Бриллианты – мировые знаменитости Часть II

Бриллианты часть 2

Куллинан – фантастическое сокровище

Любопытно, что этот самый фантастический в мире алмаз обнаружил однофамилец и современник знаменитого английского писателя-фантаста, сотрудник компании Де Бирс, военный горный инженер капитан Фредерик Уэллс.

Незамеченный гигант

В разгар южноафриканского лета, 26 января 1905, инженер Уэллс инспектировал шахту Premier неподалеку от Йоханнесбурга. К руднику вел шестиметровый открытый карьер, вырытый в скальном грунте. Внезапно боковым зрением инспектор заметил вспышку света в отвесной стене. В недавно пробитой к новому направлению добычи скале в свете вечернего Солнца сиял огромный алмаз.

НаходкаОн был неправдоподобно большим, размером с кулак, и офицер заподозрил, что это кусок оплавленного стекла, шутки ради прикрепленного к неровной каменной стене. Уэллс оглянулся, ожидая заметить давящихся от хохота приятелей. Но вокруг никого не было.

Обломок колосса

Найденный алмаз весил невероятных 3 106, 75 карат. Впоследствии выяснилось, что это – лишь фрагмент еще более крупного самородного самоцвета

О размере разрушенного ковшом землечерпалки колоссального алмазного кристалла можно лишь догадываться. Но и сохранившийся обломок был самым большим алмазом, когда-либо найденным людьми за всю историю цивилизации.

Алмаз назвали по имени владельца шахты сэра Томаса Куллинана. Инженер Уэллс получил от благодарного сэра Томаса приличную премию – 3 500 английских фунтов – сумму по тем временам немалую.

Королевский подарок

В том же году самоцвет был преподнесен королю Эдуарду VII к 66-му дню рождения (Южная Африка в то время была отнята у буров и отошла к британским владениям).

Необработанный-КуллинанАнглийский монарх удивился невзрачному виду необработанного алмаза. «Как странно! Если бы этот камень попался мне на пути где-нибудь в Трансваале, я бы принял его за стекляшку и не потрудился бы нагнуться за ним» – заметил Его Величество король.

  • Кстати, одной из причин англо-бурских войн XIXначала XX веков в Южной Африке была борьба за право владения алмазными копями и другими месторождениями ископаемых.

Девять Куллинанов

Огранка Куллинана была поручена одному из лучших в мире мастеров – амстердамскому гранильщику Иосифу Асшеру.

Обработка-бриллианта-КуллинанЮвелир полгода изучал алмаз. Трещины от удара ковшом землеройной машины не позволяли огранить алмаз целиком.

Асшер решил разделить его на несколько частей. В присутствии нескольких близких друзей и коллег мастер принялся за дело. Несмотря на трещинки, алмаз оказался таким прочным, что при первой попытке расколоть его стальной инструмент сломался. Говорят, Асшер так волновался, что однажды за работой лишился сознания.

9 фрагментов бриллианта КуллинанМастер трудился несколько лет. В конце концов, ювелир разделил Куллинан на 9 крупных фрагментов и почти сотню мелких (1908). Потери при огранке приблизились к 70 % массы камня.

В королевской сокровищнице

Огранненый Бриллиант Куллинан IСамому крупному бриллианту (530,40 карат) – Кулиннану I – Асшер придал грушевидную форму и нанес на него 74 грани. Король переименовал бесподобно сияющий бриллиант в Большую (Великую) Звезду Африки и велел вставить в церемониальный скипетр британских монархов.

Куллинан II (317, 40 карата, 66 граней) имеет форму подушечки. Он получил имя Малой Звезды Африки. Ныне он установлен в тиаре Ее величества Елизаветы II – Большой короне Британской империи.

Бриллианты-Куллиган-символы-королевской-властиДругие фрагменты материнского камня Куллинан не переименовывали. Они сохранили порядковые номера, данные бриллиантам мастером Асшером. Куллинан III (94,40 карата) и Куллинан IV (63,60 карата) сверкают в Малой короне Великобритании.

Все эти королевские регалии хранятся в средневековом лондонском замке Тауэр.

Остальные Куллинаны (от V до IX) также хранятся в имперской сокровищнице Тауэра. Они вставлены в ювелирные украшения и принадлежат членам королевской семьи Виндзоров.

В Книге рекордов Гиннеса Куллинан I долгое время возглавлял список крупнейших прозрачных бриллиантов мира. Но не так давно его пришлось перенести на вторую строку.

Золотистый алмаз «Золотой Юбилей»

1997 год для тайцев был особенным. В летосчислении Таиланда шел 2540 год Буддийской Эры и праздновался полувековой юбилей восхождения на престол короля Рамы IX.

Золотой-ЮбилейЭтот монарх пользовался у подданных популярностью. Несколько крупных тайских бизнесменов организовали «синдикат юбилейного подарка» и вскладчину приобрели у концерна De Beers самый большой в мире ограненный алмаз золотистого оттенка, который так и наименовали โกลเด้นจูบิลี่ – «Золотой Юбилей». Сумма покупки никогда не разглашалась.

«Гадкий утенок» из рудника Premier

В 1985 году в мастерскую известного огранщика и геммолога Габриэля Толковски на экспертизу привезли странный камень из знаменитого южноафриканского рудника Premier. Это был с виду ничем не примечательный технический мутный алмаз коричневого цвета, напоминающий кусок грязноватого кварца. Внимание привлекла его небывалая масса – 755 карат. Если бы не внушительный вес, камень был бы измельчен, как множество других технических алмазов, негодных для ювелирной обработки, и превратился бы в буровую коронку или сверхтвердую фрезу.

Тестовый камень

Заинтригованный мастер Габриэль (в прессе его называли просто Габи) попросил разрешения опробовать на негодящем камне новые инструменты и методики огранки и полировки крупных алмазов. Огранщик как раз работал над секретным заданием – обрабатывал бриллиант к столетию корпорации De Beers (о нем речь впереди). Применить без тестирования новинки в работе с таким ответственным многомиллионным заказом было рискованно. Другое дело – потренироваться на большом техническом камне.

Толковски несколько месяцев пропадал в мастерской. На вопросы о тестовом камне отвечал уклончиво.

Украшение, достойное короля

Но в один прекрасный день он предъявил изумленному менеджменту De Beers совершенно изумительный золотисто-коричневатый бриллиант в 545,47 карата. Куллинан весит на 15 карат меньше!

Вот этот-то чудом не превратившийся в технический наждак бриллиант и потеснил старину Куллинана с пьедестала самого крупного на свете алмаза.

Отныне самый большой в мире бриллиант хранится в Бангкоке, в сокровищнице тайских королей.

Но кто знает, какие еще чудеса скрываются в зеленой породе рудника Premier?

Дрезденский Зеленый бриллиант

Измененные ураном

Бриллианты зеленого цвета – редкость. Ученые-геммологи выяснили, что этот изумрудный цвет вызван изменением структуры кристаллической решетки некогда бесцветного алмаза, многие миллионы лет находящегося под воздействием альфа-частиц, испускаемых радиоактивным ураном или другим подобным источником излучения.

В основном радиоактивное облучение способствует образованию на алмазном кристалле лишь тонкого зеленоватого налета, который исчезает под резцом огранщика. Кстати, в руки ювелиров никогда не попадали особо крупные зеленые алмазы. То ли Природа по каким-то неясным причинам ввела на их размер ограничения, то ли старатели их еще не нашли.

Редкость среди зеленых редкостей – алмаз, окрашенный на всю глубину кристалла.

Родом из Голконды

К таким уникумам принадлежит Дрезденское сокровище – в свое время единственный в Европе крупный зеленый бриллиант (40,7 карата) в форме миндального ореха сочного яблочного цвета, который хранится в старинной столице Саксонии вот уже без малого 300 лет.

Дрезден-гринНашли его в Индии, в россыпях Голконды. Первое достоверное упоминание о зеленом алмазе относится к 1722 году, когда, по сообщению одной из лондонских газет, торговец украшениями Маркус Мозес продемонстрировал его британскому королю Георгу I. Купец предложил монарху купить самоцвет за 10 000 фунтов. Король любовался бриллиантом весьма заинтересованно, но от покупки все же отказался.

Приобретение курфюрста Саксонии

Через несколько лет зеленый бриллиант, о котором заговорили в аристократических салонах Европы, приобрел саксонский курфюрст Фридрих Август II, и присоединил редкостный алмаз к собранию драгоценных украшений, основанным его отцом в своем дрезденском замке. Позже этот дворец получил название «Зеленые Своды», а зеленый бриллиант навсегда получил титул Дрезденского.

Сумма, выложенная курфюрстом, была огромной. Ее называет прусский король Фридрих II в одном из своих писем (1741). В то время он вел войну с Австрией. Для осады города Брюнна королю потребовалась тяжелая артиллерия, и он попросил помощи у союзной Саксонии.

«Но курфюрст сообщил, что только недавно приобрел зеленый бриллиант за 400 000 золотых талеров, и пушки прислать никакой возможности не имеет», – пишет раздосадованный король Фридрих своему адресату.

От ордена до шляпного украшения

Правитель Саксонии велел вставить Дрезденский Зеленый в оправу знака ордена Золотого Руна.

Когда в Европе разразилась Семилетняя война (1756-1763), коллекцию самоцветов и украшений из «Зеленых Сводов» перевезли в неприступный замок Кенигштайн на Эльбе.

Дрезденский-зеленый-бриллиантПо окончании военных действий новый саксонский курфюрст, не посвященный в кавалеры ордена Золотого Руна, велел извлечь зеленый алмаз из отцовского знака и переделать его в украшение для парадной шляпы.

В этом обличье Дрезденский Зеленый сохранился по сей день.

Под «Зелеными Сводами»

Самоцветный камень был свидетелем превращения Саксонии в королевство (1806 – 1918), разрухи Первой мировой войны, прихода к власти Гитлера и его разгрома.

Как известно, Дрезден был практически стерт с лица Германии бомбардировками американской авиации в феврале 1945. «Зеленые своды» разлетелись во прах. Но драгоценную коллекцию успели вновь спрятать в стенах Кенигштайна.

Из трофея – в музей

После капитуляции нацистской Германии вся коллекция саксонских курфюрстов и королей была отправлена в Москву в качестве военного трофея и компенсации за причиненные гитлеровцами разрушения.

Через тринадцать лет лидер Советского Союза Никита Хрущев приказал вернуть драгоценности в Лейпциг.

В конце прошлого века (1988) знаменитый исторический зеленый  бриллиант тщательно изучили ученые из Геммологического института ( США). Американские эксперты подтвердили уникальность и невероятную ценность Дрезденского Зеленого алмаза.

Более десяти лет бриллиант демонстрировался в экспозиции Смитсоновского музея (Вашингтон), и отправился в Германию лишь в 2001 году.

Ныне Лейпцигский Зеленый бриллиант хранится в Альбертинском музее, выстроенном на месте «Зеленых Сводов».

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*