Гиацинт – камень спартанского царевича

Гиацинт

Царевич Гиацинт-дискобол

В те архаические времена, когда боги Эллады спускались с Олимпа и запросто появлялись среди людей, златокудрый Гелиос подружился с сыном спартанского царя по имени Гиацинт.

Даже среди атлетически сложенных спартанских воинов-гоплитов юноша выделялся ростом и силой. Он дальше всех посылал разящее копье и без страха вступал в рукопашные схватки с медноострым коротким мечом-ксифосом, напоминающим узкий ивовый лист.

Но особенно прославился Гиацинт метанием боевого бронзового диска. Это страшное оружие спартанцев вселяло панику в неприятеля. Брошенный могучей рукой царевича тяжелый диск сокрушал бронзовые шлемы и щиты, рассекая в рядах вражеской фаланги ужасные бреши.

ДИСКОБОЛ-МИРОНАПо преданию, когда гениальный греческий скульптор Мирон ваял своего знаменитого «Дискобола» (ок. 550 г. до Р.Х.), он вложил в скульптуру черты легендарного спартанского царевича Гиацинта.

Об опасности дружбы с богами

Однажды Гелиос прогуливался в окрестностях Спарты в долине реки Эврот и увидел соревнующихся атлетов, метающих диски. Среди них был и Гиацинт.

Бога охватил спортивный азарт, и он предложил царевичу пари – кто дальше и точнее отправит тяжелый слиток металла.

Гиацинт согласился, начертил на земле круг в ста шагах и отбежал в сторону, чтобы точно отметить место падения диска, брошенного Аполлоном.

И тут случилось несчастье. В соревнование вмешался непредсказуемый и лукавый бог ветра Эол. Все свойства смертных людей были присущи их богам – толстяк Эол, над которым частенько посмеивался красавец Гелиос, решил в свою очередь подшутить над самоуверенным обидчиком. Внезапный сильный порыв ветра отклонил диск от намеченного места. Гелиос в круг не попал, но снаряд бога Солнца сразил Гиацинта насмерть.

Кровь царевича брызнула далеко в предгорья, и превратилась в красно-бурые камни. Этот минерал с того печального дня называют гиацинтом.

Небожители ужаснулись невзначай содеянному, но вернуть друга из царства Аида даже Олимпийские боги были не в силах.

Тогда Гелиос с почестями похоронил царевича. Память о нем бог оставил не только в царстве минералов, но и в царстве флоры: из кудрявых волос юноши выросли кустистые цветы-гиацинты, до сих пор украшающих долины Средиземноморья. Говорят, что весною, в предвечерний час, когда проходило то злополучное соревнование, на молодых листьях гиацинта прожилки напоминают слова: Αλίμονο, αλίμονο («Горе, горе»).

Эта история приведена в трудах Теофраста и Плиния, описывающих драгоценный камень гиацинт.

АполлонНо самое эмоциональное изложение легенды о Гиацинте находим на страницах «Метаморфоз» Овидия. Только римский поэт изменил греческое имя бога Солнца Гелиоса на привычное римлянам – Аполлон, а «двойником» Эола в поэме выступает Зефир.

Что же касается скульптуры «Дискобол», то она ныне служит одним из символов возрожденного олимпийского движения, подчеркивающим его связь с традициями античного спорта.

Кстати сказать, беломраморный оригинал «Дискобола» резца ваятеля Мирона, некогда стоявший в Афинах, давно утрачен. Говорят, прекрасную статую разбили первые христиане, ненавидевшие бесхитростную античную наготу.

Несколько поздних римских копий в бронзе и мраморе украшают Британский музей, Лувр и один из музеев Ватикана.

С точки зрения петрографии

Минерал гиацинт принадлежит к семейству циркона (об этом минерале вы найдете в нашей энциклопедии интересную статью). Отличают его многочисленные добавки, сообщающие камню гиацинт те самые кровавые оттенки – от красных и бурых до коричневых, оранжевых и желтоватых. В описательных петрографических справочниках список примесей к структуре цирконовых кристаллов весьма внушителен. Он включает значительную часть таблицы профессора Менделеева: от обычного железа и алюминия до редкостных гафния, бериллия, тантала, фосфора, ниобия и многих других элементов.

В цирконах (и гиацинтах, соответственно) встречаются минералы с радиоактивными изотопами – уран, торий, стронций.

Магия гиацинта

Греки, тонко ощущавшие невысказанные замыслы природы, снабдили минерал гиацинт, цвет которого напоминал сгустки свежей и запекшейся крови, невеселой историей происхождения, связанной со злосчастным царевичем из Спарты. К тому же этим камнем, вкупе с цветком гиацинтом, нередко пользовались марабуты – марокканские колдуны-чернокнижники.

На старинном рынке в Марракеше и сейчас можно встретить заклинателей, торгующих травами и амулетами. В их ассортименте вы непременно найдете и сушеные цветы гиацинта, и обереги из этого минерала.Кристалл-гиацинтаНаличие небольших радиоактивных составляющих делают кристаллы гиацинта необычайно мощными порталами контактов колдунов с темными магическими сущностями и астральными духами.

О камнях и людях – плохих и хороших

Но давно известно, что не существует в природе злых или добрых растений, плохих или хороших минералов. Все эти полярные определения относятся только к людям, в чьи руки попадает целебный травяной сбор или волшебный камень-амулет.

Например, отваром белладонны можно лечить геморрой и даже болезнь Паркинсона, но этим же концентратом можно легко отправить человека на тот свет.

Духовная энергетика владельца кристаллического гиацинта во многом определяет свойства камня. Поэтому кристаллы гиацинтового камня чаще служат лишь бесстрастным усилителем и передатчиком эмоций или желаний человека. А ведь высказанное вслух слово и даже тайные мысли становятся материальными.

Так, по радио можно передать тревожный прогноз о надвигающемся урагане, и сотни жизней будут спасены. Но вот в разгар лета 1936 года сторонник мятежного генерала Франко произнес по радио невинную фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был условный сигнал для заговорщиков – и в стране началась гражданская война.

Не странно ли – та радиостанция располагалась в магрибском городе Тетуан (Марокко), в самом сердце берберских колдунов-марабутов.

О быстротечности моды

В ювелирном деле гиацинт долгое время применялся нечасто. Ему предпочитали другие виды циркона – дымчато-желтоватый цейлонский камень (в старину он звался «сиамским бриллиантом»), зеленые и сиреневые ограненные под алмаз цирконы.

Но вот во второй трети во Франции XIX внезапно возникла мода на украшения с прозрачным гиацинтом, и словно эпидемия, мгновенно охватила Старый и Новый свет.

Обрадованные ювелиры заказывали рудокопам целые корзины минерала. Сбыт подстегивался газетными публикациями, расписывающими лечебные и магические свойства гиацинта. В Европу камень поступал из горных регионов Юго-Восточной Азии, американцы же обнаружили собственные россыпи в Скалистых горах. В России модный гиацинт хорошего качества обнаружили в Сибири.

Цены на еще недавно недорогой минерал круто пошли в гору.

Появились предприимчивые минералоги, вспомнившие опыты средневековых алхимиков: при нагревании и дальнейшей термохимической обработке гиацинт изменял цвет на самый модный – нежно-голубой.

Но, к сожалению, модная расцветка долго в камне не удерживалась. Гиацинт со временем бледнел, к нему возвращался невзрачный бурый цвет. Возмущенные дамы отказывались носить «химические» гиацинты. Вместе с провалившимся экспериментом ушла и быстротечная мода на экзотический гиацинт.

Украшения и коллекции

Тем не менее, гиацинт позиций на ювелирном рынке не сдает. У него есть все основания занимать свою нишу среди самоцветов – кристаллы гиацинта ювелирного качества встречаются редко, сами по себе они красивы, имеют правильную форму, обладают высокой прочностью и прекрасным блеском. Прошедшие огранку гиацинты ничем не уступают более известным самоцветам – сапфирам, топазам, турмалинам, шпинели.

Гиацинт-камниЦенят эти свойства минерала и коллекционеры.

Кристаллообразование в структуре гиацинтов, как и в других минералах, зависит от окружения.

В тесноте твердых гранитов кристаллы вытягиваются в одиночные призмы. Там, где посвободнее (например, в щелочных горных породах), образуются кристаллы-двойники и целые друзы сноповидных срастаний.

Кристалл гиацинтаКак правило, гиацинтовые кристаллы невелики. Но в музеях естественной истории Вашингтона и Нью-Йорка, Петербурга и Москвы, Торонто, Парижа и Лондона можно увидеть гиацинты весом в десятки или даже сотни карат.

А на Мадагаскаре и в Канаде иногда находят полупрозрачные коричнево-бурые кристаллы гиацинта весом в несколько килограммов.

Камень гиацинт и Зодиак

Астрологи с античных времен связывают камень гиацинт со знаками Зодиака Льва, Стрельца, Козерога, Водолея. Для них гиацинт станет камнем-утешителем. Он понемногу рассеет печаль о чем-либо утраченном. Оберег смягчит тоску об умершем близком человеке.

Впрочем, гороскопы никому не возбраняют гиацинтовые украшения и обереги. Они помогают поддержать здоровый оптимизм, надежду на перемены в жизни к лучшему.

Вот только литоастрологи не советуют носить камни часто, особенно в нервозном расположении духа. Кристаллы активно накапливают негатив из ауры хозяина. Пресыщать их отрицательной энергией не следует. Раз в два-три дня оставьте свои гиацинты в хрустальном бокале с ключевой водой на сутки. Затем можете смело одевать свои украшения («мертвую» воду не забудьте вылить).

Кольцо-гиацинтА вот путешественникам гиацинт носить рекомендуют все время, проведенное в пути. Оберег охранит от опасных ситуаций.

Лечебные свойства минерала гиацинт

За многие столетия целители накопили богатый опыт применения гиацинта. Это, в основном, психотерапия, снятие стрессов.

Прошедшие специальную подготовку литотерапевты используют радиоактивные образцы гиацинта. Их лечебные свойства очень специфичны, самостоятельно пытаться лечить таким минералом близких или прибегать к самолечению врачи категорически не рекомендуют.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*