Берилл – проводник астральной энергии

Берилл

Сезам, откройся!

Давайте произнесем это волшебное заклинание сказочного авантюриста Али-Бабы, войдем в пещеру сокровищ и откроем воображаемую шкатулку с ограненными бериллами. А теперь по-королевски зачерпнем горсть разноцветных сверкающих кристаллов.

Берилл-ограненные-камниВзгляните, как же они непохожи!

Только искушенный ювелир распознает в зеленых, желтоватых, голубых, розовых, белых, прозрачно-бесцветных драгоценных камнях многообразные разновидности берилла. Их расцвечивают ионы металлов – лития, цезия, хрома, железа, других минералов (например, натрия, марганца). Кристаллы включают также и микроскопические полости, заполненные сложными щелочными водными растворами, невидимые глазу пузырьки газов (гелия, аргона и др.). Все эти элементы соединились в бериллах в раскаленных земных недрах. Кстати, температура магмы – еще один фактор, влияющий на расцветку кристаллов.

Представители берилловой семьи

В древности разновидности берилла считали разными камнями. Да и сейчас представители бериллового семейства имеют собственные названия.

Собственно бериллом принято называть светло-зеленые и желтовато-золотистые кристаллы. Далее следуют:

Изумруд

ИзумрудЯрко-зеленый кристалл. Эта разновидность берилла – самоцвет первой категории, самой востребованной ювелирами. Название камню дано еще в Древней Персии (зомород), и в русский язык пришло с Востока. На Западе же зеленый берилл называют различными вариациями от латинского smaragdus. В украинском языке сохранилось слово смарагд, пришедшее в лексику Киевской Руси и других славянских стран из греческой Византии.

Аквамарин

Аквамарин-кристаллыЗеленовато-голубой и чисто голубой. За этим камнем сохранилось название, которым его нарек Плиний в своем знаменитом труде, описывающем свойства известных в античную эпоху (I в. н. э.) самоцветов. Римский ученый сравнил синий берилл с оттенком морской воды (aqua marina).

Гелиодор

Гелиодор кристаллыЖелтый, сияющий, словно наполненный солнечным светом гелиодор в своем имени несет греческую традицию (дословно – дар Гелиоса, греческого бога Солнца). Этот самоцвет иногда демонстрирует и теплый оранжевый оттенок. На ювелирном рынке славятся украинские гелиодоры.

Кстати, еще Плиний утверждал, что этими самоцветами богато побережье Черного моря. Скифы иногда привозили в греческие полисы Причерноморья красивые аквамарины и смарагды.

Верность указания Плиния подтвердилась. Бериллы щедро рассыпаны в Северном Причерноморье и далее, до Карпат, в гранитах Украинского кристаллического щита.

Любопытно, что начале ХХ века заезжий петербургский профессор-минеролог с изумлением заметил вкрапления кристаллов берилла в элегантной гранитной брусчатке, которой в то время замостили Крещатик, Андреевский спуск, Прорезную, Владимирскую и другие старинные улицы Киева. Камень привозили из карьеров соседней Житомирщины и с Волыни. Именно там и находятся крупные месторождения семейства бериллов

Морганит (воробьевит)

МорганитИменем американского банкира, миллионера-филантропа Дж. Моргана, увлеченно коллекционировавшего самоцветные камни, названа розовая разновидность – морганит. В России этот же минерал назван в честь геолога Воробьева – воробьевит. Однако за рубежом это название практически неизвестно и применяется лишь в отечественной литературе.

Ростерит

Существует также бесцветный (прозрачный) или мутно-белый берилл. Этот камень называется ростерит.

Следует отметить, что прозрачные разновидности берилла – редкость, именно поэтому они обладают такой высокой ценностью.

В массе же своей кристаллы берилла мутные или вовсе непрозрачные.

Месторождения

Камни группы берилла добывают на знаменитых «самоцветных островах» – Цейлоне и Мадагаскаре. Прекрасные разновидности берилла дарит скалистая средиземноморская Эльба (тот самый остров, куда союзные императоры и короли сослали поверженного Наполеона).

Издавна добывают бериллы в баварских рудниках Германии, в горных копях Франции, на севере Европы (Швеция, Финляндия), в Уральских горах. Кристаллы высочайшего ювелирного качества поставляют Индия и Афганистан.

Со времен великих индейских империй берилловые рудники неистощимо действуют в Колумбии. А в Бразилии есть особенные, «карамельные» бериллы, похожие на темно-коричневые прозрачные леденцы с искристым золотистым оттенком. Они обладают эффектом «тигрового глаза».

Бериллы почти всех известных разновидностей добываются в США. В начале ХХ века в Калифорнии был открыт новый вид берилла – упомянутый выше розовый морганит. А в районе города Сан-Диего более двухсот лет добывается очень редкий красный берилл.

В штате Юта обнаружен (1897) и несколько отличный от калифорнийского красный берилл. Минерал имеет более темный оттенок, собственную пропорцию содержания редкоземельных металлов (цезия и лития). С находкой повезло знатоку минералов и страстному коллекционеру. Звали счастливчика Maynard Bixby. По имени первооткрывателя разновидность названа биксбитом.

В минералогической коллекции Смитсоновского музея (Вашингтон, США) демонстрируется крупный желтый берилл – «кошачий глаз» с изумительной огранкой.

Вероятно, самые древние разработки бериллов находятся в ЮАР, Намибии и Зимбабве. Судя по датировке найденных в древних штольнях инструментов, африканские рудокопы добирались до самоцветов более 7 тысяч лет назад.

Крупнейшие находки

На Урале однажды (1828) был найден очень ценный зеленовато-желтый кристалл ювелирного качества весом 2,5 кило. Этим редкостным бериллом можно и сейчас полюбоваться в музее Горного института (СПБ).

В 1910 г. из шахты бразильского «самоцветного» региона Минас Жерайс рудокопы-гаримпейрос подняли идеальный шестигранный кристалл аквамарина весом более 110 кило. Его оценили в огромную сумму, а затем разрезали для изготовления множества ювелирных украшений.

Через полвека там же обнаружили прекрасный аквамарин. Но огромный кристалл (34 кг) богатства и счастья никому не принес. После многолетней тяжбы арендаторов участка, нашедшими сокровище с владельцем земли, на которой была пробита шахта, камень был конфискован бразильскими властями.

Но самый большой кристалл берилла (8,5 м, вес – более 61 тонны) достали из горной выработки в Южной Дакоте (США). Этот рекорд пока не превзойден.

Яркое окружение

Геологи знают, что бериллы любят яркое общество. Они нередко встречаются в аристократической компании самоцветов – топаза, мориона, горного хрусталя, дымчатого кварца.

Иногда кристаллы срастаются в живописные друзы. Такие прекрасные произведения природы представляют большую ценность для коллекционеров.

Некоторые месторождения берилла разрабатываются промышленным способом. Тут о находках прекрасных композиций кристаллов говорить не приходится. Минерал берилл взрывают динамитом и вывозят на переработку. В данном случае он служит лишь рудой, из которой получают ценный металл.

Бериллий – серебристый металл

Из берилловой руды около 200 лет назад химики выделили ранее неизвестный легкий, тугоплавкий серебристый металл. Назвали его по источнику происхождения – бериллий.

БериллийПрименяется бериллий в электронике, медицине, машинах атомной энергетики, средствах связи. Входит в состав специальных сплавов (например, в бериллиевую бронзу, огнеупорную лабораторную керамику).

Очень может быть, что сплав бериллия вы ежедневно носите в кармане – из него изготавливают элементы мобильных телефонов.

Силикат бериллия и алюминия представляет собой красивые белые или голубоватые кристаллы. Этот редкий минерал называется эвклаз. Встречается он в Танзании, Мозамбике, в Гималаях (Индия). В России есть его месторождения в Якутии. Друзы эвклаза ценятся коллекционерами. Но для ювелирной огранки эвклазы не годятся, кристаллы очень хрупкие.

Магия

В магических ритуалах драгоценный камень берилл используется тысячи лет. Его правильные кристаллы способны принять и усилить невнятные сигналы тонких полей, передать магу некие послания из астрального мира. Таким же образом берилл проявляет магические свойства кристаллов и в обратном направлении.

Для общения с духами маги применяют не один отдельный камень, а целый кристаллический агрегат. В друзе сросшихся кристаллов энергия многократно усиливается, напоминая принцип накачки современного лазера. Для запуска агрегата необходима яркая вспышка света.

Рисунки таких естественных устройств с пояснениями по применению находим в рукописях средневековых магов, алхимиков, предсказателей.

Колдуны нередко заряжают друзу кристаллов отрицательной энергией, которая способна оберегать помещение. Друзья хозяина дома ее негативного воздействия не ощутят. Но нежелательный посетитель, замысливший недоброе, будет немедленно атакован излучением. Он почувствует растерянность, страх и даже панический ужас. Планы незваного гостя будут расстроены, он поспешит покинуть жуткое место.

Берилл и Зодиак

Берилл наиболее проявит защитные свойства во владении Скорпионов. Покровительствует этот камень рожденным под знаками Зодиака Близнецы и Весы.

Другие знаки Зодиака также смело могут носить берилловые украшения и амулеты.

Берилл придаст уверенности в себе, он подавляет ненужные сомнения, подтолкнет к решительным шагам к достижению цели.

Среди общепризнанных свойств берилловых украшений – подавление головной боли, усталости и апатии.

Лечебные свойства

По мнению литотерапевтов, кристаллы берилла «заточены» на поддержку иммунитета организма к различным заболеваниям. Таким образом, берилл (цвет значения не имеет), носимый как оберег, может не только излечить, но и упредить болезнь.

Камни берилл применяются для внешнего воздействия на пораженные недугом внутренние органы пищеварения, печень.

Красный берилл наиболее эффективен для исцеления женских внутренних органов. Такие свойства камня описаны еще в средневековых руководствах.

Для лечения применяются отполированные, но не ограненные кристаллы естественной правильной формы. Излучение стимулируется направленным источником света.

Берилловый оберег показан и после преодоления тяжелой болезни или операции. Он придает силы и способствует реабилитации (восстановлению) функций всех систем организма.

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*