Гранат – хамелеон среди самоцветов

Гранат

Гранат – камень-хамелеон. В мастерстве маскировки этому минералу равных среди самоцветов не найдется. Разнятся гранаты настолько, что иногда определить камень под силу лишь опытному ювелиру.

Но существуют еще более квалифицированные специалисты – петрографы. Это ученые-геологи высшего класса, истинные академики горного дела, являющиеся наиболее авторитетными экспертами минералов.

От Ноева ковчега до райских врат

В христианских апокрифах упоминается, что гранатовые друзы служили патриарху Ною светильником на его знаменитом корабле.

Мусульманская традиция помещает эти драгоценные камни на сияющие врата рая.

Предания доносят, что в саду Гарун-аль-Рашида были золотые деревья, увешанные гранатовыми плодами с семенами из камня граната.

Именно это подобие и определило название минерала.

Древнейшее украшение из граната найдено в торфяниках Шотландии. Останкам некогда погибшего в болоте мужчины около 11 тысяч лет. На его шее был алый гранат, вправленный в костяную оправу с отверстием для истлевшего шнурка. Видимо, это был символ власти, либо же камень служил талисманом. Возможно, погибший был друидом, понимавшим магическое значение камня гранат.

И это все – гранат

Минерал демонстрирует весь доступный человеческому глазу спектр цветов, включая черный и белый. Цвет камня и его тончайшие оттенки определяет структура минерала, формируют примеси различных химических элементов. Основные цветосоздатели – титан, железо, хром, марганец.

Некоторые гранатовые кристаллы имеют безупречные геометрические формы додекаэдра или идеальной сферы. Их описание встречается в древнеегипетских папирусных свитках, а сами камни – в сокровищах фараонов, экспонирующихся в Каирском музее. Жрецы хорошо изучили их свойства и значение магических кристаллов осознавали.

Но в большинстве своем кристаллы самоцвета теснятся в породе, словно опята на лесном пеньке, искажая форму соседей.

Кристаллические структуры отклоняют, отражают либо рассеивают световой поток. Это – главная составляющая цветообразования минералов. Примеси же служат дополнительными фильтрами, подобно разноцветным фильтрам театральных прожекторов, принуждая белый свет изливаться лучами всех радужных цветов.

Все эти свойства камня гранат породили немало названий отдельных видов минерала. Названия раскрывают свойства разновидности. Например, гранат-пироп означает «огнеподобный» («пирос» – огонь по-гречески).

Вот лишь несколько из многих наименований с указанием цветовой палитры:

  • Пироп. Красный, фиолетово-багровый, оранжевый (часто его принимают за рубин).
  • Родолит. Нежно-розовый.
  • Альмандин. Малиновый, красный, коричнево-красноватый (еще один двойник рубина).
  • Спессартин. Оранжевый.
  • Гроссуляр. Светло-зеленый (выглядит как истинный ювелирный изумруд).
  • Тсаворит. Бесцветный (его путают и с алмазом, и с горным хрусталем).
  • Шорломит. Абсолютно черный, как природный антрацит.

Место граната в иерархии самоцветов

Многие сомневаются: гранат – это драгоценный или полудрагоценный самоцвет?

Все зависит от свойств конкретного экземпляра граната.

Крупные, прозрачные цветные гранаты – бесспорные драгоценности.

Другие свойства или дефекты позволяют ювелирам понизить камень в ранге до категории полудрагоценных и даже поделочных.

Блеск своих разных видов гранаты также демонстрируют различный. В ювелирной терминологии этот показатель варьирует от стеклянного до смолистого. Блеск двух разновидностей (топазолит, демантоид) близок к алмазному.

Кстати, гранаты нередко сопровождают месторождения алмазов. В алмазоносных кимберлитовых трубках Южной Африки и Якутии гранаты добывают в качестве сопутствующего минерала.

Все мировые месторождения гранатов ежегодно отдают более 300 тысяч тонн минерала. Большая часть добычи направляется в промышленность и перерабатывается на высококачественные абразивы.

Гранатовый электрозаряд

Гранат, как и янтарь, обладает электростатическими свойствами.

Стоит немного потереть минерал – он немедленно начнет притягивать мелкие кусочки бумаги, нити, шерсть и все, что ему под силу сдвинуть с места.

Это вызывало удивление когда-то, но давно объяснено учеными.

Однако бывает, гранат демонстрирует непостижимые свойства.

Удивительное племя долгожителей

На севере Пакистана, в окружении кряжей Гиндукуша, лежит высокогорное плато Кхунзакут. Здесь живет немногочисленное племя, по названию которого именуется эта местность. Среди людей кхунза больше всего в мире долгожителей.

Исследователи были изумлены – перешагнуть вековой рубеж там в порядке вещей. Некоторые старики утверждают, что родились более 130 лет назад, но подтвердить это невозможно: в позапрошлом веке никаких документов о рождении горцам не выдавали.

Ученые выясняют секрет долголетия. Среди «подозрительных» причин – особый химический состав чистейшей воды рек, текущих из-под горных ледников. Где-то в их истоках есть залежи гранатов: эти камни нередко находят на речных берегах. Они хорошо окатаны бурной водой, почти всегда выглядят как блестящие разноцветные шарики.

Эзотерики не сомневаются, что вода местных рек насыщена не только ионами минерала, но и магией камня.

Гранатов в долине много, ими щеголяют все женщины, мужчины тоже носят гранатовые серьги и перстни, украшают гранатами одежду.

Много лет назад на деревни кхунза напали враги. Когда у защитников закончились пули, они сняли свои украшения и зарядили кремневые ружья гранатовыми шариками. Неприятель был побежден пулями-талисманами. Так удивительно камень гранат магические свойства защиты проявил абсолютно реально.

Камень Скорпионов

Гранаты – камни, избравшие знак Зодиака Скорпион. Особенно мощно красный гранат проявит себя в качестве оберега Скорпиона, родившегося в третьей декаде зодиакального месяца (14-22 ноября). Для такого человека магия камня станет не только защитой от негатива, но и сильным концентратором и отражателем отрицательной энергии на тех, кто ее излучает в адрес хозяина. Камень начнет действовать немедленно, стоит лишь недоброжелателю подойти к нему на расстояние вытянутой руки (в радиус ауры, личного пространства человека).

Магия граната

Магические свойства граната не ограничиваются защитой владельца.

В китайском символизме все гранаты не рекомендуется носить родившимся в год Змеи. На этих людей гранат магические свойства может проявить со знаком минус.

Отказывается служить драгоценный камень гранат людям изворотливым и нечестным, всем, кто себе на уме. В их руках талисман замкнется в себе, заметно померкнет и будет выглядеть как дешевый поделочный камень.

Совместимость

Если же вам доведется выбирать такой полудрагоценный камень в подарок, полезно будет узнать, кому подходит гранат.

Минерал из гранатов зеленого, синего, голубого цвета совместим с Козерогом, все эти самоцветы принесут мужчинам и женщинам желанную удачу в карьере. Кроме того, зодиакальный Козерог приобретет спокойную уверенность в себе. Его свойства к трезвой оценке окружения и анализу жизненных ситуаций многократно усилятся.

С зеленым гранатом по гороскопу гармонируют знаки Зодиака Водолей и Стрелец.

Розовый гранат приятельствует с Девами.

Весам подойдет такая характеристика граната, как целеустремленность, отсутствующая у многих рожденных под этим знаком.

Лечебные свойства гранатов

Лабораторные исследования горных пород и минералов давно установили, что кристаллические структуры камней под воздействием внешних сил испускают вибрационные волны на определенной частоте. В начале прошлого века открытие этого свойства кристаллов послужило бурному развитию радиотехники.

Основой первых приемников-гетеродинов стал натуральный кварц. А ведь все кварцы – это обыкновенный надоедливый песок, который люди топтали тысячи лет и никак не ожидали от дорожной пыли таких чудесных качеств.

Воистину сказано в Писании: все люди смотрят, но не видят.

Несомненно, лечебные свойства, заключенные в камне высшего порядка, таком, например, как драгоценный пурпурный родолит-гранат, каким-то образом связаны с вибрациями этого благородного кристалла.

Кроваво-красные гранаты излечат заболевания кровеносной системы. Синие и зеленые сильны в борьбе с недугами дыхательных путей.

Черным гранатом в средневековье люди защищались от чумы.

Click to rate this post!
[Total: 5 Average: 3.4]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*