Демантоид – суперзвезда среди гранатов

Демантоид

Вот вам загадка: этот камень не алмаз, но блеск его сравним лишь с бриллиантом. Самоцвет изумрудно-зеленый, но это не изумруд.

Что же это за кристалл?

По оценкам геммологов, блеск этого самоцвета значительно ярче, чем сияние рубинов и сапфиров, особенно при искусственном освещении. Так уж устроила расположение кристаллических структур в этом удивительном минерале насмешливая Природа.

Первые образцы минерала в середине XIX века обнаружил на Урале (в районе Нижнего Тагила) горный мастер Василий Калугин, но он принял найденные камни за хризолит.

Игра света – богаче бриллиантовой

Ответ на загадку таков: перед вами – урожденный гранат, но ювелиры относят его к редчайшим и самым ценным из группы граната. Среди своих ближайших родственников – пиропа, альмандина, гроссуляра, спессартина, родолита, – этот камень просто суперзвезда. Бриллиантовое сияние и определило название камня – демантоид. В научный оборот его ввел шведский геолог Норденшельд (1855). Ученый составил имя восхитительного камня из двух слов, немецкого и греческого, оно означает алмазоподобный.

Демантоид ограненыйНа самом деле игрой света демантоид даже превосходит алмаз – настолько высок его коэффициент преломления лучей. Дисперсия (рассеяние, разложение светового луча на составляющие цвета) кристаллов этого камня признана более яркой и сильной, чем у самых знаменитых бриллиантов.

Чтобы наиболее полно выявить этот эффект, демантоиды гранят так же, как и бриллианты. На камень наносят особый рисунок полированных граней, преломляющих и передающих друг другу световые лучики.

По изумительному радужному сиянию близок к демантоиду лишь родственный топазолит, еще одна чудесная разновидность граната. Вот только цвет у топазолитов иной – лимонный, медово-желтый или розоватый.

Читайте в «Энциклопедии самоцветов»: «Гранат – хамелеон среди самоцветов»

Подобный алмазу

Вот он, ограненный как бриллиант зеленый демантоид. Цвет этого удивительного граната определяется ионами трехвалентного железа и окислами хрома. Обычно он встречается в виде зеленых матовых галек – овальных или округлых образований диаметром от нескольких миллиметров до самоцветов размером с яблоко. В ярко выраженных геометрических кристаллах демантоид встречается крайне редко.

Крупнейший из демантоидов, найденных на уральских приисках, весил 252,54 карата.

Серьги демантоидКамень демантоид раскрывает свои свойства при шлифовке: самоцвет приобретает прозрачность, появляется сильный блеск.

Какое-то время ювелиры относились к демантоиду с недоверием, да и покупателей на никому не известный недорогой самоцвет было немного. Отчаявшиеся продать камень торговцы сбывали его задешево, под видом широко известного хризолита.

Модный самоцвет

Путь к признанию на ювелирном рынке Российской империи открылся зеленому гранату лишь после демонстрации камня на витринах Уральско-Сибирской промышленной выставки (Екатеринбург, 1887). Сверкающим зеленым камнем заинтересовался сам Фаберже. Знаменитый российский ювелир впоследствии не раз использовал зеленый демантоид в своих изысканных изделиях. Алмазоподобный демантоид немедленно вошел в моду при дворе императора.

Демантоид с бриллиантамиНо мировое признание демантоид заслужил на Всемирной выставке в Париже (1889). Его презентация в российском павильоне стала сенсацией. Украшения с сияющим демантоидом принялись создавать дизайнеры знаменитых ювелирных фирм, а стоимость камня возросла в сотни раз.

Из отчета Министерства финансов России за предвоенный 1913 год можно узнать, что экспорт добытых в том году 104 кило уральских демантоидов принес царской казне колоссальную сумму в 300 000 золотых рублей.

В документе речь идет о необработанных камнях. Оборот продаж ограненных российских демантоидов в украшениях составлял миллионы рублей.

Из Нью-Йорка в Россию приехал главный геммолог компании Tiffany & Co, легендарный Джордж Фредерик Кунц. Он намеревался скупить уже добытые кристаллы демантоида, а также получить эксклюзивное право на покупку этого модного камня. Но тут грянула Первая мировая война, затем в России произошла революция. Добыча демантоида на Урале почти прекратилась, этим промыслом были заняты небольшие артели.

Так модный в начале века уральский камень понемногу позабыли. Месторождения демантоида были обнаружены в других странах

Месторождения

Жилы с кристаллами демантоида встречаются на Среднем Урале. В самом конце минувшего века демантоиды обнаружены на Чукотке и на Камчатке.

Демантоид волоконцаОсобенно высоко знатоки ценят демантоиды с микроскопическими включениями тончайших кристаллических волоконец минерала биссолита. Любой другой самоцвет такие посторонние добавки безнадежно бы испортили. Но в демантоиде они выглядят очень красиво, дополняя преломления лучей света собственным оптическим эффектом. Коллекционеры самоцветов называют такие радиально расходящиеся включения «конскими хвостами».

ВолоконцаДлительное время геммологи считали, что «конские хвосты» присущи лишь уральским демантоидам (такие камни встречаются не часто).

Но затем прекрасные демантоиды с включениями волоконец асбеста геологи обнаружили в горной долине Ала, в Италии. Итальянские горняки прозвали их «асбестовыми семечками».

Еще одно крупное европейское месторождение этого самоцвета расположено в поблизости альпийского городка Церматте (Швейцария), жилы с зеленым гранатом разрабатываются в Венгрии.

Демантоиды сопровождают золотоносные россыпи в Иране, Заире, Нимибии. Довольно крупные месторождения открыты на Мадагаскаре и на острове Шри-Ланка. В штате Аризона (США) зеленые гранаты-демантоиды добываются вместе с поделочным камнем серпентином (змеевиком).

Среди этих редкостных самоцветов встречаются совсем уж считанные экземпляры с эффектом «кошачьего глаза».

Следует отметить, что в разных месторождениях зеленый цвет кристаллов имеет различные оттенки. Эталоном качества демантоидов на мировом ювелирном рынке по традиции считаются уральские зеленые гранаты.

Литературный демантоид в «Гранатовом браслете»

Крупное месторождение салатово-зеленого граната (он оказался гроссуляром) однажды было найдено вблизи поселка Висим в Екатеринбургской губернии, на родине писателя и драматурга Д. Мамина-Сибиряка. Истинный же зеленый демантоид был впервые описан в произведении другого прозаика, его младшего современника. Этот камень блистает в центре сюжета повести.

«Браслет был золотой, и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них, глубоко под гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни»

Без сомнения, вы узнали строки повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Тот зеленый камушек в центре браслета – модный в начале ХХ века демантоид. А окружали его, вероятно, крупные красные альмандины. Это подтверждает записка, которую направил княгине Вере один из персонажей произведения, телеграфист Желтков:

«Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната — зелёный гранат»

Другие зеленые гранаты

В гранатовой семье есть и другие, менее ценные зеленые самоцветы, их оттенки определяют добавки иных минералов и металлов в разнообразных пропорциях.

Андрадит

АндрадитЭтот невзрачный зеленовато-бурый, а частенько и пятнистый камень в ювелирном деле практически не используется. Но есть у него особенная трансформация: герой нашей статьи, демантоид, является разновидностью андрадита.

Гроссуляр

Такой (на то время – безымянный) самоцвет известен с 1790 года. Необычные зеленые кристаллы привез из путешествия к бассейну сибирской реки Вилюй естествоиспытатель Э. Лаксман. Термин гроссуляр принадлежат немецкому профессору минералогии А. Вернеру (1808), изучившему находку путешественника.  Название соответствует зеленому оттенку (по-латыни grossularia означает ягоды крыжовника). Цветовую гамму камня создают ионы алюминия и кальция.

Через некоторое время геммологи выяснили, что кроме зеленых, гроссуляры бывают желто-зелеными, лимонно-золотистыми. А присутствие марганца сообщает минералу розоватые, бурые и красные оттенки.

Цаворит

Эта разновидность граната обнаружена британским геологом Кемпбеллом в 1967 году в горной осыпи на территории национального парка Цаво (Tsavo, Кения). Кристаллы цаворита располагаются в кварцевых жилах, слоях мрамора. Зеленый цвет минерала определяется ионами редкоземельного металла ванадия. Редкостный камень цаворит (по-русски его транслитерацию иногда воспроизводят как тсаворит) добывается и в соседней Танзании. Особо крупных кристаллов цаворита пока не находили.

Первые украшения из цаворита представила американская ювелирная компания Тиффани.

После бриллиантовой огранки самоцветы-цавориты весят от полутора до пяти карат. На ювелирном рынке эти редкостные кристаллы относятся к группе драгоценных камней и оцениваются весьма дорого. Их второе название – ванадиевый гроссуляр.

Любопытно, что горняки-африканцы, добывающие цаворит, считают его мистическим камнем – он любит поиграть в прятки с шахтерами. Рабочие на рудниках говорят, что жилы цаворита, хорошо различимые накануне, на следующий день могут вдруг исчезнуть, словно под землю провалившись.

Уваровит

Этот зеленый хромсодержащий гранат найден на Урале в 1832 году и назван в честь тогдашнего министра просвещения и президента Императорской Академии наук графа С. С. Уварова. Его также называют уральским изумрудом. Светло-салатовые камни окрашивает титан.

По декоративным свойствам уваровит не уступает другим гранатам, но в ювелирном деле его применение ограничено очень мелкими размерами кристаллов (0,5 – 1 мм). Дизайнеры используют уваровит без огранки, часто в украшения вставляются целые щетки мелких зеленых кристаллов.

Демантоид и Зодиак

По астрологическим гороскопам кристаллы демантоида находятся под влиянием зодиакальных Весов. Камень благоволят и к владельцам, рожденным под знаками Зодиака Водолей, Близнецы. Показан демантоид также и Львам.

Кольцо с демантонидом

Как определить подлинность демантоида?

Простой и надежный способ отличить демантоид от подделки – взглянуть на камень через светофильтр Челси. Стеклянная подделка через фильтр не изменит цвет и останется зеленой. А настоящий демантоид покажется красным.

Этот фильтр разработан для идентификации зеленых самоцветов в лондонском колледже Челси. Он компактный, выглядит как складная лупа с темным стеклом. Купить фильтр Челси можно через интернет.

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 3]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*