
Изумительной красоты камень цаворит появился в ряду самоцветов совсем недавно, этот зеленый кристалл известен ювелирам всего несколько десятилетий. Его разыскал британский геолог Кэмпбелл Р. Бриджес в саванне Восточной Африки. Находка месторождения драгоценных камней принесла ему богатство и мировую известность.
Судьбу этого удачливого шотландца можно сравнить с приключениями сказочного Али-Бабы, нашедшего пещеру Сезам, вот только финал истории Бриджеса трагичен. Пожалуй, именно с рассказа о геологе, подарившем миру цаворит, мы и начнем эту статью.
Бриджес: «Смотреть – не значит видеть»
Убегая от черного буйвола
В середине 60-х годов минувшего века молодой геолог Кэмпбелл Бриджес по заданию Британской ассоциации атомной энергетики отправился в Танзанию на поиски месторождений бериллия – одного из важных компонентов ядерных реакторов.
Однажды в саванне на него напал черный африканский буйвол.
Этот могучий африканский бык весом в тонну был чем-то разъярен. Испуганный геолог прыгнул в близлежащий овраг, вымытый недавним ливнем, и замер на склоне. Он знал, что у черных быков очень плохое зрение, врага они преследуют, ориентируясь на слух. И правда, буйвол вскоре ушел.
Но Кэмпбелл все еще не шевелился, зачарованно глядя в глинистую стену оврага. Прямо у него перед глазами мерцали изумрудно-зеленые самоцветы.
Когда он принес камни в лагерь геологов, один коллега сокрушенно сказал: «А я ведь только вчера осматривал тот овраг!». «Смотреть – не значит видеть», – ответил счастливчик. Об истории с буйволом он умолчал.
Крестный отец цаворита
Назвать зеленый самоцвет в честь места находки – Национального парка Цаво, – предложил тогдашний президент компании Tiffany & Co сэр Генри Платт. Он познакомился с Бриджесом на традиционной ярмарке самоцветов в Тусоне (США), где мистер Кэмпбелл представлял свою находку, и с тех пор их связывала крепкая дружба.
Вскоре Бриджес стал главным экспертом Тиффани, за консультациями к ставшему известным геммологу обращались коллекционеры и ювелиры со всего мира.
Из геологов – в миллионеры
Бриджес оставил кочевую жизнь геолога позади. Он взял большой участок земли в концессию и организовал добычу драгоценного цаворита. На его банковский счет поступали миллионы долларов. Бывший геолог построил в саванне уютный дом, который охраняли быстроногие ручные гепарды. Сюда заглядывали мировые знаменитости, приезжавшие в Кению на сафари.
На этом фото Бриджес показывает цаворит из очередной партии, добытой на его африканском руднике.
Но не все складывалось так радужно. На руднике работали африканцы из местного племени масаев. Они считали, что драгоценные камни по праву принадлежат им – ведь самоцветы лежали в исконной земле масаев.
Неоднократно охрана арестовывала шахтеров, пытавшихся украсть добытые камни. Воров сдавали в полицию, затем их судили и отправляли за решетку. Так у хозяина рудника появилось множество врагов. К тому же, старейшины масаев не раз подавали иски, оспаривающие право пришлого англичанина на добычу самоцветов в Национальном парке Цаво.
Итог цаворитового спора
Конфликт продолжался много лет. Все это время Бриджес и его сын Брюс обращались к кенийским властям, жалуясь на угрозы расправы.
11 августа 2009 года они отправились на лендровере к своим рудникам. По дороге на машину напала целая банда африканцев, вооруженных мачете и копьями. Брюс был тяжело ранен, а Кэмпбел Бриджес умер от нанесенных увечий по дороге в госпиталь. Ему шел 71-й год.
Цаворит – зеленая разновидность граната
Самоцветные гранаты свое название получили в глубокой древности, и пришло оно из теплых стран Востока – там растут гранатовые деревья, плоды которых наполнены красными сочными зернышками. За сходство с ними и был назван камень. Мерцающие кристаллы граната наполняют горную породу точь-в-точь как зернышки плод.
Но, как оказалось, гранаты бывают и других цветов.
Гранатовая палитра разнообразна. Читайте об этом в статье «Гранат – хамелеон среди самоцветов»
Камень цаворит – это знаменитая разновидность всем известного граната. Только цаворит не красный, подобно зернышкам вкусного восточного плода, а изумрудно-зеленый, как экзотический киви.
Но почему же цаворит зеленый? Цвет ему придают ионы редкоземельных металлов – хрома и ванадия, непременно сопровождающих цаворитовые россыпи.
В гранатовой семье зеленый цаворит не одинок. Этот окрас присущ его «родственникам – гроссуляру, демантоиду, уваровиту.
В поиске по сайтам Рунета встречается написание тсаволит.
В зарубежных источниках название камня пишется двояко: Tsavorite или же Tsavolite. Кроме того, цаворит нередко называют Кенийский изумруд.
Месторождения цаворита
Помимо небольшой территории на склоне горы Луальене в заповеднике Цаво, (Кения) цаворит добывают в соседней Танзании,
Этот редкостный камень обнаружен в горной провинции Толиара на острове Мадагаскар.
Недавно небольшое месторождение цаворита было найдено в Пакистане, на границе с Афганистаном. В этой местности неспокойно, она контролируется группировками вооруженных бандитов, доступ к руднику сегодня невозможен.
Но самое экзотичное месторождение этого самоцвета геологи обнаружили в Антарктиде, в прибрежном регионе под названием Земля королевы Мод. Антарктический цаворит обладает исключительно высоким качеством, он пользуется особым спросом коллекционеров и ювелиров.
Тонкости цветовой гаммы
Профессиональные геммологи визуально определяют качество окраски самоцветных камней, рассматривая их на белоснежном фоне (используется мелованная бумага), и только при естественном дневном свете.
Окрас драгоценных камней самого высокого качества должен быть однородным. Если густота окраски неодинакова по всему объему самоцвета, он значительно потеряет в стоимости.
Цвет, вес и стоимость цаворита
Кристаллы цаворита крайне редко бывают с неоднородным окрасом. Почти всем камням присущи премиум-характеристики: интенсивный цвет и высокая прозрачность. Цаворитовые кристаллы не требуют никакого «облагораживания» с помощью нагрева или других ювелирных хитростей. Их единственный недостаток – небольшие размеры. Большинство из добытых камней весят менее 1 карата (0,2 г). Это – цавориты так называемого коммерческого качества. При огранке вес камня снижается, иногда до 0,05 карата. Стоимость таких самоцветов невысокая, их используют в недорогих, но стильных серебряных украшениях.
Кристаллы цаворита весом более 5 карат – большая редкость.
Для любознательных читателей «Энциклопедии самоцветов» приведем данные по цавориту, опубликованные на сайте Американского геммологического института (GIA).
- Интенсивный темно-зеленый. Очень редкий.
- Глубокий зеленый, слабый сероватый оттенок. Редкий.
- Средний темно-зеленый, желтоватый оттенок. Редкий.
- Очень легкий зеленый. Обычный.
В зависимости от окраса стоимость камня цаворит весом в 1 карат на август 2017 года составляет от $ 137,13 до $ 717,84. На камни весом 5 карат цена стремительно взлетает – от $ 457,34 до $ 2394,09.
Самый крупный кристалл цаворита, найденный на руднике в парке Цаво, после огранки весит 30 карат. Второй по величине цаворит – камень в 16,75 карата. Стоимость этих самоцветов слагается в семизначные цифры.
Самоцвет для избранных
Весной нынешнего года топ-менеджеры американской компании Тиффани провели сравнительный анализ рынка драгоценных камней. Чтобы результат был максимально объективным, к работе привлекли специалистов-геммологов из крупнейших центров продаж самоцветов со всего мира. Это масштабное маркетинговое исследование международной группы независимых экспертов еще раз подтвердило уникальность подлинного цаворита – среди предлагаемых покупателям украшений этот самоцвет встречается в двести (!) раз реже, чем бразильские и колумбийские изумруды. Трудно сказать, какой другой самоцвет так выразительно подчеркнет вашу уникальность.
Цаворит на равных входит в композиции с любым драгоценным камнем. Взгляните, к примеру, на это кольцо (фото вверху) – здесь камни кенийской саванны не меркнут даже в сиянии крупного бриллианта.
Украшения с редкостным цаворитом красноречиво намекают на высокий социальный статусе и солидные доходы владелицы. Такие серьги, кольца или колье сами по себе повышают самооценку хозяйки украшений. Этот вывод – квинтэссенция недавнего опроса, проведенного редакцией The Wall Street Journal в специфической среде успешных женщин-политиков, бизнес-вумен, кинозвезд, телеведущих, лидеров шоу-бизнеса.
Цавориты княгини Монако
В нашумевшем фильме «Принцесса Монако» (2014) о жизни голливудской актрисы Грейс Келли, вышедшей замуж (1956) за князя Монако Ренье III, главную роль сыграла австралийская красавица Николь Кидман. В нескольких сценах героиня картины появляется в украшениях с цаворитом.
Сама же Грейс Келли обожала драгоценности. В ее богатой коллекции, конечно же, были и цавориты. Эти камни как раз вошли в моду перед трагической гибелью княгини Монако в автокатастрофе (1982). Следует отметить, что многие принадлежавшие ей украшения были уникальны – дизайнеры ювелирных домов Tiffany & Co, Cartier и Van Cleef & Arpels создавали их специально для Грейс.
Нынче эта коллекция практически недоступна. Она хранится в замке семьи Гримальди, но иногда материнские сокровища можно увидеть на дочерях княгини – принцессах Стефании и Каролине.
Цаворит и Зодиак
Еще в конце 60-х годов прошлого века известный французский астролог Дидье Адес первым опубликовал гороскоп, который определил место цаворита в зодиакальной номенклатуре самоцветов. В ходе сложных вычислений и сопоставлений Адес выяснил, что новый драгоценный камень подвержен влиянию знаков Рака и Рыб. К этим знакам, символизирующим стихию Воды, присоединяется и знак Зодиака Скорпион. Вывод парижского астролога подтвердили коллеги из других стран.
По многолетним наблюдениям литоастрологов, камень цаворит имеет любопытные свойства. Например, он привносит в сознание владельца спокойную уверенность в своих способностях. Женщины, носящие украшения с кенийским изумрудом, практически невосприимчивы к негативным влияниям своего окружения. Они ощущают себя на недосягаемой для завистников вершине, и это ощущение передается близким и любимым.
Мужчинам талисман придает решительности в осуществлении важных бизнес-проектов. Настойчивость и целеустремленность – вот главные особенности, которые способен развивать цаворитовый амулет.
А психологи заметили, что в семьях, владеющих такими украшениями, очень редко возникают конфликты. Цаворит просто излучает доброжелательность.
Следует сказать, что существует и другое мнение некоторых астрологов. Они полагают, что цаворит имеет принадлежность к стихии Земли, ведь именно к ней относятся гранаты (правда, красные, а не зеленые). В зодиакальном влиянии эта школа астрологии видит цаворит камнем знаков Тельцов, Дев и Козерогов.
Магические свойства самоцвета
Казалось бы, что цаворит, не имеющий тысячелетней магической практики, ничем не привлекателен для ритуалов волшебников. Но это не так. Магические свойства цаворита вызвали особый интерес у индийских чародеев. Оказалось, что камень влияет на некоторые чакры (энергетические центры) человека. В перекрестье мощного излучения восьми кристаллов цаворита восстанавливается поврежденная негативными влияниями аура людей. Она приобретает голубой цвет, свойственный здоровой духовной энергии.
Медиумы говорят, что магическое излучение цаворита наполняет душу владельца устойчивой космической гармонией.
Цаворит-лекарь
Африканские литотерапевты, изучавшие лечебные свойства цаворита, пришли в выводу, что камень может быть полезен для лечения болезней глаз и нервной системы – по аналогии со всеми зелеными самоцветами.
Однако исключительная редкость и высокая стоимость крупных кристаллов цаворита делает его практически недоступным для пациентов.
Цаворит-фальшивка
Следует оговориться, что в геммологии и ювелирном деле не существует термина «фальшивый камень». Профессионалы называют подделки имитациями.
Если бы кристаллы цаворита, подобно изумрудам или рубинам, научились выращивать в лабораторных установках, его бы называли синтетическим. В торговле искусственно выращенными камнями никакого криминала нет, нужно лишь указать, что самоцвет синтетический. Есть еще один общепринятый термин – выращенный.
Технологии XXI века позволяют выращивать идеальные кристаллы некоторых самоцветов (рубин, изумруд и др.). Синтезированные камни обладают практически всеми свойствами природных аналогов, кроме, конечно же, мистических.
Но цаворитовые кристаллы современные «алхимики» пока выращивать не умеют, хотя эксперименты по синтезу зеленого граната ведутся.
А вот жулики давно научились изготавливать подделки цаворита из окрашенного стекла, из дешевых прозрачных минералов, подвергнутых поверхностной диффузии, химической или термической обработке и даже облученных радиоактивными изотопами.
Однако имитации цаворита всегда отличаются химическим составом, структурой и физическими свойствами. Грубую подделку специалист легко отличит с первого взгляда. Фальшивые «изделия с цаворитом», изготовленные по более сложным технологиям, выявляются специальными портативными приборами.
Следует также знать, что подлинный цаворит продается только в сопровождении специального акта, подписанного экспертом геммологической лаборатории.
Оставить комментарий