измене.
- Устраняет негативную энергию из биополя человека и его дома.
- Защищает семью, хранит брачные узы, благоприятствует продолжению рода.
- Наделяет вдохновением творческих людей.
- Помогает справиться со стрессом беспокойным людям.
- Является прекрасным амулетом для женщин в период кормления.
В структуре изумрудов нередко встречаются пятнышки-замутнения, затрудняющие преломление света в кристалле. Свет, посланец добра, направляется по ложному пути. Такие включения искажают ожидаемые магические свойства камня, а это очень опасно для несведущего владельца.
Изумруд и Зодиак
Приближенным к природе знакам Зодиака подходит изумруд как нельзя лучше. Он охотно помогает Львам, Тельцам, Рыбам, Водолеям, Ракам. Мужчинам-Стрельцам рекомендуется носить перстень с камнем на указательном пальце.
Смарагд равнодушен к Козерогам и Овнам.
Девам и Весам он не рекомендуется.
Знак Зодиака Скорпион должен его опасаться.
Читать по теме: Камни для знаков зодиака
Изумруд-лекарь
Любопытное описание находим у римского естествоиспытателя Плиния. Он поделился наблюдением, что изумруд – единственный камень, без утомления услаждающий глаза. Ученый утверждал, что на собственном примере убедился в том, что смарагд возвращает утерянную остроту зрения.
Лечебные и магические свойства камня были известны библейскому царю Соломону.
Получив изумруды в подарок от царицы Савской, он изрек, что долгое созерцание зеленого камня делает ум мудрее, а душу и сердце – просветленными.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Изумруд – прозрачный натуральный камень зелёного цвета, не часто с синими включениями, один из видов берилла. Экземпляры насыщенной зелёной расцветки ценятся больше алмаза.