
На старте блестящей карьеры
Земные недра не устают удивлять геммологов. Воистину, фантазия Природы неисчерпаема.
В этой части статьи мы расскажем, какие самые необычные и дорогие бриллианты после миллионов лет пребывания в объятиях горных пород увидели свет в последнее время.
Они еще не располагают шлейфом слухов и легенд, не имеют таинственных историй. Но все к тому идет, век бриллиантов долог. А сегодня, только покинув мастерские ювелиров, эти прекрасные самоцветы, словно молодые амбициозные авантюристы, смело отправляются завоевывать мир и свое место на ювелирном Олимпе самых-самых-самых.
Рубиновые алмазы: по одному на миллион
Бриллианты с рубиновым цветом? Оказывается, бывают и такие аномалии. Геммологи говорят, что алмазные кристаллы с красным окрасом составляют лишь 1 % из каждого миллиона карат добычи самоцвета. Иными словами, на миллион бесцветных бриллиантов лишь один камень Природа окрасила в багрянец.
Они уникальны еще и тем, что в крупных месторождениях встречаются всего в двух местах на планете – в Австралии и Бразилии. Но иногда одиночные красные алмазы, словно заблудившись, неожиданно появляются среди добычи других рудников – то в Южной Африке, то в Индии.
Красные алмазы из Австралии
Рудник Аргайл
В Австралии (округ Кимберли) есть феноменальный алмазный рудник Аргайл, где старатели никогда не знают, что найдут сегодня. Алмазы в этой шахте – фантазийного окраса. Геммологи характеризуют их палитру как светло-розовый или пастельный цвет шампанского, другие камни демонстрируют коричневато-красные оттенки цвета выдержанного коньяка.
Иногда в доставленной на поверхность горной породе блестят голубые алмазы. Особенность рудника в том, что практически все камни пригодны для украшений, но особо крупные экземпляры в Аргайле не встречаются.
Самые редкостные из них – ярко-красные и насыщенно-розовые. 90 % мировой добычи алмазов этих необычных цветов обеспечивают недра Аргайла.
Владеет этим волшебным Сезамом самоцветов горнодобывающий гигант – корпорация Rio Tinto.
Мировые шоу
Ежегодные аукционы, которые проводит Rio Tinto, предлагают лоты с самыми редкостными находками в Аргайле. Эти мероприятия обставляются с большим размахом – за несколько недель до начала продаж красные и розовые аукционные алмазы выставляются в крупнейших ювелирных центрах по всему миру. У витрин устраиваются грандиозные шоу с участием звезд эстрады и кино, показы мод от знаменитых дизайнеров и прочие шикарные зрелища.
Алмазный юбилей
В январе 2011 года алмазное шоу Rio Tinto было особенно потрясающим. Корпорация праздновала 25-летний юбилей шахты Аргайл.
Праздник состоялся в знаменитой Сиднейской опере, признанной современным архитектурным чудом света.
Это была прямая глобальная телетрансляция, которую вела телезвезда Опра Уинфри. Ее всемирно известное телешоу как раз тоже отмечало четверть века в эфире.
Каждый из 6 000 зрителей, пришедших на игровое шоу, получил памятный подарок – эксклюзивное колье из семи бриллиантов, добытых в руднике Аргайл. Центральный бриллиант украшений, специально изготовленных ограниченным тиражом, был розовым или красным. Выходит, всего в подарочных украшениях ювелиры использовали 42 тысячи алмазов.
Одарила юбиляров и Природа. Вскоре в руднике Аргайл впервые за 25 лет был найден очень крупный розовый алмаз (12,76 карат)
Дешевле не будет
Характерно, что стоимость красных бриллиантов неуклонно возрастает. Ежегодно она увеличивается примерно на 20 %. Одна из причин роста цен состоит в том, что геологическое зондирование недр засвидетельствовало: ресурсы уникальных алмазов Аргайла исчерпываются.
Специалисты прогнозируют, что к 2020 году из шахты извлекут последние рубиновые алмазы.
Мы уже упоминали о том, что еще средневековые маги считали красные алмазы особенно мощным магическим артефактом. Возможно, поэтому Природа так поскупилась на их порождение.
Желтые бриллианты от Эллендейл
В австралийском регионе Кимберли есть еще один необычный рудник – Эллендейл. Он принадлежит компании Kimberly Diamondes. С 1976 года здесь добывают желтые алмазы исключительного ювелирного качества.
Шахта Эллендейл тоже весьма продуктивна – половину желтых алмазов в мире добывают именно здесь.
Стоимость лимонных бриллиантов также ежегодно возрастает. От красных камней динамика их цен чуть отстает, но стабильно прибавляет около 18 % ежегодно.
Марсианский Розовый
В 2012 году на аукционе Christie’s в Гонконге был выставлен необычный лот: крупный персиково-розовый бриллиант с сиреневыми и оранжевыми сполохами (12 карат). «Отец» самоцвета, ювелир Рональд Уинстон, собственноручно огранивший его, назвал свое прекрасное детище Martian pink – Марсианский розовый еще в 1976 году, в ознаменование великого достижения NASA. Тогда отправленный на Марс космический зонд Viking-1 впервые в истории совершил мягкую посадку на Красную планету и передал на Землю первые изображения каменистой планеты бога войны.
«Присланные фото – черно-белые. Но попробуйте взглянуть на них сквозь этот розовый бриллиант: изображения становятся цветными и объемными», – однажды пошутил Уинстон.
Торги были недолгими, жесткая борьба за обладание «Марсианским» бриллиантом уложилась всего в шесть минут. Анонимный покупатель приобрел желтый камень за $ 17 400 000.
Но существует желтый бриллиант вдвое большего размера – 23 карата. Впрочем, он на торги никогда не выставлялся и стоимость его неизвестна. Камень Williamson pink принадлежит Ее Величеству Елизавете II. Бриллиант из Танзании ей, тогда еще принцессе, подарили в день свадьбы с принцем Филиппом (1947).
Капля Солнца
А этот восхитительный желтый алмаз был найден на другом континенте, в одной из южноафриканских шахт компании Де Бирс (2010).
После огранки он заметно потерял в объеме и массе, но, тем не менее, занял место в немногочисленном ряду самых крупных в мире желтых бриллиантов (110,3 карат).
Однако, по стоимости среди своих желтых собратьев «Капля Солнца» пока лидирует. Бриллиант был приобретен на аукционе за $ 11 000 000 не пожелавшим назвать себя ценителем.
Особенности огранки цветных бриллиантов
Обратите внимание – все необычные цветные бриллианты отличаются необычной формой с нестандартным рисунком граней. Это не прихоть дизайнеров, а требования законов оптики. Здесь эстетика дизайна подчинена физике света и точной науке — кристаллографии.
Окрашенные примесями кристаллы бриллиантов преломляют свет не так, как бесцветные камни чистой воды. Чтобы такой бриллиант заиграл лучиками солнца, его ограняют особым образом, подбирая наклон граней в каждом цветном бриллианте индивидуально.
Огранка таких камней – высший пилотаж ювелирного мастерства. Эта кропотливая и сверхточная работа – еще одна составляющая высокой стоимости цветных бриллиантов.
Столетие De Beers
Бывалые солдаты говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Но это не касается алмазного рудника Premier компании Де Бирс, прозванного «Большая Дыра». Напомним: именно в этой шахте был найден гигантский алмаз Куллинан (1905), еще более крупный Золотой Юбилей» (1985) и десятки алмазов весом более сотни карат. Каждая из этих находок немедленно вызывала мировые сенсации.
Но о крупном прозрачном алмазе (около 600 карат), найденном в 1986 году, руководство De Beers решило до поры не сообщать.
Близилась знаменательная дата – столетие основания компании (1888), и юбилей крупнейшей алмазодобывающей компании на планете должен был стать событием мирового масштаба.
Ограненный втайне
Секретный алмаз, получивший имя The Centenary Diamond – Бриллиант «Столетие», без широкой огласки поручили огранить упомянутому уже знаменитому мастеру Габриэлю Толковски.
Чистоту алмаза (прозрачность, бездефектность, отсутствие микровключений) оценивается в нескольких степенях.
Алмаз «Столетие» был безупречно прозрачным, высшей степени чистоты, что и демонстрирует мастер Габриэль на этом фото, сделанном до огранки камня.
В поисках скрытой красоты
Огранщик долго изучал кристалл, проникая в глубины его структуры с помощью мощного электронного микроскопа, рентгена, поляризованного света.
В поисках оптимальной формы бриллианта, угла и количества граней, Толковски создал дюжину моделей, прикинув все возможные варианты.
На юбилейных торжествах алмаз «Столетие» был представлен в первозданном виде. Как и ожидалось, публика была потрясена.
Бриллиантовый торт
А через три года из-под резца Толковски вышел совершенно необычный самоцвет. Формою своей этот бриллиант (273 карата) напоминает праздничный торт.
Несколько лет он украшал одну из витрин на выставке драгоценностей в лондонском замке Тауэр. Затем как-то тихо и без привлечения внимания к новому владельцу бриллиант был продан (2008).
Стоимость Бриллианта «Столетие» не разглашается. Неизвестно даже, где и у кого он хранится. Немного приоткрывают завесу тайны сведения о сумме страховки алмаза The Centenary Diamond, разведанные американской прессой – $ 100 000 000.
Экономический кризис конца 90-х отодвинул бриллианты далеко на задний план насущных интересов публики. Вот тогда бриллиант «Столетие» показал, на что он способен, вновь появившись на телеэкранах.
В 1997 – 2000 компания Де Бирс решительно преломила ситуацию на мировом рынке алмазов, умело создав ажиотажный спрос на бриллианты. В центре многомиллионной глобальной кампании, проходящей под девизом A Diamond Is Forever – (Бриллианты навсегда), – была серия креативных рекламных роликов, получившая название «Тени». Они были озвучены мотивами вдохновенной композиции Palladio. Эта музыка композитора Карла Дженкинса (1995) стала узнаваемой звуковой визиткой, звучащей с той поры во всех торговых центрах ювелирных украшений и офисах Де Бирс.
Взглянуть на эту классику креативной рекламы и послушать композицию можно вот здесь:
Подводные сокровища
Ныне уже почти 130-летняя группа компаний Де Бирс активно развивается. Последние два десятилетия одно из крупных подразделений – De Beers Marine, – добывает алмазы не под землей, а… под водой. По заказу Де Бирс построен целый океанский флот специальных кораблей, оборудованных эрлифтными установками – мощными земснарядами, которые выкачивают придонный грунт, содержащий алмазы.
Как оказалось, прибрежный шельф Южной Африки усеян алмазными россыпями, но находятся они на ранее недоступных глубинах.
Подводные россыпи стабильно поставляют на рынок украшений около полумиллиона карат алмазов высокого качества. Однако, пока что среди них особо выдающихся экземпляров не встречалось.
Оставить комментарий