
Легендарные самоцветы
Среди многих тысяч прекрасных, но безымянных алмазов есть бриллианты с удивительными судьбами. Кроме восхитительного сияния они источают манящую магию приключений, в их загадочном мерцании сокрыты тайны королевских дворов, безумные поступки владельцев, отчаяние банкротов, хладнокровный обман и жуткие убийства.
Эти драгоценные камни – мировые знаменитости с авантюрной репутацией. Они имеют собственную биографию и собственные имена. Как и всякие авантюристы, знаменитые бриллианты меняли облик и названия, кочевали из страны в страну, украшали диадемы принцесс и королевские регалии, подолгу пропадали во мраке банковских сейфов, а случалось – попадали в карманы грязных оборванцев, которых лукавые камни неизменно приводили на виселицу или к иному жуткому концу.
Познакомим же читателей нашей Энциклопедии самоцветов с некоторыми из драгоценных камней, снискавших мировую известность. Это – самые красивые и самые дорогие бриллианты в мире. Начнем, пожалуй, с исторических алмазов, отличающихся необычным цветом.
Голубой Алмаз Хоупа – камень, проклятый Лакшми
Приобретение в Голконде
В 1642 году французский авантюрист Жан-Батист Тавернье искал приключений в Индии. Здесь он охотился за необычными самоцветами.
Неподалеку от легендарных месторождений Голконды бродяге Тавернье сказочно повезло: он раздобыл крупный голубой алмаз редкостного сапфирового оттенка. Предания утверждают, что тогда камень весил 115 карат.
А еще говорят, что этот огромный самоцвет многие столетия украшал статую Ситы, героиню эпоса «Рамаяна» и воплощение богини процветания и красоты Лакшми, но был выкраден из ее храма во время войны султана Голконды с империей Великих Моголов.
Индусы уверены, что разгневанная богиня послала вслед украденному камню ужасное проклятие, веками преследующее почти владельцев этого алмаза.
Тем не менее, удачливый Тавернье благополучно привез алмаз в Европу (1669) и поспешил продать его королевскому ювелиру, состоявшему при дворе Короля-Солнце Людовика XIV. Сам же изрядно разбогатевший путешественник купил имение с виноградником, где написал прелюбопытную книгу о своих приключениях и поисках уникальных самоцветов – «Шесть путешествий» (Париж, 1676).
Восхищенные парижане какое-то время именовали невиданный голубой алмаз не иначе, как Камень Тавернье, а затем его прозвали Голубой Француз. Но вскоре самоцвет распилили и огранили из его фрагментов несколько синих бриллиантов.
Камень Короны
Самому крупному (69 карат) придали форму сердечка и назвали Алмаз Короны. Король носил его в золотом кулоне на груди. Его преемник, Людовик XV, велел переогранить бриллиант в форму подушечки и вставить его в регалии королевского ордена Золотого Руна.
Другие голубые бриллианты – фрагменты Камня Тавернье, – покинули Францию и разошлись по белу свету.
Один из них носила в перстне принцесса Доротея Вюртембергская, ставшая супругой российского императора Павла I под именем Марии Федоровны. Эта драгоценность хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Другой, более крупный, вошел в историю под именем Виттельсбах.
Инфанта Маргарита Тереза, дочь короля Испании Филиппа IV Габсбурга, привезла его из Мадрида в Вену в качестве королевского приданого. Ее супруг, король Леопольд I, любил любоваться игрой света в этом драгоценном камне.
Эта часть старинного испанского приданого пригодилась и потомкам королевы Маргариты. В 2005 году кто-то из них инкогнито продал исторический бриллиант на аукционе за $ 24 000 000.
Проклятие сбывается
Во время Великой Французской революции владельцы Алмаза Короны взошли на эшафот гильотины, а сам бриллиант был украден из дворцовой сокровищницы (1792) и надолго исчез.
Впрочем, есть доказательство, что голубой бриллиант попал в другую сокровищницу – испанских монархов.
В Мадриде хранится картина Гойи, изображающая королевскую семью (1799). Среди драгоценностей Ее Величества королевы Луизы ясно виден Алмаз Короны или очень похожий на него бриллиант.
Наконец, в начале XIX века пропавшая драгоценность «всплыла» в Амстердаме, где камень еще раз огранили в сохранившуюся поныне форму. Этот период отмечен трагическими событиями: сын огранщика выкрал камень из мастерской отца и попытался его продать. Однако полиция быстро разыскала воришку. При аресте парень покончил с собой. Мастер-огранщик тоже вскоре умер от пережитого несчастья, но успел продать бриллиант богатому лондонскому аристократу, банкиру Генри Хоупу.
Угасшая «Надежда» лорда Хоупа
Так Алмаз Короны превратился в Алмаз Хоупа (Hope Diamond). Поскольку фамилия англичанина дословно означает «надежда», в России бриллиант также известен как Алмаз «Надежда».
Один из потомков лорда Хоупа оказался игроком и прожигателем жизни. Чтобы покрыть колоссальные карточные долги, этот безрассудный мот отправился в Стамбул и продал семейную реликвию ювелиру турецкого султана (1901). Вырученные деньги молодого лорда Хоупа не спасли, кредиторы разорили его семью.
Фатальная покупка султана Абдул-Хамида
Для турецкого правителя злосчастный камень тоже стал роковым: Абдул-Хамид II оказался последним султаном рухнувшей в 1922 году Османской империи. Сам Аллах не в силах был защитить своего помазанника от куда более древней и грозной богини Лакшми. А ведь султан, кроме всего прочего, носил титул 99-го халифа, всемирного духовного наставника правоверных мусульман.
Это глобальное событие, перекроившее карту Ближнего Востока и Северной Африки, вкупе с ранее принесенными алмазом несчастьями, закрепило за бриллиантом мрачную славу vjueotcndtyyjuj «проклятого камня».
Между прочим, некоторые маги полагают, что проклятие Лакшми не ушло с территории исчезнувшей империи Абдул-Хамида. Если у частных владельцев проклятый камень поражал лишь их близкое окружение, то во владении султана магический алмаз поразил всю его империю.
И правда, вся территория, принадлежавшая некогда османам, по сей день охвачена беспорядками и войнами – от Синая до Ливии и Туниса, от Израиля и Ливана до Сирии. Не говоря уже о собственно Турции, где то и дело гремят взрывы, устраиваемые то мятежными курдами, то арабскими террористами.
Кому повезло…
В 1909 году Алмаз Хоупа вернулся во Францию. Голубой бриллиант приобрел Луи Картье, владелец модной парижской ювелирной компании. Поговаривают, что этот креативный дизайнер собрал все известные сведения о своем голубом бриллианте и дополнил их собственными, придуманными, легендами, умело окружив камень завесой таинственных слухов, интригующих публику.
Это был хороший маркетинговый ход, да и Лакшми, похоже, смягчилась.
Картье поместил голубой алмаз в центр роскошного колье и выгодно продал украшение эксцентричной красавице Эвелин Маклин, американской миллионерше и светской львице из Вашингтона.
… А кому и нет
Красотка Эвелин с алмазом расставалась редко, хотя о предании ей было известно. Но она весело отмахивалась от зловещего Рока, считая месть Лакшми выдумкой суеверных индусов.
Между тем, жизнь мисс Маклин превратилась в череду трагедий. Ее первый муж пристрастился к бурбону и спился. Второй муж повредился в уме и умер на койке психиатрического диспансера. Девятилетний сын миллионерши погиб под колесами грузовика. Ее 35-летний брат, процветающий бизнесмен, внезапно умер. Дочь мисс Маклин погибла в 25 лет от случайной передозировки лекарственных препаратов в известной клинике (1946).
Сама же владелица Алмаза Хоупа к пятидесяти годам разорилась и вынуждена была распродать драгоценности. Она умерла через несколько лет от банального воспаления легких.
С годами Лакшми настигла и двадцатипятилетнюю внучку мисс Маклин, названная в честь бабушки Эвелин. Она трагически погибла в 1967 году.
Подарок с восемью нулями
В 1949 году Алмаз Хоупа приобрел известный вашингтонский ювелир . Через десять лет он отнес камень на почту и отправил бандероль с дарственным письмом в Смитсоновский музей естественной истории.
С тех пор этот голубой алмаз украшает экспозицию собрания самоцветов вашингтонского музея. Там и сделано фото, вынесенное в заголовок нашего рассказа.
Сегодня Hope Diamond (42,52 карат) оценивается в сумму, превышающую $ 200 000 000.
Желтый бриллиант Тиффани
Этот желтый алмаз был найден в одном из рудников Южной Африки (1877). Вес самоцвета составлял 287,42 карата. Драгоценную находку приобрела нью-йоркская ювелирная компания Tiffany. Ученый-геммолог и ювелир Джордж Кунц (впоследствии он стал вице-президентом компании) более года изучал кристалл, прежде чем взяться за его огранку. Эту работу Кунц провел в своей парижской мастерской.
Так бриллиант, обработанный в форме подушечки, приобрел 82 грани, а вес его уменьшился более, чем вдвое – до 128,54 карата.
Эта восхитительная драгоценность была в центре внимания публики на трех Всемирных выставках – в Чикаго (1893) и Нью-Йорке (1901 и 1939), где бриллиант был отмечен высшими наградами.
Почти сто лет канареечно-желтый бриллиант не имел оправы. Наконец, в 1960 году, ювелир и дизайнер Жан Шлюмберже «посадил» на него канарейку. Бриллиантовая птичка состоит из платины, золота, множества белых и желтых алмазов.
Алмаз-кинозвезда
Вскоре экстравагантное украшение приобрело всемирную известность. Оно появилось в культовой экранизации новеллы Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани» (Paramount, 1961). Несколько сцен фильма были сняты прямо в Центральном магазине Tiffany & Co на Пятой авеню в Нью-Йорке. С момента премьеры картины в мире не осталось человека, который бы не знал, что такое «Тиффани». Это слово на всех языках с той поры неразрывно связано с образом элегантных драгоценностей.
Главную героиню ленты сыграла очаровательная Одри Хепберн. Она исполнила песню Генри Манчини «Moon River», которая была признана лучшим саундтреком того далекого уже года. Но эта узнаваемая мелодия по сей день звучит в шикарных магазинах Tiffany по всему миру.
Хотите послушать песню «Moon River»? Пожалуйста, вот здесь она в исполнении Фрэнка Синатры:
а здесь – Луи Армстронга:
Счастливый амулет компании Tiffany
Знаменитое украшение так и не было продано. Самые щедрые предложения коллекционеров были отклонены.
В компании Tiffany этот алмаз считают счастливым амулетом, прославившим бренд как никакая другая драгоценность, изготовленная ее дизайнерами. Правда, желтый бриллиант иногда покидает бронированную витрину для участия в выставках.
На людях его носила всего один день только одна девушка в мире – Одри Хепберн. Это была фотосессия для рекламных баннеров фильма «Завтрак у Тиффани»
Вот уже седьмой десяток лет желтый бриллиант «прописан» все там же, в Центральном магазине на Пятой авеню. Здесь же одну из стен украшает вот это фото Одри Хепберн (кадр из фильма) с посвящением Our huckleberry friend – «Наш задушевный друг». Это – слова из саундтрека.
Оставить комментарий